НДФЛка

Вычет за обучение родственника

Обновлено 27.05.2022

Если вы оплатили учебу своим детям, братьям или сестрам, то имеете право на налоговый вычет, то есть можете вернуть часть потраченных денег. В статье расскажем какие условия надо соблюсти чтобы претендовать на вычет, разберемся с тонкостями оплаты обучения, а также нюансами оформления документов для получения вычета.

Налоговый вычет за обучение детей, брата или сестры
Налоговый вычет за обучение супруга
Как правильно составить договор с образовательным учреждением
Документы на вычет при обучении родственника

Вычет за обучение ребенка

Налоговый вычет за обучение детей, брата или сестры

Условия для получения вычета:

  • Вы налоговый резидент РФ.
  • Вы официально трудоустроены и платите 13% НДФЛ или у вас есть другой доход, с которого платится налог.
  • Учебное заведение имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности. Вуз может быть государственным, частным, российским или заграничным.
  • Ваши дети, братья, сестры младше 24 лет.
  • Форма обучения только очная.
  • Договор заключен на ваше имя.
  • За учебу платите именно вы и это подтверждено платежными документами. Если в платежных документах стоит не ваше имя, от вас должна быть доверенность на передачу денег.

Помните: вы можете получить налоговый вычет только в том случае, если репетитор оформил ИП, открыл школу и получил лицензию на ведение образовательной деятельности, можно претендовать на возврат налога за обучение.

Исключение — если у ИП нет наемных сотрудников, он единолично ведет образовательную деятельность и основной вид деятельности ИП в выписке ЕГРИП указан - образовательные услуги. В этом случае репетитору-ИП не нужна лицензия, и налоговый вычет за такое обучение получить можно.

Совокупный размер социального вычета, который включает в себя лечение, обучение, пенсионные взносы, не может быть больше 120 тыс. рублей.

Вернуть можно 13% от фактических затрат, но не больше 15,6 тыс. рублей (120 тыс. рублей х 13%). Это ограничение распространяется на налоговый вычет за собственное обучение, обучение брата или сестры.

Учеба детей рассчитывается отдельно и суммируется с остальными вычетами. Налоговый вычет за обучение каждого ребенка составляет 50 тыс. рублей. Это значит, что вы можете вернуть 13% от этой суммы: 6500 рублей.

Не забудьте, что сумма возврата не может быть больше НДФЛ, уплаченного вами в бюджет в течение года. На следующие периоды остаток не переносится и сгорает.

В сервис НДФЛка.ру обратилась Татьяна М. с просьбой просчитать какой размер налогового вычета ей положен.

В течение одного года Татьяна заплатила за свою учебу в автошколе 50 тыс. рублей, за учебу брата в вузе 100 тыс. рублей и за детский сад сына 60 тыс. рублей.

Несмотря на то, что за себя и за брата она заплатила 150 тыс., максимально допустимый размер социального вычета – 120 тыс. рублей. Именно с этой суммы она может получить 13%, то есть 15,6 тыс. рублей.

И несмотря на то, что за детский сад сына Татьяна заплатила 60 тыс., максимальная сумма вычета за обучение ребенка – 50 тыс. рублей. Именно с этой суммы она получит 13%, то есть 6,5 тыс. рублей.

Итого к возврату 22,1 тыс. рублей (15,6 тыс. + 6,5 тыс.).

Татьяна официально работает, и в течении года выплатила в бюджет 80 тыс. рублей. Это больше, чем сумма возврата, значит, клиент получит всю сумму целиком без потерь.

Налоговый вычет за обучение супруга

Социальный налоговый вычет за обучение супруга/супруги не предусмотрен. Тем не менее, есть способы, с помощью которых можно вернуть часть денег в семейный бюджет.

В случае если оплату обучения производил один супруг за свою супругу, тогда супруга имеет право получить налоговый вычет. Это связано с тем, что в браке любые финансовые доходы являются общими.

Если жена училась в институте, в автошколе, на курсах, а муж вносил оплату со своей карты, вычет ему не полагается. Зато супруга вправе подать декларацию 3-НДФЛ и заявить вычет.

Наш подписчик обратился с просьбой, разъяснить почему ему перечислили налоговый вычет, по его мнению, меньше, чем было положено. 

В 2021 году муж заплатил 240 000 рублей за двухгодичную учебу жены. Деньги внес сразу за весь период обучения. По окончании 2021 года супруга решила возместить НДФЛ и подала декларацию с заявленным вычетом в размере 240 000 рублей.

