Вопросы и ответы: вычет за обучение родственника

Обновлено 05.04.2022

В этой статье мы ответили на вопросы о вычете за обучение родственника. На примере вопросов наших клиентов разобрали ситуации кто, за кого и когда может получить вычет. Если у вас останутся вопросы, зарегистрируйтесь на сайте НДФЛка.ру, оформите услугу вычет под ключ и наши эксперты подготовят и подадут декларацию за вас!

Вернуть налог за обучение ребенка, брата, сестры

Я нахожусь в браке второй раз. Моя дочь от первого брака проходит платное обучение.Может ли мой второй муж подать документы на возврат налога с обучения дочери,если он не является ее отцом?

Ваш второй муж не имеет право на получение социального налогового вычета на обучение вашей дочери. Налоговым кодексом предусмотрено право гражданина на получение социального вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Налогоплательщик, не являющийся родителем, опекуном или попечителем обучающегося ребенка, не может претендовать на получение социального налогового вычета.

Моя мама пенсионерка. Она закончила курсы в автошколе. Может ли она подать декларацию 3-НДФЛ и какие в этом случае необходимо будет предоставить документы?

Если ваша мама не имела доход за тот год, в котором оплатила за услуги по обучению, тогда у нее нет права на социальный вычет по обучению.

Могу ли я рассчитывать на возврат ндфл за обучение сына, ему 23 года, он учится в университете заочно и не работает? 

Нет, вы не сможете получить налоговый вычет по расходам на обучение ребенка по заочной форме обучения. Получить налоговый вычет по расходам на обучение ребенка можно только по очной форме обучения.

Сын  поступил учиться дистанционно. я оплачивала его обучение, в этом случае полагается вычет или нет?

Очное обучение может проходить и дистанционно. Дистанционный способ обучения – это не форма, а образовательная технология,но для вычета значение имеют не образовательные технологии, используемые при обучении, а документально подтвержденный факт очного обучения,так как дистанционное обучение может быть и заочным.

У меня опекаемый ребенок . Занимается в платном кружке . я получаю на ребенка 8 800 руб в месяц из них 2 тысячи в месяц плачу за кружок, за год 18 тысяч. Имею ли я право вернуть какой то процент через налоговую?

да, как опекун, Вы можете получать вычет по обучению ребенка, если у вас есть налогооблагаемых доход. С более подробной информацией вас могут ознакомить налоговые эксперты сервиса НДФЛка.ру.

Мы получаем квитанцию на оплату услуг детского сада, где прописаны следующие услуги: Государственные услуги: питание, ставка за содержание; Дополнительные услуги: ЛФК, ритмика. По каким пунктам я могу вернуть 13% и что для этого нужно?

За питание и содержание получить вычет нельзя. Если ЛФК и ритмика в договоре прописаны отдельными пунктами и указаны как лечение или образовательные услуги, то вычет получить можно.

 Может ли муж получить налоговый вычет за обучение жены, так как у нее не было дохода в том году, в котором она обучалась?

Супруг не может получить вычет за обучение супруги. Предоставление вычета по расходам на обучение супруги не предусмотрено.

Моя дочь учится на 1 курсе в ВУЗе. Договор оформлен на меня. В 2020 году за обучение я оплатил 95 тыс. рублей. Оплата проходила в два этапа, на чеках суммы по 42500 рублей. Я подал декларацию за 2020 год на возврат подоходного налога.  Возможно ли моей супруге тоже подать декларацию и вернуть вычет с 45 тыс. рублей?

Максимальный сумма налогового вычета за обучение ребенка составляет 50000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей за один календарный год. Т.е. вычет с обучения ребенка можно получить максимум 6500 в год.

Какая сумма вычета будет , если я в год плачу за учебу сына 120 т?

Максимальный размер расходов, принимаемых к вычету по обучению ребенка 50 тыс. руб. в год. Возврат составит 6500 руб. Мы с удовольствием поможем вам составить налоговую декларацию 3-НДФЛ и снимем все спорные вопросы. 

Я оплачивала обучение сына в Европе, все документы имеются, положен ли мне вычет?

Да, налоговый вычет предоставляется для официальных учебных заведений за рубежом. Можем оформить и подать налоговую декларацию за вас. 

Подводим итоги:

  • Получить налоговый вычет по расходам на обучение ребенка можно только по очной форме обучения.
  • Опекун имеет право на получение вычета по обучению ребенка.
  • Супруг не может получить вычет за обучение супруги.
  • Максимальный сумма налогового вычета за обучение ребенка составляет 50000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей за один календарный год.
  • Вернуть налог за ребенка можно даже если ребенок учился заграницей.
  • Чтобы вернуть налог за обучение свое, ребенка, брата или сестры обращайтесь к нашим налоговым экспертам.