НДФЛка

Налоговый вычет за страхование жизни

Обновлено 20.11.2022

Программы накопительного страхования жизни (НСЖ) — это одновременно страховая защита жизни и инструмент для накопления и сохранения денег от инфляции. А еще страхователи получают от государства социальный вычет, позволяющий вернуть до 13 % суммы уплаченных взносов. В статье расскажем о том, как работает механизм НСЖ, кто может претендовать на вычет по страховым взносам, как его оформить, какую сумму можно вернуть на счет.

Налоговый вычет за страхование жизни

Что такое накопительное страхование жизни

Предположим, вы поставили перед собой финансовую цель и определили срок для ее реализации. При этом вы хотите, чтобы ваша мечта сбылась даже в случае непредвиденных обстоятельств, связанных с вашим здоровьем.

Программы НСЖ разработаны именно для того, чтобы к нужному сроку или событию вы могли получить круглую сумму. Предоставляют эти программы страховые компании, а также их партнеры-агенты, которыми зачастую выступают банки. 

 

Перед заключением договора рекомендуем проверить лицензию страховщика, выданную Центробанком РФ, а также легальность партнера-посредника. Это очень важно для возврата налога за страхование жизни.

С программой НСЖ удобно копить деньги:

  • на учебу детей, на обеспечение их собственным жильем;
  • на будущую пенсию;
  • на содержание родителей в старости;
  • на крупные покупки: автомобиль, недвижимость и многое другое.

НСЖ — альтернатива банковскому вкладу. Накопления защищены от инфляции в виде небольшого дохода — процента от вложенной суммы.

Как работает программа НСЖ

Вам предложат заключить договор, в котором прописывается страховой период, сумма накоплений, размер и периодичность взносов, виды покрываемых рисков. Все эти показатели определяет страхователь.

Согласно условиям договора вы регулярно платите взносы, а страховщик вкладывает ваши деньги в различные финансовые инструменты. Во что конкретно будут вложены средства, решает страховая компания.

При наступлении страхового случая, прописанного в договоре, или по завершении срока действия полиса вы получаете свои деньги в полном объеме. Кстати, это признается страховой выплатой, а значит, не облагается НДФЛ. 

 

Исключение — когда выплаченные проценты по вкладу превысили ключевую ставку Центробанка РФ, действующую на тот момент. Сумма превышения — это и есть налогооблагаемая прибыль. 

НСЖ и социальный налоговый вычет

На расходы по добровольному страхованию жизни предоставляется социальный налоговый вычет. Этот дополнительный бонус — хороший шанс приумножить свои сбережения. 

Вычет предоставляется налоговым резидентам РФ с официальным доходом, уплачивающим с него НДФЛ по ставке 13 или 15%. 

Специалисты НДФЛка ру напоминают, что начиная с 2021 года для расчета налогового вычета берется доход, входящий в основную налоговую базу. Таким доходом может быть заработная плата, сдача имущества в аренду и прочие. До 2021 года любой доход можно было включать в налоговый вычет. В 2023 году вы можете подать декларацию 3-НДФЛ на налоговый вычет за 2022, 2021, 2020 годы, и за 20 годы будет учтен доход и по основной и по неосновной налоговой базе.

Страховой договор по программе НСЖ можно оформить не только в свою пользу, но и в пользу членов семьи:

  • супруга/супруги;
  • родителей, в том числе усыновителей;
  • детей до 18 лет, в том числе усыновленных и/или находящихся под опекой. 
 

Социальный вычет предоставляется лицу, оплатившему страховку в пользу члена семьи, на общих условиях. К пакету документов нужно приложить копию свидетельства о браке или о рождении, подтверждающие ваше родство. Налоговые консультанты НДФЛка.ру помогут собрать нужные документы и подготовить налоговую декларацию.

Как рассчитать налоговый вычет по НСЖ и сумму возврата

От совокупной годовой суммы взноса можно вернуть 13%. Предельный размер вычета — 120 тыс. рублей, а значит, государство отдаст 15, 6 тыс. рублей (120 000 * 13%). Нужно помнить, что деньги возвращают только в пределах уплаченного вами НДФЛ за тот год, за который вы заявляете вычет за страхование жизни. Следовательно, при годовом доходе, например, в 100 тыс. рублей страхователь может претендовать на возврат только той части НДФЛ, которую он уплатил в бюджет. А это 13 тыс. рублей (100 тыс. * 13%).