На счет вернули только 13% от 120 тыс. рублей (15 600 рублей).  Причина — сумма заявленного вычета превысила установленный лимит. Поскольку остаток неиспользованного социального вычета нельзя перенести на последующие годы, супруга потеряла возможность вернуть 15 600 рублей за второй год обучения.

Если учебу оплатил не супруг, часть расходов на обучение можно вернуть даже в этом случае.

Для этого необходимо составить договор поручения, в котором студент поручает фактическому плательщику оплатить его обучение. Дата заключения договора должна совпадать с датой оплаты.

В платежном документе в назначении платежа указывается имя студента, за которого вносится оплата, и реквизиты договора с учебным заведением.

Студент получит налоговый вычет за обучение при условии, что он плательщик НДФЛ и все документы, кроме платежных, оформлены на него.

Вычет за обучение родственника

Как правильно составить договор с образовательным учреждением

Помните, что для получения налогового вычета на обучение ребенка, подопечного, брата или сестры в договоре должна быть указана очная форма обучения.

В случае, если договор заключен с родителем (опекуном или попечителем), а за обучение заплатил ребенок, то вычет будет предоставлен именно ребенку. Что значит "заплатил ребенок"? Это значит, что в платежных документах указано его имя как плательщика. Социальный вычет на обучение предоставляется тому, кто платил.

Если ребенок оплатил сам, но еще не работает, например, учится на очном отделении, то вычет он не получит. Для вычета необходимо получать доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%.

Хотя и в этой ситуации можно найти выход – написать доверенность, в которой родитель укажет, что поручил ребенку внести денежные средства для оплаты. На основании этой доверенности налоговый орган предоставит родителю налоговый вычет.

В договоре пропишите условия оплаты, форму обучения, порядок платежей за обучение и размер платы. Необходимо, чтобы из текста договора сразу было видно – какая сумма идет на обучение ребенка.

Если в течение учебы меняются условия, например, сроки оплаты или размер, к договору необходимо составить дополнительное соглашение и подписать с учебным заведением.

В договоре должны быть указаны данные лицензии на ведение образовательной деятельности. Если этих сведений нет, то предоставьте в налоговую отдельную копию лицензии. Ее отсутствие будет поводом для отказа в вычете.

Документы на вычет при обучении родственника 

  1. Паспорт или временное удостоверение личности гражданина РФ для тех, кто потерял паспорт. В список обязательных документов паспорт не входит, но НДФЛка.ру рекомендует подготовить копию основных страниц, так как ряд налоговых их требует.
  2. Документы из образовательного учреждения:
  3. Договор между вами и учебным заведением. Достаточно сделать копию.
  4. Лицензия. Копия. Прикладывать лицензию не обязательно, если ее реквизиты указаны в договоре. Копии можно заверить в учебном заведении или лично.

Если вуз находится за пределами России, то необходим пакет документов, который выдает вуз при поступлении. В числе прочих в пакет должен входить документ о том, что вуз имеет право вести образовательную деятельность. В ИФНС подается нотариально заверенные переводы.

  • Платежные документы: квитанции, платежные поручения, чеки. Восстановить потерянный документ можно там, где вы платили: получить справку об оплате из бухгалтерии вуза или подтверждение платежей в вашем банке. Если стоимость обучения менялась, не забудьте приложить подтверждающий документ.
  • Справка 2-НДФЛ. Это справка о ваших доходах от работодателя. Она должна быть за тот год, за который вы оформляете возврат подоходного налога. Если в 2022 году вы готовите вычет за обучение за 2021 год, 2-НДФЛ должна быть за 2021 год. Если в течение года вы сменили несколько рабочих мест, запросите справки у всех работодателей. Приложите оригинал.
  • Налоговая декларация 3-НДФЛ. В инспекцию предоставляется оригинал.
  • Свидетельство о рождении ребенка. Копия (при получении вычета за ребенка) 
  • Ваше свидетельство о рождении. 
  • Свидетельство о рождении брата, сестры.

Подводим итоги:

  • Социальный налоговый вычет за обучение супруга/супруги не предусмотрен.
  • Если оплату обучения производил один супруг за свою супругу, тогда супруга имеет право получить налоговый вычет.
  • Для получения налогового вычета, необходимо предоставить лицензию учебного заведения на ведение образовательной деятельности.
  • В случае если оплату производило третье лицо, то для получения вычета необходимо составить договор поручения, в котором студент поручает фактическому плательщику оплатить его обучение. Дата заключения договора должна совпадать с датой оплаты.
  • Перед тем, как подавать документы в налоговую инспекцию рекомендуем обращаться за помощью к специалистам. Если вы допустили какую-то ошибку, специалист ее вовремя заметит и устранит.