Переплата по налогам

Комментарии (2)

Обновлено 11.12.2023

Как вернуть излишне уплаченный налог? Что лучше: возврат или зачет переплаты? Как стоит распорядиться суммой положительного сальдо? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей статье? 

Что такое переплата налога? 

Это сумма, которая может образоваться на едином налоговом счету (ЕНС) физических, юридических лиц и ИП после уплаты налога. Ее также называют положительным сальдо ЕНС. Если по каким-либо причинам налогоплательщик перевел на свой налоговый счет больше денежных средств, чем требуется для погашения налоговой задолженности, то после списания федеральной налоговой службой (ФНС РФ) суммы налога на счету ЕНС остается налоговая переплата. Вопросы переплаты налога регулируются статьями 78 и 79 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ).

К примеру, ваша зарплата за год составила 600 тыс. рублей, с которой вы уплатили налог в 78 тыс. рублей - средства, перечисленные на налоговый счет. Но при этом в этом же году вы заплатили за учебу 100 тыс. рублей. Эти расходы уменьшают сумму налогооблагаемого дохода на 100 тыс. рублей, а значит уплатить налог вы должны были в размере 65 тыс. рублей. В этом случае образуется переплата благодаря налоговому вычету за обучение в 13 тыс. рублей.

Но есть и более простые причины положительного сальдо на вашем ЕНС.

Как возникает переплата по налогам? 

  • переплата может образоваться  из-за ошибок налоговой - она может ошибочно начислить не причитающийся вам налог
  • или из-за ошибок налогоплательщика. Он может перечислить на ЕНС больше, чем требуется, нечаянно оплатить один и тот же налог дважды, по незнанию оплатить налог, который, как ему показалось, он обязан оплатить
  • иногда налоговая переплата образуется по чисто техническим причинам, когда уплата налога производится через терминал наличными и приходится округлять, потому как мелкие деньги он не принимает

Зачет или возврат излишне уплаченного налога

Переплату можно вернуть или зачесть в счет уплаты будущих налогов и сборов.

Если сумма существенная, и она вам нужна на руках, ее можно вернуть. Возврат переплаты может занять какое-то время, в зависимости от ее причин, но по большей части - на сбор документов, так как после получения заявления на возврат ФНС перечисляет деньги на расчетный счет физического лица довольно быстро.

Если переплата некритичная, ее можно зачесть в счет будущих налоговых платежей, пеней или штрафов и т. п. Главное, не забыть внести недостающую сумму, если сумма положительного сальдо ЕНС не покрывает размер будущих налогов и сборов. Иначе сальдо станет отрицательным и образуется недоимка.

Процедуры зачета и возврата переплаты имеют свои отличия, которые мы разберем ниже в статье.

Как вернуть излишне уплаченный налог

  1. Во-первых, нужно заполнить заявление на возврат. В нем вам не придется его обосновывать. Если на налоговом счету имеется положительное сальдо, это означает, что налоговая инспекция согласна с переплатой.
  2. Далее нужно собрать пакет документов, список которых зависит от причины возникновения переплаты. Наши эксперты помогут вам быстро вернуть переплату, они подготовят все необходимые документы и оформят заявление в соответствии с правилами ФНС.
  3. Документы и заявление на возврат суммы переплаты нужно отправить в налоговый орган по месту вашего учета (по месту регистрации). Это можно сделать лично, т. е. прийти в ваше отделение ИФНС и передать все бумаги инспектору. Или отправить все в налоговый орган по почте. Или же в электронном виде в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Важно! Заявить о переплате вы можете только в течение трех лет после того, как она образовалась. Если переплата, например, появилась в 2019 году, то сейчас, в 2023 году, подавать заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога уже поздно.

В случае положительного решения по вашему заявлению ИФНС обязана перевести деньги на ваш расчетный счет не позднее следующего дня после получения заявления. В противном случае налоговая обязана сообщить вам об отказе в течение 10 дней. Если этого не произошло, вы в праве требовать не только сумму переплаты налога, но и пени за каждый день просрочки возврата этой суммы.

Какие понадобятся документы, чтобы вернуть переплату

Чтобы можно было вернуть переплату по налогу, нужно объяснить/исправить ее причину.
Например, если переплата образовалась из-за того, что была снижена ваша налогооблагаемая база и, соответственно, НДФЛ вследствие определенных расходов, по которым полагается налоговый вычет, то для предоставления в ИФНС потребуются документы в зависимости от вида этого вычета. Это могут быть договоры с организациями, счета, чеки, другие подтверждения ваших платежей. А также обязательно – заявление на возврат и налоговая декларация 3-НДФЛ.

