Нулевая декларация — что это за форма и когда ее сдают

Обновлено 14.01.2023

Нулевая декларация по налогу на доходы физических лиц или «нулевка», как ее привычно называют, — форма 3-НДФЛ, где сумма налога к уплате или возврату равна нулю. Подавать ее в ИФНС следует строго до 30 апреля года, идущего за отчетным. Как же так — налога нет, а декларацию всё равно необходимо сдавать? Как заполнить нулевую декларацию 3-НДФЛ? Наш материал об этом.

Нулевая декларация по налогу на доходы физических лиц или «нулевка», как ее привычно называют, — форма 3-НДФЛ, где сумма налога к уплате или возврату равна нулю. Подавать ее в ИФНС следует строго до 30 апреля года, идущего за отчетным. Как же так — налога нет, а декларацию всё равно необходимо сдавать? Наш материал об этом.

Кто должен сдавать нулевую 3-НДФЛ

Если источниками дохода были: продажа имущества, сдача жилья в аренду, дарение имущества не от близких родственников, налогоплательщик обязан подать в инспекцию форму 3-НДФЛ. 

В декларации нужно отразить доходы, расходы и налоговые льготы. При этом не важно, какой получился налог, к уплате или нет. 

Если вы продали имущество, которым владели более минимального срока (трех, а в некоторых случаях пяти лет), вы автоматически освобождаетесь от декларирования таких доходов.

 

Как сумма налога может оказаться равной 0, ведь доход-то был? Да, такое бывает, и нередко.

Почему декларация может быть нулевой

1. Доход получен, но сумма заявленных в декларации налоговых вычетов больше или равна сумме дохода. 

Например, в 2022 году вы сдавали квартиру в аренду и получили доход в 120 тыс. рублей. В том же году заплатили за лечение 120 тыс. рублей. Доход с аренды и социальный налоговый вычет за лечение указываются у одной декларации 3-НДФЛ. В итоге налог составит 0 рублей. 

2. Налогоплательщики продают собственность и для уменьшения налога заявляют право на имущественный налоговый вычет. Законодательством предусмотрено два типа вычета:

  • Вычет в размере документально подтвержденных расходов на покупку реализованного впоследствии имущества.

Например, в 2021 году вы купили квартиру за 5 млн рублей, а в 2022 году продали по той же цене. У вас есть право уменьшить выручку от продажи на расходы на покупку. Декларация за 2022 год будет равна нулю.

  • Вычет от продажи жилой недвижимости в размере 1 млн рублей и/или от продажи другого имущества в размере 250 тыс. рублей. 

Например, в 2022 году вы получили квартиру в наследство. В том же году продали ее за 1 млн рублей. Вы имеете право применить налоговый вычет в размере 1 млн рублей. В итоге налог составил 0 рублей.

Что изменилось в 2021 году

Начиная с доходов за 2021 год и вне зависимости от срока владения имуществом нулевая налоговая декларация не подается при соблюдении следующих условий:

  • доход от продажи недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов, земельных участков) составил до 1 млн рублей;
  • доход от продажи прочего имущества, например, автомобиля или гаража составил до 250 тыс. рублей.
 

Например, в 2021 году вы за 230 тыс. рублей продали автомобиль, который купили год назад. После применения имущественного вычета в размере 250 тыс. рублей налог 0 рублей. Несмотря на то, что трехлетний срок владения автомобилем не истек, подавать нулевую отчетность за 2021 год не нужно.

Если по итогам года доход превышает установленные нормы, нулевая декларация 3-НДФЛ по доходам сдается в общем порядке.

Кадастровая стоимость жилья

При определении налогооблагаемого дохода от продажи недвижимого имущества следует учитывать кадастровую стоимость объекта. Доходом будет считаться наибольшая из величин: цена по договору купли-продажи либо 70% от кадастровой стоимости имущества по состоянию на 1 января года продажи.

 

Например,в 2022 году вы продали квартиру за 1 000 000 рублей. При этом кадастровая стоимость квартиры на 01.01.2022 года составляла 1 600 000 рублей.

Доходом будет считаться 70% от кадастровой стоимости (1 120 000 рублей), так как она  превышает сумму, указанную в договоре купли-продажи.

До 30 апреля 2023 года необходимо отчитаться перед налоговым органом. Будет ли декларация нулевой — зависит от заявленных в ней налоговых вычетов.

 

Подводим итоги:

  • Если источниками дохода были: продажа имущества, сдача жилья в аренду, дарение имущества не от близких родственников, налогоплательщик обязан подать в инспекцию форму 3-НДФЛ. 
  • Если вы продали имущество, которым владели более минимального срока (трех, а в некоторых случаях пяти лет), вы автоматически освобождаетесь от декларирования таких доходов.
  • Начиная с доходов за 2021 год и вне зависимости от срока владения имуществом нулевая декларация 3-НДФЛ не подается, если доход от продажи недвижимого имущества составил до 1 млн рублей.
  • Начиная с доходов за 2021 год и вне зависимости от срока владения имуществом нулевая декларация не подается, если доход от продажи прочего имущества, например, автомобиля или гаража составил до 250 тыс. рублей.

Материалы по теме "Налоговая декларация"

Материалы по теме "Налоговая декларация"