НДФЛка

Вопросы и ответы: оптимизация при инвестициях, учет убытков

Обновлено 21.06.2022

В статье поделимся ответами на популярные вопросы клиентов сервиса НДФЛка.ру.  Расскажем об особенностях получения инвестиционных вычетов и о механизме сальдирования убытков. Если у вас останутся вопросы, оформите услугу «Налоговый консьерж» для инвесторов и трейдеров, и наши эксперты проконсультируют вас по вопросам налогообложения инвестиционной деятельности, а также подготовят для вас декларацию 3-НДФЛ!

инвестициях, учет убытков

За 2021 год получил убытки по ценным бумагам на ИИС. Можно ли их перенести на 2022 год? На сколько лет можно переносить убытки?

При открытии индивидуального инвестиционного счета вы можете выбрать один из двух видов вычета:

  1. Налоговый вычет типа А — предоставляется на сумму внесенных на ИИС денежных средств в течение года. Вы можете вернуть налог, удержанный с вашего дохода (при его наличии) в размере 13% от внесенной на ИИС суммы, но не более 52 тыс. рублей в год.
  2. Налоговый вычет типа Б — освобождает всю сумму вашей прибыли по операциям на ИИС от уплаты НДФЛ при закрытии счета. Такой тип вычета можно получить по истечении трех лет с момента открытия ИИС.

Если выбираете первый тип вычета, то при закрытии ИИС, брокер сам просальдирует отрицательные финансовые результаты и рассчитает налог.

Если выбираете второй тип вычета, то освобождаетесь от уплаты налога с прибыли.

Согласно налоговому законодательству убытки прошлых лет, полученные на ИИС, нельзя переносить на прибыль по обычному брокерскому счету или на другой ИИС, который вы откроете в будущем. 

У меня счет в иностранном банке, и банк по моему поручению приобрел ценные бумаги. Как заполнить декларацию 3-НДФЛ? Прибыли от продажи этих бумаг за прошлый год не было, были убытки.

Убыток отчетного года декларировать не нужно, если его нельзя сальдировать, например, с прибылью у другого брокера. 

Если в будущем вы получите прибыль от сделок с ценными бумагами, вы сможете уменьшить эту прибыль на сумму убытка, полученного за предыдущие 10 лет. В таком случае необходимо будет заполнить декларацию 3-НДФЛ и приложить подтверждающие документы.

Однако для клиентов, получивших убыток по ценным бумагам у зарубежного брокера (банка), мы все же рекомендуем подавать нулевую декларацию с фиксацией убытка и подробными расчетами финансового результата. Представив такую декларацию, вы сможете впоследствии перенести этот убыток на прибыль и не столкнуться с отказом налоговой по причине неподачи 3-НДФЛ. 

Следует знать, что владельцы брокерских счетов обязаны сообщать в ФНС об открытии/закрытии счета, а также представлять отчет о движении денежных средств. И если в отчете есть движение денежных средств, а декларация не подана, то это будет выглядеть, как подача отчетности в неполном объеме. Поэтому этот комплект документов идет вместе. 

«Налоговый консьерж для трейдеров» и «Налоговый консьерж ПЛЮС для трейдеров» как раз предназначены для того, чтобы помочь в расчетах и в снижении налоговой нагрузки, в заполнении отчетности, в решении спорных налоговых вопросов.

От операций с ценными бумагами за 2011 год получен отрицательный результат. Какой последний год для зачета убытка 2011 года? Какой крайний срок подачи декларации в моем случае?

Налоговым кодексом РФ разрешено переносить прошлогодние убытки в течение следующих 10 лет. Поэтому, 2022 год — последний год, в котором можно подать декларацию за 2021 год и учесть в ней убыток 2011 года.

Вычет при переносе прошлогодних убытков на будущие периоды применяется к доходам по аналогичным операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Вы можете подать декларацию на вычет по переносу прошлого убытка в течение всего 2022 года. 

Предлагаем воспользоваться услугами нашего сервиса, в который входит проверка всех документов, информационная поддержка личного налогового консультанта, заполнение декларации 3-НДФЛ. Оформите заказ, и мы решим ваши вопросы!

От торговли акциями по итогам года ожидается прибыль у иностранного брокера в размере 100 тыс. рублей и убыток у российского брокера — 400 тыс. рублей. Можно ли в одной декларации зачесть убыток, полученный у российского брокера прибылью иностранного брокера и не платить НДФЛ? Можно ли зачесть оставшийся убыток (300 тыс. рублей) в будущем?

Если убыток и прибыль ожидаются внутри одного налогового периода (года), в том числе по разным финансовым инструментам (ПФИ и ЦБ), то брокер сам сальдирует эти показатели. У вас же два разных брокера, поэтому вы должны подать налоговую декларацию, в которой укажете прибыль и убыток, полученные у обоих брокеров. Таким образом, вы уменьшите НДФЛ, обязательный к уплате в бюджет.

