НДФЛка

Социальные налоговые вычеты в 2022 году

Обновлено 21.06.2022

Социальные вычеты представляют наиболее обширную группу налоговых вычетов, направленных на поддержку российских налогоплательщиков. Что входит в эту категорию, какие нормы заложены в Налоговом кодексе РФ для получения социальных льгот, сколько денег можно вернуть на счет, расскажем в нашей статье.

Социальные налоговые вычеты в 2022 году

Что такое социальные налоговые вычеты

У кого есть право на вычет

Виды социальных вычетов

Как получить социальный налоговый вычет

Что такое социальные налоговые вычеты

Расходы, на которые налогоплательщик вправе уменьшить свой доход, — это и есть налоговый вычет. Часто этот термин употребляют, когда имеют в виду возврат налога. Это неверно. Возвращают не вычет, а налог, ранее уплаченный в бюджет. Социальные налоговые вычеты — затраты, уменьшающие заработок, с которого взимается НДФЛ.

Пример:

зарплата работника за 2021 год — 420 тыс. рублей

расходы на лечение в 2021 году — 120 тыс. рублей 

налогооблагаемый доход за 2021 год — 300 тыс. рублей (420 тыс. - 120 тыс.) НДФЛ к уплате — 39 тыс. рублей (300 тыс. * 13%). 

Суммарный размер социальных налоговых вычетов — 120 тыс. рублей в год. Вернуть можно до 15, 6 тыс. рублей из уплаченных вами налогов, то есть 13% от 120 тыс. рублей. Именно уплаченных, потому что размер налогового возврата не может превышать НДФЛ, уплаченного в том же периоде. 

Пример:

НДФЛ, перечисленный в бюджет, — 10 тыс. рублей 

НДФЛ к возврату по декларации — 12 тыс. рублей 

на счет вернется —10 тысяч.

Отчисления на благотворительность, оплата образования детей и дорогостоящего медицинского лечения исключаются из лимитированных 120 тыс. рублей. Эти расходы определяются по другим правилам, расскажем о них ниже.

У кого есть право на вычет

Есть ряд условий, которые следует строго учитывать, если вы претендуете на получение социальной налоговой льготы:

  1. Вы официально трудоустроены и платите НДФЛ по ставке 13 или 15%. Источником дохода могут быть и другие заработки, например, сдача в аренду жилья или другого имущества.
  2. Вы — налоговый резидент РФ, то есть находитесь на территории РФ не менее 183 дней в течение идущих подряд 12 месяцев.
  3. Для оплаты за себя и своих родственников вы используете личные средства, а не средства госбюджета, работодателя и т.п.

Виды социальных вычетов

В Налоговом кодексе РФ содержится перечень социальных вычетов: на благотворительность; на обучение; на лечение, лекарства и ДМС; на пенсионное обеспечение; на добровольное страхование пенсии и жизни; на независимую оценку квалификации; на спорт. На сайте НДФЛка.ру есть разделы, посвященные социальным вычетам. В статьях подробно описаны условия и нюансы возврата налогов.

Многие вычеты можно получить не только за себя, но и за близких родственников — родителей, супругов, детей. 

Ниже мы представляем подборку социальных налоговых льгот и рассказываем, на что нужно обратить внимание при их оформлении.

Вычет на благотворительность

Если вы пожертвовали средства на лечение онкобольных или в фонд защиты животных, то вправе частично компенсировать такие расходы.

Вычет предоставляется по расходам на оказание материальной помощи:

  • благотворительным организациям;
  • некоммерческим организациям, которые занимаются: научной деятельностью, непрофессиональным спортом, здравоохранением, защитой прав человека, охраной окружающей среды;
  • религиозным организациям на уставную деятельность;
  • социально ориентированным некоммерческим организациям;
  • некоммерческим организациям для формирования или пополнения целевого капитала.

Когда нельзя вернуть налог:

  • с пожертвований фонду, а не организации, которая его учредила;
  • с прямой помощи физическому лицу; 
  • с благотворительности с целью выгоды для себя, например, в виде рекламы.

Пожертвования можно заявлять к расходам в полном объеме. Лимит социальных вычетов в 120 тыс. рублей к благотворительности не относится. Единственное условие: вычет не может превышать 25 % задекларированного дохода.

Для подтверждения благотворительных расходов достаточно приложить к декларации 3-НДФЛ платежные документы. Дополнительные документы понадобятся, если передавали не деньги, а имущество. Тогда нужен будет договор с указанной рыночной стоимостью имущества и передаточный акт.

