Налоговый вычет на детей

Комментарии (8)

Обновлено 21.06.2024

Стандартный налоговый вычет на детей – это льгота, которую предоставляет государство для уменьшения налогооблагаемой базы. В статье расскажем сколько составляет налоговый вычет, как получить двойной налоговый вычет на детей, какие документы необходимы для получения вычета.

Вычеты на детей 2022 году по ндфл

Налоговый вычет на ребенка

Часть потраченных на содержание ребенка средств можно вернуть. Для этого используется специальная налоговая льгота, которая позволяет уменьшить налогооблагаемую базу и за счет этого произвести возврат части средств. Рассказываем, каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить возврат, можно ли получить возврат в двойном объеме и какие нужны документы.

Кто имеет право на льготу

Получить возврат денежных средств можно при своевременной уплате НДФЛ. Этот налог вы можете платить как с заработной платы, так и с доходов, которые вы получаете другим способом. Например, при сдаче жилья в аренду по официальному договору. 

Возврат в стандартной форме могут оформить не только родные родители, но и мачеха или отчим, а также приемные родители, опекуны и попечители. Оформить льготу можно и находясь в разводе, и даже в случае, если один из родителей лишен родительских прав при условии, что оплата обучения производится из его средств.

Кто не имеет права рассчитывать на возврат

Налоговая льгота этого вида не применяется к нерезидентам. Не выплачивается вычет ИП, которые работают по упрощенной или патентной системе. Не оформляется возврат и для тех, кто применяет единый сельскохозяйственный налог, так как в этом случае доходы также облагаются налогом по упрощенной схеме.

Каким требованиям необходимо соответствовать

В первую очередь, важно в действительности обеспечивать ребенка, претендуя на подобную налоговую льготу. Это справедливо даже для тех, кто лишен родительских прав: если вы участвуете в обеспечении ребенка, вы можете оформить возврат части средств.

Какие еще существуют правила:

  • Официальное трудоустройство с отчислением 13% НДФЛ или полноценная уплата НДФЛ с других видов деятельности;
  • Получать возврат стандартного типа можно до совершеннолетия ребенка, причем право на него сохраняется в течение всего года;
  • При учебе на дневном отделении право на вычет сохраняется до 24 лет или в течение всего периода обучения в зависимости от того, какое событие наступит раньше.

К каким видам дохода может быть применена налоговая льгота

Вычет стандартного типа может быть применен в отношении:

  • Заработной платы, а также другие виды выплат от работодателя, включая премии, больничные, отпускные и материальную помощь;
  • Заработок со срочного договора;
  • Доход от сдачи недвижимости в аренду по официальному договору;
  • Доход по договору ГПХ.

При получении доходов, которые освобождены от подоходного налога частично, суммируют их облагаемые налогом части. В том числе:

  • Суточные по командировкам: по России — от 700 рублей, за рубежом — от 2 500 рублей;
  • Подарки, стоимость которых за весь год превысила 4 тысячи рублей;
  • Пособие на ребенка при рождении или усыновлении— от 50 тысяч;
  • Любые виды финансовой помощи — от 4 тысяч.

Сколько можно получить

Налоговый вычет на детей

Величина доступной суммы зависит от того, сколько у вас детей и в каком порядке они появились на свет. Существуют фиксированные суммы возврата:

  • За первого и второго ребенка — по 1 400 рублей;
  • За третьего и последующих — по 3 тысячи рублей.

Обратите внимание: это сумма налогового вычета. То есть, возврат средств, который вы получите на руки, составит 13% от этой величины: 182 рубля за одного ребенка, 364 — за двоих, 754 — за троих и так далее.

Так как возврат применяется для того чтобы поддержать семьи с детьми, применяется ограничения по допустимому уровню доходов. Если вы получаете более 350 тысяч рублей в год, право на вычет у вас пропадает.

При расчете возврата в повторном браке необходимо сложить детей каждого родителя от старшего к младшему. Оформить возврат на стандартных условиях можно за каждого ребенка, которого вы обеспечиваете. Совершеннолетние дети тоже считаются, даже несмотря на то, что вычет на них уже не оформляется.

 

Часто при повторных браках возникает вопрос, каким по счету будет считаться общий ребенок, если есть дети от прошлых браков. Пример из практики налоговых экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру

У Сергея и Светланы есть дети от первых браков. В новом браке у них рождается общая дочь. Сергей платит алименты на ребенка от первого брака, воспитывает сына Светланы и их общую дочь. Какая сумма налогового вычета положена каждому из супругов?

Сергей получает 1 400 рублей за ребенка от первого брака, 1 400 рублей за сына Светланы и 3 000 за их общую дочь. Итого 5 800 рублей. Экономия (5 800 х 13%) = 754 рубля. Светлана получает 1 400 рублей за своего сына от первого брака и 1 400 рублей за общую дочь.

Итого 2 800 рублей. Экономия (2 800 х 13%) = 364 рубля.

