Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) в 2019 году

Что такое ИИС
Что нужно знать перед тем, как открыть ИИС
Инвестиционные налоговые вычеты
С чего начать

Если вы хотите сохранить и приумножить личные средства, инвестируйте их в ценные бумаги фондового рынка. В этом вам поможет индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). В России такие счета начали работать с 1 января 2015 года. В этой статье мы расскажем о том, как заработать на инвестициях, что такое ИИС, какие правила нужно учесть перед его открытием, предоставляет ли государство налоговые льготы на инвестирование.

Что такое ИИС

Чтобы вложить средства в акции, ценные бумаги, валюту и прочие финансовые инструменты, можно открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и положить на него деньги. Если вы хотите самостоятельно управлять средствами и давать распоряжения по сделкам, обратитесь в брокерскую компанию. Если вы хотите, чтобы вашими инвестициями занимались профессионалы, заключите договор с управляющей компанией. Выбор широк – многие финансовые организации, включая известные банки, профилируются на оказании подобных услуг.

Открыть ИИС может только резидент Российской Федерации. Для того чтобы быть резидентом, необходимо находиться на территории России больше 183 дней в течение последних 12 месяцев. Это правило не распространяется на госслужащих и военных, работающих за границей. Статья 207 НК РФ.

Что нужно знать перед тем, как открыть ИИС

Существуют особенности, отличающие ИИС от обычного брокерского счета. Их необходимо знать и учитывать при планировании личных инвестиций:

  1. Главное преимущество и отличительная черта ИИС – возможность получить инвестиционный налоговый вычет.
  2. Максимальная сумма, на которую можно ежегодно пополнять ИИС – 1 млн рублей. Это правило работает с 19 июня 2017 года, момента, когда в закон «О рынке ценных бумаг» были внесены соответствующие изменения. До этого предельный размер взноса был 400 000 рублей. Ограничений по минимальной сумме нет. В течение года можно несколько раз пополнять инвестиционный счет, главное – не превышать максимальный предел.
  3. Открыть ИИС можно только в рублях, другая валюта к зачислению не принимается.
  4. У вас может быть только один инвестиционный счет. Его можно переносить от одного брокера к другому, можно закрывать, а затем вновь открывать, но иметь одновременно несколько счетов нельзя.
  5. Чтобы получить инвестиционный налоговый вычет, срок действия ИИС должен быть не менее трех лет. Кроме того, вы не должны снимать деньги со счета: можно покупать и продавать ценные бумаги, но деньги трогать нельзя. В противном случае вы теряете право на налоговый вычет. А если вы его уже получили, то придется вернуть.

Пример:

В 2017 году вы открыли индивидуальный инвестиционный счет. В 2018 году вы получили налоговый вычет за 2017 год, в 2019 – за 2018 год. По семейным обстоятельствам вам пришлось закрыть счет до истечения трехлетнего срока действия. Всю сумму НДФЛ, полученную вами за ведение ИИС за 2017 и 2018 год, придется вернуть государству.

Инвестиционные налоговые вычеты

Налоговое законодательство предусматривает два типа инвестиционных налоговых вычетов:

Вычет типа А – по взносам на ИИС. В этом случае вы получаете 13% от тех денег, что в течение прошлого года положили на счет. Существует ограничение – размер вычета не может превышать 400 000 рублей. Это значит, что максимальная сумма к возврату составляет 52 000 рублей. Основание: пп. 1 п. 3 ст. 219.1 НК РФ.

Пример:

Внесли любую сумму до 400 000 рублей – вернется 13% от фактического взноса.
Внесли любую сумму от 400 000 рублей до 1 млн рублей – вернется 52 000 рублей (13% от 400 000).

Вычет типа А пользуется наибольшей популярностью, так как гарантированно приносит 13% от вложенных средств в пределах 400 000 рублей. При этом необходимо помнить – у вас должна быть официальная зарплата, вы должны быть плательщиком НДФЛ и сумма возврата не может быть больше выплаченного вами в течение года подоходного налога. Если вы выбираете тип А, и в результате фондовых операций получаете доход, вы должны будете заплатить НДФЛ.

Пример:

В 2016 году вы открыли индивидуальный инвестиционный счет и положили на него 600 000 рублей, в 2017 году вы пополнили счет на 400 000 рублей, в 2018 – на 300 000.
В 2016 году ваша зарплата составляла 30 000 рублей в месяц. За год ваш работодатель перечислил в бюджет 46 800 рублей НДФЛ. Несмотря на то, что вы имеете право получить налоговый вычет с 400 000 рублей, то есть 52 000, сумма возврата ограничена выплаченным вами в течение календарного года НДФЛ. Это значит, что в 2017 году вы получите 46 800 рублей за 2016 год.
С 2017 года ваша зарплата составляет 45 000 рублей в месяц. Годовой НДФЛ – 70 200 рублей. В 2018 году вы имеете право на максимальный вычет в 52 000 рублей за 2017 год.
В 2019 году вы получите 13% от 300 000 рублей за 2018 год, то есть 39 000 рублей.

Вычет типа Б – на полученную прибыль. В этом случае при расторжении договора (но не ранее, чем через три года) вы будете освобождены от уплаты налога на доходы от инвестиций. Основание: пп. 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ. Вычет типа Б, как правило, выбирают опытные инвесторы, те, кто уверен в высокой доходности финансовых вложений.

Применить одновременно два налоговых вычета нельзя. Если вы выбираете налоговый вычет типа А, то сменить его впоследствии на тип Б невозможно. Основание: пп. 2 п. 4 ст. 219.1 НК РФ. Можно лишь отложить принятие решения по типу вычета и сделать выбор через три года, когда будет понятен результат вашего инвестирования. Но имейте в виду, если в итоге вы решите применить тип А, за три года его финансовая привлекательность снизится, так как получать налоговый вычет ежегодно выгоднее, чем один раз

С чего начать

Как мы говорили выше, начать необходимо с открытия инвестиционного счета. А для этого нужно понимать, как вы будете управлять своими активами – самостоятельно или через управляющую компанию.

Брокер для ИИС. С помощью брокерской компании вы можете лично проводить фондовые операции или воспользоваться готовым предложением. В этом случае брокер для ИИС разместит ваши средства согласно предложенным им условиям. Выбирайте надежную компанию с высоким рейтингом. Для этого собирайте свежую информацию из проверенных источников, так как ситуация на рынке быстро меняется. В 2019 году рейтинг возглавляют EXANTE, БКС, «Финам» и Брокер «Открытие», Альфа-Директ, Алор Брокер, ООО «Атон».

Управляющая компания распоряжается вашим инвестиционным счетом и самостоятельно вкладывает средства в фондовые активы. Вам необходимо лишь выбрать вид активов и наметить общую стратегию, чтобы управляющая компания действовала в пределах допустимых рисков. В 2019 году рейтинг возглавляют Сбербанк Управление Активами, Альфа-Капитал, ВТБ Капитал Управление активами, Райффайзен Капитал, Газпромбанк — Управление активами, УРАЛСИБ, РСХБ Управление Активами, Система Капитал, Атон-менеджмент.