Какой документ является основанием для получения имущественного вычета? 5 августа 2014 г.

Для того, чтобы четко определить: какой документ будет служить основанием для возникновения права на имущественный вычет при покупке жилья, надо определиться – вы покупаете квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Если объект недвижимости покупается на вторичном рынке, то надо ориентироваться на дату регистрации свидетельства на право собственности. В каком году будет зарегистрировано право собственности, в том году и возникает право на налоговый вычет.

Если квартира приобретается в новостройке, то надо ориентироваться по тому документу, который будет получен на руки «первым»: акт приема-передачи квартиры или свидетельство о праве собственности. Скорее всего, при покупке жилья в новостройке вы получите акт быстрее, чем оформите свидетельство.

Размер вычета при покупке жилья в новостройке определяется как стоимость квартиры по договору покупки (договору долевого строительства), но не предварительного договора! А основание для вычета, как мы уже отметили, – это не подписанный договор, а акт приема-передачи (свидетельство о праве собственности на квартиру).

Вернуть НДФЛ при покупке жилья в новостройке можно двумя способами: это через налоговый орган (путем перечисления денежных средств на ваш счет в банке) и через работодателя.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ для получения имущественного вычета? Мы рекомендуем воспользоваться образцом заполнения 3-НДФЛ при покупке жилья.



Спросить консультанта Вернуть налог онлайн