НДФЛка

Как смотреть отчет брокера

Обновлено 21.06.2022

Если у вас есть договор на брокерское обслуживание, брокер будет периодически перед вами отчитываться. Брокерский отчет позволяет частным инвесторам контролировать свои денежные потоки и проверять финансовые результаты. В статье расскажем, кто такой брокер, какие у него обязанности перед клиентом и ФНС, как понимать отчет брокера, какую информацию должен содержать этот документ.

Кто такой брокер

Какие у брокера обязанности

Как разобраться в отчете брокера

Какие разделы могут быть в отчете брокера

Для чего нужен отчет брокера

Кто такой брокер

Это представитель инвестора или трейдера на фондовой бирже, который по их поручению совершает финансовые операции. У брокера есть лицензия, поэтому он имеет право торговать от имени клиента на бирже и за это получает свой процент от сделок.

Брокер ведет учет ценных бумаг, производных финансовых инструментов и денежных средств, российский брокер к тому же рассчитывает финансовые результаты от операций.

Какие у брокера обязанности

Брокер выполняет ваши заявки на покупку/продажу ценных бумаг и других активов и, что не менее важно, отчитывается перед вами о состоянии вашего брокерского счета. Поэтому, примерно раз в месяц вы будете получать отчет брокера или просматривать его в личном кабинете. А ваш договор обязательно будет содержать пункт о периодичности предоставления таких сведений.

Согласно налоговому законодательству российский брокер выполняет функцию налогового агента. В обязанности налогового агента входит расчет, удержание и перечисление в бюджет подоходного налога с вашей прибыли. Также он обязан подавать сведения о ваших доходах в территориальный налоговый орган. По вашему запросу, брокер должен предоставлять справку 2-НДФЛ о доходе и удержанном налоге.

При этом российский брокер НЕ удерживает налог:

- по дивидендам иностранных акций

- по купонам по еврооблигациям, зачисленным на банковский счет;

- от финансового результата, полученного на валютном рынке;

- по ИИС до момента закрытия счета (п. 3 ст. 214.9 НК РФ);

- от финансового результата по сделкам через договор купли-продажи (для продавца);

- при выкупе акций эмитентом (в этом случае налоговым агентом выступает сам эмитент).

Как разобраться в отчете брокера

Форма отчета у каждого брокера своя, но суть и основные сведения, о которых вы должны иметь представление, одинаковы.

В шапке отчета обычно указываются реквизиты брокера (наименование, ИНН, КПП) и ваши личные данные, номер счета, информация о договоре. 

Обязательные сведения, которые содержатся в брокерском отчете:

  • сведения по остаткам денежных средств и ценных бумаг;
  • детализация проведенных операций за указанный период;
  • оценка инвестиционного портфеля на начало и конец отчетного периода.

Другие разделы могут различаться или совсем отсутствовать, если движения по ним за это время не было, и никакие операции не производились.

Какие разделы могут быть в отчете брокера

Отчет брокера отражает всю историю действий инвестора за определенный период времени. Документ может содержать следующие разделы:

  1. Информация по совершенным сделкам, расчеты по которым прошли на дату отчета.
  2. Информация по незавершенным сделкам, расчеты по которым еще не прошли на дату отчета.
  3. Информация о движении денег по счету. Здесь отражаются все операции: пополнение и/или вывод денег со счета, покупка и продажа валюты, брокерские комиссии.
  4. Задолженность, если пользуетесь маржинальным кредитованием, то есть когда берете займ у брокера. Здесь будет и сумма долга, и проценты по кредиту. А вот задолженность по овердрафту, когда вы можете уходить в минус, то есть списывать с брокерского счета больше денег, чем там есть, в итоговую сумму остатков не войдет. Вы увидите только операции по ним.
  5. Состояние активов — остатки по каждому активу. Они могут быть:
  • Входящими — сколько было на начало отчетного периода.
  • Исходящими — сколько осталось фактически.
  • Плановыми — сколько будет, когда пройдут не завершившиеся расчеты. Например, если сегодня вы купили акции и сегодня же заказали или выгрузили отчет, то эта покупка попадет в него только в качестве планового остатка. А именно: плановый остаток по деньгам уменьшится, а остаток по бумагам вырастет на стоимость акций.
  1. Задолженность клиента — долг перед брокером за операции и обслуживание счета. Если вы видите их в этом разделе, значит, он еще не списан. Как только погасите — суммы долга не будет.

В брокерском отчете могут быть и другие данные:

  • информация по дивидендам и уплаченным налогам;
  • информация о торговых площадках;
  • информация об использовании производных финансовых инструментов.

Для чего нужен отчет брокера

Он может пригодиться не только для анализа своего бюджета и финансов. В первую очередь это официальный документ. Он необходим для налоговой службы, а также может пригодиться для подтверждения вашего материального положения при оформлении визы или кредита в банке.

Пример из практики налоговых экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру:

Максим С. обратился в сервис с просьбой помочь вернуть налог. В январе 2021 года клиент получил уведомление из налоговой инспекции о начислении налога в сумме 106 299 рублей с дохода 817 686 рублей за 2020 год, полученного от АО «Открытие Брокер». Брокер удержал с него 13% НДФЛ — 106 299 рублей в связи с тем, что Максим не смог подтвердить затраты на покупку облигаций, переведенных от другого брокера. В брокерской конторе потеряли документы, подтверждающие стоимость покупки этих бумаг, поэтому и начислили излишний налог. 

Максим не надеялся вернуть деньги, но решил рискнуть. Благодаря грамотно составленными экспертом НДФЛка.ру декларации и пояснению с приложением необходимых документов переплаченный налог в сумме 106 299 рублей был возвращен. 

Если у вас есть индивидуальный инвестиционный счет, и вы хотите получить по нему налоговый вычет, то отчет брокера необходимо приложить к декларации 3-НДФЛ, когда будете подавать документы в ИФНС. 

Опытные специалисты онлайн-сервиса НДФЛка.ру помогут составить декларацию и разобраться в брокерских отчетах.

Если это отчет иностранного брокера, то для налоговой инспекции он должен быть переведен на русский язык, и по нему нужно самостоятельно рассчитать финансовый результат и подать декларацию 3-НДФЛ. С услугой «Налоговый консъерж для трейдеров» наши эксперты готовы заполнить декларацию за вас, а также решить все спорные вопросы.  

Подводим итоги:

  • Брокер — лицензированный участник профессионального рынка ценных бумаг, посредник между фондовой биржей и инвестором. Он совершает сделки от имени клиента и берет за это комиссию.
  • Российский брокер выступает в качестве налогового агента — удерживает НДФЛ из прибыли инвестора и перечисляет в бюджет, отчитывается перед налоговой инспекцией.
  • В брокерском отчете представлены сведения о совершаемых сделках, остатках денег и активов, задолженность перед брокером и прочие.
  • Отчет брокера является официальным документом при подтверждении налоговых вычетов и доходов.
  • Для того чтобы разобраться в брокерском отчете и других документах, выявить возможные ошибки, заполнить декларацию, лучше обратиться к налоговым экспертам.