НДФЛка

Вопросы и ответы: оптимизация налогов при продаже авто

Обновлено 24.11.2022

В статье поделимся ответами на популярные вопросы клиентов сервиса НДФЛка.ру. Расскажем, в каких случаях нужно подавать декларацию и платить налог, а в каких нет. Если у вас останутся вопросы, зарегистрируйтесь на сайте НДФЛка.ру, оформите услугу «Вычет под ключ», и наши эксперты подготовят и подадут декларацию за вас!

оптимизация налогов при продаже авто

В 2022 году хочу продать автомобиль, купленный в июле 2020 года. Продаю дешевле в связи с техническими неполадками — за 280 тысяч. Какой я должна заплатить налог и когда подавать декларацию?

Если вы продаете автомобиль дешевле, чем покупали, и это подтверждается платежными документами, то налог платить не надо. Срок владения авто менее трех лет, поэтому декларацию за 2022 год по его продаже следует подать в свою ИФНС не позднее 30 апреля 2023 года. 

Мы поможем вам составить налоговую декларацию 3-НДФЛ и уладить спорные моменты. 

Купил автомобиль в июле 2017 года за 380 тыс. рублей. По личным причинам поставил на учет в ГИБДД в мае 2019 года. Продал в декабре 2021 года за 500 тысяч. Нужно ли мне платить подоходный налог на машину? 

Срок владения автомобилем для безналоговой продажи — три года. Он считается не с момента постановки на учет до момента снятия с учета, а с даты, указанной в договоре на покупку автомобиля до даты в договоре продажи. Если договор покупки датирован июлем 2017 года, то на момент сделки в декабре 2021 года вы владели этим авто более трех лет. Следовательно, отчитываться о доходах и уплачивать налог не надо.

Можно ли уменьшить налог, уплаченный с продажи автомобиля? В 2021 году продала машину и на следующий год подала 3-НДФЛ. В том же году на эти деньги оплатила операцию маме, но в декларацию включить забыла.

Вы вправе компенсировать часть расходов на операцию с помощью социального налогового вычета. Если операция дорогостоящая (в справке на оплату мед. услуг стоит код «2») , то заявить можно все фактически понесенные расходы, если простая — сумма вычета будет в пределах 120 тыс. рублей. В 2022 году вы можете заявить налоговый вычет путем подачи уточненной декларации 3-НДФЛ за 2021 год. В ней вы укажете сумму дохода от проданного авто и сумму налогового вычета по расходам на операцию.

Предлагаем вам помощь в подготовке необходимых документов и заполнении декларации 3-НДФЛ! 

В 2017 году авто оформлено на ИП Иванов. В 2021 году была замена двигателя, и теперь в регистрационных данных вместо ИП значится Иванов, как физлицо. В 2022 году автомобиль продан. Как считать срок владения: с 2017 или 2021 года?

Отсчет срока владения автомобилем начинается с момента заключения договора купли-продажи. Машина была приобретена в 2017 году. С этой даты и возникает право собственности на авто. На момент реализации машины вы были ее собственником на протяжении пяти лет.  

В прошлом году купил машину, в этом году пришлось продать в связи с обстоятельствами. Покупатели сказали, что надо подать декларацию. Что это, и как делается?

Если вы купили автомобиль и продали его раньше минимального срока владения (три года), нужно рассчитать и уплатить НДФЛ. 

Возможны два варианта снижения облагаемого дохода:

  1. Уменьшить доход от сделки на сумму покупки машины. Факт покупки подтверждается договором и платежными документами. С разницы платим 13% налога на авто.
  2. Применить имущественный вычет в размере 250 тыс. рублей (в случае, если отсутствуют документы, подтверждающие расходы на покупку).

Вы можете выбрать только один вариант на свое усмотрение. Также нужно подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту вашего проживания.

Единственный вариант, когда не нужно платить налоги и сообщать в налоговую — если автомобиль продан за 250 тыс. рублей или дешевле. Данная норма действует с 2021 года.

В 2019 году купил авто за 1 300 000 рублей, а в 2021 продал за 1 619 000. Покупал за наличные деньги, и у меня нет чеков и квитанций на оплату. Какими документами можно подтвердить расходы на покупку?

