НДФЛка

Уменьшение налога на дивиденды за счет формы W-8BEN

Обновлено 04.04.2022

Уменьшение налога на дивиденды форма W-8BEN

Что такое дивиденды и порядок их налогообложения
Как снизить налог на дивиденды с иностранных акций
Уменьшение налога на дивиденды за счет формы W-8BEN
Порядок оформления и срок действия W-8BEN
Сроки подачи декларации и уплаты НДФЛ
Можно ли получить налоговый вычет на дивиденды
Налоговая ответственность

В этой статье расскажем, что такое дивиденды и как платить с них налог, как уменьшить налог на дивиденды с зарубежных ценных бумаг. Для чего нужна форма W-8BEN, какие льготы она дает российским инвесторам и кто ее должен заполнять. В итоге вы можете уменьшить налоги с дивидендов более чем в 2 раза, уплачивая вместо 30% всего 13%.

Что такое дивиденды и порядок их налогообложения 

Дивиденды с акций — это часть прибыли компании, распределяемая между акционерами. При выплате дивидендов с физического лица удерживается налог на доход, который поступает в государственный бюджет.

Как правило, НДФЛ удерживает налоговый агент — источник выплаты доходов. В нашем случае налоговым агентом выступает брокер или эмитент (тот, кто выпускает акции). В результате выплаты поступают на счет инвестора за минусом налога. 

ставка налога для уплаты в российский бюджет

Если в вашем инвестиционном портфеле есть иностранные бумаги, то налог на дивиденды уплачивается в зарубежный бюджет. Налог удерживает не российский брокер, а иностранный налоговый агент по ставке той страны, в которой зарегистрирована компания-эмитент. 

Как снизить налог на дивиденды с иностранных акций

Во избежание двойного налогообложения (уплаты налога в РФ и в другой стране) Россия заключает с зарубежными государствами международный договор (конвенцию).

По итогам договоренности между странами, в России либо вовсе не придется платить налог, либо потребуется доплатить разницу. 

Примеры:

  • В стране — источнике выплат нет подоходного налога. Тогда инвестор уплачивает налог на дивиденды в России. Резиденты РФ согласно российскому законодательству платят НДФЛ по ставке 13%. С 2021 года к доходу, превысившему 5 млн рублей за год, применяется ставка 15%. Она рассчитывается не на весь доход, а только с суммы превышения.
  • За рубежом с вас удержали больше 13% — в России вы не платите ничего.
  • С граждан — резидентов РФ, подписавших специальную форму, например, в США налог удержат по ставке 10% вместо 30. А в России они доплачивают только 3 или 5%.

Чтобы освободиться от двойного налогообложения и снизить сумму НДФЛ, необходимо заранее заполнять специальные формы. Например, если вы получаете дивиденды с акций США, то для уплаты налога по сниженной ставке нужно заполнять форму W-8BEN.

Уменьшение налога на дивиденды за счет формы W-8BEN

Конвенция об избежании двойного налогообложения действует между Россией и Соединенными Штатами с 1 января 1994 года. Благодаря этому с российских граждан — нерезидентов США могут удерживать налог по сниженной ставке.

Для этого нужно подписать форму W-8BEN, из которой будет понятно, что вы — налоговый резидент РФ.  

Используя форму, вы можете уменьшить только налог на дивиденды с американских акций. К доходу от продажи акций США это отношения не имеет, поскольку НДФЛ по ставке 13% взимает брокер.

Государство Соединенных Штатов Америки удерживает налог на дивиденды по одной из двух ставок:

1) 10% — с резидентов РФ, подписавших форму W-8BEN;

2) 30% — с российских инвесторов без формы W-8BEN. 

Выплаты поступают на ваш ИИС или брокерский счет за минусом налогов, которые идут в пользу Америки.

Американские компании выплачивают дивиденды по ценным бумагам в долларах США. В России НДФЛ с зарубежных акций платится в рублях по ставке Центробанка на дату зачисления дивидендного дохода.

Поделимся примером из практики: 

К нам обратился инвестор Олег С. с вопросом, правильно ли с него удержан налог на дивиденды с американских акций и нужно ли что-то платить в России? Он рассказал, что в начале 2021 года купил акции компании США. Брокер предложил ему подписать форму W-8BEN, что он и сделал.

Клиент загрузил в онлайн-сервис НДФЛка.ру документы, которые ему предоставил брокер — отчет и форму 1042-s, содержащие информацию о доходах и удержанном в США налоге.

Налоговый эксперт тщательно изучил документы и выяснил следующее:

20 октября 2021 года американская компания начислила Олегу дивиденды в размере 2 000 долларов США, а 31 октября, при выплате на счет, удержала 10% налога: 2 000 $ * 10% = 200 $. В тот же день на счет Олега поступило 1 800 долларов США (2 000$ - 200 $).

С формой W-8BEN налог удержан правильно. Далее специалист сделал следующий расчет:

Обменный курс ЦБ рубля к доллару на 31 октября — 70 рублей.

НДФЛ на дату зачисления дивидендов по российской ставке:

 (2 000 $ * 70 рублей) * 13% = 18 200 рублей.

В США удержано и уплачено в бюджет Америки 200 $ налога. В переводе на рубли: 200 $ * 70 рублей = 14 000 рублей. Эту сумму можно зачесть.

НДФЛ к доплате в российский бюджет — 4 200 р. (18 200 р. - 14 000 р.).

