С 1 января 2015 года вступят в силу новые виды налоговых вычетов 23 июля 2014 г.

С нового 2015 года нас ожидают изменения в получении налоговых вычетов по НДФЛ и заполнении декларации 3-НДФЛ.

Итак, что же изменилось?

Первое – следует обратить внимание, что форма налоговой декларации 3-НДФЛ за 2014 год будет изменена. В состав декларации налоговая служба внесет изменения. И, чтобы сдать декларацию в 2015 году за 2014 год, необходимо дождаться утверждения новой формы. Заполнить декларацию 3-НДФЛ за текущий 2014 год можно уже сейчас с помощью сервиса NDFLka.ru. Сразу после утверждения новой формы декларация будет сформирована в нужном формате.

Для удобства заполнения и избежания ошибок представляем образцы заполнения декларации 3-НДФЛ.

Второе – Налоговый кодекс дополнен новой статьей «Инвестиционные налоговые вычеты». Установлено три «новых» вида налоговых вычетов по НДФЛ. Гражданин вправе будет получить несколько инвестиционных вычетов:

1) Вычет в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком от реализации (погашения) обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (ценные бумаги должны находиться в собственности налогоплательщика более трех лет).

2) Вычет в сумме денежных средств, внесенных физическим лицом в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет;

3) Вычет в сумме доходов, полученных по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Важно помнить, что гражданин будет вправе выбрать только один из двух инвестиционных видов вычета:

  • вычет по НДФЛ в сумме денежных средств, которые внесены на «новый» счет. Такой вычет можно получать каждый год.

  • вычет по сумме доходов за весь период действия инвестиционного договора.

Также обращаем внимание на то, что с 1 января 2014 года вычет по приобретению жилья (будь-то покупка или строительство) предоставляется по новым правилам. Рекомендуем вам ознакомиться с порядком получения имущественного вычета.




Спросить консультанта Вернуть налог онлайн