НДФЛка

Вопросы и ответы: социальный вычет по пенсионным взносам

Обновлено 28.05.2022

В статье мы поделимся ответами на самые популярные вопросы клиентов сервиса НДФЛка.ру. Расскажем о размере вычета и условиях его получения, какие нужно собрать документы и какие существуют нюансы. Если у вас останутся вопросы, зарегистрируйтесь на сайте НДФЛка.ру, оформите услугу «Вычет под ключ», и наши эксперты подготовят и подадут декларацию за вас!

социальный вычет по пенсионным взносам

Можно ли получить социальный вычет на пенсионные взносы в НПФ? Как это сделать?

Если вы делаете добровольные отчисления в НПФ, то вправе вернуть 13% от этой суммы за последние 3 года. Максимальная сумма уплаченных пенсионных взносов, которую можно включить в налоговый вычет — 120 000 рублей в год, а на счет вернется до 15 600 рублей (120 000 * 13%). 

Социальный вычет предоставляется на основании заполненной декларации, которая подается в территориальный налоговый орган. Мы с удовольствием поможем вам составить налоговую декларацию 3-НДФЛ и решим все спорные вопросы. 

Хочу оформить вычет по ИИС и на взносы в НПФ. Какую возможно получить сумму вычета и налогового возврата? Как это правильно сделать?

В одной декларации 3-НДФЛ можно заявить вычет по взносам на ИИС и по взносам в НПФ. Это разные виды налоговых вычетов, и по ним предоставляются разные льготы. Налоговый вычет по платежам на ИИС предоставляется в размере до 400 тыс. рублей в год. Эта сумма должна быть внесена на ИИС. Социальный налоговый вычет на взносы в НПФ составляет не более 120 тыс. рублей в год на фактически переведенные денежные средства.

Возврат НДФЛ по декларации составит 13% от суммы отчислений за год, но не более суммы удержанного подоходного налога с вашего официального годового дохода.

Оформляю вычет по доп. взносам на накопительную часть пенсии. Какие документы нужно приложить? Достаточно ли будет квитанций об оплате и уведомления о вступлении в правоотношения по обязательному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов?

Для оформления социального налогового вычета по взносам на накопительную часть пенсии в ИФНС в качестве подтверждения необходимо представить:

  • налоговую декларацию 3-НДФЛ за соответствующий год;
  • договор негосударственного пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования;
  • платежные документы, подтверждающие фактические расходы по взносам.

Я работаю на одном предприятии более 18 лет. Какой вычет можно получить с пенсионных отчислений за эти годы?

Вычет можно получить по расходам на накопительную часть трудовой пенсии, на взносы по договорам с НПФ и по договорам добровольного пенсионного страхования. Вернуть можно 13% от суммы взносов, но не более 15 600 в год (120 000 * 13%). Вы можете вернуть налог за три последние года. Например, в 2022 году вы вправе заявить вычет за 2021, 2020, 2019 годы, если в эти годы фактически уплачивались взносы.

Если дополнительные взносы на накопительную часть пенсии за работника переводит работодатель из средств компании, то вычет работнику не полагается.

15 600 рублей можно вернуть с каждой категории: лечение, образование, спорт, страховые полисы или это предельная сумма по всем расходам? Можно ли вернуть НДФЛ на пенсионные взносы и закрыть программу до выхода на пенсию? 

Максимальный размер социальных налоговых вычетов (обучение, спорт, лечение, взносы на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование, добровольное страхование жизни, накопительную часть трудовой пенсии и т.п.) в совокупности за год составляет 120 000 рублей. К возврату будет 13%, то есть 15 600 рублей. Это максимальная сумма возврата по всем категориям, кроме дорогостоящего лечения и образования детей. Что касается досрочного расторжения договора НПО, то вы будете обязаны вернуть полученную ранее сумму налогового вычета и, соответственно, налог.

Узнала на вашем сайте, что можно получить налоговый вычет за пенсионные взносы в НПФ. У меня с ними заключен договор, и работодатель ежемесячно отчисляет туда взносы с моей зарплаты. Могу ли я получить вычет сейчас, и за какой период? Какие документы надо подать в налоговую? 

Да, вы вправе оформить вычет по пенсионным взносам. Сделать это можно самостоятельно: через налоговую инспекцию или через работодателя.

Работодатель предоставляет вычет только по суммам, удержанным из выплат в пользу работника и перечисленным в соответствующие фонды. На работе получить налоговый вычет за пенсионные взносы в НПФ можно только в текущем году на основании заявления с приложением копии договора с НПФ и, при необходимости, документов, подтверждающих родство, если вы платите взносы в пользу близких родственников.