На основании расчетов эксперт сделал вывод:

Если бы Олег не подписал форму, то американская сторона удержала бы с него 30% налога — (2 000 $ * 30%) = 600 $, в переводе на рубли — 42 000 р. (600 $ * 70 р.). В итоге, с подписанной формой, экономия налога составила 23 800 р. (42 000 р. – 18 200 р.).

Налог снизить нельзя, если в инвестиционном портфеле физического лица есть бумаги фондов недвижимости REIT и партнерств с ограниченной ответственностью MLP (обычно в отчете брокера в конце названия бумаги MLP стоят буквы CO или Inc.).

Ставка налога на такие бумаги: 30% — на дивиденды акций REIT и 37% — на дивиденды акций MLP, независимо от того, подавали вы W-8BEN или нет. Если с вас удержали 30 или 37%, то в России платить ничего не нужно.

Порядок оформления и срок действия W-8BEN

Если вы сотрудничаете с одним брокером, то документ составляете один раз. При покупке акций США у разных брокеров — форму подаете каждому брокеру отдельно.

Подписать и отправить документ можно:

  • На сайте брокера. Скачайте образец W-8BEN в личном кабинете и заполните. Подпишите документ и направьте брокеру в электронном виде. Некоторые брокеры требуют отправить оригинал по почте.
  • В офисе брокерской компании.

У каждого брокера есть свои правила — у одних брокеров все можно сделать в режиме онлайн, к другим нужно ехать в офис. Узнайте это заранее.

Целью подписания и подачи W-8BEN является идентификация инвестора как резидента Российской Федерации. Поэтому вы заполняете только персональные данные — имя и фамилию, гражданство, место проживания, ИНН, дату рождения. Возможно, эти данные уже заполнил брокер, а вам останется только поставить дату и подпись. Язык заполнения формы — английский.

Если персональные данные, которые вы отражали в W-8BEN, изменились (место проживания, фамилия и т.п.), заполните форму новыми данными и подайте вновь.

Документ проходит проверку у брокера, далее на бирже, затем отправляется в американский депозитарий. После того как депозитарий зарегистрирует форму, ставка налога на дивиденды будет снижена с 30 до 10 %.

Форма W-8BEN действует 3 года плюс год, в котором она была оформлена. Например, вы подписали документ и передали его брокеру в сентябре 2021 года. Он будет действовать до конца 2021 года, затем еще три года — до 31 декабря 2024 года. Обновить форму нужно не позднее 1 января 2025 года. Если этого не сделать, то с 2025 года с вашего дохода начнут удерживать 30% налога в пользу американского бюджета.

Сроки подачи декларации и уплаты НДФЛ

Зарубежный источник выплат удержит с вас налог, но отчитываться перед российской ФНС он не обязан. Поэтому инвестор должен подать в России декларацию 3-НДФЛ и, при необходимости, доплатить разницу в налоге. 

Срок подачи 3-НДФЛ — 30 апреля следующего года. В ИФНС вместе с декларацией нужно подать документы (отчет брокера, форму 1042-s и др.), подтверждающие уплату налога в другой стране. В документах должен быть указан вид и сумма дохода, год его получения, а также сумма налога и дата его уплаты.

Уточните в своей ИФНС, нужно ли предоставлять перевод формы 1042-s на русский язык, так как она предназначена для отчетности в налоговую службу США.

Срок уплаты НДФЛ — 15 июля.

Можно ли получить налоговый вычет на дивиденды

Физическое лицо не может получить налоговый вычет, чтобы уменьшить дивидендный доход.

Резиденты РФ применяют имущественные, социальные, инвестиционные и другие вычеты на доходы, которые относятся к основной налоговой базе. 

Такими доходами являются: зарплата, проценты по вкладам в банках, доход от сдачи жилья в аренду. Некоторые инвестиционные вычеты применяются к доходам не из основной базы, но дивиденды в этот список не входят.

Налоговая ответственность

Недостоверные сведения о доходах, нарушенные сроки подачи отчетности и уплаты налогов влекут наложение штрафных санкций:

  • Не подали в положенный срок 3-НДФЛ — штраф 5% с суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее 1 000 рублей и не более 30% начисленного НДФЛ. Кроме того, при отсутствии декларации инспекция может начислить НДФЛ на сумму ваших дивидендов без учета удержанного в США налога, что приведет к двойному налогообложению.
  • Не указали в декларации часть доходов — штраф 20% от неуплаченного налога, если ИФНС не усмотрит в этом злого умысла и 40%, если налоговый орган сочтет, что вы скрыли доходы намеренно.
  • Не заплатили вовремя НДФЛ — со следующего дня на сумму налога будут начислять пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. 

Заполнение декларации инвестора занимает много времени, так как каждая выплата вносится отдельной строкой. Если в отчетном году вы покупали много акций и получали много выплат, то легко можете ошибиться при составлении отчета.

Подводим итоги 

  • Если между Россией и иностранным государством действует договор, а налогоплательщиком подписана соответствующая форма, то можно снизить налог на дивиденды с иностранных акций.
  • Форма W-8BEN позволяет легально снизить налог на дивиденды акций США с 30 до 13%.
  • Независимо от того, нужно уплачивать НДФЛ в России или нет, вы обязаны задекларировать дивидендный доход в своей налоговой инспекции.
  • Вернуть НДФЛ с выплаченных дивидендов при помощи налогового вычета нельзя.
  • Заполнение декларации лучше доверить налоговому эксперту. Он проверит, на какие льготы вы имеете право, и укажет их в отчете. В итоге, подлежащий уплате налог уменьшится.