НДФЛка

Налог с продажи автомобиля

Обновлено 24.11.2022

Всегда ли нужно платить налоги с продажи транспортных средств? Каковы законные способы уменьшить налоговые платежи? Поделимся всеми тонкостями в нашем материале. 

Налог с продажи автомобиля

От чего зависит размер НДФЛ при продаже автомобиля

Деньги, которые продавец как физическое лицо получил у покупателя за автомобиль — это его доход. С доходов, в том числе с продажи транспорта, нужно платить НДФЛ в размере 13 %.  Для нерезидентов ставка составляет 30%. 

В Налоговом кодексе РФ к автомобилям, гаражам, нежилым помещениям применяется термин «иное имущество». При продаже этого имущества также предусмотрены льготы для снижения налоговой нагрузки. Мы их рассмотрим ниже.

Какой налог с продажи автомобиля нужно будет заплатить или вы получите освобождение от налогового бремени, зависит от ряда факторов:

  • сколько времени вы владеете автомобилем;
  • как вы его приобрели.

Срок владения автомобилем для безналоговой продажи

Если машина принадлежала вам более трех лет, то вы освобождены от уплаты НДФЛ и декларирования сделки. Срок владения определяется в зависимости от того, как вы получили транспортное средство:

  • купили — с момента подписания договора купли-продажи;
  • унаследовали — с момента открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя;
  • получили в дар — с момента подписания договора дарения.

Если вы приобрели автомобиль и продали его до истечения трех лет, нужно уплатить НДФЛ и подать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ.

Как уменьшить налог с продажи автомобиля

НК РФ предлагает два способа снижения налога при продаже машины: 

  1. Уменьшить доход со сделки на сумму покупки авто. Факт покупки подтверждается договором и платежными документами. С разницы платим 13%.
  2. Применить имущественный налоговый вычет в размере 250 тыс. рублей. Это тот же тип вычета, что используют при продаже жилой недвижимости. Разница лишь в размере льготы. При фиксированном вычете расходы на приобретение автомобиля подтверждать документами не надо. 

Чтобы понять, что лучше сэкономит деньги, рассмотрим примеры.

 

Предположим, в 2021 году вы купили машину за 300 тыс. рублей, а в 2022 году продали за 400 тыс. рублей. В 2023 году наступила обязанность отчитаться и уплатить НДФЛ. 

Вариант 1. У вас на руках подтверждающие документы на покупку авто за 300 тыс. рублей. Это договор купли-продажи с указанной стоимостью, квитанции или выписки банка о перечислении вами денег продавцу.

Считаем НДФЛ:

Налоговая база: 400 000 - 300 000 = 100 000, 

где 300 тыс. — расходы на покупку машины.

НДФЛ при продаже автомобиля = 13 000 рублей (100 000 * 13%)

Расходы должны быть связаны именно с приобретением машины. А вот, например, траты на ремонт и тюнинг для вычета не подойдут. 

Налоговые консультанты НДФЛка.ру помогут собрать правильный комплект документов для ИФНС, расскажут, как восстановить утерянные документы и получить те, которых у вас нет. 

Вариант 2. У вас нет документов на покупку машины. Поэтому применяем имущественный вычет в размере 250 тыс. рублей, а с оставшейся суммы начисляем НДФЛ.

400 000 - 250 000 = 150 000, 

где 250 тыс. — налоговый вычет при продаже автомобиля;

НДФЛ при продаже автомобиля = 19 500 рублей (150 000 * 13%) 

Как видим, в первом варианте НДФЛ к уплате получился меньше. Но только при наличии документов на покупку вы можете использовать вычет расходов на приобретение.

Выбрать можно только один вариант по вашему усмотрению.

Налог с продажи авто

Продажа унаследованного или подаренного авто до трех лет

Вы приняли машину в наследство либо в дар и решили ее продать. Нужно ли платить налог с продажи такого автомобиля? Правило то же — если владеете имуществом менее трех лет, то обязаны отчитаться перед ИФНС и уплатить налог. 

Вы не тратили деньги на приобретение, поэтому не сможете уменьшить доход на расходы, но вправе применить налоговый вычет в 250 тыс. рублей.

 

Например, в 2021 году вам подарили машину, а в 2022 году вы ее продали за 300 тыс. рублей. Рассчитаем налог на продажу:

300 000 - 250 000 = 50 000 (налогооблагаемый доход), где 250 тыс. — имущественный налоговый вычет, уменьшающий доход от сделки.

НДФЛ = 6 500 рублей (50 000 * 13%).

Иногда возможно уменьшить сумму дохода на покупные расходы, когда автомобиль был подарен или передан по наследству. Например, расходы на проданный авто, доставшийся по наследству, можно подтвердить документами наследодателя. То же самое относится к подарку.

 

Отец оставил сыну в наследство автомобиль стоимостью 600 тыс. рублей. Сын продал машину раньше минимального срока владения за ту же сумму. Ему повезло, так как отец сохранил документы о покупке. Сын применил вычет расходов, и НДФЛ платить не пришлось. Надо только подать нулевую декларацию.

Нюансы налогообложения и декларирования отдельных доходов

Финансовый результат будет нулевым, если вы продаете автомобиль за 250 тыс. рублей или дешевле. В этом случае вы не платите налог с продажи авто и не подаете декларацию в ИФНС. 

Это связано с тем, что в 2021 году принят Федеральный закон, который разрешает не декларировать доход от продажи автомобиля не дороже 250 тыс. рублей (сумма, которая равна имущественному вычету). При этом срок владения машиной значения не имеет. Новое правило начинает работать с 2021 года, то есть применяется к доходам, полученным в 2021 году и позже.

