НДФЛка

Налоговый вычет за фитнес и спорт

Обновлено 13.11.2022

Начиная с 2022 года можно частично компенсировать расходы на физкультурно-оздоровительные мероприятия за счет социального налогового вычета. Расскажем, когда и как можно получить новый вычет, каков его размер, кто вправе претендовать на «спортивную» выплату.

Налоговый вычет за фитнес

Что такое налоговый вычет за занятия спортом

В августе 2021 года Федеральным законом РФ был введен налоговый вычет за занятия спортом. Расходы на посещение спортзалов, бассейнов, фитнес центров можно включать в декларацию за 2022 год, которая будет приниматься с января 2023 года.

Налоговый вычет на спорт расширил группу социальных вычетов. Для линейки соцвычетов установлен лимит в размере 120 тыс. рублей в год.

Спортивные расходы учитываются наряду с другими затратами из социальной категории:

и все они суммарно за год не должны превышать 120 тыс. рублей. Вы можете возместить НДФЛ в размере 13% от этой суммы, то есть в пределах 15, 6 тыс. рублей (120 тыс. * 13%).

Отдельно считают только расходы на благотворительность, дорогостоящее лечение и обучение детей, которые не входят в этот лимит. 

 

В НДФЛку обратилась Светлана З. с просьбой рассчитать налоговый возврат.

Эксперт внимательно изучил документы, загруженные клиентом через онлайн-сервис, и рассчитал сумму налога, которую Светлана может вернуть в 2023 году.

В 2022 году Светлана купила годовой абонемент в фитнес клубе за 35 тыс. рублей, оплатила обучение в лицензированной онлайн-школе на 52 тыс. рублей и операцию маме в сумме 198 тыс. рублей.

Светлана работает бухгалтером в строительной компании с ежемесячным окладом в 60 тыс. рублей. За год она заработает 720 тыс. рублей (60 000 * 12 мес.). НДФЛ с зарплаты в сумме 93, 6 тыс. рублей (720 000 * 13%), работодатель перечислит в бюджет. 

Расходы на фитнес и обучение считаются вместе. Возврат налога за спортивный абонемент и учебу возможен в сумме

11 310 рублей (35 000 + 52 000) * 13%, так как размер компенсации не переходит границу в 15 600 рублей.

Расходы на дорогостоящее лечение не включаются в общий лимит и считаются отдельно в полном объеме: 198 000 * 13% = 25 740 рублей. 

В итоге удастся вернуть 11 310 рублей за спорт и обучение, а также 25 740 рублей за дорогостоящее лечение. Всего — 37 050 рублей.

Декларацию 3-НДФЛ нужно подавать в 2023 году. 

Кто получит вычет за спортивные занятия

Вернуть налог с расходов на физкультурно-оздоровительные услуги можно:

  • за себя;
  • за детей до 18 лет, в том числе усыновленных и опекаемых.

Затраты на спорт супругов, родителей и других близких родственников к вычету не принимаются.

Чтобы получить налоговый вычет за спорт, нужно соблюсти ряд условий:

  • Вы — налоговый резидент РФ и плательщик подоходного налога.
  • Спортивные услуги оплачивались из личных средств.
  • Организация, предоставляющая спортивно-оздоровительные услуги, входит в утвержденный Минспорта РФ перечень, который ежегодно к 1 декабря будет обновляться на сайте министерства. 
  • Основная деятельность организаций и ИП, предоставляющих спортивные услуги, напрямую связана с физкультурой и спортом.
  • Физкультурно-оздоровительные услуги включены в перечень видов таких услуг, утверждаемый Правительством РФ. К ним относятся: физическая подготовка и физическое развитие, обеспечение участия в плановых физкультурных мероприятиях, услуги по разработке программ и тренировочных планов по физкультурным занятиям.

Как оформить вычет на спорт

Социальный вычет можно получить через налоговую инспекцию или через работодателя.

 

Через ИФНС можно заявлять расходы на фитнес в течение трех лет. Например, за 2022 год можно заявлять вычет в 2023, 2024 и 2025 году.

Для оформления вычета через ИФНС нужно подготовить:

  • декларацию 3-НДФЛ;
  • справку о доходах 2-НДФЛ за тот же период, в котором были расходы;
  • копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг, соответствующих перечню Правительства РФ;
  • кассовые чеки, подтверждающие оплату спортивных услуг, выданные на бумажном носителе или переданные в электронном формате.
  • документы, подтверждающие родственную связь, если спортивные занятия предназначались для детей.

При оформлении вычета у работодателя декларация и справка о доходах не нужна, но потребуется взять в налоговой специальное уведомление о праве на вычет. В течение 30 календарных дней со дня подачи заявления и подтверждающих документов инспекция направит такое уведомление вашему работодателю.

В отличие от ИФНС, работодатель предоставляет налоговый вычет за спорт только в текущем году. За предыдущие три года социальный вычет у работодателя получить не удастся. 

Следует помнить об ограничениях: 

  • Вернуть налог можно только в пределах уплаченной вами суммы за тот год, за который вы подаете декларацию. Ведь деньги именно возвращают в качестве уплаченного ранее НДФЛ.
  • Социальный вычет, в том числе за спорт, не переносится на следующие налоговые периоды, и если его не использовали за предыдущий год полностью, то он пропадает. 

Однако, в некоторых случаях можно вернуть всю положенную сумму.

 

Пример из практики налоговых экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру

К нам за консультацией обратилась наша постоянная подписчица.

Татьяне 22 года, она ходит в спортзал и учится платно в университете по очной форме. Дохода Татьяны в 2022 году не хватает, чтобы вернуть 13% от затраченной суммы — в марте она уволилась с работы, чтобы получать образование. 

В ходе консультации выяснилось, что мама Татьяны официально работает и платит НДФЛ. Таким образом, мама может получать вычет за оплату образования дочери до тех пор, пока ей не исполнится 24 года. Если платила сама Татьяна, то мама может оформить доверенность на дочь о том, что она доверяет ей денежные средства для оплаты учебы. Доверенность нужно оформить датой перевода денежных средств.

За оплату фитнеса мама не сможет вернуть НДФЛ, так как родители вправе получить спортивный вычет только за детей до 18 лет.

Чтобы исключить отказ инспектора в возврате налога нужно внимательно заполнять декларацию и собирать необходимые документы. В отличие от опытных экспертов вы можете не заметить ошибок в оформлении документов. 

Если при оформлении вычета что-то пойдет не так, придется предоставлять инспектору пояснения, дополнительные документы и, возможно, все переделывать заново.

 

Подводим итоги:

  • Спортивный налоговый вычет можно заявлять с расходов 2022 года. Декларацию 3-НДФЛ нужно подавать в 2023 году.
  • Расходы на спортивно-оздоровительные услуги учитываются в составе социального налогового вычета, годовой размер которого — 120 тыс. рублей.
  • Спортивный налоговый вычет можно получить за себя и за своих детей в возрасте до 18 лет.
  • Организации и ИП, предоставляющие спортивные услуги, должны входить в перечень Минспорта РФ, а физкультурно-оздоровительные услуги — в перечень видов услуг, утверждаемый Правительством РФ.
  • Чтобы минимизировать риски отказа и в кратчайшие сроки получить деньги, лучше воспользоваться помощью налоговых экспертов.