НДФЛка

Вопросы и ответы: продажа авто, полученного по наследству

Обновлено 18.11.2022

В статье поделимся ответами на популярные вопросы клиентов сервиса НДФЛка.ру. Расскажем, в каких случаях требуется подать декларацию и заплатить налоги, а в каких нет, какие налоговые льготы положены наследникам. Если останутся вопросы, зарегистрируйтесь на сайте НДФЛка.ру, оформите услугу «Вычет под ключ», и наши эксперты подготовят и подадут декларацию за вас!

Налог с продажи машины

В 2013 году купили с мужем автомобиль. В августе 2022 года муж скончался, и через полгода я вступила в наследство. Должна ли я платить налог на автомобиль, если решу его продать?

Нет, налог на доход от продажи машины вам платить не нужно. Все, что нажито в зарегистрированном браке, является общим имуществом. Поэтому, в вашем случае срок владения автомобилем отсчитывается с момента покупки — с 2013 года. Вы владели общим автомобилем больше трех лет, а значит, ваш доход облагаться налогом не будет.

Машина досталась от отца по наследству, в которое я уже вступила. Авто на себя еще не оформила — хочу продавать за 300 тыс. рублей. Должна ли я платить НДФЛ?

Вы можете продать машину, не оформляя ее на себя. Налог на автомобиль рассчитывается одним из двух способов:

  1. Если у вас остались документы на покупку машины вашим отцом, то от продажной стоимости отнимите стоимость покупки, на разницу начислите 13% налога.
  2. Если документов нет, то вы можете применить имущественный вычет в размере 250 тыс. рублей. На разницу 50 тыс. рублей (300 тыс. - 250 тыс.) начислите 13% налога.

Также необходимо подать декларацию 3-НДФЛ по продаже автомобиля не позднее 30 апреля следующего года. Налог уплачивается не позднее 15 июля.

Предлагаем воспользоваться услугами нашего сервиса, в который входит проверка всех документов, информационная поддержка личного налогового консультанта, заполнение декларации. 

Владею унаследованной машиной 3 месяца. Хочу ее продать за 250 тыс. рублей. На основании чего будет рассчитываться сумма НДФЛ, можно ли ее уменьшить? 

Если в договоре купли-продажи транспортного средства будет указана стоимость 250 тыс. рублей, то вам не нужно подавать в ИФНС декларацию и отчитываться за полученный доход. Налога к уплате тоже не будет. Это касается всех автомобилей, которые продаются по цене, не превышающей 250 тыс. рублей. Правило действует с 2021 года.

С какой суммы я должна заплатить налог с продажи автомобиля, оставшегося после смерти супруга? Автомобиль был куплен 3 года назад.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на чье имя оформлено такое имущество, и кто из супругов оплачивал покупку. Так как с момента покупки автомобиля прошло более 3-х лет, платить НДФЛ с его продажи вам не придется.

В 2021 году жена получила в наследство автомобиль, в 2022 году продала за 370 тыс. рублей. На руках есть чеки на покупку этого автомобиля прежним владельцем - наследодателем (сумма в чеке 520 тыс. рублей). Надо ли ей платить НДФЛ и уведомлять налоговую?

Супруга владела автомобилем менее трех лет, поэтому должна будет отчитаться в ИФНС о его продаже до 30 апреля 2023 года. Сумму, полученную от продажи автомобиля, можно уменьшить на сумму расходов на приобретение автомобиля наследодателем. По вашим данным, авто покупали по более высокой цене, чем продали. Поэтому, подоходный налог с продажи платить не придется. Вместе с декларацией необходимо представить копии документов, подтверждающие оплату автомобиля прежним владельцем.

Налоговые эксперты НДФЛка.ру проконсультируют по всем возникающим вопросам, помогут заполнить декларацию, собрать необходимые документы.

