НДФЛка

Вопросы и ответы: документы для налогового вычета за обучение

Обновлено 13.11.2022

Если вы, ваш ребенок, брат или сестра недавно проходили платное обучение, то можете частично компенсировать такие расходы. В статье ответим на часто задаваемые вопросы по документам для налогового вычета на обучение. Если у вас останутся вопросы, зарегистрируйтесь на сайте НДФЛка.ру, оформите услугу «Вычет под ключ», и наши эксперты подготовят и подадут декларацию за вас!

Документы для налогового вычета за обучение

Какие нужно собрать документы для налогового вычета за обучение ребенка?

Для заявления социального вычета на обучение ребенка необходимы следующие документы:

  • копия паспорта получателя вычета;
  • справка 2-НДФЛ с места работы;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия договора с учебным заведением;
  • копия лицензии учебного учреждения (лицензия не понадобится, если ее реквизиты указаны в договоре);
  • справка о том, что ребенок учится на очном отделении;
  • платежные документы.

Эти документы необходимо приложить к декларации 3-НДФЛ за тот год, за который хотите вернуть налоги, и подать в территориальный налоговый орган. 

Договор на дополнительные платные занятия ребенка заключала жена. Может ли муж получить налоговый вычет? 

Если брак зарегистрирован, то налоговый вычет за обучение ребенка вправе получить любой из супругов на усмотрение. На кого оформлен договор и другие документы, значения не имеет.

Я оплатила обучение брата через банковскую карту знакомого. Могу ли я претендовать на возврат налога?

Вы можете написать доверенность на оплату вашего счета третьим лицом. Но отметим, что позиция налоговых органов по поводу того, является ли доверенность доказательством оплаты за обучение получателем вычета, неоднозначна. Поэтому, даже при ее наличии возможен отказ в вычете. Уточните этот вопрос в налоговой инспекции по месту вашей регистрации. Мы, в свою очередь, поможем составить налоговую декларацию 3-НДФЛ и собрать пакет необходимых документов. 

В 2021 году обучалась на платных курсах у ИП. Чеки и выписка из ЕГРИП есть, а вот договора нет. Может ли налоговая отказать в вычете? Что в этом случае может заменить договор? 

Договор с образовательным заведением — один из важных документов, в котором прописываются стороны договора, условия обучения, его стоимость и т.д. На основании договора вы производите оплату. ИП, у которого вы получали образование, обязан предоставить такой договор. Кассового чека будет недостаточно.

Можно ли подать в налоговую фотографию чека за оплату обучения?

Если вы отправляете декларацию 3-НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика, тогда можно прикрепить фотографии документов. При личном визите желательно иметь на руках оригиналы и копии.

Достаточно ли будет для налоговой дубликата или копии учебного договора? Чек на оплату сохранился.

Вы можете обратиться повторно в университет для получения копии или дубликата договора. Для заявления вычета за обучение необходимо предоставить в налоговую инспекцию заполненную декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы: копию договора с университетом, копию лицензии (если она не прописана в договоре), платежные документы об оплате образовательных услуг, справку 2-НДФЛ.

Имею ли я право на компенсацию затрат на кружки и платные занятия с логопедом для реабилитации ребенка- инвалида? Каков порядок получения вычета?

Да, вы вправе получить социальный налоговый вычет на обучение ребенка. Для этого должно быть выполнено два условия:

  1. Вы — налоговый резидент РФ с официальным доходом, который облагается налогом по ставке 13 или 15%.
  2. Учебное заведение, в котором обучается ребенок, имеет лицензию на образовательную деятельность.

С более подробной информацией вас могут ознакомить налоговые эксперты сервиса НДФЛка.ру.

Потеряла платежку на оплату обучения. Могу ли ее как-то восстановить и вернуть налог?

Безусловно, платёжный документ можно восстановить в банке, обратившись с запросом в отделение или с помощью мобильного приложения, если оплата производилась онлайн. Если не удалось восстановить платежки, обратитесь в образовательное учреждение за справкой об оплате обучения, где должны быть указаны даты и суммы платежей.

Сколько времени действуют документы для вычета за обучение, если я собрала их в прошлом месяце, а хочу обратиться в налоговую в текущем месяце?

Срока давности у документов, подаваемых на вычет, не существует. Вы можете приложить документы, которые вы подготовили в прошлом месяце. Напомним, что документы надо собрать за тот год, в котором вы фактически оплачивали обучение. 

Я обучаюсь в автошколе и хочу заявить вычет. Но за обучение заплатил муж. Я теперь не смогу вернуть налог?

Вы можете вернуть налог, если у вас есть доход, облагаемый по ставке 13 или 15 %. Если ваш брак официально зарегистрирован, то все доходы и расходы в браке считаются общими. А вот супруг сделать вычет за ваше обучение не сможет, так как обучались именно вы, и только вы сможете вернуть налог.

 

Подводим итоги:

  • Оба супруга имеют право получить вычет за обучение своего ребенка. 
  • Договор с учебным заведением — обязательный документ для получения вычета.
  • Платежные документы можно восстановить в банке и на их основании получить вычет.
  • Документы, собранные для налогового вычета, не имеют срока годности.
  • Чтобы оформить возврат налога за свое обучение, а также за обучение ребенка, брата или сестры обращайтесь к налоговым экспертам НДФЛка.ру.