Накопительное страхование жизни

Как работает накопительное страхование жизни
НСЖ и социальный налоговый вычет

В последнее время набирают популярность программы накопительного страхования жизни (НСЖ). Это страховая защита жизни и одновременно инструмент накопления денег. Кроме того государство предоставляет страхователям налоговую льготу в виде социального вычета, который можно вернуть в размере 13 % от уплаченных взносов. Эта норма закреплена в ст. 219 НК РФ.

Расскажем о принципе программ НСЖ, а также о том, как получить налоговый вычет за накопительное страхование жизни.

Как работает НСЖ

На условиях договора НСЖ вы регулярно платите взносы, а страховщик инвестирует ваши деньги в различные активы. Во что будут вложены средства, решает страховая компания.

Вы определяете страховой период, сумму накоплений, размер и периодичность взносов, список покрываемых рисков. При наступлении страхового случая или по завершении действия полиса страховая компания выплачивает деньги в полном объеме.

Полис обычного СЖ стоит недорого, деньги остаются в распоряжении компании, а при наступлении страхового случая выплачивается крупная сумма. НСЖ отличается от стандартного страхования жизни тем, что по окончании действия договора все взносы возвращаются страхователю. 

Сходство этих полисов в том, что они обеспечивают одинаковый уровень защиты и покрывают одни и те же риски — смерть и дожитие. Если человек дожил до окончания страховки без происшествий — это и есть дожитие.

В отличие от ИСЖ, где можно быстро накопить и, возможно, приумножить деньги, НСЖ — альтернатива банковскому вкладу. Накопления защищены от инфляции в виде небольшого дохода — 3 - 5 % от суммы сбережений.

Кому подходит накопительное страхование жизни

НСЖ подойдет тем, кто хочет долго и целенаправленно копить деньги, при этом страховать жизнь и здоровье. Целью таких сбережений может быть:

  • оплата высшего образования или покупка жилья детям;
  • накопление капитала для будущей пенсии;
  • обеспечение родителей в старости;
  • крупные покупки: автомобиль, недвижимость и многое другое.

К нужному сроку вы получите крупную сумму. Это признается страховой выплатой, а значит, не облагается НДФЛ. Исключение — если процент полученной прибыли от вклада превысил процентную ставку рефинансирования ЦБ РФ. Сумма превышения — это и есть налогооблагаемая прибыль.

Накопительное страхование жизни и социальный вычет

На добровольное страхование жизни распространяется льгота в виде налогового вычета — это хороший шанс приумножить свои сбережения. Основание: п. 4 ст. 219 НК РФ.

Государство предоставляет его резидентам РФ, которые получают доход и платят с него НДФЛ. Неработающие домохозяйки, пенсионеры, студенты, индивидуальные предприниматели на специальных режимах налогообложения не имеют права на вычет и могут на него претендовать только в том случае, если получали доходы и платили НДФЛ по ставке 13%. Таким доходом может быть продажа квартиры или машины, сдача в аренду и прочее.

От суммы годового взноса можно вернуть 13%. Предельный размер вычета — 120 тыс. рублей, а значит (120 000 * 13%) = 15 600 рублей поступит на ваш счет.

Пример:

Страхователь в 2020 году заплатил взносы в сумме 175 тыс. рублей. Его официальная зарплата за этот год составила 2 млн рублей, НДФЛ — 260 000 рублей (2 000 000 * 13%) удержан из зарплаты. Максимальный размер вычета — 120 тыс. рублей, значит в 2021 году он получит 15 600 рублей.

Деньги можно вернуть только в пределах подоходного налога, уплаченного за тот же год. Поэтому при годовой зарплате, например, в 100 тыс. рублей страхователь не может претендовать на максимальный вычет в 120 тыс. рублей и вернет деньги с учетом ограничений: 13 000 рублей (100 000 * 13%).

Вычет можно получать ежегодно, пока поступают взносы. После завершения страховой программы вы имеете право обратиться за льготой в течение следующих трех лет. Например, налоговый вычет за 2021 год можно получить в 2022, 2023 или 2024 году.

Помните, что совокупные расходы, которые подпадают под социальный налоговый вычет — страхование жизни, лечение, образование — не могут превышать 120 тысяч рублей в год. Исключение составляют расходы на обучение детей, дорогостоящее лечение, благотворительные взносы. Они не суммируются с остальными расходами — это дополнительная льгота.

Важно:

  • Рассчитывать на вычет можно, если срок действия страхового полиса минимум пять лет.
  • Налоговый вычет положен только на взносы страхования жизни. Льгота не распространяется на страховку от травм, болезней, инвалидности и другие ситуации.

Как оформить налоговую льготу

На взносы НСЖ вычет предоставляет налоговая инспекция по месту прописки налогоплательщика. Для этого нужно подать декларацию 3-НДФЛ. Соберите и приложите к декларации документы, которые послужат подтверждением права на льготу.

Обратите внимание! Договор НСЖ можно оформить не только в свою пользу, но и в пользу членов семьи:

  • супруга/супруги;
  • родителей, в том числе усыновителей;
  • детей, в том числе усыновленных или находящихся под опекой.

Налоговый вычет предоставляется лицу, оплатившему страховку для члена семьи, на общих условиях.

Через три месяца с начала камеральной проверки ФНС вынесет решение о возмещении суммы НДФЛ. В течение 30 дней деньги поступят на ваш счет.

На что обратить внимание при покупке полиса НСЖ

Накопительное страхование жизни — это финансовый инструмент, с помощью которого страховщик бесплатно использует ваши средства, а вы страхуете жизнь, копите и сохраняете деньги от инфляции. Как у всех страховых продуктов, у НСЖ есть условия и ограничения:

  • Досрочное расторжение договора ведет к финансовым потерям, так как страхователю вернется только часть накопленной суммы. Размер потерь обычно 5 —20% от взносов и указан в договоре.
  • Платежи нужно вносить регулярно в течение всего периода. Пропускать их нельзя, это грозит расторжением договора без возврата денег или штрафами. Пропуски и изменения суммы взносов надо согласовывать с компанией.
  • В перечень страховых рисков могут входить болезни, несчастные случаи, инвалидность и прочее. Если таких ситуаций не было, деньги остаются у страховщика.

Перед покупкой полиса НСЖ внимательно читайте условия договора. Спросите страхового агента, если не понимаете какой-то из пунктов.

Обращайтесь в НДФЛка.ру, и налоговые эксперты расскажут, как получить вычет за накопительное страхование, помогут оформить декларацию 3-НДФЛ и отправят ее в налоговую инспекцию. Мы разбираем сложные ситуации и помогаем вернуть максимальную сумму налогов.