Вычет за обучение

Обновлено 04.04.2022

В этой статье расскажем как получить налоговый вычет за обучение, какие документы надо собрать, сколько можно вернуть налогов, как вернуть налоги за учебу за границей. А также поделимся как вернуть налог, если ваш преподаватель ИП.

Что такое налоговый вычет за обучение
Когда и за какой период можно вернуть налог
Документы для вычета за обучение
Налоговый вычет за обучение за границей

вычет за обучение

Что такое налоговый вычет за обучение

Это налоговая льгота, которую дает государство, если вы оплатили обучение, то имеете право на возврат НДФЛ. Компенсировать расходы вы имеете право не только за свое обучение, но и за обучение детей, брата или сестры. 

Вы можете претендовать на возврат налога за учебу, если официально трудоустроены и ваш работодатель ежемесячно отчисляет в бюджет 13%, 15% вашей зарплаты.

Если у вас есть другие источники дохода, например, вы сдаете в аренду квартиру или автомобиль и платите с этих доходов 13% или 15%, вы также можете подавать декларацию 3-НДФЛ и заявлять свое право на налоговый вычет.

Суть налогового вычета – это возврат уже выплаченного в бюджет налога или освобождение от его уплаты до тех пор, пока вычет не будет полностью исчерпан. Поэтому на налоговый вычет не имеют право те, кто не платит НДФЛ или платит его по отличной от 13% или 15% ставке.

В этот список попадают неработающие пенсионеры, студенты без дохода, мамы в декретном отпуске. Все эти категории не платят подоходный налог, а значит, не имеют право на налоговый вычет.

Кроме того индивидуальные предприниматели на УСН (упрощенной системе налогообложения), лица, работающие по патенту также не могут рассчитывать на налоговый возврат за обучение.

Вычет за обучение применяется, если вы учились на свои деньги, а не получили их от работодателя или государства. Поэтому оплата учебы материнским капиталом, не попадает в налоговый вычет.

вычет за обучение

Когда и за какой период можно вернуть налог

Налоговый вычет можно оформить только за те годы, когда вы фактически оплачивали обучение.

Декларация 3-НДФЛ и заявление подаются в следующем году после года оплаты. Если вы заплатили за обучение в 2021 году, то документы передаются в инспекцию в 2022 году. На оформление вычета за обучение дается три года. Например, в 2022 году вы имеете право вернуть налог за 2021, 2020 и 2019 годы.

Например, клиент сервиса НДФЛка.ру Наталья С. обратилась к своему личному консультанту с таким вопросом: я оплачиваю очное обучение своего ребенка с 2018 года, а сама учусь заочно с 2021 года. За какие годы я смогу вернуть налог за себя и за ребенка? 

Наталья имеет право получить налоговый вычет за обучение дочери за 2019, 2020, 2021 годы, а за свое обучение только за один год - 2021. Для получения налогового вычета потребуется заполнить декларацию 3-НДФЛ и подготовить пакет документов для отправки в налоговый орган. 

После получения документов ИФНС начинает камеральную проверку. На это уходит до трех месяцев. Если у инспектора нет замечаний и все бумаги оформлены корректно, в 30-дневный срок деньги поступают на счет, который вы указали в заявлении на вычет.

Существует другой способ получения вычета за обучение – через работодателя. В этом случае вам не нужно ждать следующего года. По уведомлению из налоговой ваша компания приостановит перечисление в бюджет 13% вашей зарплаты до тех пор, пока не будет исчерпана вся сумма возврата.

Совокупный размер социального вычета, который включает в себя лечение, обучение, пенсионные взносы, не может быть больше 120 тыс. рублей.

Это значит, что сколько бы вы ни понесли расходов по этим статьям, налоговый возврат не превысит 13% от этой суммы, то есть 15,6 тыс. рублей. Это ограничение касается как вычета за собственное обучение, так и за обучение братьев и сестер.

Документы для вычета за обучение

Перечень документов для получения налогового вычета:

  • Договор между вами и учебным заведением. 
  • Лицензия учебного заведения. 
  • Платежные документы.
  • Справка 2-НДФЛ. Выдает бухгалтерия вашей компании. Если в течение отчетного года вы поменяли несколько рабочих мест, необходимо предоставить 2-НДФЛ от каждого работодателя.
  • Декларации 3-НДФЛ. В ИФНС предоставляется оригинал.
  • Паспорт. Принимается заверенная копия.

При обучении у индивидуального предпринимателя есть нюансы. Все зависит от того, как ИП осуществляет свою деятельность —  непосредственно или с привлечением педагогических работников.

Если ИП привлекает других педагогических работников, у него должна быть лицензия. Только в этом случае вы сможете получить налоговый вычет за обучение у такого предпринимателя.

Если ИП работает один и лично обучает вас или вашего ребенка. В этом случае у него может и не быть лицензии. И это не будет препятствием для получения вами налогового вычета за обучение.

Если вуз находится за пределами России, то необходим пакет документов, который выдает вуз при поступлении. В числе прочих в пакет должен входить документ о том, что вуз имеет право вести образовательную деятельность. В ИФНС подается нотариально заверенные переводы.

Налоговый вычет за обучение за границей

Налоговый вычет на обучение предоставляется только налоговым резидентам России с доходом, облагаемым НДФЛ по ставке 13 или 15%.

Если вы платите за себя, то вычет дадут независимо от формы обучения. Если платите за учебу ребенка, сестры или брата, налог вернут только при очной форме обучения, а учащийся должен быть не старше 24 лет.

Возврат налога возможен не только за обучение в вузе, но и в частной школе, детском саду, спортивной секции, автошколе.

Законодательно установлена предельная сумма вычета: если вы оплачиваете свою учебу, учебу брата или сестры, то максимальный размер налогового вычета 120 000 рублей. Отдельно считают обучение детей. На каждого учащегося очно ребенка налогоплательщик может получить дополнительно до 50 000 рублей вычета.

Налог с расходов на учебу за рубежом возвращают в рублях. Если платили в другой валюте, то для заявления на вычет надо пересчитать сумму в рубли по курсу Центробанка на день оплаты.

Дмитрий М. обратился в сервис НДФЛка.ру с просьбой помочь получить вычет за обучение. Дмитрий самостоятельно оплачивал очные курсы в университете в Чехии. Курсы проводились три месяца с мая по июль 2020 года, за обучение было уплачено 1500 евро. 

 Изучив все документы и обстоятельства, налоговый эксперт выполнил расчеты: 

Оплата производилась заранее, 14 апреля, то есть стоимость обучения при переводе в рубли составила 120 808 рублей (1500*80,5387). Дмитрий официально трудоустроен, и работодатель отчисляет в бюджет НДФЛ с его заработной платы. В 2020 году зарплатный налог уплачен в сумме 181 тыс. рублей. Поэтому Дмитрий вправе получить максимальный налоговый возврат - 15,6 тыс рублей. 

Подводим итоги:

  • Вычет за обучение это налоговая льгота, которую дает государство, если вы оплатили обучение.
  • Вычет за обучение можно получить за себя, детей, брата или сестру.
  • Если вы проходили обучение за границей, то вам все равно положен налоговый вычет.
  • Перед тем, как подавать документы в налоговую инспекцию рекомендуем обращаться за помощью к специалистам. Если вы допустили какую-то ошибку, специалист ее вовремя заметит и устранит.