Налоговый вычет на ребенка

Обновлено 04.04.2022

Стандартный налоговый вычет на детей – это льгота, которую предоставляет государство для уменьшения налогооблагаемой базы. В статье расскажем сколько составляет налоговый вычет, как получить двойной вычет на детей, какие документы необходимы для получения вычета. 

Условия для получения вычета на детей
Размер стандартного налогового вычета на ребенка
Как получить двойной стандартный налоговый вычет на ребенка по НДФЛ
Процедура и документы для возврата
Как вернуть вычеты на детей за прошлые годы

Налоговый вычет на ребенка

Для работающего родителя налогооблагаемой базой является заработная плата, из которой работодатель ежемесячно перечисляет в бюджет государства 13% НДФЛ. Если у вас есть дети, то ваш работодатель вычитает из вашей зарплаты налоговый вычет, и уже с оставшейся суммы перечисляет подоходный налог.

Если у неработающего родителя есть доходы и он платит с них налог, то размер налогооблагаемой базы можно уменьшить на размер вычета. Таким образом, каждый родитель, на попечении которого находятся дети, экономит определенные средства.

Условия для получения вычета на детей

Кто имеет право на стандартные вычеты за детей:

  • родители;
  • мачеха и отчим;
  • усыновители;
  • приемные родители;
  • опекуны;
  • попечители;
  • разведенные родители;
  • родители, лишенные родительских прав.

Право возникает при соблюдении следующих условий:

Ребенок находится на содержании того, кто претендует на стандартный вычет. Даже если мать или отец лишены родительских прав, но участвуют в обеспечении, им положен возврат НДФЛ.

Вы должны быть официально трудоустроены, получать белую зарплату и платить подоходный налог по ставке 13%. Или, как сказано выше, перечислять НДФЛ с иных доходов.

Стандартный налоговый вычет выплачивается до 18-летия. Но это не значит, что последняя выплата произойдет в месяц, когда ребенку исполнится 18 лет – ваше право сохраняется до конца календарного года.

Если ребенок учится очно, то возврат налога продолжается весь период обучения или до тех пор, пока ему не исполнится 24 года – в зависимости от того, что наступит ранее.

Если ребенку исполнилось 24 года, а он еще не закончил учебу, стандартный налоговый вычет предоставляется до конца текущего года (или ранее, если диплом выдается в этом же году). Если ребенок закончил учебу, и ему еще не исполнилось 24 года, то получение налоговой льготы прекращается после получения диплома.

Кто не может получить налоговый вычет за детей:

  • Индивидуальный предприниматель применяющий специальные налоговые режимы (УСН, ПСН, ЕСХН)
  • Неработающие мамы, студенты, пенсионеры – у них нет налогооблагаемого дохода.

Размер стандартного налогового вычета на ребенка 2022

Налоговый вычет на ребенка

Размер налогового вычета зависит от количества детей и очередности их рождения. Стандартный налоговый вычет за детей получают оба родителя ежемесячно в размере:

  • по 1 400 рублей — за первого ребенка;
  • по 1 400 рублей — за второго;
  • по 3 000 рублей — за третьего и каждого последующего.

В итоге каждый из родителей получает ежемесячную  экономию:

  • За одного ребенка 1 400 х 13% = 182 рубля.
  • За двоих детей (1 400 + 1 400) х 13% = 364 рубля.
  • За троих детей (1 400 + 1 400 + 3 000) х 13% = 754 рубля.
  • За четверых детей (1 400 + 1 400 + 3 000 + 3 000) х 13% = 1 144 рубля.

Поскольку суть этой льготы – это материальная поддержка семей с детьми, существует ограничение по доходу. Как только ваш доход с начала года превысит 350 тыс. рублей, вы теряете право на детский налоговый вычет.

Часто при повторных браках возникает вопрос, каким по счету будет считаться общий ребенок, если есть дети от прошлых браков. Пример из практики налоговых экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру

У Сергея и Светланы есть дети от первых браков. В новом браке у них рождается общая дочь. Сергей платит алименты на ребенка от первого брака, воспитывает сына Светланы и их общую дочь. Какая сумма налогового вычета положена каждому из супругов?

Сергей получает 1 400 рублей за ребенка от первого брака, 1 400 рублей за сына Светланы и 3 000 за их общую дочь. Итого 5 800 рублей. Экономия (5 800 х 13%) = 754 рубля. Светлана получает 1 400 рублей за своего сына от первого брака и 1 400 рублей за общую дочь.

Итого 2 800 рублей. Экономия (2 800 х 13%) = 364 рубля.

