Социальный налоговый вычет

Комментарии (0)

Обновлено 05.07.2024

Социальные налоговые вычеты

Под социальными понимаются различные виды налоговых льгот, направленных на поддержку различных групп населения. Рассказываем, какие виды вычетов относятся к социальным, кто может на них претендовать и что нужно делать, чтобы вернуть часть расходов.

  1. Что такое социальные налоговые вычеты
  2. У кого есть право на вычет
  3. Виды социальных вычетов
  4. Как получить социальный налоговый вычет

Социальный налоговый вычет

Что представляет собой социальный вычет

Под налоговым вычетом понимается сумма потраченных на те или иные цели финансовых средств, на которую можно уменьшить налогооблагаемую базу. Иными словами — вычесть эти средства из дохода, с которого вы платите 13% в казну государства. В итоге налоговые органы возвращают не сумму вычета, а лишнюю сумму уплаченного налога. То есть — 13% от величины вычета.

В год можно вернуть не более 15,6 тысяч рублей по всем вычетам. Максимум, на который можно уменьшить доход при этом — 120 тысяч. Размер налоговой льготы не может быть больше фактически уплаченного налога. То есть, если вы внесли, например, 12 тысяч рублей, а по условиям декларации можете вернуть 15, то получите только 12 тысяч.

Исключение из правила — оплата дорогостоящего лечения, расходы на обучение детей, а также внесение финансовых средств на благотворительные цели. В этом случае вычет оформляется по другим правилам.

Кто может оформить возврат такого типа

Претендовать на возврат можно только при соблюдении ряда условий:

  • Вы платите НДФЛ в размере 13% или 15% от дохода. Это может быть как официальная заработная плата, так и другой вид деятельности, который приносит доход и облагается соответствующим налогом.
  • Вы — налоговый резидент Российской Федерации;
  • Вы оплачиваете различные виды услуг, за которые полагается вычет, из собственных средств.

Особые требования к отдельным категориям налогоплательщиков:

  • Самозанятые оплачивают налог на профессиональную деятельность, величина которого ниже подоходного. Однако оформить возврат все-таки можно. Так, налоговая инспекция применяет особый способ расчета социального возврата в этом случае: ставка уменьшается на 10 тысяч рублей. Получить льготу можно лишь единожды. При оплате подоходного налога в полном объеме, вычет начисляется на стандартных основаниях.
  • ИП могут оформить возврат социального типа только при работе на общей системе налогообложения. Также на такой системе действует особый вычет: профессиональный. Можно вернуть 13% с разницы между доходами и расходами, приложив соответствующие документы, если траты производились на профессиональную деятельность.

Какие бывают социальные вычеты и нюансы их оформления

Перечень налоговых льгот социального плана содержится в действующем законодательстве. Вернуть часть уплаченных средств можно не только за лечение или образование, но и за покупку медицинских препаратов и оформление полиса ДМС. Оформить широкий спектр налоговых льгот можно, в том числе, на близких родственников, при условии что услуги для них оплачивали вы. 

Возврат средств за благотворительность

Вернуть часть финансовых трат можно, если вы направили финансовые средства на различные виды помощи:

  • Благотворительным учреждениям;
  • Организациям некоммерческого типа, ведущим научную и просветительскую деятельность, спортивным учреждениям, а также организациям по защите человеческих прав и охране природы;
  • Организациям религиозного типа;
  • Некоммерческим организациям, оказывающим социальную помощь различным группам населения;
  • Организациям некоммерческого типа для целевого капитала.

Возврат не оформляется в случае, если вы направили деньги непосредственно фонду, а не учредившей его организации. Кроме того, льгота не оформляется, если средства перечислялись конкретному человеку или были внесены в любое учреждение с целью личной рекламы.

Ограничение в 120 тысяч рублей для такой налоговой льготы не применяется: вы можете вернуть 13% с любой суммы, но не более 25% от задекларированного дохода.

Для получения льготы достаточно предоставить декларацию и подтверждающие документы.

