НДФЛка

Вопросы и ответы: вычет за обучение родственника

Обновлено 21.06.2022

В этой статье мы отвечаем на вопросы о налоговом вычете за обучение родственников, а также разбираем ситуации кто, когда и за кого может его получить. Если у вас останутся вопросы, зарегистрируйтесь на сайте НДФЛка.ру, оформите услугу «Вычет под ключ», и наши эксперты подготовят и подадут декларацию за вас!

Вернуть налог за обучение ребенка, брата, сестры

Я состою в повторном браке. Дочь от первого брака учится в платном вузе. Может ли мой второй муж подать документы на возврат налога с обучения дочери, если он ей не отец?

Ваш второй супруг не сможет получить социальный налоговый вычет на обучение вашего ребенка на том основании, что Налоговый кодекс РФ предусматривает такое право:

  • налогоплательщикам на оплату собственного обучения любой формы и на оплату очного обучения своих братьев и сестер;  
  • налогоплательщикам - родителям на оплату обучения своих детей, налогоплательщикам - опекунам (налогоплательщикам-попечителям) на оплату обучения своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме. 

Налогоплательщик, не являющийся родителем, опекуном или попечителем ребенка, не вправе претендовать на получение социального налогового вычета.

Моя мама — пенсионерка, она окончила курсы автовождения. Может ли она подать декларацию 3-НДФЛ на вычет, какие нужно собрать документы?

Если ваша мама не имела дохода и не платила НДФЛ за тот год, в котором оплачивала услуги автошколы, то у нее нет права на социальный вычет. Пенсия не является налогооблагаемым доходом.

Могу ли я рассчитывать на возврат НДФЛ за обучение сына, если он учится заочно? 

Вы не сможете получить налоговый вычет по расходам на учебу сына по заочной форме обучения. В Налоговом кодексе РФ прямо сказано, что право на налоговый вычет имеют налогоплательщики-родители, которые платят за очное обучение ребенка до 24 лет. 

Сын учится дистанционно на очном отделении. Я оплачиваю его обучение. В этом случае полагается вычет или нет?

Очное обучение, так же как и заочное, может проводиться дистанционно. Дистанционный метод обучения — это образовательная технология, а для вычета значения имеет только форма обучения. Вычет предоставляется налогоплательщикам - родителям, которые оплачивают учебу детей в возрасте до 24 лет по очной форме. 

Обязательно возьмите справку из учебного заведения сына о том, что он учится на очном отделении, она понадобится в ИФНС. А если в учебном договоре указана очная форма обучения, справка не понадобится.

Опекаемый мной ребенок занимается в платном кружке. Я получаю на ребенка 8 800 рублей в месяц, из них 2 тыс. рублей в месяц плачу за кружок, за год выходит 18 тысяч. Имею ли я право вернуть какой-то процент через налоговую?

Да, как опекун, вы имеете право на налоговый вычет за обучение ребенка. Но при этом вы должны иметь налогооблагаемый заработок, с которого платите НДФЛ по ставке 13 или 15%. Пособие не является налогооблагаемым доходом. 

С более подробной информацией вас могут ознакомить налоговые эксперты сервиса НДФЛка.ру.

В квитанции на оплату услуг детского сада прописаны государственные услуги (питание, ставка за содержание) и дополнительные услуги (ЛФК, ритмика). По каким пунктам я могу вернуть 13% и что для этого нужно?

За питание и содержание ребенка в детском саду вычет получить не получится. Если ЛФК и ритмика прописаны в договоре отдельными пунктами и указаны как лечение или образовательные услуги, то компенсацию получить можно. Для этого надо заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ и собрать пакет документов, подтверждающих ваши расходы: договор, платежки и т. д. 

Специалисты НДФЛка.ру проконсультируют по всем вопросам и помогут составить декларацию. 

Может ли муж подать на налоговый вычет за обучение жены, если у нее не было дохода в году оплаты за образование?

Предоставление вычета по расходам на обучение супругов Налоговым кодексом не предусмотрено. Если обучение оплачивал один супруг за другого супруга, то обучающийся супруг имеет право получить налоговый вычет. Но ваша жена не имела налогооблагаемого дохода, а значит, вычет ей не положен.

Моя дочь учится на 1 курсе вуза. Договор оформлен на меня. Я платил за учебу 95 тыс. рублей в два этапа. В чеках стоят суммы по 42 500 рублей. Подавал декларацию на возврат налога на 42 500 рублей. Может ли супруга заявить вычет с остальной суммы?

Максимальная сумма налогового вычета за обучение каждого ребенка в семье — 50 тыс. рублей в год. Если вы оплачивали 95 тыс. рублей в одном году, то вычет положен только в пределах 50-ти тысяч. А если поэтапная оплата прошла в разные годы, то вы или ваша супруга вправе вернуть налог по второй оплате. При этом, если вычет будет получать супруга, она должна иметь официальный доход и платить с него НДФЛ по ставке 13 или 15%.

Какая будет сумма вычета, если я плачу за учебу сына в год 120 тыс. рублей?

Максимальный размер расходов, принимаемых к вычету на обучение ребенка — 50 тыс. рублей в год. Возврат налога составит 6 500 рублей, то есть 13% от 50-ти тысяч. Если вы платите за обучение ежегодно, то имеете право за каждый год подавать декларацию на вычет в 50 тыс. рублей. 

Мы, в свою очередь, рады помочь вам составить декларации и ответить на все ваши вопросы!

Я оплачивала обучение сына в Европе. Все документы имеются, положен ли мне вычет?

Да, налоговый вычет предоставляется и для оплаты образования за рубежом. Главное, чтобы это было официальное образовательное учреждение, которое может документально подтвердить свою деятельность. 

Вы можете обратиться к нашим налоговым экспертам, которые составят декларацию и решат все спорные вопросы.

Подводим итоги:

  • Получить налоговый вычет по расходам на обучение ребенка можно только по очной форме обучения.
  • Опекун или попечитель также имеют право на получение вычета на оплату образования опекаемого ребенка.
  • Супруг не может получить вычет за другого супруга. Только обучающийся супруг имеет право на возврат налога.
  • Максимальный сумма налогового вычета за обучение ребенка составляет 50 тыс. рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей за один календарный год.
  • Вернуть налог за ребенка можно, даже если он учился за границей.
  • Чтобы вернуть налог за свое обучение, а также за обучение ребенка, брата или сестры обращайтесь к налоговым экспертам НДФЛка.ру.