Налоговый вычет за занятия спортом и фитнесом

Комментарии (8)

Обновлено 12.02.2024

Налоговый вычет за спорт и фитнес

Льготу социального типа за оплату услуг спортивных учреждений можно получить с 2022 года. Рассказываем, каким требованиям необходимо соответствовать для оформления, какие нужны документы и какие услуги позволяют получить право на возврат.

Налоговый вычет за фитнес

 

Что такое вычет за спорт

Это относительно молодой вид налоговой льготы: соответствующий Федеральный закон был принят лишь в 2021 году. Таким образом, заявить расходы к вычету можно было в декларации 2022 года, а получить возврат — в 2023 году. Для этого вида налоговой льготы действует стандартное ограничение в 120 тысяч рублей для максимальной суммы снижения налогооблагаемой базы. Иными словами, максимум на счет можно получить 15,6 тысяч рублей.

Важно помнить, что спортивный возврат входит в перечень социальных вычетов. Если вы заявляете право сразу на несколько видов льгот, сумма ограничения в 120 тысяч будет действовать не на один вид вычета, а не все заявленные. В лимит не входят только такие виды возвратов как вычет на дорогостоящее лечение, траты на благотворительность и обучение детей. 

Кто может рассчитывать на возврат

Для этого вычета действуют особые правила начисления. Так, можно оформить возврат на себя и несовершеннолетних детей, включая усыновленных и находящихся под опекой. А вот на других близких родственников — нельзя.

Каким требованиям необходимо соответствовать:

  • Вы оплачиваете НДФЛ в полном размере и соответствуете статусу налогового резидента;
  • На оплату перечислялись личные финансовые средства;
  • Спортивная организация входит в перечень Минспорта РФ: его состав утверждается и публикуется ежегодно к 1 декабря;
  • Основной вид деятельности спортивного учреждения, включая ИП, связан с физкультурой и спортом напрямую;
  • Услуги, за которые вы хотите оформить возврат, входят в соответствующий перечень Правительства РФ. 

За какие виды услуг можно получить возврат

Оформить налоговую льготу можно на:

  • Занятия в различных спортивных секциях или тренажерном зале;
  • Групповые или индивидуальные занятия с тренером;
  • Участие в мероприятиях физкультурно-оздоровительного типа, а также подготовка к ним;
  • Разработка планов тренировок и программ занятий.

На какую сумму можно рассчитывать

Вернуть можно 13% от понесенных расходов с учетом установленного лимита. Важно помнить, что финансовые траты на спорт входят в общую сумму всех социальных вычетов, на которые вы имеете право. Иными словами, максимально вы можете уменьшить налогооблагаемую базу на 120 тысяч рублей и получить на счет 15,6 тысяч за все виды социальных вычетов. 

Так, если вы заявляете право на вычет за образование, медицинскую помощь и страхование, пенсионные взносы и спортивные услуги сумма останется неизменной, даже если фактически вы понесли более внушительные расходы.

Когда можно оформить вычет

Несмотря на то что обратиться за возвратом можно за последние три года, в этом случае действуют другие правила. Вычет появился только в 2022 году, поэтому можно заявить право на возврат части средств, уплаченных не ранее этого года.

В 2023 году можно оформить возврат как через работодателя, так и через налоговую инспекцию. В первом случае получить вычет можно практически сразу, а для возврата через налоговую придется дождаться конца года и подать декларацию.

Если купил абонемент в зал, но не посещал тренировки

Для оформления этого вида возврата важно не то, занимались ли вы спортом в действительности, а оплатили ли вы услуги. Для налоговой инспекции важен факт оплаты, а не другие детали. Здесь действует то же правило, что и для оформления вычета на обучение: вы можете не посещать занятия в каком-нибудь учебном учреждении, но все равно получить возврат, так как внесли финансовые средства.

Какие спортивные учреждения выбирать, чтобы получить возврат

Существует несколько четких требований, которым важно соответствовать:

  • Основной ОКВЭД организации, предоставляющей спортивные услуги, должен соответствовать спортивной деятельности. Зачастую у многих спортивных клубов и фитнес-центров ОКВЭД не соответствует этому требованию: так, основной вид деятельности может быть связан с медициной или бьюти-сферой. В таких случаях получить возврат не выйдет.
  • Если вы планируете получить вычет за спорт, необходимо предварительно изучить соответствующий перечень организаций на сайте Министерства спорта. Новый перечень утверждается ежегодно к 1 декабря. Для того чтобы оформить возврат необходимо выбирать учреждение, которое содержится в этом списке.
  • Важно также обращать внимание на набор услуг, который содержится в абонементе. Так, если в него входят не только тренировки, но и спа-процедуры, а также другие аналогичные виды услуг, получить возврат можно будет не за весь абонемент, а только за те услуги, которые соответствуют перечню, утвержденному Правительству РФ. Для получения возврата имеет смысл оформить разные абонементы.

Если у вас есть сомнения в том, как правильно поступить, чтобы получить возврат, рекомендуем обратиться к специалистам, которые предоставят новейшие данные о требованиях контролирующих организаций и помогут сделать правильный выбор.

Можно ли получить возврат за секцию ребенка

Этот вид налоговой льготы позволяет вернуть часть трат как на себя, так и на ребенка. Сумма ограничений в этом случае остается прежней: максимум 15,6 тысяч рублей к возврату по всем видам вычетов, за которыми вы обратитесь. Нельзя оформить возврат только на других ближайших родственников, например — супруга или супругу.

Как оформить возврат за спорт через работодателя

Для того чтобы ускорить процедуру перечисления средств можно обратиться за возвратом по месту работы. Однако в этом случае не получится воспользоваться правом на вычет за предыдущие годы: только за текущий.

