Вопросы и ответы: возврат налога за свое обучение

Обновлено 05.04.2022

В статье мы поделимся ответами на самые популярные вопросы клиентов сервиса НДФЛка.ру. Расскажем когда вы можете получить налоговый вычет за свое обучение, имеет ли значение оплата обучения за счет кредита, за какой период времени можно вернуть вычет. Если у вас останутся вопросы, зарегистрируйтесь на сайте НДФЛка.ру, оформите услугу вычет под ключ и наши эксперты подготовят и подадут декларацию за вас!

Возврат налогового вычета за свое обучение

Скажите пожалуйста, я училась в автошколе, находясь в декретном отпуске с ребенком. Могу ли я получить вычет за обучение? А сестра училась в автошколе в период обучения в техникуме на очной форме. Имеет ли право она?

Гражданин вправе получить социальный вычет, если он оплатил свое обучение в автошколе, но при условии получения дохода (облагаемого НДФЛ по ставке 13%). Вы указываете, что находитесь сейчас в декретном отпуске. Поэтому вы не можете пока воспользоваться свои правом на вычет. Что касается вашей сестры, если у нее есть доход, облагаемый налогом по ставке 13%, она сможет воспользоваться правом на вычет.

Если у вас нет никаких пока доходов, ничего страшного. Вы выйдете из декретного отпуска на работу и сможете вернуть НДФЛ. Но важно помнить: вернуть налог можно только за три года, предшествующие году подачи заявления на возврат налога. 

Интересует можно ли получить вычет на обучение, если я его оплатила за счет кредита, и сейчас ежемесячно вношу платежи в счет его погашения?

Факт, что средства являются кредитными значения не имеет. Для получения налогового вычета за обучения необходимо предоставить платежный документ, подтверждающий оплату денежных средств от вашего имени в учебное учреждение. Подготовить и отправить декларацию за вас могут специалисты нашего сервиса НДФЛка.ру.

Заканчиваю годовую учебу в государственном университете Испании. Учеба мне стоило 2800 евро. Никаких договоров мы не заключали. Мне только составили учебный план с количеством кредитов и суммой обучения и присылали квитанцию на оплату, всего платежей было 6 штук. Возможно ли мне как-то вернуть налог с оплаты учебы? 

Законодательство предполагает возможность получить вычет за обучение в иностранном учебном заведение. Главное условие: Статус иностранного образовательного учреждения должен подтверждаться соответствующими документами, предусмотренными законодательством этого иностранного государства. Это может быть лицензия или устав вуза.

Вся документация, которая оформлялась между вами и вузом должна быть представлена в виде копий и к ним перевод на русский язык. 

За каждый год, в котором у вас были расходы на обучение, подается отдельная декларация. Максимальная сумма к вычету составляет 120 тыс.руб в год, то есть к возврату 15600 руб. Обращаю ваше внимание, что получить вычет за обучение вы можете только в том случае, если в период обучения имели доход, облагаемый НДФЛ, то есть были официально оформлены и получали заработную плату.

Получение вычета - это возможность вернуть ранее удержанный с заработной платы НДФЛ.

Могу ли я получить возврат подоходного налога за оплату обучения в Вузе не работая Официально?

Для получения налогового вычета у налогоплательщика должен быть доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%. Если такого дохода нет, вычет получить невозможно.

В ноябре 2020 года купила обучение на образовательных курсах по программированию в рассрочку (основной долг 98 280,00 + проценты). Рассрочка еще не погашена. Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить декларацию 3-ндфл на всю сумму расходов по основному долгу за 2020 год? Правильно ли я понимаю, что на проценты по рассрочке нельзя получить социальный вычет? И какие документы, подтверждающие оплату, необходимо предоставить в налоговую? Достаточно ли будет договора рассрочки с банком? 

Для возврата налога за учебу в кредит необходимо подать декларацию за тот год, в котором производилась оплата обучения за счет кредитных средств. Вам необходимо предоставить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие фактические расходы на обучение. Такими документами могут быть платежные поручения с отметкой банка об исполнении.

Возврат 13 % по расходам на погашение процентов по кредиту, израсходованного на оплату обучения, законом не предусмотрен.

В 2007 году обучался в университете на платной основе, документы об оплате имеются, могу ли я получить налоговый вычет или срок давности истек?

Вернуть налог за обучение можно только за 3 прошедших года, поэтому к сожалению, в вашем случае получить вычет нельзя.

Я учусь дистанционно, оплатила обучение сразу за 5 лет вперед. Если я сделаю налоговой вычет, верну процент от потраченной суммы, а затем отчислюсь из института и попрошу от института возврат избыточно потраченных средств на обучение, нужно ли мне будет компенсировать возвращенный мне налоговый вычет?

Максимальный размер вычета за свое обучение - 120 000 р., т.е. вернуть можно до 15 600 р. (за календарный год). В данной ситуации имеет значение сколько стоило ваше обучение и какую сумму вам компенсируют. Если после компенсации, сумма ваших расходов становится меньше заявленного вычета, то налоговая может потребовать от вас вернуть денежные средства.

Я закончила обучение в автошколе, но ещё не получила права. Могу ли я сейчас получить вычет за обучение или нет?

Вычет за обучение можно получить при наличии официального дохода, договора и документа подтверждающего оплату, не имеет значения закончили вы обучение или нет. Оформить декларацию 3-НДФЛ вы можете в сервисе НДФЛка.ру, воспользовавшись услугой вычет под ключ. Специалисты нашего сервиса помогут собрать полный пакет документов, а также личный налоговый консультант окажет информационную поддержку.

Оплата учебы была прозведена в 2020-2021 году. Но до ноября 2020 была в декрете. Смогу ли я вернуть налоговый вычет за 2020, т.к сумма в 2021 была уже небольшая. 

Если вы оплачивали за ваше обучение в 2018 и 2019 годы, то вы имеете право вернуть налог. Но получить вычет на обучение возможно только при условии наличия дохода. Даже если он у вас небольшой и вы работали не полный год, запросите справку 2-НДФЛ и верните ту сумму налога, которая была с вас удержана.

Договор на обучение оформлен на меня. Официально работаю год. За какой период времени я могу вернуть налоговый вычет?

Оформить налоговый вычет можно за тот год, в котором у Вас был доход, облагаемый по ставке 13%, а также именно в этом году должны быть расходы по оплате собственного обучения.

В 2022 году можно подавать декларации за 2019, 2020, 2021годы.

Подводим итоги:

  • Для получения налогового вычета за обучение необходимо предоставить платежный документ то, что средства являются кредитными значения не имеет.
  • Получить вычет за обучение в иностранном учебном заведение возможно.
  • Для получения налогового вычета за обучение не имеет значения закончили вы обучение или нет.
  • Вернуть налог за обучение можно только за 3 прошедших года.
  • Оформить налоговый вычет можно за тот год, в котором были доходы и расходы по оплате собственного обучения.
  • Чтобы вернуть налог за свое обучение, обращайтесь к нашим налоговым экспертам.