НДФЛка

Вопросы и ответы: налоговый вычет за лечение 

Обновлено 17.11.2022

В статье мы поделимся ответами на популярные вопросы клиентов сервиса НДФЛка.ру. Расскажем, кто вправе получить вычет на лечение, за какой период можно вернуть НДФЛ, и в какой сумме, кто может получить вычет за вас. Если у вас останутся вопросы, зарегистрируйтесь на сайте НДФЛка.ру, оформите услугу «Вычет под ключ», и наши эксперты подготовят и подадут декларацию за вас!

налоговый вычет за лечение

Может ли пенсионер получить вычет за покупку слухового аппарата?

К сожалению, нет. Во-первых, пенсионеры не могут возвращать налог, так как  больше не уплачивают его в бюджет со своих доходов. А пенсия налогом не облагается. 

Во-вторых, слуховой аппарат — это медицинское изделие, а вычет предоставляется на медицинские услуги, которые поименованы в Перечне медицинских услуг, утвержденном постановлением Правительства РФ и лекарственные препараты. Поэтому, социальный вычет на покупку слухового аппарата получить нельзя.

Могу ли я в 2023 году получить вычет за три предыдущих года сразу?

Вычет можно получить за три предыдущих года, если в этих годах вы оплачивали лечение и имели официальный доход, с которого платили НДФЛ по ставке 13 или 15%. 

За каждый год нужно подавать отдельную декларацию. В 2022 году можете подать декларации за 2020, 2021 и 2022 годы. 

Предлагаем воспользоваться услугами нашего сервиса, в которые входит проверка всех документов, информационная поддержка личного налогового консультанта, заполнение декларации 3-НДФЛ. Оформите заказ на сайте НДФЛка.ру, и мы решим ваши вопросы, связанные с возмещением налога!

Общая сумма за лечение в 2022 году составила 225 тыс. рублей. Но для получения всего вычета мне не хватило НДФЛ, который я заплатила за 2022 год со своего дохода. Можно ли перенести вычет 80 000 рублей на следующий год?

К сожалению, социальный налоговый вычет нельзя переносить на последующие налоговые периоды. Максимальный размер вычета на лечение составляет 120 тыс. рублей. Если лечение было дорогостоящее, что подтверждается справкой об оплате медицинских услуг с кодом услуги «2», то 13% от полной суммы. 

Если ваш супруг трудоустроен, то, возможно, вычет может дополучить он. Мы поможем рассчитать максимальную сумму вычета, заполнить и отправить декларацию в налоговый орган.

Как получить налоговый вычет за лечение за границей в связи с операцией на крупных суставах?

Налоговый вычет за лечение за рубежом получить невозможно. Причиной тому является обязательное условие — наличие лицензии у медицинского учреждения на соответствующий вид деятельности, выданной в Российской Федерации.

Врач назначил мне препараты, на которые рецепт не нужен. Как возместить НДФЛ за стоимость лекарств? На руках есть только чеки и назначения доктора?

Вычет на лекарства можно получить при условии, что они выписаны лечащим врачом в рецепте по форме 107/1-у. При отсутствии рецепта, если в вашей медицинской карте есть эти назначения, то в ИФНС можно предоставить выписку из медкарты и аптечные чеки, подтверждающие ваши расходы. 

Я не работаю, муж официально трудоустроен. Обратились в частную стоматологию для лечения ребенка. Договор и оплату оформили на меня. Может ли муж получить налоговый вычет за лечение зубов ребенку? Нужна ли для налоговой копия лицензии?

Да, вычет на лечение ребенка может получить отец, даже если документы оформлены на мать. Нужен договор со стоматологической клиникой, справка об оплате медицинских услуг, подтверждающие родство документы, справка 2-НДФЛ с работы отца. Если в договоре есть реквизиты лицензии клиники, то отдельно документ можно не предоставлять. 

Могу ли я компенсировать расходы на ЭКО дочери? Дочь 1989 года рождения, доходов у нее не было.

Нет, не можете. Родители вправе получить налоговый вычет за лечение детей, которым не более 18 лет. Это нормы Налогового кодекса РФ.

Достаточно ли будет договора с указанными суммами для подачи на вычет, если чеки утеряны?

Одного договора будет недостаточно. Вам нужно доказать, что вы несли расходы на лечение. И таким доказательством будет справка об оплате медицинских услуг, выданная лечебным учреждением. Справка выдается по запросу пациента. Если вы подаете декларацию лично, то нужно предоставить оригинал этой справки, если через онлайн-сервис, то достаточно будет отсканированного варианта. 

Может ли мой супруг получить вычет на лечение зубов несовершеннолетнего ребенка, если оплачивала мать своей картой? В данный момент я нахожусь в декретном отпуске, а муж работает. Поэтому, хотелось бы оформить возврат налога за лечение на него.

Ваш муж вправе получить вычет за лечение ребенка. На кого из супругов оформлены документы, значения не имеет. Считается, что супруги, зарегистрированные в браке, имеют общие доходы и расходы. В связи с этим они могут получать вычеты друг за друга или за своих детей на свое усмотрение. Мы с удовольствием поможем вам составить налоговую декларацию 3-НДФЛ и решим все спорные вопросы. Будем рады видеть вас в числе наших клиентов!

Один раз я уже делала возврат налога за лечение. Но недавно нашла еще чеки за лечение, которое в декларации не указывала. Можно ли повторно подать документы на возврат?

Да. Вы можете подготовить корректировочную декларацию, отразив в ней дополнительные суммы из справки об оплате медицинских услуг. При этом вы должны заполнить все предыдущие данные, которые указывали в первой декларации. Дело в том, что приняв уточненную декларацию, инспектор аннулирует первичную декларацию со всеми показателями и вводит в налоговую базу новые данные. Здесь легко сделать ошибку, поэтому мы готовы сделать эту работу за вас! 

 

Подводим итоги:

  • Социальные налоговые вычеты нельзя переносить на последующие налоговые периоды.
  • Родители вправе получить социальный налоговый вычет за лечение своих детей в возрасте до 18 лет.
  • Максимальный размер вычета на лечение составляет 120 тыс. рублей. Если лечение дорогостоящее, что подтверждено справкой об оплате медицинских услуг, то 13% от полной суммы.
  • Возврат налога за лечение за рубежом невозможен, поскольку лицензия клиники, которая требуется в ИФНС, должна быть выдана органами РФ.
  • Для получения помощи в получении налогового вычета и декларировании доходов обращайтесь к налоговым консультантам НДФЛка.ру.