НДФЛка

Вопросы и ответы: налог с дивидендов иностранных акций и декларирование доходов на иностранном брокерском счете

Обновлено 20.11.2022

В статье мы поделимся ответами на вопросы клиентов сервиса НДФЛка.ру. Расскажем как заполнить отчет о движении денег на иностранном счете и какие документы необходимы для подготовки декларации. Если у вас останутся вопросы оформите услугу налоговый консьерж-сервис для инвесторов и трейдеров и наши эксперты проконсультируют вас по налогообложению инвестиционной деятельности, а также подготовят декларацию 3-НДФЛ!

Налог с дивидендов иностранных акций

Сразу хочу отметить, что вопрос касается не ИИС, а обычного брокерского счета. Подскажите пожалуйста по налогообложению с дивидендов по американским акциям: Суть такова, что акции покупал напрямую на американской бирже (т.е акции имеют индекс .US), форму W-8ben подписывал, дивиденды пришли за вычетом 30% налога. Брокер утверждает, что форма не распространяется на бумаги, которые торгуются напрямую на американском рынке, она действует только на бумаги, которые торгуются при помощи рутинга на Санкт-Петербургской бирже, это действительно так? Или может подскажите источник, где я могу найти ответ на свой вопрос?

Тема налогов непростая. Самому разобраться во всех тонкостях сложно и затратно по времени. Поэтому хочу предложить вам доверить все эти вопросы профессионалам. У нас есть полезный сервис - “Налоговый консьерж” Предлагаем воспользоваться услугами нашего сервиса, в который входит проверка всех документов, информационная поддержка личного налогового консультанта, заполнение декларации 3-НДФЛ. Наш консультант свяжется с вами, проконсультирует по стоимости услуг и и вы сможете выбрать нужную вам услугу.

Заполняю 3 НДФЛ: возврат 52000 руб. по ИСС за 2020г. Но у меня при этом есть дивиденды по иностранным бумагам по брокерскому счету. Могу ли я уменьшить сумму возврата на сумму налога, которую я должна доплатить? или я должна указать сумму к возврату 52000 руб. и отдельно оплатить налоги по дивидендам по ценным бумагам иностранных эмитентов?

Сумму налога, подлежащую уплате по дивидендам по ценным бумагам можно уменьшить за счет суммы инвестиционного вычета по ИИС.

Максимальный срок составления 3-НДФЛ через ваш сервис ? При составлении 3-НДФЛ, если у меня 2 брокерских счета (ИИС и простой), обязан ли я указывать в 3-ндфл простой счет ? ведь налоги по дивидендам и сделок по продаже ценных бумаг уплачивает налоговый агент - брокер.

Срок подготовки декларации нашим сервисом до 7 дней. Если брокер российский, то не нужно указывать доход по простому брокерскому счету. Если только у вас была прибыль и был удержан налог, то можно учесть как доход для возврата налога.

В 2015 году заключен договор с компанией БКС на открытие брокерского счета ( БКС-КИПР). Срок - 3 года. В соответствии с договором за этот период начислялся доход по условиями структурного продукта. В 2018 году немного изменились условия и насколько понимаю, данные по Кипрским счетам будут доступны налоговым органам, в связи с чем необходимо будет заполнить декларацию. Вопрос по какой форме подавать, возможно ли параллельно запрашивать инвестиционный налоговый вычет и т.д.

Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в настоящий момент Вы можете подать за три последних года (2019, 2020, 2021), если есть необходимость отчитаться о полученном доходе в данных годах.

В декларацию помимо дохода могут включаться также любые налоговые вычеты, на которые вы имеете право.

У меня счёт в иностранном банке и банк, с моего согласия, приобрёл ценные бумаги. Как мне заполнить отчет о движении денег на иностранном счету? И как заполнить декларацию о ценных бумагах? Прибыли от ценных бумаг за прошлый год не было, были убытки.

В случае получения убытка от ценных бумаг, декларацию 3-НДФЛ заполнять нет необходимости. Если в будущем у вас будет прибыль по операциям с ценными бумагами, вы сможет уменьшить доход на сумму убытка, полученного в 2018 году. В таком случае декларацию 3-НДФЛ необходимо будет заполнить.

Я торгую на бирже через американского брокера. Начал торговать в 2017 г., ранее декларацию 3-НДФЛ не заполнял. В течение 2017 г. торговал акциями и валютой, по итогам года получил прибыль. Можете ли вы заполнить для меня декларацию 3-НДФЛ? Какие документы вам необходимо будет предоставить? Какая информация в них должна присутствовать? Сколько времени это займет? 

