Отчет о движении денежных средств

Обновлено 24.10.2024

Граждане большинства стран имеют право хранить денежные средства как в российских банках, так и зарубежных, за исключением некоторых случаев, указанных в ст. 7.1. Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции‎». Также законом не запрещено открытие брокерских счетов для торговли ценными бумагами за рубежом.  Главное, о чем здесь нужно подумать —  это факт раскрытия счета в российской налоговой. Резидент РФ обязан сообщить в ФНС о наличии у него иностранного счета и предоставить отчет о движении средств и финансовых активов. В нашей статье рассказываем, как правильно отчитаться в налоговую и не попасть на штрафы.

Уведомление налоговой об открытии счета за рубежом

Отчитываться нужно всем валютным резидентам: гражданам России и тем, кто проживает в стране на основании вида на жительство. Уведомление направляется при открытии, закрытии или изменении реквизитов счетов в любой финансовой организации за пределами РФ: и в банках, и у брокеров.

Обратите внимание, что во многих странах и брокерах для клиентов открывается не один инвестиционный счет, а несколько, например, отдельный счет для каждой валюты либо отдельные счета для торговли и учета ценных бумаг (деп-счет). Каждому счету — свое уведомление.

Факт раскрытия счета не создает автоматически обязанность платить налоги с такого счета. Такое раскрытие является соблюдением валютного законодательства.

 

Уведомление не предоставляют:

  • граждане России, которые постоянно проживают в другом государстве не менее года, в том числе с видом на жительство;
  • граждане России, которые временно пребывают в иностранном государстве не менее года по рабочей или студенческой визе со сроком действия не менее года;
 

Валютные резиденты РФ, которые вместе с тем и налоговые резиденты, должны сообщать о зарубежном счете налоговому органу по месту учета в течение месяца со дня его открытия, закрытия счета или вклада либо изменения реквизитов.

Валютные резиденты РФ, которые не являются при этом налоговыми резидентами, обязаны отчитываться о зарубежных счетах  до 1 июня года, следующего после отчетного.

Определение налогового резидента дано в налоговом кодексе, который регулирует налогообложение. Понятие валютного резидента содержит закон «О валютном регулировании и валютном контроле», цель которого — навести порядок в операциях с иностранной валютой.

По общему правилу налоговые резиденты — это граждане, которые находятся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Валютные резиденты — это все граждане РФ, кроме дипломатов, которые работают за рубежом. Валютными резидентами являются и иностранные граждане, и лица без гражданства с видом на жительство в РФ.

Отчет о движении денежных средств по счету

Налоговым резидентам России, у которых есть счет за границей, по закону до 1 июня необходимо подать в Федеральную налоговую службу отчет о движении денежных средств (ОДДС). Владельцы иностранных электронных кошельков подают отчет в том случае, если в календарном году на них зачислено более 600 тысяч в пересчете на рубли.

 

Тимур ежегодно обращался в НДФЛка.ру за подготовкой отчета. В мае 2024 года наш эксперт заметил, что клиент не обращался за отчетом по 2023 году и напомнил ему об этом. Тимур ответил, что ему не надо отчитываться, т.к. в конце августа 2023 года он уехал в Турцию и пробыл там до января 2024 года.

Однако по общим правилам, ОДДС не подают лица, которые проживали за пределами РФ суммарно более 183 дней в календарному году. Тимур же пробыл в 2023 году за границей меньше, чем 183 дня. Отчет заполнили и направили в ФНС вовремя.

В отчете нужно указать остаток средств  на начало периода, сумма зачислений на счет, а также списаний и остаток средств на конец периода. Если у вас несколько счетов за границей, то по каждому счету необходимо заполнить отдельный лист отчета.

В отчете также надо указывать:

  • название организации финансового рынка, в которой резидент открыл валютный счет. Это может быть, например, брокерская фирма, управляющая компания, страховая компания, НПФ, кредитное или иное финансовое учреждение;
  • название активов, хранящихся на иностранном брокерском счете (ценные бумаги, производные финансовые инструменты, страховые полисы, доли в уставном капитале юридического лица и т.п.).   

