Вопросы и ответы: налоговый вычет за лечение 

Обновлено 05.04.2022

В статье мы поделимся ответами на самые популярные вопросы клиентов сервиса НДФЛка.ру. Расскажем кто имеет право получить вычет на лечение, за какой период его можно вернуть и кто имеет право получить вычет за вас. Если у вас останутся вопросы, зарегистрируйтесь на сайте НДФЛка.ру, оформите услугу вычет под ключ и наши эксперты подготовят и подадут декларацию за вас!

налоговый вычет за лечение

Может ли сам пенсионер получить вычет за покупку им слухового аппарата?

Слуховой аппарат является медицинским изделием. И не поименован в Перечне медицинских услуг утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации. Поэтому социальный вычет на его покупку получить нельзя.

Могу ли я получить вычет в 2022 году сразу за период 19/20/21, или же один год - одна декорация? 

За каждый год нужно подавать отдельную декларацию. Сейчас можно подать декларации за 2019,2020,2021 годы. Предлагаем воспользоваться услугами нашего сервиса, в который входит проверка всех документов, информационная поддержка личного налогового консультанта, заполнение декларации 3-НДФЛ. Оформите заказ, и мы решим ваши вопросы!

Сумма за лечение 200 ХХХ руб можно ли перенести вычет 80000 руб на следующий год

Нет, социальные траты не переносятся на следующий год. Максимальный размер вычета по лечению составляет 120 000 рублей, если лечение дорогостоящее то 13% от полной суммы.

Возможность получения вычета на лечение в связи с проведением операции на крупых суставах за рубежом.

Вычет на лечение за рубежом получить нельзя. Так как обязательным условием получения вычета является наличие лицензии у медицинского учреждения, выданную в соответствии с законодательством РФ.

Все назначаемые препараты в безрецептурном доступе. Как возместить НДФЛ за стоимость лекарств? Рецепта нет, только чеки и назначение врача.

Вычет за лекарства можно получить при условии,что они назначены лечащим врачом, по рецепту формы 107/1-у.

Я не работаю, муж официально трудоустроен. Обратились в частную стоматологию для лечения зубов ребенку. Договор оформили на меня. Оплата наличными. Может ли муж получить налоговый вычет? Если да, то нужна ли копия лицензии, если есть реквизиты в договоре.

Да,вычет на лечение ребенка может получить отец,даже если документы оформлены на мать.Нужен договор, справка о мед услугах и документы,подтверждающие родствво.Если в договоре есть указание лицензии,то отдельно документ можно не предоставлять.

Могу ли я взять к возмещению расходы на эко моей дочери? дочь с 1979 г р . у неё доходов не было.

Родитель может получить налоговый вычет только на лечение детей до 18 лет.

Если утеряны чеки, достаточно договора с указанными суммами для подачи вычета?

Вы имеете право вернуть налог по лечению, если не сохранились чеки. В налоговую, вместо чеков, нужно предоставить справки об оплате медицинских услуг.

Может ли получить вычет на лечение зубов несовершеннолетнего ребенка мой супруг, если оплату производила я и чек на мое имя? Просто в данный момент я нахожусь в декретном отпуске, а муж работает. Поэтому хотелось бы оформить вычет на него.

Супруг имеет право получить вычет за лечение ребенка. Не имеет значение на кого из супругов оформлены документы. Мы с удовольствием поможем вам составить налоговую декларацию 3-НДФЛ и снимем все спорные вопросы. Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!

Один раз уже получили возврат за лечение. Но недавно нашли еще чеки за лечение которые не указывали. Можно ли подать документы на возврат повторно?

Вы можете подготовить корректировочную декларацию, отразив в ней дополнительные суммы из справки об оплате медицинских услуг. 

Подводим итоги:

  • Социальные траты не переносятся на следующий год. 
  • Максимальный размер вычета по лечению составляет 120 000 рублей, если лечение дорогостоящее то 13% от полной суммы.
  • Вычет на лечение за рубежом получить нельзя. Так как обязательным так как требуется наличие лицензии у медицинского учреждения, выданная в соответствии с законодательством РФ.
  • Чтобы получить помощь по налоговому вычету и декларированию доходов обращайтесь к нашим налоговым консультантам.