Возврат на ребенка-инвалида

Если вы содержите ребенка с ограниченными возможностями, размер возврата окажется выше. Сумма также фиксирована:

  • Для родителей и их супругов, а также усыновителей — 12 тысяч рублей;
  • Для приемного родителя или опекуна — 6 тысяч рублей.

Двойной вычет: когда можно обратиться за получением

Право на возврат в двойном объеме возникает в том случае, если вы воспитываете ребенка в одиночку.  Это касается не только родителя, но и опекуна или попечителя, а также усыновителя или приемного родителя. При этом гибель или пропажа без вести второго родителя должны быть признаны в судебном порядке.

При наличии прочерка в графе отцовства или внесении данных в свидетельство о рождении со слов матери-одиночки, она также имеет аналогичное право.

Если родители находятся в разводе, один из них может оформить отказ. В этом случае также появляется право на получение возврата в двойном объеме. Важно: отказавшийся родитель должен уплачивать НДФЛ в полном объеме, в противном случае у него просто не будет права на льготу, от которого он мог бы отказаться.

Важно и подтвердить свое право на получение такой льготы работодателю. Так, отказавшийся родитель должен дополнительно предоставить справку с места работы о том, что вычет ему не начисляется. Для получения такого вычета достаточно обратиться к работодателю с заявлением.

 

Тот родитель, что отказался от своего права, должен иметь доход, с которого он платит НДФЛ. То есть он не должен быть безработным, ИП с упрощенкой, находиться в декрете и т. п.

Как получить возврат через налоговую

Для оформления достаточно заполнить декларацию 3-НДФЛ за период вычета и подать документ вместе с заявлением в отделение любым удобным способом: лично или электронно. Как правило, обращение рассматривают в течение трех месяцев.

Вычет за месяцы, в которые доход отсутствовал: подавать данные или нет

Однозначного мнения на этот счет не существует. Есть рекомендации налоговых органов и специалистов Министерства финансов. 

Что говорит Министерство:

  • Если доходы были возобновлены в течение года, вычеты за месяцы, в которые вы не получали доход, могут быть предоставлены;
  • Если же доход не возобновился до 31 декабря, получить вычеты за этот год не получится.

Что отмечает налоговая служба;

  • Вычеты на ребенка полагаются даже за те месяцы, в которые вы не получали доход;
  • Таким образом, рекомендуется предоставлять в налоговую полные данные о своих доходах и руководствоваться рекомендациями инспекторов.

Как получить возврат через работодателя

Для того чтобы получить налоговую льготу по месту работы достаточно предоставить соответствующие документы в бухгалтерию вашей компании. Продлять заявление каждый год не нужно: потребуется внести изменения лишь в том случае, если изменится состав вашего права на вычет. Например, вы вступите в брак, у вас появится еще ребенок или возникнут другие основания для перерасчета.

Какие документы потребуется подготовить:

  • Заявление;
  • Документы о браке;
  • Документы на ребенка;
  • Если вы планируете получить вычет на ребенка, который учится на дневном отделении, потребуется справка из учебного учреждения;
  • Справка об инвалидности при необходимости;
  • Для получения вычета в двойном объеме требуются подтверждающие документы: свидетельство о смерти или судебное постановление;
  • Для двойного возврата матери-одиночке необходимо предоставить документ, подтверждающий, что она не состоит в браке и занимается воспитанием самостоятельно. Например, копия страницы паспорта с этими сведениями;
  • Документы, подтверждающие права опекунов или попечителей;
  • Если вы меняете место работы, необходимо получить справку о доходах и налогах с предыдущего места.

Возврат будет начислен с начала года вне зависимости от месяца, в который было оформлено заявление.

Возврат за прошлые годы

Можно получить налоговую льготу за последние три года. Для этого потребуется обратиться в налоговый орган по месту жительства.

Что необходимо взять с собой:

  • Заявление с реквизитами счета;
  • Подтверждающие документы;
  • Справка о доходах и налогах за все годы вычета;
  • 3-НДФЛ.

Проверка документов займет около трех месяцев, после чего будет принято соответствующее решение, и деньги поступят на счет.

Можно ли получить вычет без заявления и документов

Работодатель не может самостоятельно начислить возврат, если сотрудник не предоставил необходимые документы и не оформил заявление. Однако право на вычет в этом случае не пропадает. Для того чтобы получить причитающиеся средства, необходимо обратиться в налоговую по окончании года с заполненной декларацией 3-НДФЛ и необходимыми документами.

Иными словами — получить вычет без каких-либо документов невозможно. Свое право в любом случае придется подтвердить.

