Кто такой налоговый резидент РФ?

Как определить налоговый статус
Льготные категории для расчета статуса резидента
Зачем нужен статус резидента и на что он влияет?
Что изменилось в 2020 году

Российский налоговый резидент имеет ряд льгот, поэтому при регулярных поездках за рубеж учитывайте, что длительное пребывание за пределами страны может привести к изменению статуса.

Как определить налоговый статус

Статус налогового резидента РФ определен в п. 2 ст. 207 НК РФ. Толкование однозначное и достаточно простое: налоговые резиденты — это «физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев».

Тут следует обратить внимание, что 12 месяцев — это не обязательно календарный год с 1 января по 31 декабря. Расчетный период может начаться в одном году, а закончиться в другом. Главное, чтобы не был пропущен ни один месяц, и все они шли подряд друг за другом.

А вот 183 дня могут быть с пробелами: в течение 12 месяцев можно выезжать за пределы России, но суммарное количество дней внутри страны должно быть не менее 183.

Для подтверждения статуса налогового резидента предоставьте в налоговую инспекцию любой из документов:

  • Копию билетов;
  • Документы на пересечение границы;
  • Справку с места работы;
  • Путевые листы;
  • Договоры с лечебными учреждениями;
  • Договоры на обучение и т.п.

С помощью этих документов вы докажете фактический срок пребывания на территории Российской Федерации.

Льготные категории для расчета статуса налогового резидента

В общих правилах есть послабление для тех, кто ненадолго уехал лечиться или учиться. Если срок пребывания за рубежом менее 6 месяцев, то считается, что человек и не покидал Россию.

Дословно в п. 2 статьи 207 НК РФ это звучит так:

«Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья».

Как видите, в этой группе еще присутствуют сотрудники морских месторождений.

Есть еще две льготные группы: российские военнослужащие за границей и госслужащие в зарубежных командировках. Они остаются налоговыми резидентами РФ вне зависимости от срока пребывания в России.

Налоговый резидент и гражданин России — не одно и то же, так как статус резидентства не зависит от гражданства. Если гражданин РФ находится в родной стране менее 183 дней, он перестает быть резидентом. А иностранец, заехав к нам более чем на 183 дня, становится ее налоговым резидентом со всеми правами.

Зачем нужен статус налогового резидента?

Для налогообложения доходов

В нашей стране налоговые резиденты-физические лица платят НДФЛ по ставке 13% (или 15% при превышении лимита в 5 млн рублей). Нерезиденты отчитываются о доходах по повышенной ставке — 30%.

Пример:

В феврале 2021 года Иван продал квартиру в Москве и до конца года улетел за границу. Несмотря на то, что на момент продажи квартиры Иван являлся налоговым резидентом РФ, окончательный статус определяется по итогу 2021 года. А на конец года Иван находился вне территории России более 183 дней и утратил статус «налоговый резидент». Документы на пересечение границы подтверждают, в течение какого срока он отсутствовал в стране.

В 2022 году Ивану следует отчитаться перед ФНС и уплатить налог по ставке 30%.

Для получения  налоговых вычетов

Налоговый резидент РФ имеет право получить налоговый вычет и вернуть до 13% расходов на покупку жилья, при оплате лечения, обучения и прочих социально значимых действиях. У иностранного резидента такого права нет.

Пример:

В 2021 году Ольга покупает в Москве квартиру и уезжает на работу в один из европейских филиалов. Через год возвращается в Россию. До тех пор, пока она не получит статус налогового резидента и не подтвердит это соответствующими документами, у нее не будет права на налоговый вычет за покупку квартиры. А случится это не ранее чем через 183 дня после возвращения в Россию.

Для расчета налогов с зарплаты

Работодатель ежемесячно удерживает НДФЛ. И если работник в течение календарного года меняет статус с резидента на нерезидента и до конца года остается в этом статусе, НДФЛ за весь год пересчитывается по ставке 30%.

У работника есть возможность возместить долг по НДФЛ единоразово или бухгалтерия предприятия решит этот вопрос, постепенно снимая необходимую сумму из зарплаты. При этом ежемесячный НДФЛ не может превышать 50% начисленного дохода.

То же самое происходит, если работник с начала года считался иностранным резидентом и платил 30% НДФЛ, а к концу года сменил статус на резидента РФ. Бухгалтерия обязана сделать новый расчет по ставке 13% и в следующем году вернуть работнику разницу за весь предыдущий год.

Что изменилось в 2020 году

В 2020 году изменился порядок расчета статуса налогоплательщика. Причиной тому послужило распространение коронавирусной инфекции. Для того чтобы считаться налоговым резидентом, достаточно находится на территории России от 90 до 182 календарных дней включительно с 1 января по 31 декабря 2020 года.

Обратите внимание — изменилось не только время пребывания, но и порядок расчета — с 12 месяцев, идущих подряд, на календарный 2020 год. На первый взгляд кажется, что это одно и то же. На самом деле, как мы говорили выше, прежний 12-месячный период мог захватывать часть одного года и часть другого. В 2020 году учитывается именно период с 1 января по 31 декабря.

Такое послабление для налогоплательщиков носит временный характер и распространяется только на 2020 год.

Чтобы подтвердить статус налогового резидента, налогоплательщику нужно написать заявление произвольной формы и до 30 апреля следующего года передать в налоговую инспекцию по месту регистрации.