Из-за того, что в ОДДС нужно заполнять такие показатели, как стоимость активов, имеющихся на счете на начало и на конец отчетного года, а также стоимость их зачисления и списания, самостоятельно подготовить отчет непросто. Более того, данные по каждой финансовой организации и по каждому финансовому активу нужно заполнять отдельно.

Если иностранный счет/вклад физического лица закрыт в текущем году, то отчет следует составлять за период с 1 января (или с даты открытия) до даты закрытия счета (вклада). Одновременно нужно подготовить и направить в инспекцию уведомление о закрытии указанного счета. Срок подачи — не позднее одного месяца со дня закрытия счета (вклада).

 

Подать финансовый отчет о движении денежных средств по иностранному счету (вкладу) можно:

  1. посредством электронной связи в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС;
  2. в бумажном виде лично или через уполномоченного представителя в налоговый орган;
  3. заказным письмом с вложением бумажного отчета на адрес ИФНС.

Вы также можете доверить работу налоговым экспертам НДФЛка.ру. Специалист тщательно проверит каждый документ, подготовит отчет и направит его в налоговую службу. 

Для подготовки и подачи отчета о движении средств нам необходимо от вас получить:

  • брокерский отчет за истекший календарный год;
  • информацию о счете (при отсутствии информации в брокерском отчете). 

Дальше всю работу, включая взаимодействие с налоговым органом, мы берем на себя.

Кто не отчитывается о заграничных счетах

Владельцы счетов, открытых в зарубежных финансовых организациях, освобождаются от представления отчетности, если:

  1. На конец года на счете оставались активы в пределах 600 тыс. рублей, а сумма поступивших или списанных ценностей не превышала 600 тысяч в рублевом эквиваленте. Если у вас открыто несколько счетов, то установленный лимит рассчитывается по каждому счету в отдельности, а не суммарно в целом.
 

При этом должно выполняться хотя бы одно из двух условий:

  • банк или ИОФР расположены на территории одного из государств - членов ЕАЭС. В ним относятся: Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия;
  • банк или ИОФР находится в стране, которая автоматом обменивается финансовой информацией с Россией на основе двустороннего соглашения.  
  1. Владельцы зарубежных счетов — валютные НЕрезиденты (иностранные граждане без российского ВНЖ и лица без гражданства).
  2. Владельцы зарубежных счетов преимущественно проживали за пределами РФ — более 183 дней суммарно в календарном году.

К иностранным ИОФР (иным организациям финансового рынка) относятся:

  1. небанковские кредитные организации (в .т.ч. микрофинансовые);
  2. профессиональные участники рынка ценных бумаг (брокеры, управляющие компании, депозитарии и т.д.);
  3. акционерные инвестиционные фонды;
  4. управляющие по договору доверительного управления имуществом;
  5. страховщики или страховые брокеры, осуществляющие деятельность по добровольному страхованию жизни;
  6. общества взаимного страхования;
  7. негосударственные пенсионные фонды;
  8. ПИФы и прочие инвестиционные фонды, советники по инвестициям;
  9. специализированные депозитарии;
  10. всевозможные кооперативы: кредитные потребительские, жилищные накопительные, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы и прочие;
  11. дилеры и форекс-дилеры и т.д.

В каких случаях надо подавать декларацию 3-НДФЛ

Инвестор может торговать иностранными бумагами не только через российских, но и через зарубежных брокеров. Российский брокер рассчитывает и уплачивает за инвестора налог с продажи акций, облигаций и прочих активов и подает отчетность в инспекцию. Если же брокер — иностранная компания, тогда уплатить НДФЛ и отчитаться по сумме дохода обязан сам инвестор.

Налоговую декларацию 3-НДФЛ в российскую инспекцию нужно подавать в обязательном порядке, если: 

  1. получена прибыль у зарубежного брокера от операций с ценными бумагами;
  2. получен убыток у зарубежного брокера от операций с ЦБ;
  3. получены дивиденды у зарубежного брокера по иностранным акциям.
 

Если вы покупали ценные бумаги, но в отчетном периоде их не продавали, то декларировать эти данные не нужно.