В будущих годах делать сальдирование прошлогодних убытков по ценным бумагам можно только по аналогичным финансовым инструментам. Например, убыток по ценным бумагам можно перенести только на тот год, в котором получена прибыль именно по ценным бумагам. Точно так же сальдируются показатели по сделкам с ПФИ.

Вы вправе переносить убыток на следующие десять лет вперед. Для этого нужно подавать декларации 3-НДФЛ за тот год, в котором возникла прибыль, и вы приняли решение возместить свои потери. 

В 2021 году понес убыток от торговли на срочном рынке ММВБ, а в 2022 году получаю зарплату, работая по трудовому договору на предприятии. Могу ли я в данном случае рассчитывать на налоговый вычет по переносу убытка? У меня обычный брокерский счет, не ИИС.

К сожалению, нет. Учесть убыток на обычном брокерском счете можно только при получении прибыли от аналогичных операций. Вернуть налог, удержанный работодателем с вашей зарплаты, можно при наличии ИИС и выбранного налогового вычета типа А.

Ценные бумаги приобретаются и учитываются на ИИС. В течение срока действия счета ежегодно использую инвестиционный налоговый вычет типа А. Возможно ли применение налоговой льготы при владении ценными бумагами более трех лет (освобождение от налога при продаже)? 

Поскольку вы используете налоговый вычет по типу А, то получать его можно ежегодно, а также в течение трех лет со дня внесения денежных средств на счет, при условии получения вами официального налогооблагаемого дохода по ставке 13 или 15%. 

ЛДВ можно использовать только на обычном брокерском счете при продаже бумаг, которые владелец держал более трех лет. Если при закрытии ИИС вы переведете бумаги на простой брокерский счет, то впоследствии сможете применить ЛДВ. При переводе бумаг с ИИС на обычный брокерский счет срок владения не прерывается, а исчисляется с момента приобретения активов на ИИС.  

Может ли ИП вернуть налог по инвестиционной деятельности? Эта деятельность не является основной.

При открытии ИИС, не все индивидуальные предприниматели имеет право на инвестиционные налоговые вычеты. Дело в том, что государство возвращает налог, ранее уплаченный физлицом со своих источников дохода. Поэтому, чтобы воспользоваться инвестиционным вычетом типа А, предприниматель должен применять общую систему налогообложения и платить НДФЛ по ставке 13% со своей деятельности. Однако, предприниматели чаще выбирают другие налоговые режимы: упрощенку, патент и другие. Таким ИП доступен инвестиционный налоговый вычет типа Б.

У одного брокера получена прибыль, у другого — убыток. Все эти результаты прошли в одном году. Можно ли зачитывать такие показатели?

Нередко инвесторы сотрудничают с разными брокерами. Каждый брокер при расчете и удержании налога не может знать, какие финансовые результаты клиент получил у других брокеров. Поэтому вы самостоятельно сальдируете эти значения и подаете в свою ИФНС декларацию 3-НДФЛ. 

Эксперты НДФЛка.ру проконсультируют вас по вопросам сальдирования убытков, какие нужно собрать документы, а также подготовят для вас декларацию 3-НДФЛ!

Планирую открыть ИИС и получать дивиденды от российской компании. Какой тип вычета мне выгоднее выбрать?

Мы не советуем вам открывать ИИС именно для получения дивидендов. Дело в том, что налоговые вычеты обоих типов: А и Б не применяются к дивидендным доходам. ИИС выгодно открывать в том случае, если вы планируете совершать торговые сделки с ценными активами.

Как правильно выбрать тип налогового вычета при открытии ИИС?

Если вы налоговый резидент РФ, работаете, платите НДФЛ, планируете вносить не более 400 тыс. рублей на счет ежегодно, то вам выгоднее выбрать вычет типа А. Это гарантированный доход даже при получении убытков. Вам будет возвращаться на счет до 52 тыс. рублей в год. (400 тыс. * 13%). А если в справке 2-НДФЛ от работодателя указана налоговая база, облагаемая НДФЛ по ставке 15% в размере 400 тыс. рублей, то вы сможете вернуть 60 тыс. рублей (400 тыс. * 15%).

Если вы планируете получать прибыль от торговых сделок (не относится к дивидендам) выше 400 тыс. рублей в году, то вам выгоднее выбрать вычет типа Б. За три года ваша прибыль будет полностью освобождена от уплаты налога.

Подводим итоги:

  • Сальдирование убытков прошлых лет возможно по тому же финансовому инструменту, по которому вы получили доход.
  • Если убыток и прибыль ожидаются в одном календарном году, в том числе по разным финансовым инструментам, брокер сам просальдирует все показатели и с учетом этого начислит налог.
  • В случае получения дивидендов на ИИС, налоговая льгота к таким доходам не применяется.
  • Одновременно использовать два типа вычета по ИИС нельзя.
  • Процедура зачета убытков достаточно сложна. Чтобы быстро и в полном объеме учесть убытки и снизить сумму налога, обращайтесь к налоговым экспертам НДФЛка.ру!