Налоговый вычет на обучение

Компенсировать затраты на образование получится:

  • за свое обучение, независимо от его формы;
  • за очное обучение братьев и сестер до 24 лет, в том числе родных по одному из родителей;
  • за очное обучение ребенка до 24 лет (в т.ч. и опекаемого, даже если он уже вышел из-под опеки). 

Право на налоговый возврат можно получить не только за обучение в государственных, но и в частных образовательных учреждениях: школе, детском саду.  Главное, чтобы организация имела лицензию на осуществление соответствующей деятельности. 

Вы сможете вернуть налог, даже если уедете учиться за границу. В Налоговом кодексе РФ нет запретов по поводу того, где вы решили получать образование — в России или за рубежом. В России образовательная деятельность подтверждается лицензией, а за границей это будет другой документ, который выдаст университет.

Возврат налога за свое обучение, за обучение братьев и сестер ограничивается 15, 6 тыс. рублей. Это годовой максимум в совокупности с другими социальными вычетами. 

Расходы на учебу детей рассчитываются отдельно. За каждого учащегося на очном отделении ребенка до 24 лет можно заявить вычет до 50 тыс. рублей в год. На счет возвращается 6,5 тыс. рублей.

Пример из практики налоговых экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру

Анна Л. просила рассчитать сумму компенсации за образование своих детей. Из документов, представленным клиентом через онлайн-сервис, следует:

В семье платно учатся два ребенка: Алексей в университете с оплатой 118 тыс. рублей в год, Татьяна в гимназии, расходы — 35 тыс. рублей в год. Мама работает, и может вернуть налог за обоих детей. Поскольку лимит вычета на обучение каждого ребенка — 50 тыс. рублей за год, то на обоих детей Анна получит:

50 тыс. рублей на Алексея и 45 тыс. рублей на Татьяну. На счет вернется 12 350 рублей (50 000 + 45 000) * 13%.

Вычет можно получать ежегодно по мере оплаты учебы детей, но в рамках детского лимита.

Вычет на лечение, лекарства и ДМС

Вычет на лечение предоставляется налогоплательщику, его супругу/супруге, родителям и детям до 18 лет (в т.ч. усыновленным и опекаемым). Принимаются расходы на медицинские услуги, любые лекарства и взносы на добровольное медицинское страхование. У лечебной клиники или страховой компании должна быть российская лицензия.

За медицинские услуги можно вернуть НДФЛ в рамках стандартного вычета — 120 тыс. рублей, то есть 15, 6 тыс. рублей (120 тыс. * 13%). 

Отдельно считается дорогостоящее лечение. По нему ограничений нет, и все расходы можно заявлять к вычету. Самостоятельно доказывать налоговой, что лечение было дорогостоящим, не надо. В справке об оплате медицинских услуг, которую по запросу пациента выдает медицинская клиника, будет проставлен код услуги «2». Если проводилось простое лечение, то в справке будет стоять код «1». Справка служит подтверждением права на налоговую льготу. Оригинал документа надо представить вместе с декларацией в ИФНС. Если декларация подается электронно, то к ней можно прикрепить скан справки.

Пенсионные вычеты

Расходы на пенсии граждан, включаемые в социальный вычет, можно разделить на 3 группы: 

  1. Взносы по договору с НПФ на негосударственное пенсионное обеспечение. Налоговый вычет можно заявлять за свои взносы, а также за взносы в пользу супругов, родителей (в т.ч. усыновителей), детей (в т.ч. усыновленных); дедушек, бабушек и внуков; братьев и сестер родных и сводных; детей-инвалидов.
  2. Взносы на добровольное страхование пенсии по договорам, заключенным со страховой организацией. Вычет одобрят, если вы оплачиваете пенсионную страховку за себя, за супруга, за родителей или за детей-инвалидов. За страхование жизни детей без инвалидности вычет не предоставляется.
  3. Дополнительные страховые взносы на накопительную часть государственной пенсии. Они выплачиваются в рамках Федерального закона РФ о государственной поддержке формирования пенсионных накоплений. Выплаты производит за себя налогоплательщик или налоговый агент (источник выплаты доходов).

Только те налогоплательщики, кто вносит личные средства на свой пенсионный счет, имеют право на компенсацию налога. Если работодатель переводит взносы за работника из средств компании, то работник не имеет права на налоговую льготу. Но если работодатель платит взносы за сотрудника из его зарплаты, то расходы на пенсионные взносы будут считаться личными расходами этого сотрудника, и он сможет вернуть налог.

