Последнее обновление ноябрь 2019

Получение имущественного вычета у работодателя

Как получить имущественный вычет у работодателя
Что необходимо для получения налогового уведомления?

Для того чтобы не ждать следующего года и начать получение имущественного вычета в том же году, когда купили квартиру, обратитесь к своему работодателю. Но сначала возьмите в ИФНС налоговое уведомление. Этот документ выдается налоговой инспекцией и подтверждает ваше право на имущественный налоговый вычет. Основание – п. 3 ст. 220 НК РФ. Форма такого уведомления утверждена приказом ФНС России от 25.12.2009 г. № ММ-7-3/714@.Получив уведомление, работодатель перестанет перечислять в бюджет 13% от вашей зарплаты.

Обратите внимание: работодатель не будет проверять документы, подтверждающие ваше право на имущественный вычет. Он обязан предоставить имущественный налоговый вычет работнику только на основании налогового уведомления.

Если вы еще не приобрели жилье, рекомендуем сайт-методичку нашего партнера «Секреты риэлтора»: Квартира-без-агента.ру. С помощью материалов сайта вы сможете самостоятельно ориентироваться в вопросах купли-продажи недвижимости, контролировать своего риэлтора и задавать ему правильные вопросы.

Что необходимо для получения налогового уведомления?

Чтобы получить налоговое уведомление, вы должны обратиться в налоговую инспекцию и предоставить следующие документы:

  1. Заявление, в котором указаны паспортные данные, адрес, ИНН (при его наличии), размер имущественного налогового вычета по расходам на приобретение или строительство жилья.
  2. Документы, подтверждающие право на имущественный налоговый вычет: свидетельство о праве собственности в случае приобретения дома, квартиры, долей в них; акт приема-передачи в случае приобретения квартиры в новостройке. Предоставьте копии.
  3. Документы на уплату процентов, если жилье приобреталось в кредит. Копии.
  4. Платежные документы. Предоставьте копии.
  5. Справку с места работы, в которой указаны реквизиты работодателя: ИНН, КПП, название компании (или данные ИП), адрес, телефон.

В налоговую нужно сдать копии документов и принести подлинники для проверки. Инспектор на месте сверит данные и заберет копии. Составьте реестр документов в двух экземплярах, один, с пометкой налогового инспектора, возьмите себе.

Документы можно сдавать без реестра, если список документов указать в заявлении. Если сдается копия, а не подлинник, то в приложении так и указывается.

После сдачи документов налоговый инспектор начнет проверку. Если будут выявлены ошибки или возникнут вопросы, то нужно будет уточнить несоответствия или представить копии дополнительных документов. Срок проверки документов – 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления на получение имущественного налогового вычета.

Когда ИФНС выдаст налоговое уведомление, его нужно передать работодателю. Для работодателя уведомление будет служить основанием для предоставления налогового вычета. Как мы сказали выше, работодатель не вправе проводить проверку документов, подтверждающих приобретение жилья.

Канал НДФЛка.ру на Яндекс Дзен

Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн