Расходы на медосмотр можно включить в состав социального вычета

Если гражданин проходил медосмотр (например, для поступления на работу), сможет ли он по таким расходам вернуть часть потраченных денежных средств?

Да, сможет. Напомним, что в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального вычета в сумме уплаченной за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации.

В указанный перечень включены медицинские услуги по диагностике при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики).

Следовательно, стоимость платного медицинского осмотра может учитываться в составе социального налогового вычета по НДФЛ.

Следует обратить внимание на следующее: налоговый вычет на лечение и приобретение медикаментов – это возврат государством части средств, затраченных гражданами на лечение.

Социальный вычет предоставляются как на обычное лечение, так и на дорогостоящее. Разница между ними заключается в видах лечения и в размере суммы. Вычет на обычное лечение ограничен суммой 120 тысяч рублей в год. Вычет на дорогостоящее лечение не ограничен определенной суммой – государством возмещаются фактические расходы, понесенные гражданами.

Для того, чтобы получить социальный вычет необходимо подать в ИФНС налоговую декларацию 3-НДФЛ, в которой заявить вычет и приложить определенный пакет документов, а также заявление о том, на какой расчетный счет перечислить причитающиеся средства.