Для оформления налоговой льготы не обязательно предоставлять все документы лично. Можно сделать это в электронном формате, оформив личный кабинет на сайте ФНС.

Вам потребуется заполнить заявление, предоставить подтверждающие документы (договор со спортивной организацией и чек об оплате) и подождать 30 дней, в течение которых налоговая проведет проверку и составит заключение. При положительном решении работодатель будет уведомлен автоматически, и бухгалтерия перестанет удерживать налог из вашей заработной платы.

Как оформить возврат через налоговую

Личное обращение в налоговый орган позволяет получить возврат за последние три года. То есть, за компенсацией средств, внесенных на оплату спортивных услуг в 2022 году, можно обратиться не только в 2023, но и в 2024, а также в 2025 году.

В этом случае срок намного больше: около четырех месяцев. Камеральная проверка займет три из них, еще месяц потребуется на перевод средств по указанным реквизитам. 

Какие документы нужно предоставить в ИФНС

  • Декларация о доходах;
  • Справка о доходах и налогах за период, в котором вы оплачивали спортивные услуги;
  • Копия договора со спортивной организацией;
  • Документы, подтверждающие факт оплаты;
  • При оформлении вычета на ребенка потребуются документы, подтверждающие родство.

Не забудьте предоставить реквизиты счета для перечисления финансовых средств.

Для того чтобы гарантированно получить право на вычет, важно правильно оформить все необходимые документы. В них легко запутаться и допустить ошибку. Для предотвращения отказа от налоговой рекомендуем обращаться к опытным специалистам.

Подведем итог:

  • Получить возврат можно только за услуги, оплаченные не ранее 2022 года;
  • Финансовые траты на спорт входят в перечень социальных вычетов, ограниченных общей суммой в 120 тысяч рублей для всех видов, по которым вы планируете оформить возврат;
  • Получить налоговую льготу можно на себя и несовершеннолетнего ребенка;
  • Для получения возврата важно оплачивать услуги в организации, которая входит в перечень, утвержденный Министерством спорта;
  • Услуги, за которые вы планируете получить вычет, должны также входить в перечень, утвержденный Правительством РФ.

Учесть все нюансы и быстро оформить возврат помогут опытные налоговые эксперты.

Вопросы и ответы

8

Добрый день, возможно ли получить вычет за персональные тренировки? Оплачено в спортивном комплексе, где куплен абонемент на посещение + есть договор, все чеки.

НДФЛка

Яна, здравствуйте.

Вычет по тренировкам можно получить, если организация или ИП, оказывающая услуги, внесены в утвержденный перечень организаций и ИП, у которых зарегистрирован соответствующий вид деятельности.

Добрый день! Можно ли получить вычет , если тренировки и договор оформлены с физ.лицом , у которого оформлено Самозанятость?

НДФЛка

Надежда, здравствуйте.

Для того, чтобы вы могли оформить вычет по спортивно-оздоровительным услугам, организация или ИП должны быть включены в Перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности. Самозанятые в этот перечень не входят.

Добрый день. Ребенок ходит в бассейн 2022, 2023. Но в перечне организация появилась только в 2024. Получается за 2022 и 2023 не получится вернуть 13 процентов?

НДФЛка

Надежда, добрый день!

Если в перечнях за 2022 и 2023 года учреждение отсутствует, то вычет получить нельзя.

Я пенсионер, имею ли я право на выплату, доход только пенсия

НДФЛка

Олег, здравствуйте.

Если вы получаете пенсию только от ПФР, то вычет, к сожалению, невозможен. А если у вас есть выплаты от негосударственных пенсионных фондов, то с таких выплат НДФЛ удерживается и, соответственно, может быть возвращен в качестве вычета.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что является Документом, подтверждающие факт оплаты для получения вычета за спорт и фитнес. Если чеки, полученные на руки не сохранились, какой документ может их заменить?

НДФЛка

Ксения, добрый день!

Для подтверждения права на вычет необходимо предоставить платежные документы об оплате. К платежным документам относятся чеки / квитанции / платежные поручения / выписки. Если чеки не сохранились, Вы можете запросить дубликат в спортивной организации (если платили наличными), или в банке (если оплачивали переводом).

Закажите услугу "Вычет под ключ" и мы с удовольствием поможем Вам собрать все необходимые документы, составить налоговую декларацию 3-НДФЛ и оформить подачу в налоговую инспекцию. Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!

Або не мент в спортзал и бассейн куплен в 2021 году, но его действие на три года, можно ли получить вычет?

НДФЛка

Елена, здравствуйте. Если оплата абонемента была в 2021 году, то вычетом воспользоваться нельзя. Для оформления вычета важна дата произведенных расходов, а не период действия.

Здравствуйте, в налоговой отказали в вычете по причине того что оплата была оформлена рассрочкой через банк.

НДФЛка

Добрый день, Татьяна. Из вашего вопроса не понятно, какой вычет вы пытались получить. Сама по себе рассрочка не является поводом для отказа в вычете. Нужно смотреть все документы. Рады будем видеть вас в числе наших клиентов.

Мы с женой регулярно ходили в 2022 и 2023гг. и ходим в плавательный бассейн в Голицин клуб (МО), покупаем разовые билеты и абонементы на квартал. Как оформить налоговый вычет?

НДФЛка

Сергей, добрый день! Для оформления вычета по произведенным вами расходам на спорт, необходимо проверить организацию по ИИН в перечне физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности. В случае присутствия организации в перечне - необходимо будет оформить декларации 3-ндфл за 2022, 2023гг. вам и супруге.