НДФЛка

Налоговый вычет по ИИС

Обновлено 16.06.2022

Из нашей статьи вы узнаете, что такое ИИС и чем он привлекателен, как выбрать и получить тип инвестиционного вычета. Мы расскажем, какие правила нужно учесть перед открытием ИИС и многое другое.

Вычет по ИИС тип А и тип Б

Что такое индивидуальный инвестиционный счет
Инвестиционные налоговые вычеты
Как выбрать тип вычета по ИИС
Как получить налоговый вычет по ИИС

Что такое индивидуальный инвестиционный счет

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) предназначен для совершения торговых операций на фондовой бирже. К ним относятся: покупка и продажа акций, облигаций, валюты, драгоценных металлов и прочих финансовых инструментов.

Государство содействует развитию инвестирования в России и предоставляет частным инвесторам налоговые льготы и виде инвестиционных вычетов. В частности, для ИИС предусмотрены два типа вычетов, позволяющих сэкономить на налогах и увеличить доход. Кроме того, налог с прибыльных сделок на ИИС рассчитывается только при закрытии счета, а не ежегодно. Поэтому за счет отложенной уплаты налога прибыль можно реинвестировать или просто копить средства на счете.

Существуют особенности, отличающие ИИС от обычного брокерского счета. Их необходимо знать и учитывать при планировании инвестиций. Чтобы воспользоваться налоговыми льготами, нужно выполнить несколько правил:

  1. Договор ИИС заключается на срок не менее трех лет. Кроме того, вы не должны снимать деньги на счете. Можно только покупать и продавать ценные бумаги, иначе право на вычет теряется. А если НДФЛ уже получали, то предоставленный вычет по типу А придется вернуть государству.
  2. Максимальная сумма, на которую можно ежегодно пополнять ИИС 1 млн рублей. За год счет можно пополнять неоднократно.
  3. ИИС может быть только рублевым, другая валюта к зачислению не принимается.
  4. У вас может быть только один инвестиционный счет. Его можно переводить от одного брокера к другому, можно закрывать и вновь открывать, но иметь одновременно несколько счетов нельзя.
  5. Открыть ИИС может только налоговый резидент РФ (находящийся на территории России больше 183 дней за 12 месяцев, идущих подряд). Это правило не распространяется на госслужащих и военных, работающих за границей.

Инвестиционные налоговые вычеты

Налоговым законодательством для ИИС предусмотрены два типа инвестиционных налоговых вычетов:

Вычет тип А — по взносам на ИИС. Вы получаете 13% или 15% (в зависимости от ставки налога) от тех денег, что в течение прошлого года внесли на счет. Существует ограничение — размер вычета не может превышать 400 тыс. рублей. Это значит, что максимальная сумма к возврату составляет 52 или 60 тыс. рублей соответственно. При этом нужно помнить, что заявленная сумма налога к возврату не может быть больше выплаченного вами за год НДФЛ. 

С 01.01.2021 года вычет типа А позволяет вернуть ранее уплаченный НДФЛ только с тех доходов, которые включены в основную налоговую базу. К таким доходам относится зарплата, проценты по вкладам, доход от продажи имущества и другие.

Пример из практики налоговых экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру

Сергей К. обратился с просьбой рассчитать его налоговый вычет за три года действия ИИС с 2019 по 2021 годы и предоставил следующие данные:

В марте 2019 года Сергей открыл ИИС и положил на него 500 тыс. рублей, в 2020 году пополнил счет на 400 тыс. рублей, в 2021 году на 400 тыс. рублей.

Клиент получил зарплату:

  • За 2019 год — 360 тыс. рублей. НДФЛ, перечисленный работодателем в бюджет, составил 46 800 рублей (360 000 * 13%).
  • за 2020 год — 480 тыс. рублей, перечисленный в бюджет НДФЛ 62 400 рублей (480 000 * 13%).
  • за 2021 год — 300 тыс. рублей, удержанный и перечисленный НДФЛ 36 тыс. рублей.

Налоговый эксперт разъяснил клиенту, что несмотря на то, что максимальный годовой вычет предоставляется в сумме 400 тыс. рублей, а налог возвращается в размере 52 тыс. рублей, сумма возврата денег Сергею ограничена уплаченным им НДФЛ. А именно: за 2019 год он получит 46 800 рублей, за 2020 год 52 тыс. рублей, а за 2021 год 36 тыс. рублей.

В январе 2022 года налоговый эксперт составил и отправил в ФНС налоговые декларации, в которых были заявлены налоговые вычеты за 2019, 2020 и 2021 годы. Сергей получил деньги на счет в течение 7 дней, так как оформил услугу “Быстровычет”.

Вычет тип Б — на полученную прибыль. Этот вариант дает возможность полностью освободить вашу инвестиционную прибыль от налога. При этом нужно помнить, что договор ИИС должен быть расторгнут не ранее, чем через три года, и вы не пользовались вычетом типа А.

Как выбрать тип вычета по ИИС

Вычет типа А — это гарантированный доход инвестора даже при получении убытков. Это значит, что вы получите 13% или 15% (в зависимости  от налоговой ставки) от суммы вложенных средств в пределах 400 тыс. рублей за год. Но подходит он для тех налогоплательщиков, которые трудоустроены или получают иной доход, входящий в основную налоговую базу. Ведь вам возвращаются уплаченные вами же налоги.

