НДФЛка

Вопросы и ответы: продажа авто, полученного по наследству

Обновлено 05.04.2022

В статье мы поделимся ответами на самые популярные вопросы клиентов сервиса НДФЛка.ру. Расскажем в каких случаях требуется подавать декларацию и уплатить налог, а в каких нет. Если у вас останутся вопросы, зарегистрируйтесь на сайте НДФЛка.ру, оформите услугу вычет под ключ и наши эксперты подготовят и подадут декларацию за вас!

Налог с продажи машины

В 2013 г я и муж купили автомобиль за 930 тыс ( договор не сохранился) . В 2020 г в августе муж умер, через 6 месяцев я вступила в наследство. Через 4 месяца продаю автомобиль за 720 тыс ( договор есть). Могу ли я воспользоваться тем, что в общей собственности автомобиль был более трёх лет и не платить налог?

Елена, все что покупается в браке является общей совместной собственностью, в вашем случае срок владения более 3-х лет и уплачивать налог не нужно.

Досталась машина по наследству,я в него уже вступила но машину еще не оформила на себя, я хочу подарить её другому человеку, стоимость машины 200000 рублей, как лучше это сделать?

Да, вы можете продать машину, не оформляя ее на себя. Налога у вас не будет, но вы должны подать декларацию по продаже.

Предлагаем воспользоваться услугами нашего сервиса, в который входит проверка всех документов, информационная поддержка личного налогового консультанта, заполнение декларации 3-НДФЛ. 

После смерти мужа по завещанию я унаследовала автомобиль, купленный в браке, Нотариус попросила подписать заявление о том что я отказываюсь от выделения супружеской доли, я продала авто, Вопрос: Как я буду платить налог? С полной суммы от продажи или все же будет учтено что мы в браке 40лет, Я инвалид 2 гр и пенсионер. 

Если продан автомобиль, который был в собственности более трёх лет, то декларировать продажу не нужно и обязанности по уплате налога не будет.

Как происходит процесс продажи унаследованного авто? Я владею унаследованной машиной 3 месяца, хочу продать за 250 000 рублей. Из каких документов и как будет рассчитываться сумма налога на имущество и можно ли ее уменьшить? Что нужно подготовить мне как продавцу и куда обращаться? Какие документы подавать в налоговую? Когда платить налог?

Если в договоре продажи транспортного средства будет указана стоимость 250 000 руб. или меньше, вам не нужно будет подавать в ФНС декларацию и отчитываться о полученном доходе.

С какой суммы/части я должна заплатить налог при продаже автомобиля, полученного по наследству, как пережившего супруга? Автомобиль был куплен 3 года назад.

Нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении. Так как с момента приобретения автомобиля прошло более 3-х лет платить налог с продажи автомобиля Вам не придется.

Супруга получила в наследство автомобиль в 2020 году, а в 2021 году его продала за 300000 рублей. На руках есть чеки на покупку этого автомобиля прежним владельцем (сумма в чеке 580000 рублей). Надо ли платить налог и уведомлять налоговый орган?

Так как супруга являлась собственником автомобиля менее 3-х лет, то необходимо будет подать налоговую декларацию до 30 апреля 2022 года и отчитаться о продаже. В вашем случае налог с продажи платить не придется, так как сумму, полученную от продажи автомобиля, можно уменьшить на сумму расходов на приобретение данного автомобиля Наследодателем. При подаче декларации необходимо подать документы, подтверждающие расходы на приобретение автомобиля прежним владельцем.

Мне в наследство достался автомобиль (до конца в наследство я еще не вступил) автомобиль мне не нужен и я хотел бы его продать могу я его продать так чтобы не платить налог с продажи? договор покупки автомобиля имеется (договор на того человека который оставил наследство)

Если вы будете владеть унаследованным имуществом менее 3-х лет, тогда Вам нужно будет подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ и в ней отразить полученный доход от продажи имущества.

К полученному доходу можно применить налоговый вычет в сумме расходов, понесенных на приобретение проданного имущества. В вашем случае вы можете использовать расходы наследодателя.

Мы с удовольствием поможем вам составить налоговую декларацию 3-НДФЛ и снимем все спорные вопросы. Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!

Если вдове достался по наследству автомобиль старше пяти лет, а она продала его через три месяца после смерти супруга, должна ли она платить налог с продажи, ведь автомобиль был куплен в браке и уже эксплуатировался 5 лет?

Если с даты приобретения машины в браке прошло 3 года, то платить налог с ее продажи не нужно.Все приобретаемое в браке имущество является совместно нажитым, а значит право машину у вас возникло в момент ее приобретения (а не с даты смерти супруга).

Если переоформить авто на родственника по дарственной, а он захочет продать его, какой налог ему придется заплатить?

Если родственник, который получил в дар автомобиль продаст его менее, чем через 3 года с даты регистрации права собственности, тогда ему нужно будет подать декларацию по форме 3-НДФЛ. В декларации нужно будет отразить доход, полученный от продажи имущества. Если по расчетам в декларации будет налог к уплате, тогда его нужно будет уплатить.

Подводим итоги:

  • При продаже имущества унаследованного от супруга  срок владения имуществом рассчитывается с даты покупки имущества супругом. 
  • Если продан автомобиль, который был в собственности более трёх лет, то декларировать продажу не нужно и обязанности по уплате налога не будет.
  • Если в договоре продажи транспортного средства будет указана стоимость 250 000 руб. или меньше, вам не нужно будет подавать в ФНС декларацию и отчитываться о полученном доходе.
  • Чтобы получить помощь по налоговому вычету и декларированию доходов обращайтесь к нашим налоговым консультантам.