Налог с продажи квартиры и автомобиля в одном году

После продажи недвижимости, автомобиля и другого имущества, принадлежащего вам меньше трех лет, вы обязаны заплатить налог с полученного дохода.

Если жилье куплено после 1 января 2016 года, минимальный срок владения для безналоговой продажи – 5 лет.

Но с 01.01.2020 года минимальный срок владения жильем, купленным после 01.01.2016, снизился до 3 лет. При этом должны быть соблюдены условия:

  • Продается единственное жилье. То есть на момент совершения сделки у вас в собственности нет еще одной квартиры. В противном случае минимальный срок продаваемой квартиры составляет 5 лет.
  • Но если вы продаете первую квартиру в течение 90 дней после покупки второй квартиры, то минимальный срок владения первой квартирой составляет 3 года.

Пример:

В марте 2017 года вы купили первую квартиру. В мае 2020 года покупаете вторую квартиру. Чтобы продать первую квартиру без налога, сделать это нужно мае, июне или июле 2020 года. То есть в течение 90 дней с момента покупки второй квартиры.

В этом случае минимальный срок владения первой квартирой будет составлять 3 года, несмотря на то, что на момент продажи это было не единственное ваше жилье.

Более подробная информация о налоге и сроках владения в наших статьях «Налог при продаже квартиры» и «Налог при продаже автомобиля». Чтобы заплатить налог при продаже, вам нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ и передать ее в налоговую инспекцию по месту жительства.

Если в течение одного календарного года продали квартиру и автомобиль

В этом случае налог можно уменьшить за счет имущественных вычетов.

Имущественный вычет на недвижимость составляет 1 млн рублей. Это значит, что от суммы, полученной вами при продаже квартиры, вы можете отнять 1 млн рублей и с полученной разницы заплатить налог.

Имущественный вычет на машину – 250 тыс. рублей.

Пример:

В 2019 году вы за 2 млн продали квартиру и за 500 тыс. автомобиль. Так как два года назад квартира была вами приватизирована, а машина получена в наследство, вы не можете сделать вычет расходов на приобретение. Ваш вариант – использовать имущественный вычет.

Расчет налога: 13% х (2 млн + 500 тыс. – 1 млн – 250 тыс.) = 162,5 тыс. рублей.

За счет налоговой льготы вы существенно снизили сумму НДФЛ с продажи квартиры и автомобиля.

До 30 апреля 2020 года вы обязаны подать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ и пакет сопутствующих документов. Срок оплаты налога – до 15 июля 2020 года.