Инвестор может уменьшить налоговую базу за прибыльный год убытками прошлых лет при условии отражения в ранее поданных декларациях понесенных убытков за рубежом за соответствующий период.

Убытки от операций с ценными бумагами и с финансовыми инструментами срочных сделок (ПФИ) переносятся на будущие периоды для иностранного брокера в течение 10 лет.

Если ценные бумаги номинированы в иностранной валюте, для расчета базы налогообложения применяется валютная переоценка. В этом случае доходы от продажи пересчитываются по курсу Банка России на дату расчетов по продаже, расходы на покупку - на дату расчетов по сделке покупки, а НДФЛ уплачивается с рублевой разницы.

Срок сдачи декларации 3-НДФЛ — 30 апреля  года, следующего за отчетным. Оплатить налог надо до 15 июля.

Какие документы нужно подавать вместе с 3-НДФЛ, как не допустить досадных ошибок, вам расскажут налоговые консультанты НДФЛка.ру.

Штрафные санкции налоговой

Если декларация подана с опозданием, то с инвестора будет взыскан штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога в соответствии с расчетом в декларации, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1000 рублей. 

Если инвестор годами не декларировал доходы, получаемые на заграничный счет, то помимо штрафа за не сданную в срок декларацию к нему могут применить административные меры согласно КоАП РФ — за нарушение валютного законодательства и УК РФ за уклонение физического лица от уплаты налогов.

Что будет, если не подать отчет о зарубежных счетах физических лиц?

На конец 2023 года налоговой было известно о 539,1 тыс. налоговых резидентов РФ, владеющих счетами за рубежом. Количество иностранных счетов по данным ФНС составляет 1,8 млн.

На сегодняшний день в список юрисдикций, которые обмениваются данными с Россией входят 85 государств и 11 территорий. После введения санкций обмен с некоторыми странами усложнился, например, с государствами Евросоюза, а с дружественными – активизировался. За 2022 год Россия обменялась информацией с Казахстаном, Арменией, Киргизией, Таджикистаном и Белоруссией.

За нарушение правил предусмотрены налоговые санкции:

  • не предоставление и нарушение срока подачи ОДДС:
    задержка до 10 дней — штраф от 300 до 500 рублей или предупреждение;
    задержка от 10 до 30 дней — штраф от 1000 до 1500 рублей; 
    задержка более 30 дней — штраф от 2500 до 3000 рублей;
  • повторное нарушение — штраф 20 тысяч рублей;
  • непредставление уведомления об открытии или закрытии счета — штраф от 4000 до 5000 рублей;
  • нарушение срока подачи уведомления — до 1500 рублей. 

Недостоверность сведений, указанных в отчете, является нарушением порядка представления резидентом отчета о движении средств по счету (вкладу) в банке за пределами территории Российской Федерации и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 3 000 руб. (ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ).

Может ли налоговая служба сама узнать про счет за границей? Да, может. Избегать подачи отчетности – не самая удачная стратегия.

Заключительные положения

Владельцы зарубежных счетов должны предоставлять в ИФНС не только отчет о движении денежных средств, но и уведомлять об открытии/закрытии счетов, а также декларировать иностранный доход. 

  1. Подать уведомление об открытии счета в течение 1 месяца. Гражданам РФ и иностранным гражданам, постоянно проживающим в РФ на основании вида на жительство.
  2. Подать декларацию 3-ндфл до 2 мая. Резидентам РФ - лицам, находившимся в РФ не менее 183 дней в году, если получен доход за рубежом или убыток на брокерском счете.
  3. Подать отчет о движении денежных средств до 1 июня. Резидентам РФ, за исключением определенных случаев. Ежегодно до 1 июня. При закрытии счета за рубежом ОДДС нужно направить в течение 1 месяца.
  4. Заплатить налог с дохода до 15 июля. При наличии.
  5. Подать уведомление о закрытии зарубежного счета в течение 1 месяца, если договор с зарубежным брокером или банком прекращен.

За несвоевременную подачу отчетности по зарубежным счетам применяются штрафные санкции. Заполнение декларации и расчет НДФЛ лучше доверить профессионалам.