НДФЛка

Условия получения соцвычетов на детей улучшили!


Государственной думой принят закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. Среди них — увеличение возраста детей, получающих платное лечение и физкультурно-оздоровительные услуги, для целей получения налогового вычета.Налоговый вычет за детей

Теперь родители могут претендовать на социальный вычет на оплату лечения и занятий спортом для детей в возрасте до 24 лет (в том числе усыновленных). Условие — ребенок обучается на дневном (очном) отделении учебного заведения. Ранее детский возрастной порог для компенсации таких расходов был один — 18 лет.

Новые нормы будут применяться к доходам, которые налогоплательщик получает с 1 января 2022 года. Рекомендуем налогоплательщикам - резидентам РФ, которые оплатили или собираются оплачивать медицинские и физкультурно-оздоровительные услуги для своих детей, обратить внимание. Если одновременно соблюдаются два условия — вашему ребенку не более 24 лет и он учится на очном отделении вуза, то в 2023 году можно подавать декларацию 3-НДФЛ за 2022 год на возврат подоходного налога.

Напомним, что размер вычета равен сумме, которую родитель заплатил за медицинские и спортивные услуги, но не более 120 000 рублей в год. На счет возвращается 13% — 15 600 рублей.

Мы отслеживаем и своевременно реагируем на изменения в налоговом законодательстве, касающиеся налогообложения физлиц, а также информируем наших читателей и клиентов.