Возврат средств за обучение

Какие доступны варианты:

  • За оплату собственного обучения;
  • За оплату обучения братьев и сестер в возрасте до 24 лет на дневном отделении;
  • За обучение ребенка на тех же условиях.

Вернуть средства можно при обучении как в частном, так и в государственном учреждении. Основное условие — наличие необходимой лицензии.

Интересно, что, в отличие от возврата за лечение, ограничение на локацию учебного учреждения нет. Получить льготу можно на получение образования за границей, однако важно дополнительно предоставить подтверждающий документ по форме конкретного образовательного учреждения.

Дополнительные особенности:

  • Льгота за собственное обучение, как и за учебу братьев и сестер, ограничен суммой в 120 тысяч рублей с учетом всех остальных вычетов за год. Иными словами, максимально вы можете получить 15,6 тысяч рублей.
  • За каждого же ребенка можно получить вычет до 50 тысяч рублей: 6,5 тысяч вернутся на указанный счет.

Возврат средств за медицинские услуги, препараты, расходные материалы

Вернуть часть денег можно за себя, супруга, родителей и несовершеннолетних детей. Возврат производится как за медицинские услуги, так и за покупку препаратов, расходных медицинских материалов, и даже за оформление полиса ДМС. Важно, чтобы у медицинской организации была отечественная лицензия на соответствующий вид деятельности.

Этот вычет также ограничен суммой в 120 тысяч рублей или 15,6 тысяч рублей к возврату.

Дорогостоящее лечение — исключение из правила. Заявлять можно все понесенные траты. Соответствие лечения этому виду определяется кодом 2, указанным в справке, которую необходимо заказать в соответствующем учреждении. Код 1 говорит о том, что лечение было обычным. Справка предоставляется вместе с декларацией.

Пенсионные вычеты

Этот вид налоговых льгот дополнительно делится на три подгруппы, каждая из которых отличается собственными нюансами для оформления.

Негосударственное пенсионное обеспечение

Воспользоваться такой льготой может гражданин, который тратит часть своего дохода на формирование негосударственной пенсии. Такой возврат оформляется по стандартным правилам и ограничен максимальной возможной суммой в 120 тысяч рублей или 15,6 тысяч на счет. С 2024 года правила изменятся, и сумма ограничения составит 150 тысяч рублей или 19,5 тысяч на счет.

Добровольное пенсионное страхование

Такая налоговая льгота также ограничена суммой в 120 тысяч рублей, а с 2024 года ограничение составит 150 тысяч. Получить возврат можно при заключении договора с профильной организацией. Обратите внимание: нельзя получить льготу при оформлении страхования для детей без инвалидности.

Вычет на накопительную часть трудовой пенсии

Для того чтобы перечислять часть средств на накопительную часть пенсии необходимо обратиться в пенсионный фонд. Это можно сделать как по месту работы, так и в МФЦ.

Максимальный размер вычета также составляет 120 тысяч или 150 тысяч с 2024 года. Нельзя получить вычет, если за вас взносы платит работодатель: только при личном перечислении средств. Исключение — перечисление средств работодателем по оформленному поручению.

Возврат средств за добровольное страхование жизни

Оформить льготу можно при оплате собственного страхования, а также при заключении договора для близких родственников. При этом возраст детей, в отношении которых оформляется договор, не играет роли. Для того чтобы получить возврат необходимо заключить договор на срок не менее 5 лет.

Возврат средств за оценку квалификации независимым специалистом

Не имеет значения, чья именно это была инициатива: ваша или работодателя. Единственное условие — оплата услуг лично вами. Получить льготу можно при заключении договора с аккредитованным центром. Обратите внимание: получить возврат можно исключительно через инспекцию, при этом обращаться за возвратом можно несколько раз в год.

Возврат средств за спортивные и оздоровительные услуги

Этот вид налоговой льготы применяется с 2021 года. Первую декларацию за возврат части расходов, понесенных в 2022 году, можно с января 2023 года. Получить возврат можно как за себя, так и за детей, которым не исполнилось 18 лет.

