Получаем налоговый вычет через работодателя

Вычеты через работодателя
Уведомление для работодателя из ИФНС
Имущественный вычет через работодателя
Социальный вычет по месту работы
Стандартный вычет через работодателя
На что обратить внимание
Как выгоднее получить вычет

Налоговый вычет можно получить не только через налоговую инспекцию, но и через работодателя. В этом случае вам не придется ждать окончания года, подавать декларацию 3-НДФЛ и проходить 4-месячную камеральную проверку.

Налоговый вычет не вернут сразу: работодатель лишь приостановит перечисление НДФЛ из вашей зарплаты в бюджет государства. Так будет происходить до конца года или до тех пор, пока не будет исчерпан весь налоговый вычет — в зависимости от того, что произойдет раньше.

Какие вычеты предоставляет работодатель

Если вы работаете по трудовому договору, то получите вычеты:

  1. Имущественные — связанные с покупкой/строительством жилья и выплатой процентов, если брали ипотеку. Основание: п. 8 ст. 220 НК РФ
  2. Социальные — на расходы по лечению, обучению, физкультурно-оздоровительным мероприятиям, взносам на добровольное страхование жизни. Основание: п. 2 ст. 219 НК РФ
  3. Стандартные — на себя и ребенка. Основание ст. 218 НК РФ

В первых двух случаях потребуется уведомление налоговой инспекции. Документ подтверждает право на льготу в пределах законодательно установленного лимита. Для стандартного вычета достаточно заявления на имя работодателя.

Как взять уведомление для работодателя в ИФНС

Напишите заявление в налоговую инспекцию и приложите подтверждающие документы.

Для имущественного вычета:

  • копии свидетельства о праве собственности на недвижимость или акта приема-передачи при покупке квартиры в новостройке;
  • копии платежек на покупку жилья и погашение процентов, если использовали кредит;
  • договор с банком на ипотеку;
  • справку о сумме фактически выплаченных процентов по кредиту;
  • справку с места работы с реквизитами работодателя: ИНН, КПП, название компании или ИП, адрес, телефон.

Для социального вычета:

  • копии договоров и лицензий;
  • копии платежных документов;
  • справку с места работы с реквизитами работодателя: ИНН, КПП, название компании или ИП, адрес, телефон.

Возьмите оригиналы документов — инспектор сверит их с копиями. В течение 30 календарных дней со дня подачи заявления вам выдадут налоговое уведомление. 

Напишите заявление на имя руководителя предприятия о предоставлении вычета и передайте его вместе с уведомлением. Бухгалтер начнет применять налоговую льготу с того месяца, как получит уведомление от работника.

Имущественный вычет через работодателя

Предоставляется за весь текущий год. Основание: письмо Минфина от 20.01.2017 г. № 03-04-06/2416.

Пример:

В мае 2021 года Королев подал заявление на вычет за квартиру через работодателя. К заявлению приложил уведомление ИФНС с указанным размером льготы — 2 млн рублей.

Королев получает зарплату 45 000 рублей в месяц. Вычет будет предоставлен за весь календарный год, то есть с января по декабрь. Поскольку из зарплаты заявителя за январь-апрель удерживали НДФЛ, то вместе с майской зарплатой он получит 23 400 рублей налога за четыре месяца (45 000 * 4) * 13%. До конца года у него перестанут удерживать НДФЛ. 

Таким образом, имущественный вычет у работодателя в 2021 году составит 540 000 рублей (45 000 * 12). А его остаток на 1 января 2022 года — 1 460 000 рублей (2 000 000 - 540 000).

В следующем году Королев возьмет в ИФНС новое уведомление и отдаст его на работу. Так он будет делать ежегодно, пока не вернет весь налог. Если Королев сменит работу, ему придется сходить в налоговую инспекцию за новым уведомлением и оформить вычет у нового работодателя.

