НДФЛка

Вопросы и ответы: возврат налога за свое обучение

Обновлено 13.11.2022

В статье поделимся ответами на популярные вопросы клиентов сервиса НДФЛка.ру. Расскажем, как получить налоговый вычет за свое обучение, подходит ли оплата кредитными средствами, за какие годы возвращают налоги. Если у вас останутся вопросы, зарегистрируйтесь на сайте НДФЛка.ру, оформите услугу «Вычет под ключ», и наши эксперты подготовят и подадут декларацию за вас!

Возврат налогового вычета за свое обучение

Я училась в автошколе, находясь в декретном отпуске. Могу ли вернуть налог? Сестра училась в автошколе, когда училась в техникуме по очной форме. Имеет ли она право на вычет?

Налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет за обучение в автошколе. Главное условие — нужно иметь официальный заработок и платить с него НДФЛ по ставке 13 или 15%. Вы указываете, что в данный момент находитесь в декретном отпуске. А значит, пока не можете воспользоваться правом на вычет. 

Если у вашей сестры есть доход, облагаемый налогом по ставке 13 или 15%, она сможет воспользоваться налоговым вычетом в сумме расходов на автошколу, но не более 120 тыс. рублей в совокупности с другими социальными вычетами.

Можно ли получить вычет на обучение, если я его оплатила кредитными деньгами, и ежемесячно вношу платежи в счет его погашения?

Для налогового вычета не имеет значения, какими средствами вы оплачивали свое обучение — кредитными или отложенными на учебу. Это ваши личные средства, так как кредит вы потом вернете. А вот если бы за вас заплатило государство или работодатель, тогда налоговая льгота вам не положена. 

К декларации на вычет необходимо приложить платежные документы, подтверждающие оплату учебному заведению от вашего имени. Подготовить и отправить декларацию за вас могут специалисты сервиса НДФЛка.ру.

Учеба в государственном университете Испании встала мне в 2 800 евро. Никаких договоров мы не заключали. Мне составили учебный план с количеством оплат и присылали квитанции на оплаты. Могу ли я вернуть налог? 

Российское законодательство предусматривает возможность получать налоговый вычет за обучение за границей. Статус образовательного заведения должен подтверждаться документами, предусмотренными законодательством этого государства. Это может быть лицензия, устав университета и т.п. Не менее важным документом является договор между вами и учебным заведением, он обязателен для представления в ФНС. Договор нужно запросить в университете.

Вся документация, которая оформлялась между вами и университетом должна быть представлена в ИФНС в виде копий. Документы для налогового вычета за обучение нужно перевести на русский язык. 

За каждый год, в котором вы несли расходы на обучение, подается отдельная декларация. Максимальная сумма к вычету составляет 120 тыс. рублей в год, на счет вернется 13%, то есть 15, 6 тыс. рублей. 

Получить вычет за обучение вы можете только в том случае, если в период оплаты за учебу имели доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 или 15%. Получение вычета — это возможность вернуть ранее удержанный с заработка НДФЛ.

Эксперты НДФЛка.ру помогут заполнить декларацию, собрать необходимые документы и решить все спорные вопросы.

Могу ли я получить возврат подоходного налога за оплату обучения в вузе, не работая официально?

Для получения налогового вычета у налогоплательщика должен быть доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 или 15%. Если такого дохода нет, вычет получить невозможно.

Налог могут вернуть родители в случае, если вам не исполнилось 24 года. А если платили не родители (в платежном документе они не указаны), то можно оформить доверенность от имени матери или отца на совершение платежа тем числом, когда проходила оплата.

В конце 2021 года купила в рассрочку образовательные курсы по программированию. Рассрочка еще не погашена. Можно ли подать декларацию за 2021 год на всю сумму расходов, включая проценты за рассрочку? Какие документы нужно собрать для налоговой?

Для возмещения налога за учебу нужно подать декларацию 3-НДФЛ за год, в котором вы оплатили курсы. Оплату заемными средствами можно включать в налоговый вычет. Налоговое законодательство не предусматривает возврата расходов на погашение процентов по кредиту, потраченному на обучение. 

