НДФЛка

Вопросы и ответы: нюансы при заявлении вычета на страхование жизни и со взносов в НПФ

Обновлено 20.11.2022

В статье мы поделимся ответами на самые популярные вопросы клиентов сервиса НДФЛка.ру. Расскажем, какие необходимо выполнить условия для получения налогового вычета. Если у вас останутся вопросы, зарегистрируйтесь на сайте НДФЛка.ру, оформите услугу «Вычет под ключ», и наши эксперты подготовят и подадут декларацию за вас!

нюансы при заявлении вычета на страхование жизни и со взносов в НПФ

Я индивидуальный предприниматель. Могу ли я получить вычет за страхование своей жизни?

Налоговые вычеты предусмотрены только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%. Если вы как ИП применяете другой режим налогообложения, например УСН, то вы не сможете воспользоваться вычетами. Возврат налога возможен только при наличии подтвержденного дохода и уплаченного НДФЛ по ставке 13%.

В марте 2020 года я открыл в банке вклад с накопительным страхованием жизни сроком на 5 лет. Могу ли я в 2022 году получить социальный вычет за 2020 год через работодателя?

Социальный налоговый вычет, в том числе на страхование жизни, можно получить через работодателя только в текущем году. Если вы платили взносы в 2020 году, то для получения вычета через работодателя нужно было в том же году подать заявление на вычет с приложением налогового уведомления.

В 2022 году вычет можно получить только через ИФНС путем подачи налоговой декларации. Мы с удовольствием поможем вам составить налоговую декларацию 3-НДФЛ и уладим все спорные вопросы. 

Может ли работающая супруга получить налоговый вычет за финансирование пенсии мужа по договору с НПФ?

Да, может. Налогоплательщик имеет право на вычет в сумме уплаченных пенсионных взносов. Договор с НПФ может быть заключен в свою пользу или в пользу членов семьи/ близких родственников в соответствии с Семейным кодексом РФ: супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушек, бабушек и внуков, полнородных и сводных братьев и сестер, детей-инвалидов, находящихся под опекой/попечительством.

Можно ли за 2021 год получить налоговый вычет на добровольное страхование жизни, если я уже возвращал за этот же год 13% от стоимости дорогостоящего лечения?

Да, вы можете получить два налоговых вычета одновременно, так как стоимость дорогостоящего лечения не входит в общую сумму максимального годового социального вычета в 120 тыс. рублей, а учитывается отдельно. Главное, чтобы вы уложились в сумму НДФЛ, которую вы заплатили в 2021 году в бюджет. Помните, что неиспользованный остаток социального вычета нельзя переносить на последующие годы.

Полис накопительного страхования жизни оформлен на меня, но взносы я оплачивала с карты другого человека. Я потеряла право на вычет? Могу я представить в налоговую квитанцию о предварительном переводе денег с моей карты и получить вычет?

В данном случае вы не теряете право на налоговый вычет. Будет достаточно представить в ИФНС вместе с декларацией и прочими документами доверенность, выданную от вашего имени на совершение платежа лицу, с чьей карты производилась уплата страховых взносов. Доверенность имеет простую форму и может не заверяться нотариально.

Как работающему пенсионеру вернуть налог на пенсионные взносы, отчисляемые с его зарплаты?

Налоговый вычет в сумме взносов на накопительную часть пенсии можно получить в том случае, если вы добровольно (самостоятельно) производите платежи. Платежи, которые делает за вас работодатель из средств компании, не являются вашими расходами. По таким расходам получить налоговый вычет нельзя.

Уже год, как я являюсь неработающим пенсионером. В рамках заключенного договора перечислил немного денег на счет в НПФ на выплату мне негосударственной пенсии. Можно ли оформить возврат НДФЛ на эту сумму?

К сожалению, нет. Прежде, чем вернуть НДФЛ, он должен быть уплачен в бюджет с вашего дохода. В данном случае вы не работаете и дохода не имеете. А для оформления налогового вычета обязательно наличие справки 2-НДФЛ, где указана сумма дохода и удержанного налога по ставке 13 или 15% за тот год, в котором были перечислены взносы в НПФ. 

Если я подаю на вычет за последние 3 года, мне нужно каждый раз прикреплять одни и те же документы: договор страхования, платежки и прочие?

Вы должны подать отдельно три декларации за те годы, в которых платили взносы. Договор можно прикрепить один раз, а платежные документы прикрепляются к каждой декларации за соответствующий год.

Регистрируйтесь на нашем онлайн-сервисе, и налоговые консультанты быстро оформят для вас налоговые декларации.

Я ИП на упрощенке, самостоятельно плачу взносы в ПФР. При этом я имею дополнительную работу и плачу с дохода 13% НДФЛ как физическое лицо. Есть договор в НПФ с 2018 года. Имею ли я право на вычет на пенсионные взносы и за сколько лет?

Если у вас есть справки по форме 2-НДФЛ за последние 3 года с суммами полученного дохода и удержанного налога по ставке 13%, то вы имеете право на налоговый вычет. Он предоставляется в сумме уплаченных в налоговом периоде пенсионных взносов по договору НПО, заключенному с негосударственным пенсионным фондом, но не более 120 000 рублей в год. Вернуть налог можно за 3 предыдущие года путем подачи в ИФНС налоговой декларации 3-НДФЛ. То есть в 2022 году вы можете заявить налоговый вычет за 2021, 2020, 2019 годы. При этом важно, чтобы договор был заключен не как с ИП, а как с физическим лицом.

Можно ли получить налоговый вычет на страхование жизни, если выгодоприобретателем на случай смерти указан сын? 

Вы вправе получать налоговый вычет. При этом вы должны одновременно выполнить несколько условий:

  • договор добровольного страхования жизни заключен на срок не менее пяти лет налогоплательщиком застрахованным лицом (если выгодоприобретатель в договоре не указан);
  • выгодоприобретателем по договору является сам налогоплательщик и (или) члены его семьи/ близкие родственники: супруг, родители, дети (в т.ч. усыновленные и подопечные); 
  • страховые взносы по договору уплачены налогоплательщиком за счет собственных средств.
 

Подводим итоги:

  • Налоговый вычет на страховые взносы предоставляется в том случае, если взносы производились за счет собственных средств. 
  • Для оформления возврата НДФЛ обязательно наличие официального дохода и суммы удержанного налога по ставке 13% за тот календарный год, в котором были произведены взносы в НПФ.
  • Налоговый вычет за страхование жизни можно получить через работодателя, но только в текущем году. За последние три года вычет предоставляется только ИФНС по налоговой декларации 3-НДФЛ. 
  • Для получения помощи в получении налоговых вычетов и декларировании доходов обращайтесь к нашим налоговым консультантам.