Налоговый вычет за обучение в автошколе

Кому положен вычет за автошколу
Обучение супруга
Документы на возврат налога
Порядок и сроки подачи декларации

Проходили обучение в автошколе? Отлично. Помимо того, что вы получили права и стали полноправным участником дорожного движения, вы можете получить еще и приятное дополнение в виде налогового вычета.

Для возврата налога за обучение в автошколе необходимо подать декларацию 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на получение вычета.

Чтобы помочь вам разобраться во всех нюансах налогового вычета за обучение, мы создали видео-инструкцию. В ней мы подробно рассказали о том, что такое вычет за обучение, кто имеет на него право, можно ли вернуть налог за учебу ребенка.

Итак, как рассчитать налоговый вычет за обучение и какая сумма НДФЛ вернется на счет — на примерах и пояснениях экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру.

Кому положен вычет на обучение в автошколе

Социальные налоговые вычеты, в том числе по расходам за обучение в автошколе, регулируются нормами ст. 219 НК РФ. Государство возвращает 13% от суммы расходов на собственное образование и обучение детей, братьев, сестер, подопечных. 

Напомним, что налоговые вычеты положены резидентам РФ, имеющим официальный доход, с которого в бюджет поступает НДФЛ по ставке 13 или 15%. Вы можете выбрать частное или государственное учебное заведение. Главное, чтобы была лицензия на ведение образовательного процесса. 

Социальный вычет за год предоставляется в размере не более:

  • 120 000 рублей — за собственное обучение: очное, дневное, вечернее, заочное, а также за очное обучение брата/сестры в возрасте до 24 лет. Вернуть можно 15 600 рублей (120 000 * 13%).
  • 50 000 рублей — за очное образование каждого ребенка до 24 лет и опекаемого до 18 лет. Льгота распространяется и на бывших подопечных до 24 лет. Компенсация за каждого ребенка составит 6 500 рублей (50 000 * 13%).

Обратите внимание! В общий годовой размер социального вычета 120 000 рублей входят расходы налогоплательщика, включая лечение, страхование, учебу и другие. А расходы на образование детей/подопечных идут плюсом к основному вычету.

Пример:

В 2020 году Соколов оплатил 40 000 рублей за курсы вождения для сына, 80 000 рублей за операцию жены, 40 000 рублей за свое профильное образование. Соколов трудоустроен, в 2020 году из его зарплаты удержано и перечислено в бюджет НДФЛ 26 000 рублей.

Занятия в автошколе относятся к очной форме обучения, поэтому можно возместить НДФЛ за автошколу, в которой учился сын.

Рассчитаем сумму налога, которую можно вернуть:

за себя и жену — 15 600 рублей (120 000 * 13%)
за сына — 5 200 рублей (40 000 * 13%), где вычет за обучение в автошколе сына не входит в лимит в 120 000 рублей, а предоставляется отдельно.

Итого к возврату: 20 800 рублей.

Как получить вычет за автошколу супруга

При оплате образования супруга налоговый вычет не предусмотрен. Такой вид льготы не указан в пп. 2 п.1 ст. 219 НК.

Однако учащийся супруг может сам получить налоговый вычет за свое обучение, даже если оплату вносил другой супруг. Основание: письмо Минфина РФ № 03-04-05/270 от 10.01.2019 г.

Имущество, нажитое супругами в браке, считается совместной собственностью. Основание: п.1 ст. 256 ГК РФ. Соответственно расходы тоже признаются общими. 

При этом не важно, на кого оформлен договор с автошколой и документы, подтверждающие расходы. Просто приложите к декларации копию свидетельства о браке.

Документы на возврат НДФЛ с обучения в автошколе

По итогам года, в котором были оплачены курсы автошколы, необходимо предоставить в ИФНС по месту регистрации:

  • налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ; 
  • справку с работы 2-НДФЛ за год, в котором вносили деньги за учебу;
  • копию договора на образовательные услуги;
  • копию лицензии автошколы, если она не указана в договоре;
  • копию платежки, подтверждающей оплату за автошколу;

Если вы оплачивали обучение детей, братьев/сестер, подопечных, дополнительно предоставляются справка об очной форме обучения и копия документа, подтверждающего степень родства. Если за вас платил супруг — свидетельство о браке.

Порядок и сроки подачи декларации на возврат НДФЛ

Декларацию 3-НДФЛ на вычет за обучение в автошколе можно подать в инспекцию в любой день по окончании отчетного года. Вернуть налог можно за три предыдущих года. Например, в 2021 году вы можете заявить вычет за 2018, 2019, 2020 годы.

Если налогоплательщик кроме вычетов декларирует доходы, срок подачи такой декларации в ИФНС — не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Проверка документов может занять до трех месяцев. При положительном решении в течение 30 дней на ваш счет поступят деньги.

Чтобы не ждать следующего года и сразу получить возврат налога на обучение в автошколе, обратитесь в ИФНС за уведомлением о праве на льготу. Передайте документ в свою организацию, и со следующего месяца бухгалтерия приостановит удержание НДФЛ из вашей зарплаты. Так будет происходить либо до конца года, либо до тех пор, пока весь налоговый вычет за автошколу не будет использован — в зависимости от того, что наступит раньше.

Например, стоимость обучения в автошколе составила 40 000 рублей. Это значит, что из вашей зарплаты не будет удержан НДФЛ в сумме 5 200 рублей (40 000 * 13%).

Сделайте заказ, и налоговые эксперты онлайн-сервиса НДФЛка.ру проверят ваши документы, заполнят декларацию 3-НДФЛ и оправят ее в налоговую инспекцию.