Воспользоваться типом А выгоднее тем инвесторам, чья прибыль за год составляет не более 400 тыс. рублей. Например, за три года инвестор вложит на ИИС 1 млн рублей, а заработает 900 тыс. рублей. Он заявит налоговый вычет в размере 1 млн рублей и налог к возмещению 130 тыс. рублей (1 млн * 130 тыс.) Налог на прибыль составит 117 тыс. рублей (900 000 * 13%). В итоге за три года сумма налога к возврату составит 13 000 рублей (130 000 - 117 000).

Вычет по ИИС тип А и тип Б

Вычет типа Б выгоднее применять тем инвесторам, чей доход (кроме дивидендов) на ИИС превышает налоговый вычет по типу А.

Например, за три года прибыль от продажи акций составила 1,5 млн рублей, вложено на счет 3 млн. рублей. Вычет по типу Б полностью освободит прибыль от НДФЛ на 195 тыс. рублей (1,5 млн * 13%), тогда как вычет по типу А вернет на счет 156 тыс. рублей (1,2 млн. * 13%). И эти 156 тыс. рублей максимальная сумма возврата.

Кроме того, вычет по ИИС тип Б единственный вариант для тех, кто не платит НДФЛ по ставке 13% или 15%. Например, для индивидуальных предпринимателей на УСН или тех, у кого нет официального дохода.

Если вы уверены в результате инвестирования и рассчитываете на серьезный доход, имеет смысл выбрать тип Б. Тогда после расторжения договора ИИС вы получите доход в полном объеме.

Если вы не являетесь плательщиком НДФЛ, то вам также выгоднее выбрать тип Б, так как возвращать вам нечего, а с вычетом типа Б доход будет полностью освобожден от налога. Не забывайте о том, что ИИС должен работать три года.

Если вам сложно определиться в выборе вычета, можно отложить принятие решения на 3 года, когда будет понятен результат инвестирования по ИИС. Если вы решите применить тип А, то учитывайте, что за три года его финансовая привлекательность может снизиться. Поэтому выгоднее получать налоговый вычет ежегодно, чем один раз за весь период работы счета.

Вычет по ИИС тип А и тип Б

Как получить налоговый вычет по ИИС

По некоторым видам доходов налоговым агентом выступает брокер, а по другим доходам инвестор обязан отчитываться и платить налог на инвестиции самостоятельно.

Вычет типа А получают только через ИФНС. Инвестор самостоятельно предоставляет декларацию 3-НДФЛ и документы, подтверждающие зачисление средств на ИИС (договор ИИС, брокерские отчеты и другие).

Вычет типа Б можно получить через брокера или ФНС в течение трех лет после закрытия счета.

Через брокера. В налоговой инспекции возьмите справку о том, что ранее не получали вычет по типу А. Для этого в ФНС подается заявление и прикладывается договор на ведение ИИС. Справку выдают в течение 30 дней.

Через налоговую. Если брокеру не представлять справку, то при закрытии счета он удержит налог. В этом случае вернуть НДФЛ можно через налоговый орган.

Какие нужно собрать документы узнайте у эксперта онлайн-сервиса НДФЛка.ру. Для каждого случая могут потребоваться индивидуальные перечни.

Может ли ИП открыть ИИС и воспользоваться налоговым вычетом?

ИИС может открыть любое физлицо резидент РФ. Это может быть наемный работник, студент, пенсионер, индивидуальный предприниматель и другие.

Учтите, что при открытии ИИС, не каждый ИП может воспользоваться налоговыми льготами. Мы уже упоминали о том, что из бюджета возвращается только уплаченный ранее вами НДФЛ. Поэтому, чтобы применить инвестиционный вычет по типу А, ИП должен быть на общей системе налогообложения и платить НДФЛ со своей деятельности. Предприниматели часто выбирают другие налоговые режимы: упрощенку, патент и прочие. Но ИП-спецрежимникам доступен налоговый вычет по типу Б.

Пример из практики налоговых экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру

У нам обратился наш клиент, у которого проходят торговые сделки на ИИС, открытом в 2021 году. Андрей выбрал вычет по типу А, но еще не заявил об этом брокеру.

Клиент собирается открыть ИП и применять в своей работе упрощенную систему налогообложения. Вопрос заключался в том, может ли он использовать вычет типа А после открытия ИП.

Налоговый консультант онлайн-сервиса НДФЛка. ру разъяснил клиенту, что с момента регистрации в качестве ИП он утратит право на вычет по типу А, так как упрощенная система налогообложения не предполагает уплату НДФЛ. В статусе ИП он будет вправе подать документы на вычет типа Б.

Процесс оформления инвестиционного вычета через ИФНС носит общий характер. Главное собрать полный пакет документов и правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ. Нужно быть внимательным, иначе даже мелкая ошибка может привести к тому, что вам придется начать все сначала. С учетом того, что налоговые органы берут три месяца на камеральную проверку, некорректно оформленные документы остановят процесс, и вы потеряете время.

Подводим итоги:

  • Индивидуальный инвестиционный счет дает право его владельцу воспользоваться на выбор одним из двух инвестиционных вычетов.
  • ИИС должен действовать три года и может быть только один. Один инвестор один счет.
  • Вычет типа А можно получить только через ИФНС. Вычет типа Б предоставляет налоговый агент (УК или брокер) или налоговый орган. В ИФНС нужно предоставлять декларацию 3-НДФЛ и сопутствующие документы.
  • Если вы сомневаетесь, какой вам лучше применять вычет по ИИС, проконсультируйтесь с налоговым экспертом. Чтобы не терять время на исправление допущенных ошибок, лучше доверить заполнение отчетности специалисту.