НДФЛка

Вопросы и ответы: налоговый вычет за страхование жизни

Обновлено 28.05.2022

В статье мы поделимся ответами на самые популярные вопросы клиентов сервиса НДФЛка.ру. Расскажем, в каком размере предоставляется вычет на добровольное страхование жизни, какие нужно выполнить условия для его получения, кто и в каких случаях может получить вычет за вас. Если у вас останутся вопросы, зарегистрируйтесь на сайте НДФЛка.ру, оформите услугу «Вычет под ключ», и наши эксперты подготовят и подадут декларацию за вас!

вычет за страхование жизни

Может ли муж получить налоговый вычет за страхование жизни жены?

Вы вправе заявить налоговый вычет, если оплачивали страховые взносы по договору (договорам) добровольного страхования жизни. Такие договоры должны быть заключены со страховой организацией на срок не менее пяти лет. Налоговый вычет можно получить, если вы платили взносы:

  • в свою пользу;
  • в пользу супруга (супруги);
  • в пользу родителей (в том числе усыновителей);
  • в пользу детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой/попечительством).

Если договор оформлен на мужа, то есть он выступает и страхователем и застрахованным лицом и делает взносы, то жена не сможет получить налоговый вычет по расходам на страхование.

В 2018 году я заключил договор инвестиционного страхования жизни сроком на пять лет. Взнос заплатил разово в 2019 году, налоговый вычет получил. Могу ли я получить вычет за 2020, 2021 год? 

Если в 2020 и 2021 годах у вас не было взносов по договору страхования, то основание для получения вычета отсутствует. Ведь налоговый вычет предоставляется только по факту оплаты за страховку или за другие социальные услуги (лечение, фитнес, обучение, пенсионные взносы в НПФ и т.п.).

Муж оформил договор страхования жизни сроком на 7 лет. Согласно договору, страхователем выступает муж, он же платит взносы. Застрахованными лицами являются наша дочь и наш внук (ее сын). Можно ли получить налоговый вычет и кому — мужу или дочери? 

Страховую сумму получает лицо, в пользу которого заключен договор, если выгодоприобретателем не является другой человек, указанный в договоре.

Право же на налоговый вычет принадлежит страхователю, который оплачивает страховые взносы. При этом вычет можно получить, если вы оплачивали страховку себе, родителям и детям (в т.ч. приемным). Возраст детей значения не имеет. 

Ваш супруг вправе получить вычет в части расходов на страхование дочери. А вот по взносам на страхование внучки вычет он получить не сможет. 

Каждый год оформляю полис страхования жизни в рамках ипотечного кредитования. Есть ли возможность получать налоговый вычет за страхование жизни по ипотеке до 120 тыс. рублей в год?

По взносам на страхование в рамках ипотечного кредита вычет не предоставят по двум причинам:

  1. Выгодоприобретателем в рамках подобных договоров обычно выступает банк, выдавший кредит.
  2. Срок действия договора страхования должен быть оформлен на срок не менее 5 лет.

За 2021 год я получила социальный налоговый вычет в размере 120 тыс. рублей по договору добровольного страхования жизни. Затем вспомнила, что в том же году у меня действовал еще один страховой договор. Могу ли я подать уточненную декларацию за 2021 год и вернуть налог по второму договору?

Вы вправе подавать уточненные декларации, но в вашем случае это не имеет смысла. Дело в том, что максимальная сумма социального вычета за год составляет 120 тыс. рублей. И эту сумму за 2021 год вам уже одобрили и перевели на счет 15 600 рублей (120 тыс. * 13%). Если в 2022 году и в последующие годы вы продолжите платить страховые взносы, то сможете подавать декларации ежегодно на сумму расходов, не превышающую 120 тыс. рублей в год.

При покупке автомобиля в кредит мне пришлось оформить договор страхования жизни сроком на 5 лет. Могу ли я претендовать на налоговый вычет за весь период страховки?

Для получения вычета по страхованию жизни необходимы 2 условия: срок договора страхования должен быть не менее 5 лет и выгодоприобретатель — вы или ваши ближайшие родственники (супруг, родители, дети). В вашем случае, скорее всего выгодоприобретателем является кредитная организация. Если это так, то налоговый вычет вам не предоставят.

Я оплачиваю страхование жизни и здоровья за родителей? Как оформить вычет за страхование жизни?

Вы имеете право получить социальный вычет на расходы за страхование жизни родителей. Срок договора должен быть не менее 5 лет. Максимальный размер страховых взносов, принимаемых к вычету, 120 тыс. рублей.  

Регистрируйтесь на сервисе НДФЛка.ру, и наши консультанты ответят на все ваши вопросы, быстро и грамотно оформят налоговые декларации и отправят их в ИФНС.

Моему сыну 26 лет. Я хочу застраховать его жизнь, оформив договор сроком на 6 лет. Страхователем по договору буду выступать я — его мать. Могу ли я вернуть НДФЛ по таким расходам?

Да, можете. В отличие от расходов на обучение и лечение детей, социальный налоговый вычет на страхование детей предоставляется независимо от их возраста. Максимальная сумма налогового вычета за год — 120 тыс. рублей, от них 13% (15 600 руб.) вы вернете на счет. Эксперты НДФЛка.ру, в свою очередь, помогут заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Хочу заключить договор страхования жизни сроком на 1 год с автоматической пролонгацией. Могу ли я претендовать на налоговый вычет?

Условие о пролонгации не означает пятилетний срок договора, поэтому налоговый орган откажет в предоставлении льготы. А если вы заключите договор сроком на 5 лет и более, то начиная со следующего года, вы сможете ежегодно заявлять вычет по фактически уплаченным взносам. Помните, что вы должны быть плательщиком НДФЛ по ставке 13 или 15%.

В 2021 году я заключила договор, в который кроме страхования жизни входит страховка от болезней и несчастных случаев. За 2021 год я выплатила взносов на общую сумму 100 тыс. рублей. Какой вычет мне положен? 

Налоговый вычет предоставляется только на расходы по страхованию жизни — дожитию до определенного возраста или в связи с уходом из жизни застрахованного. Поэтому взносы от болезней и несчастных случаев в налоговый вычет не войдут. Если в договоре не разделены суммы взносов по категориям, то по вашему запросу страховая компания представит справку с разбивкой сумм по каждому типу взносов.

Если вам нужно подать декларацию 3-НДФЛ, мы будем рады помочь! Оформите заказ, и личный налоговый консультант сформирует для вас полный пакет документов для получения максимально возможной суммы вычета.

Подводим итоги:

  • Налоговый вычет на взносы на добровольное страхование жизни может получить только страхователь, который выплачивает страховые взносы.
  • На страхование жизни в рамках ипотечного или другого кредита вычет не предоставляется.
  • Если по договору страхования не было взносов, то основание для предоставления налогового вычета отсутствует.
  • Максимальная сумма вычета по договору добровольного страхования жизни составляет 120 тыс. рублей.
  • Для помощи в получении налогового вычета и декларировании доходов обращайтесь к нашим налоговым консультантам.
  •