Перенос прошлогодних убытков по биржевым сделкам

Учет убытков, возникших по сделкам с ПФИ и ЦБ
Нюансы сальдирования убытков

Извлечь прибыль от операций с производными финансовыми инструментами (ПФИ) и ценными бумагами (ЦБ) получается не всегда. Бывают периоды с отрицательным финансовым результатом, когда размер расходов на покупку, хранение, продажу/погашение активов превысил сумму доходов от их реализации.

Нормы ст. 220.1 НК РФ позволяют переносить на будущее убытки по ценным бумагам и ПФИ, которые были в обращении, и тем самым сокращать налоговую базу вместе с НДФЛ в прибыльных периодах.

Учет убытков, возникших по сделкам с ПФИ и ЦБ

Определение налоговой базы для исчисления НДФЛ при совершении операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок регламентируется ст. 214.1 НК РФ. Правила переноса прошлогодних убытков по ценным бумагам определены п. 16 той же статьи.

Существуют два способа учета убытков:

  1. Если в прошлых периодах были убытки, начиная с 2011 года, то вы вправе их учесть в текущем отчетном периоде, если он прибыльный. При этом операции должны быть аналогичные.
  2. Минус от операций с ЦБ и ПФИ переносится на будущие периоды, если по итогам отчетного года дохода не возникло.

При переносе убытков важно знать:

Если ценные бумаги и ПФИ не обращаются на организованном рынке ценных бумаг и по ним достигнут отрицательный результат, то переносить на успешные годы такие минусы нельзя.

Разрешается переносить (сальдировать) убытки по ценным бумагам и ПФИ. Налоговый кодекс позволяет учитывать убытки в течение десяти лет, считая с налогового периода, за который определяется налоговая база. То есть вы можете учитывать убытки за предыдущие десять лет. Это значительно сокращает исчисленную к уплате сумму налога.

Здесь важная оговорка — при расчете налога вычет в виде прошлогоднего убытка можно применить только к аналогичным видам операций, то есть:

  • полученный объем убытка от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ЦБ, уменьшает налоговую базу только по операциям с ЦБ, которые обращаются на организованном рынке;
  • отрицательный итог от операций с ПФИ, обращающимися на организованном рынке ПФИ, уменьшает налоговую базу только по операциям с ПФИ, которые обращаются на организованном рынке ПФИ.

Важно. Если по ЦБ получена прибыль, а по ПФИ — убыток, или наоборот, в одном и том же периоде, то эти два инструмента можно сальдировать и учесть текущий убыток по одному инструменту в прибыль по другому. Это относится и к организованному и к неорганизованному рынкам ЦБ и ПФИ.

Нюансы сальдирования убытков

В прошлом получен убыток и он гораздо больше, чем прибыль в текущем году. Как поступить: можно ли взять всю отрицательную сумму при расчете НДФЛ? Можно. Мы расскажем о порядке переноса отрицательных результатов, чтобы вы не упустили ни одной суммы.

Пример.

Участник рынка в 2018 году продал ценные бумаги и понес потери в размере 386 тыс. рублей. В следующем, 2019 году отрицательный результат от операций с производными финансовыми инструментами составил 545 тыс. рублей.

Как инвестор может воспользоваться вычетом при переносе убытка по вышеуказанным операциям, если в 2020 году он получил доход только от продажи ценных бумаг, который составил 425 тыс. рублей?

При выплате дохода за 2020 год брокер удержал с него сумму налога – 55 250 рублей (425 000 * 13%). Он не учитывает в расчете НДФЛ сумму убытков, понесенных в прошлом. Поэтому налогоплательщик должен самостоятельно подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ с отражением в ней всех убыточных сумм.

В нашем варианте 2020 год – прибыльный, с дохода удержан НДФЛ. Поэтому и отчет с указанным в нем доходом и вычетом по переносу убытка нужно подать за 2020 год.

Идем к нашей ситуации. На полученный в 2018 году минус по операциям с ЦБ в размере 386 тыс. рублей снизим заработанный в 2020 году доход в сумме 425 тыс. рублей. Чистый финансовый итог составил 39 000 рублей (425 000 - 386 000), а НДФЛ 13 % - 5 070 рублей.

Поскольку брокер удержал НДФЛ в размере 55 250 рублей, а с учетом убыточного года к уплате получилось 5 070 рублей, мы вправе вернуть НДФЛ в размере 50 180 рублей (55 250 – 5 070). Сделок с ПФИ в 2020 году не было, и потери 2019 года по этим операциям мы пока не трогаем. В декларации убыточная сумма отражена, осталось дождаться, когда сделки с ПФИ принесут прибыль. За счет нее можно будет покрыть прошлогодний минус.

После того как мы сальдировали убыточный и прибыльный годы между собой, а в декларации за 2020 год отразили все данные, включая минусовые показатели 2018 и 2019 годов, то пришли к результату:

  • по продаже ЦБ – переплата НДФЛ на 50 180 тыс. рублей;
  • по сделкам с финансовыми инструментами – отрицательный показатель 545 тыс. рублей. Он будет переноситься на следующие прибыльные периоды. Главное — хранить все документы на весь срок сальдирования минусовых итогов.

Документы для получения вычета по переносу убытка, включая декларацию 3-НДФЛ и заявление на возврат налога, нужно подать в налоговый орган по месту прописки.

Декларацию надо подать за год, в котором получена прибыль. В качестве подтверждения права на вычет запросите у брокера справку 2-НДФЛ и справку о размере убытка.

Процедура переноса убытков прошлых лет довольно сложна. Для этого нужно рассчитать все показатели, грамотно применив нормы налогового законодательства, и подготовить необходимые документы. Наши эксперты будут рады помочь. Мы составим налоговую декларацию 3-НДФЛ и решим все спорные вопросы.