Нюансы оформления налоговой льготы с заработной платы

Есть несколько важных деталей, которые необходимо учитывать при оформлении возврата:

  • Безработные родители, у которых нет источников дохода, с которых бы уплачивался НДФЛ, не могут получить право на вычет. Если же такой доход есть, но официально вы считаетесь безработными, получить вычет можно. Правда для этого придется обращаться непосредственно в  налоговый орган.
  • Такой возврат можно сочетать с получением других налоговых льгот, включая имущественный вычет при покупке недвижимости.
  • При любых сложностях с получением вычета рекомендуется обращаться напрямую в налоговую службу. Чаще всего причина в том, что были неправильно заполнены какие-то документы или представлены неполные данные. 
 

Подведем итоги:

  • Возврат на ребенка — особый вид льготы, который позволяет уменьшить налогооблагаемую базу;
  • Сумма возврата зависит от количества детей и порядка, в котором они появились на свет. Оформить льготу может каждый родитель;
  • Право на получение льготы пропадает при превышении годового дохода в 350 тысяч рублей;
  • Для того чтобы избежать отказа от налоговой рекомендуется обращаться к специалистам.

Вопросы и ответы

8

У меня двое детей. Старшему 19 лет, учится очно, имеется справка с места учебы. Младшая ребёнок-инвалид. Какова будет в этом случае сумма не облагаемая налогом?

НДФЛка

Диана, добрый день!

В этом случае ежемесячно не будет облагаться налогом сумма 14800 руб (1400+1400+12000) до месяца, в котором годовой доход достигнет 350 000 руб. Если на работе Вам не были предоставлены соответствующие вычеты, то можно вернуть ранее удержанный налог через декларации за предыдущие 3 года. Наши специалисты помогут Вам их подготовить.

Работадатель сделал перерасчет, в квитанции к зарплате указана сумма, а когда я ее получу?

НДФЛка

Оксана, добрый день.

Если перерасчет осуществляен работодателям, то по выплатам нужно уточнять именно у работодателя.

Здравствуйте, я когда заполняла декларацию, пыталась за предыдущий год оформит, у меня высветилось сумма к возврату 0, почему такое может быть?

НДФЛка

Здравствуйте! Возможно были допущены ошибки при заполнении декларации. Доверьте заполнение декларации профессионалам. Вам подходит наша услуга "Вычет под ключ".

Здравствуйте! У меня есть дочь 1998 года рождения , приемный сын 2001 года рождения и приемный сын 2013 года рождения. Я разведена и являюсь единственным родителем. Могу ли я подать заявление на налоговый вычет на ребенка 2013 года рождения , как на третьего ребенка в двойном размере? Или приемный 2001 года рождения не учитывается уже?

НДФЛка

Оксана, добрый день! Ребенок 2013 года рождения будет считаться третьим (с 3000 руб в месяц не будет удерживаться налог пока доход не достигнет 350 000 руб.). По поводу возможности применить вычет для единственного родителя в двойном размере сам по себе факт развода такого права не дает, нужно смотреть документы. Для более подробной консультации по Вашему вопросу Вы можете воспользоваться услугой VIP-консультация.

Здравствуйте. Официально работаю с 01.02.2023г. Только вчера узнала, что налоговый вычет на детей не доплачивали мне. Два ребенка, 13 лет и 17лет. Младший ребёнок в школе, а старший в колледже обучаются. Какие нужны документы на возврат вычета на детей? Когда можно подавать? 01.02.2024г будет год как работаю в организации.

НДФЛка

Анна, здравствуйте! Сейчас Вы можете подать декларацию за 2023 г. и отразить в ней вычет на детей, он составляет 1400 р. в месяц на каждого ребенка до того месяца, в котором Ваш доход с начала года не превысил 350 000 руб. Также Вам необходимо обратиться в бухгалтерию, чтобы в этом году Вам предоставляли данный вычет при расчете заработной платы.

Как и где можно получить налоговый вычет на детей? У работодателя или нужно подавать декларацию?

НДФЛка

Жанна, добрый день.

Все зависит за какой период Вы хотите получить стандартный вычет: если за текущий налоговый период (т.е. за 2023г.), то нужно обратиться к работодателю, а если за прошлые (за 2020г., 2021г., 2022г.), то вычет предоставляется по декларации. Обращаю Ваше внимание, что если у Вас есть право на вычет за 2020г., то нужно поторопиться, т.к. сдать декларацию нужно до 31.12.2023г. Если Вам нужна помощь с декларациями - готовы помочь.

Здравствуйте. Подскажите, работая только 1 год (2023 ), вычет могу получить только в 2024? Или в конце 2023?

НДФЛка

Гая, здравствуйте! Декларацию за 2023 год можно будет подать только по окончанию года, то есть в 2024 году. Заявление работодателю можно подать до окончания 2023 года. В каком бы месяце вы не подали в бухгалтерию документы для стандартного вычета, вы получите деньги с начала года.

Здравствуйте! Сотрудница хочет оформить стандартный вычет на детей. Ранее она была числилась как ИП, для определения лимита нужно учитывать доход по ИП или нет

НДФЛка

Здравствуйте, Юлия! При определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ стандартный вычет на ребенка (детей) предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13 % и исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 350 000 рублей.