НДФЛка

Особенности получения имущественного налогового вычета: новостройка, материнский капитал, изменения 2022 года

Обновлено 26.04.2022

В этой статье мы расскажем, как получить имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в новостройке, и какие изменения вступили в силу с 2022 года. Как рассчитать налоговый вычет при покупке жилья с использованием материнского капитала. Приведем наглядные примеры.

Как получить имущественный вычет на покупку квартиры в новостройке
Как получить налоговый вычет на покупку жилья с участием материнского капитала
Что необходимо для получения имущественного вычета

вычет на квартиру

Как получить имущественный вычет на покупку квартиры в новостройке

Когда вы покупаете жилье на вторичном рынке, вы заключаете договор купли-продажи и сразу оформляете право собственности. При покупке квартиры в новостройке между подписанием договора и получением права собственности на жилье может пройти немало времени. Кроме того, продавцом может быть не только застройщик, но и другое лицо.

В связи с этим возникает вопрос, когда можно подавать документы на налоговый вычет за квартиру в новостройке?

налоговый вычет при покупке квартиры

Если квартира куплена в новостройке по договору долевого участия в строительстве. Если вы выбрали квартиру от застройщика и заключили ДДУ. Нужно дождаться, когда дом будет сдан, и подписать акт приема-передачи жилой недвижимости. С этого момента наступает ваше право на налоговый вычет по ДДУ. 

Пример из практики налоговых экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру

Галина Д. продала в 2019 году комнату с целью улучшения жилплощади. В этом же году она заключила с застройщиком договор ДДУ. Дом был сдан в октябре 2021 года. Тогда же был подписан акт приема-передачи квартиры. 

Галина обратилась за услугой “Быстровычет”, чтобы оформить возврат налога с покупки квартиры в 2021 году в новостройке. Изучив все документы и обстоятельства, налоговый эксперт выполнил расчеты: 

Стоимость проданной в 2019 году комнаты — 950 тыс. рублей, НДФЛ уплачен в сумме 123 500 рублей (950 000 * 13%). Стоимость квартиры, купленной в новостройке — 3 млн рублей. Максимальный налоговый вычет при покупке квартиры составляет 2 млн. рублей, вернуть можно 13% — 260 тысяч.

Галина официально трудоустроена, и работодатель отчисляет в бюджет НДФЛ с ее заработной платы. С 2019 по 2021 г.г. зарплатный налог уплачен в сумме 158 тыс. рублей. Таким образом, общая сумма НДФЛ, перечисленного в бюджет за 2019-2021 г.г., составила 281 500 рублей (123 500 + 158 000). Поэтому Галина вправе получить максимальный налоговый возврат — 260 тыс. рублей. В январе 2022 года специалист заполнил налоговую декларацию за 2019, 2020 и 2021 годы и отправил в ИФНС вместе с полным пакетом документов. С услугой «Быстровычет» Галина получила свои деньги через 7 дней.

С 2022 года для возврата НДФЛ при покупке новостройки добавлено еще одно условие. Право на вычет за новостройку возникает с даты подписания акта приема-передачи квартиры, но сам вычет можно заявить только после регистрации права собственности. 

Это уточнение коснулось тех квартир, которые будут принимать дольщики, начиная с 2022 года. Поэтому, для получения вычета за новостройку, к декларации 3-НДФЛ за 2022 год добавляется документ, подтверждающий право собственности — выписка из ЕГРН.

Для квартир, принятых ранее 2022 года, действует прежний порядок. Например, налоговый вычет при покупке квартиры в 2021 году можно заявить после подписания передаточного акта.

Если квартира куплена по договору переуступки прав требования. Квартиру в новостройке можно купить по договору переуступки права требования. То есть, когда вы берете жилье не напрямую у застройщика, а у того, кто до вас получил право требования. Это может быть купивший квартиру у застройщика дольщик-физическое лицо; подрядчик, с которым застройщик рассчитался частью недвижимости в новостройке; соинвестор строительства.

Переуступить право требования можно только тогда, когда дом еще не сдан, а ваша будущая квартира не передана по акту приема-передачи первичному приобретателю.

Как и для договора ДУ, подписанный акт приема-передачи — основание для получения налогового вычета при покупке квартиры в новостройке по договору уступки права требования.

К пакету документов для налоговой инспекции не забудьте приложить копию ДДУ, копию договора уступки права требования и акт приема-передачи. Начиная с отчетности за 2022 год добавляем к документам выписку из ЕГРН. 

Пример. В 2020 году вы купили у дольщика жилье в новостройке. Был оформлен договор уступки. Весной 2021 года дом был сдан и вами подписан передаточный акт. В 2022 году вы имеете право получить налоговый вычет за 2021 год. 

Если квартира куплена в ЖСК по договору паенакопления. Если вы приобрели квартиру в новостройке по договору паенакопления с жилищно-строительным кооперативом, то право собственности получите, как только полностью внесете паевой взнос.

Но одной лишь оплаты недостаточно. Квартира передается покупателю после того, как дом введен в эксплуатацию, а передача официально подтверждена актом. 

Пример. В 2020 вы заключили договор паенакопления с ЖСК и полностью оплатили паевой взнос. Зимой 2021 дом был построен и сдан в эксплуатацию. Тогда же вы приняли жилье, о чем подписали акт. В 2022 году вы имеете право подать декларацию на получение имущественного вычета за 2021 год, приложив все документы, включая документ о полной выплате пая.

