Вопросы и ответы: оптимизация при инвестициях, учет убытков

Обновлено 05.04.2022

В статье мы поделимся ответами на самые популярные вопросы клиентов сервиса НДФЛка.ру.  Расскажем про особенности получения вычета типа А и механизм сальдирование убытков. Если у вас останутся вопросы оформите услугу налоговый консьерж-сервис для инвесторов и трейдеров и наши эксперты проконсультируют вас по налогообложению инвестиционной деятельности, а также подготовят для вас декларацию 3-НДФЛ!

инвестициях, учет убытков

За 2017 год мной был понесен убыток на счету ИИС по операциям с ценными бумагами. Могу ли я его перенести на 2018 год? Если к примеру мной будет получена прибыль в 2018 году? И на сколько лет можно перенести убыток. И еще есть сомнение на иис вроде налог удерживается в конце 3 лет. Первые два года была прибыль, может и переносить уже нечего. 

При открытии индивидуального инвестиционного счета вы можете выбрать один из двух видов вычета:

  1. Налоговый вычет первого типа предоставляется на сумму денежных средств, внесенных на ИИС в течение года. Т.е. вы можете вернуть налог, удержанный с вашего дохода (при его наличии) в размере 13% от суммы внесенных на ИИС в течение года, но не более 52000 руб. в год.
  2. Налоговый вычет второго типа - освобождение суммы положительного результата по операциям на ИИС от уплаты НДФЛ. То есть освобождение от уплаты налога с дохода, полученного на ИИС. Такой тип вычета можно получить по истечении 3 лет с момента открытия ИИС.

Если вы выбираете первый тип вычета, то по окончании трех лет брокер при расчете налога сам учитывает ваши убытки по операциям на ИИС.

Если вы выбираете второй тип вычета, то вы освобождаетесь от уплаты налога с дохода от положительного финансового результата. Соответственно, и уменьшать доход на сумму убытков не будет необходимости.

В 2019 году был доход по операциям с ценными бумагами на ММВБ. В 2020 году была заполнена и подана декларация 3-ндфл, в которой были также указана часть убытков от торговли в ц/б, понесенных в 2014 и в 2015 годах. Так как сумма убытков за эти два года была больше суммы прибыли за 2019, то убыток полностью покрыл прибыль. Получился налоговый вычет по убыткам прошлых лет. Также еще была возвращена небольшая сумма налога из бюджета, так как она была уплачена брокером в течение года. На днях по почте получил налоговое уведомление, где помимо транспортного/имущественного/земельного налога за 2020 было уведомление о "неудержанном налоге на доходы физ.лиц за 2019 года" в точности совпадающем с суммой налога за 2019 год, который был покрыт убытками предыдущих лет и отображен в декларации. Что может означать получение такого уведомления спустя полтора года? Какова должна быть моя последовательность действий в данной ситуации

Лучше всего в данной ситуации уточнять этот вопрос непосредственно в налоговой. 

У меня счёт в иностранном банке и банк, с моего согласия, приобрёл ценные бумаги. Как мне заполнить отчет о движении денег на иностранном счету? И как заполнить декларацию о ценных бумагах? Прибыли от ценных бумаг за прошлый год не было, были убытки.

В случае получения убытка от ценных бумаг, декларацию 3-НДФЛ заполнять нет необходимости. Если в будущем у вас будет прибыль по операциям с ценными бумагами, вы сможет уменьшить доход на сумму убытка, полученного в 2018 году. В таком случае декларацию 3-НДФЛ необходимо будет заполнить.

Я физическое лицо, покупал акции одного из эмитентов на бирже через брокера. В последствии эмитент обанкротился, а акции ликвидировали. Затраты есть, а акций нет. Как отразить убыток при заполнении 3-НДФЛ при помощи программы "Декларация-2018 "? Взял у брокера подтверждение о затратах при покупке этих акций и выписку по счету Депо в подтверждение их ликвидации. Брокер , как налоговый агент, по своему регламенту не включает убытки от ликвидации в свои расчёты налогооблагаемой базы и предлагает мне, как клиенту, заявлять о них в налоговой самостоятельно. Кого указать в Декларации в качестве источника убытка? Брокера, который справки 2-НДФЛ выдаёт или ликвидированного эмитента?

К сожалению, мы не даем рекомендаций по заполнению деклараций в ПО сторонних разработчиков.

На нашем сайте вы можете воспользоваться специально разработанной программой по заполнению налоговой декларации, адаптированной для любого уровня подготовки.

При работе на рынке ценных бумаг у меня был убыточный год- 2011г. По итогам 2019г у меня образовалась прибыль. У меня есть три вопроса: 1) 2022 - это последний год, когда я могу учесть и перенести убыток, полученный мной в 2011? 2) какие крайние сроки подачи декларации о налоговом вычете в моем случае? 

