НДФЛка

Налоговый вычет за обучение в автошколе

Обновлено 17.11.2022

Проходили обучение в автошколе? Отлично. Помимо того, что вы получили права и стали полноправным участником дорожного движения, вы можете получить еще и приятное дополнение в виде налогового вычета. В статье расскажем, что требуется для возврата налога.

Налоговый вычет за обучение в автошколе

Кому положен налоговый вычет за автошколу

Государство возвращает 13% от суммы расходов на собственное образование и обучение детей, братьев, сестер, подопечных.

Напомним, что налоговые вычеты положены резидентам РФ, имеющим официальный доход, с которого в бюджет поступает НДФЛ по ставке 13 или 15%. Вы можете выбрать частное или государственное учебное заведение. Главное, чтобы была лицензия на ведение образовательного процесса.

Социальный вычет за год предоставляется в размере не более:

  • 120 000 рублей — за собственное обучение: очное, дневное, вечернее, заочное, а также за очное обучение брата/сестры в возрасте до 24 лет. Вернуть можно 15 600 рублей (120 000 * 13%).
  • 50 000 рублей за очное образование каждого ребенка до 24 лет и опекаемого до 18 лет. Льгота распространяется и на бывших подопечных до 24 лет. Компенсация за каждого ребенка составит 6 500 рублей (50 000 * 13%).

В общий годовой размер социального вычета 120 000 рублей входят расходы налогоплательщика, включая лечение, страхование, учебу и другие. А расходы на образование детей/подопечных идут плюсом к основному вычету.

 

В сервис НДФЛка.ру обратился Сергей С. с просьбой помочь получить налоговый вычет с наибольшей выгодой для него.

В 2022 году Сергей оплатил 40 000 рублей за курсы вождения для сына, 80 000 рублей за операцию жены, 40 000 рублей за свое профильное образование. Сергей трудоустроен, в 2022 году из его зарплаты удержано и перечислено в бюджет НДФЛ 26 000 рублей.

Занятия в автошколе относятся к очной форме обучения, поэтому можно заявить налоговый вычет за обучение ребенка в автошколе и возместить НДФЛ.

Рассчитаем сумму налога, которую можно вернуть:

  • за себя и жену 15 600 рублей (120 000 * 13%)
  • за сына 5 200 рублей (40 000 * 13%), где вычет за обучение в автошколе сына не входит в лимит в 120 000 рублей, а предоставляется отдельно.

Итого к возврату: 20 800 рублей.

Как получить налоговый вычет за автошколу супруга

Возврат налога за обучение супруга в автошколе супруга невозможен. Однако, есть тонкости оплаты и оформления договора на обучения в случае с супругами. 

В случае если обучался один супруг, а платил другой, то получить налоговый вычет за автошколу может тот, кто обучался и на кого оформлен договор. Это связано с тем, что доходы супругов (кроме денежных выплат, имеющих специальное целевое назначение), полученные во время брака, считаются совместно нажитыми.

 

Любой из супругов имеет право заявить социальные налоговые вычеты вне зависимости от того, на кого из них были оформлены платежные документы (кассовые чеки, банковские выписки, платежные квитанции и т.д.).

Если жена училась в автошколе, а муж вносил оплату со своей карты, вычет ему не полагается. Зато супруга вправе подать декларацию 3-НДФЛ и заявить вычет.

Документы на возврат налога за обучение в автошколе

Налоговый вычет за обучение в автошколе

По итогам года, в котором были оплачены курсы автошколы, необходимо предоставить в ИФНС по месту регистрации:

  • налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ; 
  • справку с работы 2-НДФЛ за год, в котором вносили деньги за учебу;
  • копию договора на образовательные услуги;
  • копию лицензии автошколы, если она не указана в договоре;
  • копию платежки, подтверждающей оплату за автошколу;

Если вы оплачивали обучение детей, братьев/сестер, подопечных, дополнительно предоставляются справка об очной форме обучения и копия документа, подтверждающего степень родства. Если за вас платил супруг свидетельство о браке.

Порядок и сроки подачи декларации на возврат НДФЛ

Декларацию 3-НДФЛ на вычет за обучение в автошколе можно подать в инспекцию в любой день по окончании отчетного года. Вернуть налог можно за три предыдущих года. Например, в 2023 году вы можете заявить вычет за 2020, 2021, 2022 годы.

Если налогоплательщик кроме вычетов декларирует доходы, срок подачи такой декларации в ИФНС не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Проверка документов может занять до трех месяцев. При положительном решении в течение 30 дней на ваш счет поступят деньги.

Чтобы не ждать следующего года и сразу сделать возврат подоходного налога за обучение в автошколе, обратитесь в ИФНС за уведомлением о праве на льготу. Передайте документ в свою организацию, и со следующего месяца бухгалтерия приостановит удержание НДФЛ из вашей зарплаты. Так будет происходить либо до конца года, либо до тех пор, пока весь налоговый вычет за автошколу не будет использован в зависимости от того, что наступит раньше.

 

К нам обратился подписчик с просьбой помочь рассчитать сумму налога, которую он сможет получить через работодателя.

Стоимость обучения в автошколе составила 40 000 рублей. Это значит, что из зарплаты не будет удержан НДФЛ в сумме 5 200 рублей (40 000 * 13%).

 

Подводим итоги:

  • В общий годовой размер социального вычета 120 000 рублей входят расходы налогоплательщика, включая лечение, страхование, учебу и другие. А расходы на образование детей/подопечных идут плюсом к основному вычету.
  • Вернуть налог можно за три предыдущих года. В 2023 году вы можете заявить вычет за 2020, 2021, 2022 годы.
  • Перед тем, как подавать документы в налоговую инспекцию рекомендуем обращаться за помощью к специалистам. Если вы допустили какую-то ошибку, эксперт ее вовремя заметит и устранит.