В наследство достался авто. Официально в наследство еще не вступил. Машина мне не нужна, и я хочу ее продать. В каком случае можно не платить налог на автомобиль при его продаже? Договор покупки авто на человека, который оставил наследство, имеется.

Если на момент продажи срок владения унаследованным автомобилем будет менее 3-х лет, то на следующий год не позднее 30 апреля вы обязаны подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой отразите доход.

К полученному доходу можно применить налоговый вычет в сумме расходов, понесенных на покупку машины. Вы можете использовать расходы наследодателя, если имеется документальное подтверждение — договор, платежки. Мы поможем вам составить налоговую декларацию 3-НДФЛ, решим все спорные вопросы. Будем рады видеть вас в числе наших клиентов!

Мне (вдове) достался по наследству автомобиль старше пяти лет. Я продала его спустя три месяца после смерти супруга. Нужно ли мне что-то платить и сообщать в налоговую?

Если вы приобретали автомобиль, будучи в совместном браке, и с даты покупки прошло 3 года, то налог с его продажи платить не нужно. Все приобретаемое в браке имущество является совместно нажитым, а значит, право на машину у вас возникло в момент ее приобретения, а не с даты смерти супруга. Декларировать такой доход тоже нет необходимости.

Если переоформить авто на родственника по дарственной, а он захочет его продать, какие заплатить налоги ему придется?

Если родственник, которому вы подарили автомобиль, продаст его ранее, чем через три года с момента регистрации права собственности, то он будет обязан подать декларацию по форме 3-НДФЛ. В декларации нужно указать сумму дохода, полученную от продажи машины. Если по расчетам в декларации будет налог к уплате, то его необходимо уплатить до 15 июля следующего года.

Получил в наследство старенький автомобиль от дедушки. Цена покупки неизвестна, документов нет. Хочу продать хоть за сколько-то, ну хоть за 200 тысяч. А что с налогами?

Если продадите по цене до 250 тыс. рублей, то ничего платить не нужно. Отчитываться перед ФНС тоже не нужно. Если решите продать подороже, то можете воспользоваться налоговым вычетом в сумме 250 тыс. рублей. Его предоставляет государство, документы никакие собирать не надо. Но тогда следует заполнить декларацию и подать ее в свою ИФНС. Срок — не позднее 30 апреля следующего за продажей года. Принимайте взвешенное решение, а специалисты НДФЛка.ру помогут заполнить декларацию!

Досталось наследство — полдома в деревне. В 2022 году вступил в наследство, хочу продавать. Документов нет. Можно ли без документов уменьшить налог с продажи дома? 

Если не сохранились документы на покупку или строительство дома, то можно воспользоваться имущественным вычетом в размере 1 млн рублей. Если же вы продадите эти полдома по цене, не превышающей 1 млн рублей, то НДФЛ к уплате не будет. В первом случае надо подать декларацию и уплатить налог, во втором — делать ничего не нужно.

Через три года со дня смерти наследодателя вы вправе продать свое наследство без уплаты налогов и необходимости отчитываться перед ИФНС.

 

Подводим итоги:

  • При продаже имущества, унаследованного от супруга, срок владения рассчитывается не с момента смерти супруга, а с момента покупки этого имущества в совместном браке. При этом не имеет значения, от чьего имени оплачивалась покупка.
  • Если наследник продает недвижимость или иное имущество (авто, гараж и т.п.), которыми владел более трех лет, то декларировать продажу не нужно. Обязанности по уплате НДФЛ тоже не будет.
  • Если в договоре купли-продажи транспортного средства указана стоимость 250 тыс. рублей или меньше, то не нужно подавать в ФНС декларацию и платить налог на авто.
  • Если в договоре продажи недвижимости стоит цена 1 млн. рублей или меньше, то нет необходимости декларировать такой доход и платить НДФЛ.
  • Для помощи в получении налоговых вычетов и декларировании доходов обращайтесь к нашим налоговым консультантам.