Если же результат со сделки не принес прибыли, но авто продано дороже 250 тыс. рублей, то 3-НДФЛ подавать нужно.

 

Например, если стоимость реализованного в 2021 авто составила 250 тыс. рублей. НДФЛ не платим и перед налоговой не отчитываемся.

 

Например, если машина куплена и продана за 300 тыс. рублей. Налога нет, но декларацию подаем до 30 апреля следующего после сделки года.

Снижаем налоговую нагрузку за счет других вычетов

Допустим, в одном и том же году вы продали машину и оплатили какие-то социальные услуги. Вычет, положенный на оплату лечения, образования, и т.п. можно учесть при расчете налога с продажи авто. Данные заносятся в одну декларацию 3-НДФЛ.

 

Пример из практики налоговых экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру

В 2020 году Анна Г. купила машину за 750 тыс. рублей, а в 2021 году продала ее за 900 тыс. рублей. Автомобиль в собственности меньше трех лет. В 2021 году Анна оплатила свою учебу на 85 тыс. рублей. Вопрос: какой налог с продажи автомобиля она должна заплатить?

Документы, представленные клиентом через онлайн-сервис, в порядке. Поэтому, эксперт рассчитал сумму налога и заполнил декларацию 3-НДФЛ.

Налоговая база: 900 000 - 750 000 - 85 000 = 65 000 

НДФЛ = 8 450 рублей (65 000 * 13%).

Порядок применения налоговых вычетов при продаже автомобиля

Имущественный вычет 250 тыс. рублей можно использовать ежегодно при каждой новой продаже, но максимальный размер льготы не может превышать 250 тысяч в год. Учитывайте это, если в одном году продаете несколько машин или другое имущество, к которому применяется вычет.

 

Пример. В 2020 году вам подарили автомобиль, а в 2021 году еще один достался в наследство. Обе машины проданы в 2022 году по цене 300 и 350 тыс. рублей. Срок нахождения машин в собственности — менее трех лет. Расходов на приобретение не было.

К совокупному доходу от реализации двух авто примените вычет в размере 250 тыс. рублей:

К уплате — 52 000 рублей (300 000 + 350 000 – 250 000) * 13%.

Если вы в одном году продали квартиру и автомобиль, то налог можно уменьшить за счет двух вычетов. Имущественный вычет на продажу недвижимости составляет 1 млн рублей, а машины – 250 тыс. рублей.

 

Пример из практики налоговых экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру

Наш постоянный клиент Андрей В. обратился с просьбой рассчитать сумму налога и заполнить декларацию. Вот его история.

В 2021 году Андрей за 2 млн продал квартиру и за 500 тыс. автомобиль. Два года назад квартира и машина получены в наследство. Документов на имущество, купленное наследодателем, не нашли.

Налоговый эксперт внимательно изучил документы и заключил следующее. Из-за отсутствия документов на покупку унаследованного имущества, клиент не может уменьшить свой доход. Его вариант — применить имущественный вычет.

Расчет налога: 13% * (2 млн + 500 тыс. – 1 млн – 250 тыс.) = 162,5 тыс. рублей.

За счет налоговых льгот клиент существенно снизил сумму НДФЛ с продажи квартиры и автомобиля.

Когда нужно отчитаться и уплатить НДФЛ

Обязанность по отчетности и платежам наступает на следующий год после совершения сделки. Составить и подать декларацию в ИФНС по месту прописки нужно до 30 апреля, а уплатить налог нужно до 15 июля года, следующего за отчетным. 

К декларации приложите пакет документов, подтверждающих доходы и расходы. Доход вы можете подтвердить договором купли-продажи авто. Для обоснования расходов приложите договор на покупку машины, платежные документы и т.д.

После того, как инспектор примет отчетность, начинается камеральная проверка, которая продлится 3 месяца.

Что будет, если не подавать декларацию и не платить налог

Скрыть факт сделки от контролирующих органов не удастся. ГИБДД в течение десяти дней уведомит налоговую инспекцию о снятии машины с учета, и если вы не уплатите налог с продажи автомобиля, ФНС наложит штрафные санкции:

  • 5% с суммы налога за каждый просроченный месяц сдачи отчетности, но не менее 1 000 рублей. При этом размер штрафа не должен превышать 30% от общей суммы налога.
  • 20% с суммы НДФЛ, если инспекция обнаружит, что у вас был доход, а налог не уплачен; 40% от суммы НДФЛ, если налоговая докажет умысел в сокрытии дохода.
  • За просрочку платежа будут начисляться пени до полного погашения задолженности. 

Советуем не ждать требование налогового органа. Не забывайте о своих обязанностях — вовремя подавайте отчетность и оплачивайте налог с продажи авто. И помните о праве на вычеты.

Подводим итоги:

  • Продавец, чья машина была в собственности не менее трех лет, не декларирует сделку и не платит налог с ее продажи. 
  • При расчете НДФЛ полученный доход можно снизить на документально подтвержденные расходы на покупку авто, либо применить имущественный вычет в размере 250 тыс. рублей. Использовать одновременно оба вычета нельзя. 
  • Имущественный налоговый вычет при продаже автомобиля можно применить один раз в год. При продаже в одном году нескольких автомобилей или другого имущества, суммарный вычет не может превышать 250 тыс. рублей.
  • Если вам сложно разобраться, нужно ли вам платить налог с продажи автомобиля, как сэкономить и заплатить меньше, рекомендуем обращаться к налоговым экспертам.