Далеко не все спортивные организации и услуги соответствуют требованиям для начисления средств:

  • Получить возврат можно только в случае, если спортивное учреждение входит в соответствующий перечень, утверждаемый Министерством спорта;
  • Вид спортивных услуг должен входить в перечень видов спорта, утверждаемый Правительством РФ.

 

Как получить налоговый вычет социального характера

Оформить возврат можно не только при личном посещении инспекции, но и по месту работы. Исключение только одно: благотворительный вычет, который всегда требует личной подачи документов в налоговый орган.

Обратите внимание: работодатель оформляет возврат только в текущем году, тогда как через налоговую вы можете обратиться за вычетом в течение ближайших трех лет.

Через налоговую

Оформить возврат можно по завершении года, в течение которого вы потратили финансовые средства на оплату тех или иных услуг. Для оформления возврата необходимо подать декларацию в инспекцию, приложив документы, подтверждающие право на льготу.

Решение будет вынесено после проведения камеральной проверки, срок которой составляет три месяца. На вынесение решения требуется дополнительно 10 дней, а затем — месяц на то, чтобы перевести средства на указанный вами счет. Уточнить статус вашего обращения можно в личном кабинете на сайте налогового органа.

Через работодателя

При обращении за возвратом по месту работы ждать следующего года не обязательно: подать документы можно в том же году, когда были понесены финансовые траты. Тем не менее, без налоговой все же обойтись не получится. Необходимо также составить заявление и приложить документы: отправить их можно электронным способом. Затем инспекция самостоятельно уведомит вашего работодателя о принятом решении, а бухгалтерия перестанет удерживать подоходный налог с вашей заработной платы.

На какую сумму можно рассчитывать

Максимальная сумма возврата составляет 15,6 тысяч рублей: 13% от максимальной суммы вычета 120 тысяч рублей. 

Однако существуют исключения из этого правила:

  • Так, максимальная сумма возврата на обучение ребенка составляет 50 тысяч рублей или 6,5 тысяч на руки, при этом вычет суммируется с другими социальными льготами;
  • За благотворительные пожертвования можно возместить не более 25% от годового дохода, однако заявлять можно всю потраченную сумму;
  • За дорогостоящее лечение также можно вернуть налог со всей уплаченной суммы, и лимит в 120 тысяч не учитывается.

Новые правила начисления социальных вычетов с 2024 года

С 1 января 2024 года вступят в силу новые требования к оформлению налоговых льгот социального типа. Действовать они будут для расходов 2024 года и последующих лет.

Что изменилось:

  • Увеличилась допустимая сумма возврата. С 2024 года можно будет вернуть 13% не с 120 тысяч рублей, а со 150 тысяч. Кроме того, увеличился возврат за обучение детей: с 50 тысяч до 110 тысяч для обоих родителей.
  • Появился вычет за очное обучение супруга или супруги. В этом случае действует стандартное ограничение в 150 тысяч рублей при условии, что вы оплачивали обучение из собственных средств.

Обратите внимание: все изменения касаются только расходов, понесенных не ранее 2024 года.

Вид вычета

2023 год и ранее

С 2024 года

Вычеты социального типа

120 тысяч

150 тысяч

За обучение ребенка

50 тысяч

110 тысяч

За обучение супруга

Не начислялся

150 тысяч

Подведем итог:

  • Все освещенные в материале виды возвратов социального типа могут оформить только налоговые резиденты, исчисляющие подоходный налог в размере 13% или 15%;
  • Максимальная граница возврата — 120 тысяч рублей, с 2024 года размер будет увеличен до 150 тысяч;
  • Возврат за благотворительность, дорогостоящее лечение и учебу детей рассчитывается по особым правилам;
  • Большая часть вычетов такого типа может быть оформлена за ближайших родственников;
  • Налоговая льгота не может быть выше фактически уплаченного НДФЛ;
  • На будущие годы возврат не переносится.

Для того чтобы быстро и правильно оформить все необходимые документы и гарантированно получить возврат рекомендуем обращаться к специалистам.

 

Вопросы и ответы

0