 

Пример расчета налогового возврата для клиента онлайн-сервиса НДФЛка.ру:

Сергей К. в 2021 году заплатил страховые взносы в сумме 200 тыс. рублей. Его официальная зарплата за тот же год составила 1, 2 млн рублей, НДФЛ — 156 тыс. рублей (1 200 000 * 13%) удержан из заработка. Но максимальный размер вычета — 120 тыс. рублей, а значит, подав декларацию за 2021 год, Сергей получит 15 600 рублей.

Вычет можно оформлять и до окончания страховой программы, если вы систематически вносите деньги. Вы вправе обратиться за вычетом в свою ИФНС в течение следующих трех лет. Например, оформить вычет за 2022 год можно в 2023, а также в 2024 и в 2025 году.

Совокупные расходы, которые можно включать в социальный налоговый вычет — страхование жизни, лечение, образование, спорт и т.п. не могут превышать 120 тысяч рублей в год. Исключение составляют расходы на обучение детей, дорогостоящее лечение, благотворительные взносы. Они не суммируются с остальными расходами — это дополнительная льгота.

У социального вычета на накопительное страхование жизни есть ограничения: 

  • страховой полис должен быть оформлен минимум на пять лет;
  • в состав налогового вычета по НСЖ входят взносы по двум видам страхования — на случай дожития и смерти. Расходы на страховку от травм, болезней, инвалидности и других случаев в вычет не включаются.

Как оформить налоговый вычет по НСЖ

Вычет на страховые взносы предоставляет налоговая инспекция. Для этого нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ и собрать необходимые документы для подтверждения права на льготу. По истечении отчетного года все вместе нужно отправить в ИФНС по месту вашей регистрации. 

 

В пакет документов, как правило, входят: справка 2-НДФЛ о доходах и удержанных налогах за соответствующий период, копия договора со страховщиком, копии документов по уплате страховых взносов. 

По завершении камеральной проверки, инспекция принимает решение о предоставлении вычета по договору страхования жизни или об отказе в его предоставлении.  Отказ может быть вызван из-за неполного состава документов, подтверждающих право на льготу, неправильно заполненной декларации, нарушенными сроками заявления вычета и так далее.

На что нужно обратить внимание при оформлении договора НСЖ

Накопительное страхование жизни — это финансовый инструмент, с помощью которого страховщик бесплатно использует ваши средства, а вы страхуете жизнь, копите и, с помощью небольшого процента, сохраняете деньги от инфляции. 

Как у всех страховых продуктов, у НСЖ есть условия и ограничения:

  1. Досрочное расторжение договора приводит к финансовым потерям, так как страхователь получает назад только часть накопленной суммы. Размер потерь обычно составляет 5 —20% от суммы взносов и прописан в договоре. Социальный вычет на страхование жизни в этой ситуации тоже пропадет. А если вычет уже использован, его необходимо вернуть в ФНС как можно быстрее. В противном случае на сумму полученного налога будут начисляться пени.
  2. Нерегулярные платежи могут привести к расторжению договора без возврата денег или к штрафам. Пропуски взносов равно, как и изменения суммы взносов надо согласовывать с компанией.
  3. В перечень страховых рисков могут входить болезни, несчастные случаи, инвалидность и прочее. Если таких ситуаций не было, деньги остаются у страховщика.

Советуем перед покупкой полиса НСЖ внимательно читать условия договора и не стесняться задавать вопросы страховому агенту, если что-то непонятно.

 

Подводим итоги:

  • На расходы по страховым взносам на НСЖ предоставляется социальный налоговый вычет, в совокупности с другими расходами не превышающий 120 тыс. рублей в году. 
  • Налогоплательщик может получить налоговый вычет за страхование жизни близких родственников, в пользу которых он заключает договор. 
  • В расчет суммы возврата НДФЛ за страхование жизни не входят взносы на случаи травм, болезней, инвалидности и другие.
  • Налоговый вычет предоставляется в том случае, если страховой полис оформлен на срок не менее пяти лет.
  • Для оформления вычета лучше обратиться к специалистам. Налоговые эксперты ответят на любые вопросы, заполнят декларацию и защитят ваши интересы в ФНС.