  1. 2022 год - последний год, в котором можно подать декларацию и учесть убытки за 2011 год, сделав сальдирование за 2019-21 гг.
  2. Срок подачи декларации на возврат не ограничен. В текущем году можно подать декларацию за 3 предыдущих года.

Предлагаем воспользоваться услугами нашего сервиса, в который входит проверка всех документов, информационная поддержка личного налогового консультанта, заполнение декларации 3-НДФЛ. Оформите заказ, и мы решим ваши вопросы!

По результатам 2018 года ожидается прибыль у иностранного брокера в размере 100 т.р. рублей и убыток у российского брокера 400 т.р. Для уплаты налога на доходы у иностранного брокера я должен заполнить 3-НДФЛ. Могу я в этой же 3-НДФЛ за 2018 год учесть убыток у российского брокера и не платить налог?  Т.к. убыток 400 т.р., а прибыль 100т.р., смогу ли я зачесть оставшийся убыток (300 т.р.) в будущих налоговых периодах (годах)?

Сальдировать убытки возможно по тому-же инструменту, по которому вы получите доход.

Убыток вы сможете сальдировать прибылью следующих лет. Если Убытки и прибыль ожидаются в одном календарном году и по разным финансовым инструментам, придется заплатить налог.

Убытком прошлых лет можно воспользоваться только для получения вычета в текущем году? Получить излишне переплаченный налог за несколько прошлых лет в виде перевода на расчетный счет - не представляется возможным?

Вы можете использовать убытки прошлых 10 лет и применить их к полученному доходу. В этом году вы можете подать декларации за 2019, 2020, 2021 г. Предлагаем помочь вам составить налоговую декларацию 3-НДФЛ и снимем все спорные вопросы. 

Я получил убыток при торговле на срочном рынке ММВБ в 2019г., а в 2020г. получил прибыль, но не от торговли на срочном рынке, а работая по найму в некой компании. Могу ли я в данном случае рассчитывать на налоговый вычет?

Учесть убыток можно только при получении прибыли при сходных операциях. Получить возврат налога от работодателя можно при наличии ИИС.

Ценные бумаги приобретаются и учитываются на индивидуальном инвестиционном счете ИИС. В течение срока существования ИИС ежегодно используется инвестиционный налоговый вычет типа А. Возможно ли применение налоговой льготы при владении ценными бумагами более 3-х лет (отсутствие налога при продаже)? 

Поскольку у вас используется налоговый вычет по типу А, то получить его можно только в течении 3-х лет со дня уплаты налога. Данные вычеты являются взаимоисключающими, поэтому получить данный тип вычета спустя 3 года нельзя.

В 2009 году моя мама в порядке наследования получила пакет акций. В тот момент для того, чтобы ей открыли счет у брокера и перевели акции моего умершего отца, она привозила лично пакет документов в офис брокера в Краснодаре. На протяжении всего периода от покупки акций еще моим отцом курс акций падал. В какой-то момент краснодарский офис брокера закрыли и акции моей мамы перевели на московский офис. В 2015 году мама продала часть пакета по цене, ниже даже той, по которой эти акции ей достались, соответственно, никакого налогооблагаемого налога не должно было возникнуть. Однако брокер ввел в заблуждение и сказали что при продаже пакета НДФЛ с нее удержат, а в след году она напишет заявление на возврат и сумму налога ей вернут. После чего ей сказали, что исчислили все верно и возврат ей не положен. Сейчас, спустя неполных три года, когда я начала разбираться в этом вопросе, нам отвечают, что у брокера нет документов, подтверждающих расходную часть на эти акции, хотя все документы мама привозила лично. Сейчас они требуют список нотариально заверенных документов, а также уплатить комиссию, что в целом превышает половину стоимости налога на возврат. Насколько правомерны действия брокера, какие варианты решения вопроса, можно ли обратиться напрямую в налоговую? Заранее благодарю за ответ.

Корректировку излишне уплаченного налога по ценным бумагам осуществляет брокер, так как брокер выступает налоговым агентом. При отсутствии документов получить самостоятельно излишне уплаченный налог в бюджет будет проблематично. Рекомендуем обратится с письмом ( запросом) в налоговый орган о получении разъяснений о дальнейших действиях по данному вопросу.

Подводим итоги:

  • Сальдировать убытки возможно по тому-же инструменту, по которому вы получите доход.
  • Убыток вы сможете сальдировать прибылью следующих лет. Если Убытки и прибыль ожидаются в одном календарном году и по разным финансовым инструментам, придется заплатить налог.
  • В случае получения убытка от ценных бумаг, декларацию 3-НДФЛ заполнять нет необходимости.
  • Чтобы получить помощь по налоговому вычету и декларированию доходов обращайтесь к нашим налоговым консультантам.