Если переплата на ЕНС образовалась из-за несвоевременной подачи документов на налоговые льготы, то вначале нужно подать их, дождаться пересчета налога и появления в вашем личном кабинете налогоплательщика положительного сальдо. И только после этого подавать заявление на возврат переплаты по налогам. В этом случае, когда налоговая знает о переплате или когда она сама совершила ошибку и заметила это, помимо заявления других документов может не понадобиться.

Если переплата возникла из-за неправильного оформления налоговой декларации, то нужно заполнить ее снова, уже правильно, и вместе с заявлением отправить в налоговый орган.

Обосновать в своем заявлении нужно ошибочное списание налога с вашего налогового счета. Заявление на возврат денежных средств налоговая принимает как в бумажном, так и в электронном виде.

Чтобы точно определить необходимый список документов, правильно оформить заявление и декларацию без ошибок, быстро получить возврат налога с минимальным риском отказа, звоните нам по телефону или оставляйте заявку онлайн на сайте.

Почему ИФНС отказывается возвращать излишне уплаченные денежные средства

Причин отказа может быть много. Например, если вы указали в заявлении сумму переплаты, которая отличается от размера положительного сальдо на вашем ЕНС. Или вместо реквизитов своего расчетного счета вы дали реквизиты чужого счета. ФНС переводит переплату при возврате только тому лицу, на чьем ЕНС она образовалась.

При этом сообщать налогоплательщику о наличии положительного сальдо ЕНС налоговые органы не обязаны. Поэтому нужно это отслеживать в личном кабинете налогоплательщика, где довольно быстро обновляется подобная информация. Если вы не согласны с решением ФНС, в личном кабинет можно подать жалобу на ее действия.

Зачет переплаты

И зачет, и возврат переплаты можно осуществить только в течение трех лет. Сейчас вы можете зачесть те излишне уплаченные деньги, которые появились на вашем ЕНС после наступления 2020 года. Все переплаты, которые образовались раньше, называются невозвратными.

Если же речь идет о переплатах, совершенных за последние три года, то для их зачета нужно подать в налоговый орган заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога. При этом нужно знать некоторые нюансы зачета переплаты:

  • сумму положительного сальдо можно зачесть в счет уплаты будущих налогов, сборов, взносов, платежей (п. 1 ст. 78 НК РФ)
  • переплату можно зачесть в счет уплаты задолженностей (пп. 2, 7 ст. 11.3 НК РФ)
  • зачет можно оформлять не только на свой расчетный счет, но и на счет другого лица, т. е. своей переплатой вы можете оплатить налоги, платежи, штрафы, пени и иные сборы другого человека
  • заявление на зачет должно быть в электронном виде (п. 4 ст. 78 НК РФ);
  • зачет можно отменить (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Обращайтесь к экспертам нашего сервиса за консультациями и оформлением зачета по телефону или онлайн.

Дополнения о возврате и зачете в 2023 году

ЕНС был открыт для всех налогоплательщиков в 2023 году и пополняется он с помощью единого налогового платежа (ЕНП). То есть теперь все налоги (НДФЛ, на имущество, при УСН и т. п.) оплачиваются не по отдельности, а с помощью этого ЕНП. А все переплаты по ним и недоимки суммируются. Образуется общее сальдо ЕНС. Если это положительное сальдо, вы имеете право на зачет и возврат. Если же недоимка по одному налогу перекрывает переплату по другому и сальдо нулевое или отрицательное, вы не можете вернуть или зачесть сумму переплаты по какому-то одному налогу.

Полезные материалы и статьи:

Вопросы и ответы

2

Здравствуйте. На ЕНС 0. Но после заполнения 3ндфл по покупке жилья, к вычету не вся сумма уплаченных налогов по 2 НДФЛ положена. Высвечивается строчка об отрицательном сальдо енс. В чем ошибка?

НДФЛка

Оксана, здравствуйте.

По работе сторонних программ мы не консультируем, это не в нашей компетенции. Обратитесь в техподдержку ЛКН.

Здравствуйте. Заявление на возврат переплаты было отправлено в личном кабинете, и принято и одобрено в налоговой 7 декабря. Сегодня 11 декабря, зашла в личный кабинет, денег переплаченных нет, но и на счету в Сбербанке тоже нет. В течение скольки дней они должны появиться на счету или как проверить куда они ушли?

НДФЛка

Здравствуйте, Елена.

Возврат денежных средств может происходить в течение 10 рабочих дней.

Материалы по теме "Уплата налогов"

Материалы по теме "Уплата налогов"