Социальный вычет по месту работы

Социальный вычет предоставят в том месяце, в котором сотрудник подал заявление и налоговое уведомление. Основание: п. 2 ст. 219 НК РФ

Пример:

Степанова получает зарплату 50 000 рублей в месяц. В июле 2021 года налоговый орган предоставил ей вычет на операцию в сумме 80 000 рублей. Значит, после предоставления уведомления из ИФНС за первый месяц она получит всю зарплату без вычета НДФЛ, а во втором месяце ей не будет рассчитан НДФЛ с 30 000 рублей.

Сотрудница получит зарплату на руки:

  • За июль — 50 000 рублей, включая НДФЛ 6 500 рублей;
  • За август — 46 100 рублей, включая НДФЛ 3 900 рублей.

Таким образом, за два месяца ей компенсируют положенную сумму налога.

В течение года вы могли несколько раз понести расходы на лечение, обучение, страховые взносы и прочие. Налоговое уведомление можно брать после каждой траты и приносить на работу. 

Лимит ежегодного социального вычета — 120 000 рублей, поэтому сумма заявленных в декларации  расходов не должна выходить за его рамки. Исключение — оплата образования детей/подопечных и дорогостоящего лечения. В чем отличие налогового вычета за дорогостоящее лечение, просто и понятно написано в этой статье.

Социальный вычет нельзя переносить на следующий год. Неиспользованный остаток сгорает.

Стандартный вычет через работодателя

Стандартные вычеты на себя и ребенка предоставляют только по месту работы. В отличие от других льгот их предоставляют и по договору ГПХ. 

Для того чтобы получить стандартный налоговый вычет, не нужно обращаться в инспекцию: напишите заявление работодателю и приложите копии документов. Бухгалтер занесет данные в программу, и при расчете зарплаты автоматически начнет применяться налоговый вычет. 

На что обратить внимание

  1. Если вы потратились в прошлом году, то в текущем году работодатель вычет не предоставит. Его нужно получать только по декларации в ИФНС. Это можно сделать в течение трех лет. Например, если вы лечились в 2021 году, то за льготой можете обратиться в 2022, 2023, 2024 году в любой день.
  2. Работодатель предоставляет льготу только работающим по трудовому договору. Если с сотрудником подписан договор ГПХ, то организация не вернет ему НДФЛ, даже если его удержали из дохода. Об этом сообщает Минфин в письме № 03-04-06/7-271 от 14.10.2011 г. Исключение — стандартный налоговый вычет.
  3. Если у вас несколько официальных мест работы, включая совместительство, то за вычетом можно обратиться ко всем сразу. Трудоустройство в нескольких местах не влияет на размер льготы, просто ее можно разделить между работодателями. ИФНС выдаст уведомление отдельно для каждой организации.
  4. Социальный налоговый вычет через работодателя на пенсионные взносы в НПФ, накопительную пенсию можно получить, если организация сама переводит деньги на эти цели с зарплаты сотрудника. По сути — это ваши деньги.

Как выгоднее получить вычет

Не всех устраивает возврат НДФЛ за квартиру через работодателя. Отдавать налог вам будут ежемесячно маленькими частями вместе с зарплатой. 

Предположим, вам предоставили льготу на покупку жилья 2 000 000 рублей и должны вернуть 13% — 260 000 рублей. Ежемесячная зарплата составляет 100 000 рублей. На руки вы получаете 87 000 рублей. Это ваш оклад за минусом 13%. На работе вам будут ежемесячно отдавать по 13 000 рублей, пока не получите все 260 000 рублей. 

Если вы решили возмещать налог через ИФНС, дождитесь конца года, в котором несли расходы. Деньги вернут сразу за год, но в течение четырех месяцев со дня подачи декларации 3-НДФЛ. 

А можно обратиться в онлайн-сервис НДФЛка.ру. Мы тщательно проверим все документы, подготовим отчетность и отправим в ИФНС. Вы не будете ждать четыре месяца, мы вернем деньги в течение семи дней.