Да, такие декларации мы готовим.

Нам понадобится:

  1. Отчет брокера о прибыли за 2017 год, 
  2. договор на брокерские услуги (это может быть и оферта и заявление). 
  3. Отчет брокера, как правило, это документ, оформленный с помощью специальных программных устройств с содержанием операций, сумм сделок, дат совершения операций. 
  4. Если в отчете будет присутствовать конвертация в рубли - очень хорошо. Если нет, то эту конвертацию по датам прибыли следует сделать самостоятельно с учетом курса рубля на каждую дату операции.

Хотела бы убедиться, что вы можете заполнить за меня 3-ндфл и все сопутствующие документы для сдачи в налоговую (через интернет) по доходу, полученному от продажи ценных бумаг/дивидендам в случае работы с брокером- нерезидентом, а именно компанией, зарегистрированной в США. Подскажите, оказываете ли вы такие услуги включая точный расчет налога к уплате по совершенным сделкам, согласно отчету от брокера, или все расчетные операции мне необходимо будет совершить самостоятельно? 

Для того, чтобы дать вам точный ответ, сможем ли мы предоставить вам точный расчет налога, нам необходимо посмотреть отчет брокера.

С 2016 года у меня открыт счет у брокера в США, где я покупаю акции. По результатам 2016 года прибыли не было, был убыток. Был еще небольшой доход в виде дивидендов, и как я понял, это отдельная статья дохода. Можете помочь с заполнением декларации в таком случае? Еще один момент, номер ИНН я получил в Екатеринбурге много лет назад, сейчас живу в Петербурге, где у меня только временная регистрация. Я так и не разобрался в какую инспекцию отправлять документы.

 Декларацию следует представлять по месту постоянной регистрации. Если таковой нет, то по месту временной регистрации, однако в данном случае, вам необходимо сходить в налоговую с паспортом и Справкой о регистрации в налоговый орган, по подведомственной территории. Подведомственность можете определить на официальном сайте ФНС в сервисе Адреса, реквизиты инспекций.

ИНН присваивается, как правило, один раз. Однако, встречаются случаи, когда ИНН меняют, информацию о своем ИНН вы можете узнать в налоговой инспекции или на том же сайте ФНС.

По вопросу подачи декларации по дивидендам: да, мы вам можем помочь с заполнением декларации, для этого вам нужно сделать заказ. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

За 2016 год имеется доход в виде дивидендов иностранных компаний. Брокер не удержал налог с этих дивидендов. Могут ли налоговые органы узнать о наличии у физлица доходов в виде дивидендов иностранных компаний при условии что брокер эту информацию в налоговую не передает? Неуплата налога с доходов - налоговое преступление. Есть ли установленный срок преследования за такие преступления? После которого уже налоговая не сможет предъявить претензий по неуплате налога.

Налоги в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами России, определяются налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке 13%.

В случае, если налоговому органу станет известно о наличии у Вас такого дохода, могут возникнуть трудности в дальнейшем декларировании. Срок давности для привлечения к ответственности с взыскания задолженности 3 года с момента возникновения обязанности по декларированию и уплате соответственно.

Какой размер НДФЛ предусмотрен за дивиденды от акций американских эмитентов, при условии, что у меня подписана форма W-8BEN ?

Для резидентов РФ в США действует ставка налога с дивидендов в размере 10 %. Недостающие 3% вы оплачиваете самостоятельно. Предлагаем воспользоваться услугами нашего сервиса, в который входит проверка всех документов, информационная поддержка личного налогового консультанта, заполнение декларации 3-НДФЛ. Оформите заказ, и мы решим ваши вопросы!

 

Подводим итоги:

  • Сумму налога, подлежащую уплате по дивидендам по ценным бумагам можно уменьшить за счет суммы инвестиционного вычета по ИИС.
  • В случае получения убытка от ценных бумаг, декларацию 3-НДФЛ заполнять нет необходимости.
  •  Декларацию следует представлять по месту постоянной регистрации. Если таковой нет, то по месту временной регистрации.
  • Для резидентов РФ в США действует ставка налога с дивидендов в размере 10 %. Недостающие 3% вы оплачиваете самостоятельно.
  • Чтобы получить помощь по налоговому вычету и декларированию доходов обращайтесь к нашим налоговым консультантам.