Вместе с декларацией нужно подать документы, подтверждающие фактические расходы на образование. Такими документами могут быть платежные поручения с отметкой банка об исполнении. Также необходимы: договор на обучение и лицензия образовательного учреждения. Лицензия не нужна, если ее реквизиты указаны в договоре.

В 2007 году обучался в университете на платной основе, документы об оплате имеются. Как получить налоговый вычет за обучение?

К сожалению, нет. Получить социальный налоговый вычет можно только за три предыдущие года. Поэтому в вашем случае вернуть 13% от стоимости обучения не получится.

Я оплатила свое обучение за 5 лет вперед. Если я получу налоговой вычет и верну 13% от потраченной суммы, затем отчислюсь из института и заберу свою переплату, нужно ли мне будет возвращать налоговую выплату?

Максимальный размер социального вычета, в том числе за свое обучение, — 120 тыс. рублей в год, вернуть можно 13%, а это — 15, 6 тыс. рублей.  В вашей ситуации имеет значение, сколько стоило ваше образование и какую сумму вам вернули. 

Если при возврате денег за учебу сумма ваших расходов стала меньше заявленного вычета, то ИФНС вправе потребовать от вас возврата излишне перечисленного налога. Сумма взыскания будет рассчитана с учетом того, сколько налога было возвращено вам изначально и сколько должно было быть возвращено из-за получения назад учебной платы.

Я закончила обучение в автошколе, но права еще не получила. Могу ли я сейчас компенсировать обучение?

Социальный налоговый вычет за обучение можно получить при наличии официального дохода, договора с автошколой и документа, подтверждающего оплату. При этом не имеет значения, закончили вы учебу или нет. Главное — подтвердить свой доход и расход.

Оформить декларацию 3-НДФЛ вы можете в сервисе НДФЛка.ру, воспользовавшись услугой «Вычет под ключ». Специалисты нашего сервиса помогут собрать полный пакет документов, а личный налоговый консультант окажет информационную поддержку.

Оплачивала учебу в 2021 и немного в 2022 году. До сентября 2021 года была в декрете. Смогу ли я вернуть налоговый вычет за 2021 год?

Если вы начали учиться раньше, например, в 2019 или 2020 году и оплачивали свое обучение в этих периодах, то имеете право вернуть налог. Налогоплательщик вправе компенсировать свои расходы за три предшествующих года. В 2022 году вы могли бы вернуть НДФЛ за 2021, 2020 и 2019 годы. Но сделать это возможно только при наличии официального дохода. 

Даже если вы работали неполный 2021 год (сентябрь-декабрь), запросите справку 2-НДФЛ и верните ту сумму налога, которая была удержана с вашей зарплаты. За 2022 год вы можете заявить вычет в 2023 году, так как уже официально работали.

Договор на обучение оформлен на меня. Официально работаю год. За какой период времени я могу вернуть налог?

Оформить налоговый вычет можно за тот год, в котором у вас был и доход, облагаемый по ставке 13 или 15% и расход. В 2022 году вы можете подать декларации за 2019, 2020, 2021 годы. 

Налоговые эксперты НДФЛка.ру готовы заполнить декларации за вас, подобрать необходимые документы и ответить на вопросы.

 

Подводим итоги:

  • Для компенсации расходов за обучение необходимо иметь на руках платежный документ на оплату образовательных услуг. То, что средства, потраченные на учебу, могут быть заемными, значения не имеет.
  • Получить налоговый вычет на обучение за границей возможно при наличии подтверждения статуса учебного заведения.
  • Для возврата НДФЛ за обучение не имеет значения, закончили вы учебу или нет. Главное — документ, подтверждающий ваши расходы.
  • Оформить возврат НДФЛ за обучение можно за прошедшие три года.
  • Оформить налоговый вычет можно за тот год, в котором были доходы и расходы по оплате собственного обучения. Остаток вычета на будущие годы переносить нельзя.
  • Чтобы вернуть налог за обучение, обращайтесь к налоговым экспертам НДФЛка.ру.