Как получить налоговый вычет при покупке жилья с участием материнского капитала

Материнский капитал — это государственная помощь, направленная на поддержку семей, в которых родились дети. Согласно налоговому законодательству, в вычет нельзя включать расходы на приобретение недвижимости, покрываемые материнским капиталом, другими государственными субсидиями, средствами работодателя и т.д. В налоговый вычет включаются только расходы, понесенные за счет личных средств.

Как правильно рассчитать налоговый вычет, если на квартиру добавлялись средства маткапитала? 

Например, вы купили квартиру за 1, 6 млн рублей. Каким будет имущественный вычет при покупке квартиры на материнский капитал в размере 450 тыс. рублей?

Считаем размер налогового вычета: 1 600 000 — 450 000 = 1 150 000. Возврат НДФЛ при покупке квартиры составит 13% от этой суммы: 149 500 рублей.

Это же правило действует при возврате НДФЛ по ипотечным процентам.

Например, в 2020 году вы купили коттедж за 6 млн рублей. Из них 5 млн рублей взяли по договору ипотеки. В 2021 году вы получаете маткапитал и решаете им частично погасить кредит. При этом субсидия частично закрывает основной долг, а частично — проценты. Проценты, как и часть основного долга, погашенные за счет материнского капитала, не будут включаться в налоговый вычет.

Вычет при продаже квартиры, купленной ранее с материнским капиталом. Если вы продаете жилье, которым владели меньше минимального срока, вы обязаны заплатить налог.

Чтобы уменьшить налог, можно применить вычет расходов на приобретение. В этом случае налог платится с разницы между суммой продажи и суммой расходов на покупку этого жилья. 

Нужно ли из суммы расходов вычитать материнский капитал, если ранее он был использован для покупки этой недвижимости? Нет, этого делать не нужно. При декларировании дохода от продажи квартиры и заполнении 3-НДФЛ применяйте всю сумму, потраченную на квартиру. 

Например, в 2020 году вы купили жилье за 4 млн рублей, из которых 450 тыс. рублей были материнским капиталом. Через год вы решили продать эту недвижимость за 4,5 млн рублей. Минусуем расходы и считаем налог: 

4 500 000 (стоимость продажи) — 4 000 000 (расходы на покупку) = 500 000.

Обратите внимание, в стоимость расходов на приобретение входит материнский капитал. 

НДФЛ, который вы должны будете заплатить в бюджет = 65 тыс. рублей (500 000 * 13%).

Если вы претендуете на возврат НДФЛ при покупке квартиры, материнский капитал следует корректно учитывать при заполнении декларации 3-НДФЛ. 

Пример из практики налоговых экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру

Наш клиент Светлана Ф. купила квартиру в ипотеку. Она решила воспользоваться маткапиталом, чтобы оплатить ипотечные проценты. При заполнении декларации эксперт не включил в расходы сумму процентов по ипотеке, уплаченных материнским капиталом.

Во время камеральной проверки инспектор позвонил Светлане и сообщил, что декларация заполнена неверно, так как нужно было убрать из суммы расходов, в том числе и сумму основного долга. Наш специалист направил обращение в ИФНС, а также связался с инспектором по телефону. В итоге удалось доказать, что декларация на налоговый вычет на покупку квартиры была заполнена корректно. Клиент получил вычет в положенный срок.

Что необходимо для получения имущественного вычета

Заполните форму 3-НДФЛ и соберите подтверждающие документы:

  • справку 2-НДФЛ с места работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год;
  • копии документов, подтверждающих право на жилье;
  • копии платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств за недвижимость.

Комплекты документов могут различаться в зависимости от ситуаций. Налоговые консультанты НДФЛка.ру расскажут, какие документы понадобятся именно в вашем случае. 

Отчетность в ИФНС надо подавать на следующий год после получения права на имущественный вычет. При этом вы не связаны датами, и можете сделать это в течение всего года. 

Более того, вы можете подать документы на налоговый вычет и в последующие годы. Тогда вам вернут НДФЛ за предыдущие три года. Например, вы подписали акт приема-передачи жилья в 2019 году, но вычет до сих пор не получали. В 2022 году вы можете оформить декларации и получить вычет за 2019, 2020 и 2021 годы. 

Обычно камеральная проверка документов занимает три месяца. Затем 10 дней отводится на решение, и еще месяц — на перечисление денег на ваш счет. 

Существуют основания для отказа в вычете: неправомерно заявлены расходы, допущены ошибки в декларации, предоставлен неполный пакет документов. Тогда инспектор составит акт о неправомерно заявленной льготе и руководитель ИФНС вынесет решение об отказе в вычете. 

Подводим итоги:

  • Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в новостройке предоставят при наличии передаточного акта. Начиная с деклараций за 2022 год, к акту приема-передачи квартиры добавляется выписка из ЕГРН, подтверждающая регистрацию права собственности.
  • Для получения вычета за квартиру, купленную в новостройке по договору паенакопления с ЖСК, необходимо полностью оплатить паевой взнос и иметь на руках подписанный акт приема-передачи жилья.
  • Средства материнского капитала, участвующие в покупке жилья, не включаются в имущественный вычет.
  • Перед тем, как подавать документы в налоговую инспекцию рекомендуем обращаться за помощью к специалистам. Если вы допустили какую-то ошибку, специалист ее вовремя заметит и устранит.