Вопросы и ответы: нюансы при заявлении вычета на страхование жизни и со взносов в НПФ

Обновлено 05.04.2022

В статье мы поделимся ответами на самые популярные вопросы клиентов сервиса НДФЛка.ру. Расскажем какие условия необходимо выполнить для получения вычета. Если у вас останутся вопросы, зарегистрируйтесь на сайте НДФЛка.ру, оформите услугу вычет под ключ и наши эксперты подготовят и подадут декларацию за вас!

нюансы при заявлении вычета на страхование жизни и со взносов в НПФ

Я индивидуальный предприниматель, могу ли я вернуть вычет за страхование жизни?

Вычеты предусмотрены только в отношении налогооблагаемых доходов по ставке 13%. Если вы как ИП находитесь на другом режиме налогообложения, вы не сможете воспользоваться вычетами. Возврат налога возможен при наличии справки 2-НДФЛ и суммы удержанного налога по ставке 13%.

В марте 2021г. в банке открыл вклад с накопительным страхованием жизни сроком на 5 лет, могу ли я получить социальный вычет через работодателя в этом году.

Налоговый вычет на страхование жизни можно получить через работодателя. В этом случае вы приносите извещение из налоговой инспекции, и бухгалтерия предприятия не удерживает из вашей зарплаты подоходный налог.

Как воспользоваться вашей услугой, страховал жизнь по программе "Билет в будущее"?

Чтобы воспользоваться акцией на бесплатное заполнение декларации, направьте нам договор страхования по программе "Билет в будущее". Мы с удовольствием поможем вам составить налоговую декларацию 3-НДФЛ и снимем все спорные вопросы. 

Может ли работающая жена получить возврат подоходного налога за добровольное софинансирование пенсии мужа за мужа, если он не работает и является пенсионером?

Вы имеете право на налоговый вычет.

Налогоплательщик имеет право на вычет:

  1.  В сумме уплаченных пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному с НПФ в свою пользу и (или) в пользу членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер), детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством),
  2.  В сумме уплаченных страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством).
  3.  В сумме уплаченных страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством).

Можно ли получить налоговый вычет по страхованию жизни, если выгодоприобретателем на случай смерти указан родственник - дядя. Я сама оформила договор на себя и сама его платила. При чём здесь выгодоприобретатель? Почему это должно каким-то образом сказываться на возврате моего подоходного налога?

Условие заключения договора страхования в пользу конкретных лиц является обязательным для получения по страхованию жизни.

Полис накопительного страхования жизни оформлен на меня, но взносы оплачивала с карты другого человека (физ. лица) - потеряла ли я право на вычет? Могу ли я предоставить в налоговую, помимо квитанции об оплате, квитанцию о предварительном переводе данной суммы с моей карты и получить вычет?

В данном случае, вы не теряете право на вычет. Достаточно будет предоставить в ФНС доверенность от вашего имени, выданную на совершение платежа, лицу, с чьей карты производилась оплата.

Как мне, работающему пенсионеру получить полагающиеся мне проценты с налога отчисляемые в пенсионный фонд, а также возврат налога отчисляемый предприятием 13%?

Налоговый вычет в сумме взносов на накопительную часть пенсии можно получить в том случае, если вы добровольно (самостоятельно) производите платежи. Платежи, которые делает за вас работодатель не являются вашими расходами. По ним нельзя получать вычет.

В течении года я являюсь пенсионером, не работающим, перечислил немного личных средств на счет в НПФ в рамках заключенного договора с НПФ на выплату негосударственной пенсии мне. Можно ли оформить возврат НДФЛ на эту часть?

Для оформления возврата НДФЛ обязательно наличие справки 2-НДФЛ и суммы удержанного налога по ставке 13% за тот же календарный год, в котором были произведены взносы в НПФ.

Если я подаю на вычет за последние 3 года в этом году , мне нужно каждый раз прикреплять одни и те же документы (договор страхования, выписки по внесении суммы ) или достаточно один раз прикрепить?

Вам можно подать три декларации и прикрепить документы один раз. Регистрируйтесь на сервисе и наши консультанты оформят для вас налоговые декларации всего за одну неделю.

Я ИП на УСН, самостоятельно плачу взносы в ПФР (фиксир. платеж, в том числе 1% с превышения 300 тыс. руб.). При этом получаю другой доход и плачу 13% НДФЛ как физ. лицо. Есть договор в НПФ. Имею ли я право на вычет на пенсионные накопления?

Если у вас есть справки 2-НДФЛ за последние 3 года с суммой удержанного налога по ставке 13%, тогда вы имеете право на вычет в сумме уплаченных в налоговом периоде пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному с негосударственным пенсионным фондом. Важно, чтобы договор был заключен не как с ИП, а как с физическим лицом.

Подводим итоги:

  • Для оформления возврата НДФЛ обязательно наличие справки 2-НДФЛ и суммы удержанного налога по ставке 13% за тот же календарный год, в котором были произведены взносы в НПФ.
  • Налоговый вычет на страхование жизни можно получить через работодателя.
  • Условие заключения договора страхования в пользу конкретных лиц является обязательным для получения по страхованию жизни.
  • Чтобы получить помощь по налоговому вычету и декларированию доходов обращайтесь к нашим налоговым консультантам.