Вычет за добровольное страхование жизни

Для налогового возврата подойдут расходы на страхование своей жизни, а также на страхование жизни ближайших родственников. Договор заключается в свою пользу и/или в пользу супруга, родителей и детей (в т.ч. числе усыновленных и опекаемых). Возраст застрахованных детей ограничений не имеет.

Необходимое условие для налоговой компенсации — договор должен быть заключен на срок не менее 5 лет.

Вычет за независимую оценку квалификации

С помощью социального вычета можно вернуть часть расходов на независимую оценку квалификации. Не имеет значения, получали вы оценку по собственной инициативе или по направлению работодателя. Но, для возврата НДФЛ оплата должна быть переведена с вашего счета.

Вернуть налог за оценку квалификации будет можно, если вы получите ее в аккредитованных государством центрах. Для выбора организации ознакомьтесь с реестром центров оценки квалификации.

Оценивать квалификацию и заявлять расходы к вычету можно неоднократно. Вычет оформляется только через ФНС.

Налоговый вычет за спорт

Самым "молодым" из социальных вычетов является вычет по расходам на спортивные и оздоровительные услуги, который введен в 2021 году. Заявлять можно расходы на фитнес, понесенные в 2022 году. А значит, первую декларацию можно подавать, начиная с января 2023 года.

Вычет на спорт можно получить за себя и за несовершеннолетних детей, в том числе опекаемых.

Условия для возврата налога: 

  • выбранная спортивная организация должна входить в перечень организаций, ежегодно утверждаемый Минспорта РФ к 1 декабря;
  • выбранный вид спорта должен входить в перечень видов спорта, утвержденных Правительством РФ.

Как получить социальный налоговый вычет

Это можно сделать двумя способами: через свою налоговую инспекцию путем подачи декларации 3-НДФЛ или через работодателя по заявлению. Исключение — вычет на благотворительность, который предоставляет только ИФНС.

На что нужно обратить внимание, так это на то, что вычет через ИФНС можно получить в ближайшие три года, а вычет через работодателя — только в текущем году. Например, если вы потратили деньги на социальные нужды в 2022 году, то вправе заявить вычет в налоговую в 2023, 2024 и 2025 году. Работодатель предоставит вычет только в текущем 2022 году на основании вашего заявления и налогового уведомления о праве на льготу. 

Уведомление выписывает ИФНС в течение 30 дней и направляет его вашему работодателю. Но прежде напишите в инспекцию заявление и приложите пакет документов, подтверждающих право на социальный вычет. 

В стандартный пакет документов для ИФНС входит:

  • налоговая декларация 3-НДФЛ (если получаете вычет через налоговую);
  • заявление для подтверждения права на вычет (если получаете вычет через работодателя);
  • справка о доходах 2-НДФЛ;
  • договор на оказание услуг;
  • платежные документы на оплату услуг;
  • лицензия организации, если ее реквизиты не указаны в договоре;
  • документы, подтверждающие родственные связи (если оплачиваете за близких родственников);

Дополнительно подаются документы, соответствующие вашей ситуации или типу вычета. Налоговые консультанты НДФЛка.ру объясняют, какие документы нужно собрать именно вам, и рассчитают максимальный налоговый вычет. Мы рассказываем, как восстановить утерянные документы или получить недостающие, отстаиваем интересы клиентов перед ФНС, помогаем законно оптимизировать подоходный налог. 

Чтобы использовать свое право на налоговые льготы, нужно внимательно отнестись к заполнению декларации, сбору документов, соблюдению сроков. Малейшая промашка может привести к затягиванию времени на дополнительные пояснения, корректировки или отказу в возврате налога.

В конце напомним, что в отличие от имущественного социальный вычет нельзя переносить на последующие годы. Если вы недополучили вычет из-за того, что не хватило уплаченного НДФЛ или по другой причине, то неиспользованный остаток пропадает. Но есть случаи, когда все же можно вернуть всю положенную сумму, эксперты НДФЛка.ру помогут найти решение. 

Подводим итоги:

  • Социальные налоговые льготы положены налогоплательщикам - налоговым резидентам РФ и предоставляются в рамках годового лимита 120 тыс. рублей. Вычеты на благотворительные расходы, обучение детей и дорогостоящее лечение рассчитывают отдельно. 
  • Большинство социальных льгот можно получить за ближайших родственников или членов семьи.
  • Сумма налогового возврата не может превышать сумму НДФЛ, уплаченного за тот же период.
  • Социальные вычеты не переносятся на последующие годы.
  • Прежде чем заявлять налоговые вычеты или декларировать доходы, советуем обращаться к налоговым экспертам.