Если вы покупали автомобиль у юридического лица, то к договору купли-продажи нужно приложить платежные документы (чеки, квитанции, платежные поручения). Если сделка совершена с физическим лицом, то договора купли-продажи с отметкой о получении денежных средств будет достаточно.

Как не платить налог с продажи авто, если я безработный?

Если вы продали машину, которой владели более трех лет, то не обязаны декларировать такой доход и платить налог.

Если продажная стоимость по договору составила 250 тыс. рублей или меньше, вы также освобождаетесь от подачи декларации и уплаты налога.

Доход от продажи авто, которым владели менее трех лет и который продан дороже 250 тыс. рублей, облагается налогом по ставке 13% и декларируется. Вы вправе уменьшить доход на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на покупку машины. В этом случае налог может быть уменьшен до нуля.

Если же документов нет, то можно применить имущественный вычет в сумме 250 тыс. рублей.

В 2022 году продал машину за 250 тыс. рублей. После купил, и снова продал другой авто также за 250 тыс. рублей. Какой налог нужно заплатить с продажи второго автомобиля? 

Указанные вами суммы соответствуют размерам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ — 250 тыс. рублей. Однако, в одном году суммарный доход от продажи двух машин составил 500 тыс. рублей. Поэтому, обязанность по предоставлению декларации 3-НДФЛ сохраняется. 

Если вместе с декларацией вы представите документы, подтверждающие расходы на второй автомобиль (договор купли-продажи и платежные документы), то налог к уплате уменьшится или будет отсутствовать. Декларацию необходимо подать не позднее 30 апреля 2023 года.

Обращайтесь в НДФЛка. ру! Налоговые эксперты с большим опытом составляют декларации любой сложности, рассчитывают максимальные суммы налоговых вычетов, консультируют по вопросам налогообложения. 

Хочу купить новый автомобиль по trade-in, а не прошло 3 года с покупки предыдущего. Автосалон берет мой авто в зачет дороже, чем покупал его ранее (сейчас он реально стоит дороже: инфляция и всё такое...) на 270 тыс. рублей. Можно ли считать, что я не получил выгоду при продаже, если стоимость нового автомобиля как раз выше моего старого на 270 тыс. рублей и вправе не платить налог на авто? 

При продаже авто, которым владели менее трех лет, необходимо подать декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог с полученного дохода.

К сожалению, покупка нового автомобиля не уменьшает размер вашего дохода от продажи старого. При расчете налога вы можете уменьшить свой доход на имущественный налоговый вычет в размере 250 тыс. рублей или на сумму расходов, понесенных при покупке данного авто. 

Если вам понадобится заполнить декларацию 3-НДФЛ, мы с радостью вам поможем!

Что будет, если не подавать декларацию и не платить налоги с продажи авто?

Факт продажи транспортного средства не удастся скрыть от налогового органа. ГИБДД при снятии машины с учета сообщает об этом в ИФНС в 10-дневный срок. Поэтому, на следующий год налоговики могут направить вам требование о представлении декларации с указанием дохода от продажи автомобиля. Вам грозит штраф — от 5 до 30% с суммы налога, но не менее 1 000 рублей в случае, если вы не подадите декларацию в срок (не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи). Также за неуплату НДФЛ будет начислен штраф в размере 20% от суммы налога, а также пени за каждый день просрочки платежа. Во избежание штрафных санкций советуем не дожидаться таких требований. 

 

Подводим итоги:

  • Доход от продажи машины можно уменьшить на сумму расходов при его покупке. Факт покупки подтверждается договором и платежными документами. При отсутствии документов можно применить имущественный вычет в размере 250 тыс. рублей. 
  • Налоговый вычет при продаже автомобиля предоставляется один раз в году. Сумма вычета — 250 тыс. рублей остается неизменной и в том случае, если в одном году было продано несколько транспортных средств.
  • Трехлетний период владения автомобилем для безналоговой продажи считается не с момента его регистрации до момента снятия с учета, а по датам, указанным в договорах на покупку и на продажу.
  • Для помощи в получении налоговых вычетов и декларировании доходов обращайтесь к налоговым консультантам НДФЛка.ру.