Таким образом, нужно сложить детей обоих родителей, и считать от старшего к младшему. Получать стандартный вычет вы будете за тех детей, что находятся у вас на обеспечении. При этом совершеннолетние дети также учитываются в очередности, несмотря на то, что возврат НДФЛ за них уже не положен.

Стандартный вычет на ребенка-инвалида

В этом случае размер налогового вычета выше и составляет:

  • 12 000 рублей, если вы родитель, супруг(-а) родителя или усыновитель;
  • 6 000 рублей, если вы опекун, попечитель, приемный родитель, супруг(-а) приемного родителя.

Более подробно о всех нюансах налогового вычета на ребенка-инвалида мы рассказали в статье. 

Как получить двойной стандартный налоговый вычет на ребенка по НДФЛ

Для того чтобы получать двойную выплату, нужно быть единственным родителем. Это же относится к единственному опекуну, усыновителю, попечителю, приемному родителю. Юридически должно быть признано, что второй родитель умер или пропал без вести.

Двойной вычет также получают матери-одиночки, если в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк или данные внесены со слов матери.

За ребенка, рожденного вне брака, также можно получать двойной стандартный вычет, но для этого один родитель должен написать отказ от льготы в пользу другого. Это правило распространяется и на разведенных родителей.

Тот родитель, что отказался от своего права, должен иметь доход, с которого он платит НДФЛ. То есть он не должен быть безработным, ИП с упрощенкой, находиться в декрете и т. п.

Чтобы платить сотруднику двойной вычет, работодатель должен быть уверен, что второй родитель работает и его годовой доход не превысил 350 тыс. рублей. Для этого родитель, отказавшийся от прав, должен взять справку с работы о том, что ему не предоставляется стандартный вычет.

Для того чтобы получить двойной стандартный вычет на ребенка в 2022 году, вам необходимо написать заявление на имя работодателя.

Процедура и документы для возврата НДФЛ на ребенка в 2022 году

Ничего сложного в оформлении стандартной налоговой льготы нет. Вам необходимо собрать несколько документов и обратиться в бухгалтерию своего предприятия.

Дальше все будет происходить автоматически – вам даже не придется ежегодно продлять свои права. Информировать работодателя об изменениях нужно только в том случае, если вы вступите в брак, если у вас родится ребенок или произойдут другие важные изменения, которые влияют на размер или право на налоговый вычет.

Документы для бухгалтерии:

  • Заявление на вычет. НДФЛ на ребенка перестанут удерживать из вашей зарплаты. Пишется работодателю.
  • Если вы состоите в браке, то копия паспорта с отметкой о браке или свидетельство о заключении брака.
  • Свидетельство о рождении или об усыновлении. Копия.
  • Для учащегося справка из учебного заведения об очной форме обучения.
  • Для инвалида справка об инвалидности.
  • Для одинокого родителя понадобится свидетельство о смерти второго родителя или постановление суда о признании родителя без вести пропавшим.
  • Для матери-одиночки необходимо подтверждение, что она не состоит в браке и одна занимается воспитанием. Это подтвердит копия соответствующей страницы паспорта и справка о рождении по форме 2. Выдается в ЗАГСе.
  • Опекунам или попечителям нужны документы об их правах.
  • При переходе на новую работу предоставьте в бухгалтерию справку 2-НДФЛ с прежней работы.

В каком бы месяце вы не подали в бухгалтерию документы для стандартного вычета, вы получите деньги с начала года.

Как вернуть вычеты на детей за прошлые годы

Если по каким-то причинам вы в течение нескольких лет не воспользовались льготой на детей по НДФЛ, то деньги не сгорают. Есть ограничение – получить стандартный вычет на детей можно только за последние три года и сделать это можно через налоговую инспекцию.

Для этого вам нужно обратиться в ИФНС и приложить:

  • заявление на вычет по НДФЛ, в котором указываются реквизиты счета для перечисления излишне уплаченного НДФЛ;
  • документы на право вычета;
  • справки 2-НДФЛ за те годы, по которым вы заявляете вычет;
  • декларацию 3-НДФЛ.

После 3-месячной камеральной проверки выносится решение и в течение месяца деньги придут на ваш счет.

Подводим итоги:

  • Стандартный налоговый вычет на детей – это льгота, которую предоставляет государство для уменьшения налогооблагаемой базы.
  • Размер налогового вычета зависит от количества детей и очередности их рождения. Стандартный налоговый вычет за детей получают оба родителя.
  • Как только ваш доход с начала года превысит 350 тыс. рублей, вы теряете право на детский налоговый вычет.
  • Мы рекомендуем прежде проконсультироваться с налоговым экспертом, чтобы предотвратить отказ налоговой инспекции в предоставлении вычета.