Налоговый орган возвращает НДФЛ за три предыдущие года. Для получения налоговой льготы через ИФНС вам необходимо представить:

  • заполненную декларацию 3-НДФЛ ;
  • справку 2-НДФЛ с места работы за соответствующий год;
  • копии документов, подтверждающих фактически понесенные расходы;
  • копию договора или страхового полиса;
  • копии документов, подтверждающих родство с лицами, за которых вы уплачивали взносы и т.д.

В свою очередь, специалисты НДФЛка.ру, помогают заполнять декларации и консультируют по всем возникающим вопросам.

Хочу заключить договор с НПФ, чтобы в дальнейшем вместе с пенсией получать дополнительный инвестиционный доход на мои взносы. Планирую ежегодно получать вычет по пенсионным взносам. Будут ли негосударственная пенсия и инвестиционный доход облагаться налогом?

Государственная пенсия не облагается НДФЛ. Исключение составляют выплаты при добровольном страховании накопительной части пенсии. Заключая договор с НПФ, вкладчик (будущий пенсионер) регулярно уплачивает взносы, а при наступлении основания Фонд выплачивает ему дополнительную негосударственную пенсию. Налогом эта пенсия не облагается только в том случае, если договор заключен самим вкладчиком и взносы перечисляются этим же вкладчиком.

Если договор с НПФ заключен не работником, а его работодателем, то пенсионные взносы перечисляет работодатель из средств компании. В этом случае при достижении пенсионного возраста гражданин будет получать пенсию за минусом НДФЛ, который будет удерживать и перечислять в бюджет Фонд.

Я участвую в программе софинансирования пенсии. Можно ли вернуть налог за взносы?

Вы, как участник программы государственного софинансирования, имеете право на социальный налоговый вычет и частичное возмещение понесенных расходов. При этом вы должны иметь официальный доход и уплачивать с него 13 или 15% НДФЛ. Максимальная сумма ваших взносов за год, принимаемая к вычету, составляет 120 000 рублей, а на счет вам вернется 13%, то есть до 15 600 рублей. Вы вправе вернуть налог за последние три года. Для этого необходимо оформить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, а мы можем сделать это за вас! 

С моей зарплаты автоматом ежемесячно перечислялись взносы в НПФ. После увольнения я решила расторгнуть договор и забрать деньги, что предусмотрено договором. В офисе НПФ попросили предоставить справку о том, что я не получала социальный налоговый вычет, иначе с выданной суммы будет удержано 13% НДФЛ. Законно ли это? Ведь эти деньги уже облагались налогом, поступая на мой счет в виде зарплаты?

Да, требование законно. Дело в том, что по расходам на взносы в НПФ, если вы платили их из личных средств (зарплаты), предоставляется социальный налоговый вычет. Если вы получали такой вычет, то при досрочном расторжении договора с НПФ, этот вычет и, соответственно, полученный налог нужно вернуть. В этом случае НПФ, как налоговый агент, должен удержать и перечислить в бюджет 13% с возвращенной вам суммы.

Я перечисляю взносы со своей зарплаты в НПФ. Когда я выйду на пенсию, и не буду работать, я смогу воспользоваться социальным вычетом или это лучше сделать сейчас? Какие документы нужно подготовить?

Вы вправе претендовать на налоговый вычет по пенсионным взносам в НПФ в пределах 120 тыс. рублей в год. Если вы уволитесь с работы, то вы не будете платить НДФЛ, и право на вычет у вас будет утрачено. При этом вы можете заявить на вычет за последние три года работы. Например, в 2022 году можно будет подать декларации за 2021, 2020 и 2019 годы и частично компенсировать свои расходы. Налоговые эксперты НДФЛка. ру помогут заполнить декларации 3-НДФЛ, собрать необходимые документы и отправить в налоговый орган.

Подводим итоги:

  • Налоговый вычет по пенсионным взносам в НПФ можно вернуть, если будущий пенсионер выплачивал эти взносы из своих личных денежных средств.
  • Максимальная сумма уплаченных пенсионных взносов, с которой будет предоставлен налоговый вычет — 120 тыс. рублей в год. Вернется на счет налогоплательщика — до 15 600 рублей (120 000 * 13%).
  • В одной декларации возможно заявить вычет по взносам на ИИС и взносам в негосударственный пенсионный фонд. Возврат по декларации будет в размере 13% от совокупного размера взносов за год.
  • Участник программы государственного софинансирования пенсии имеет право на налоговую льготу и частичное возмещение своих пенсионных расходов.
  • Для получения помощи в оформлении налогового возврата и декларировании доходов обращайтесь к нашим налоговым консультантам.