Вопросы и ответы: общие вопросы по камеральной проверке 3-ндфл

Обновлено 05.04.2022

В этой статье мы расскажем когда ждать возврат налога, что делать если налоговая не перечислила деньги в указанный срок, возможен ли штраф за непредоставление ответа на запрос в налоговую. Если у вас останутся вопросы, зарегистрируйтесь на сайте НДФЛка.ру, оформите услугу вычет под ключ и наши эксперты подготовят и подадут декларацию за вас!

общие вопросы по камеральной проверке 3-ндфл

В 2021 году мы с супругой приобрели дом. Я предоставил необходимые документы и получил из ИФНС уведомление на получение имущественного вычета. Супруга будет подавать декларацию 3-НДФЛ, нужно ли ей загружать тот же комплект документов или можно сослаться на мое уведомление? 

Конечно, при подаче декларации 3-НДФЛ необходимо будет приложить сканированные документы, подтверждающие право на имущественный налоговый вычет. В ходе камеральной налоговой проверки инспектор также может запросить предоставить оригиналы документов в ФНС.

Уже как 10 дней прошли 4 месяца проверки декларации, но денег до сих пор нет ! Посещение кабинета камеральных проверок результата не дало, сказали ждите. Что мне предпринять

Вы можете подать жалобу. Обратите внимание, что за каждый день просрочки налоговая инспекция должна в пользу вас дополнительно начислить проценты за пользование ДС по ставке рефинансирования ЦБ РФ. НДФЛка.ру предоставляет услуги по заполнению жалобы в налоговый орган. Наши консультанты помогут разобраться со сложными вопросами и составить для вас жалобу.  

Моей несовершеннолетней дочери поступило извещение по непредоставлению налоговой декларации и не уплате налога. В декабре 2020 года мною была продана квртира согласно всем требованиям законодательства. Права ребенка не были нарушены. Прошу разъяснить - какой налог должен оплатить ребенок?

При продаже квартиры, в которой имеется доля ребенка, если не прошел срок минимального владения, нужно уплатить НДФЛ и подать декларацию на каждого члена семьи, имеющего долю в проданной квартире.

В отношении несовершеннолетних детей обязанность по подаче декларации и уплате налога возлагается на родителей или опекунов.

Минимальный предельный срок владения недвижимого имущества супругами исчисляется с даты государственной регистрации одним из супругов права собственности на квартиру, приобретенную в совместную собственность, а в отношении несовершеннолетних детей - с даты государственной регистрации права собственности на долю в квартире.

Если жилье и доли в них находились в собственности менее минимального срока владения, то при их продаже можно применить имущественный вычет по НДФЛ. Его размер составляет не более 1 миллиона рублей. С суммы, превышающей 1 миллион рублей, нужно заплатить налог. Вместо имущественного вычета доход от продажи жилья можно уменьшить на сумму расходов по ее покупке, подтвержденных документально.

У меня есть один спорный доход, который возможно подлежит налогообложению. Стоит ли мне его указывать в декларации? Как долго я буду ждать ответ от налоговой?

При любом варианте развития событий, если налоговая инспекция не принимает какой-либо доход/расход, то составляется акт камеральной проверки, после назначается рассмотрение материалов камеральной проверки с предоставлением ваших возражений по вынесенному акту, затем принимается решение. Срок проведения камеральной проверки 3 месяца. 

Подскажите, через какое время я получу налоговый вычет?

Стандартный срок возврата с момента подачи декларации составляет: 3 месяца на проведение камеральной налоговой проверки плюс 10 дней на принятие налоговым органом решения о возврате, плюс 1 месяц на перечисление денежных средств.

Прошла камеральная проверка, сумма возврата подтверждена. При подачи декларации указывал расчётный счёт на который перечислять возврат. Скажите больше никаких повторных заявлений не нужно подавать с реквизитами счета?

Если уже подавали заявление на возврат налога, и оно было принято и зарегистрировано налоговым органом, повторно подавать заявление не нужно.

Если подаешь декларацию по вычету за лечение, обучение, покупку квртиры, если в ходе камеральной проверки будут обнаружены неточности, инспектор пришлёт требование дать пояснения, но пояснений не предоставил в течение 5 дней, применится ли этот штраф в размере 5000р?

В том случае, если вы подадите в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, с целью получения налогового вычета и в ходе камеральной проверки вам будет выставлено требование о предоставлении пояснений и по каким-то причинам вы не сможете предоставить пояснения в 5-ти дней срок, тогда вам будет отказано в предоставлении заявленного налогового вычета. Штраф начислен не будет.

Какие документы приложить к декларации при услугах на лечение

Справка об оплате мед.услуг является обязательным документом для получения налогового вычета по лечению.

Документы проверены на социальный налоговый вычет на покупку жилья, но денежные средства не поступали, прошло более 3 месяцев. Прошу проверить, почему не перечисляются средства.

Срок проверки декларации составляет 3 месяца и 40 дней на перечисление денежных средств на указанные вами реквизиты. Если этот срок не прошел, то ожидайте! Если срок вышел, то можем предложить воспользоваться нашими услугами. Мы будем отстаиваем ваше право в течение 12-ти месяцев. В рамках наших услуг мы берем на себя общение с ФНС по ситуациям задержки выплаты вычета. Наш специалист изучит вашу ситуацию и составит жалобу в налоговый орган. Текст жалобы в течение 3-х рабочих дней будет отправлен на вашу электронную почту и в чат для согласования.

Подскажите, пожалуйста, когда перечислят денежные средства. Камеральная проверка по декларации завершена 09.07.2021 Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога зарегистрировано 21.07.2021

С момента подачи заявления на возврат излишне удержанного налога срок составит 30 дней.

Подводим итоги:

  • При каждой отправке декларации 3-НДФЛ необходимо прикладывать все сканы необходимых документов.
  • При продаже недвижимости, в которой имеется доля ребенка, если не прошел срок минимального владения, нужно уплатить НДФЛ и подать декларацию на каждого члена семьи, имеющего долю в проданной квартире. 
  • Стандартный срок возврата вычета с момента подачи декларации составляет: 3 месяца на проведение камеральной налоговой проверки плюс 10 дней на принятие налоговым органом решения о возврате, плюс 1 месяц на перечисление денежных средств.
  • Чтобы получить помощь по налоговому вычету и декларированию доходов обращайтесь к нашим налоговым консультантам.