НДФЛка

Вопросы и ответы: вычет при покупке в общей долевой собственности

Обновлено 13.11.2022

В статье мы поделимся ответами на самые популярные вопросы клиентов сервиса НДФЛка.ру. Расскажем, имеет ли право на налоговый вычет ребенок, в каких случаях супруги могут получить вычет друг за друга, как распределить вычет между несколькими собственниками. Если у вас останутся вопросы, зарегистрируйтесь на сайте НДФЛка.ру, оформите услугу вычет под ключ, и наши эксперты подготовят и подадут декларацию за вас!

вычет при общей долевой собственности

В 2008 году я купила и оформила квартиру в долевую собственность с несовершеннолетним сыном. Доли поделила пополам. Я получила налоговый вычет за долю сына. Имеет ли право сын на налоговый возврат за свою купленную квартиру?

Даже если вы получили вычет на квартиру, в том числе на долю ребенка, ваш сын не теряет права на льготу при покупке собственной недвижимости в совершеннолетнем возрасте. Он может заявить его в полном объеме (2 млн рублей) путем подачи декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов. При этом он должен быть резидентом РФ, получать доход и уплачивать НДФЛ.

Мы с супругой купили квартиру за 3,4 млн. рублей. Вычет распределили: 2 и 1,4. Но жена в декрете. Могу я как за супруг получить часть вычета за нее?

Максимальный размер имущественного вычета на покупку жилья на одного налогоплательщика составляет 2 млн рублей. Воспользоваться вычетом можно один раз, повторно он не предоставляется. Можно получить вычет по долям детей и (или) супругов, но в допустимых пределах — 2 млн рублей. Право на вычет не имеет срока давности. Поэтому, ваша супруга сможет им воспользоваться, когда выйдет на работу после декретного отпуска, и у нее будет справка о доходах от работодателя по форме 2-НДФЛ.

В 2021 году я купила доли в квартире и оформила их на своих несовершеннолетних детей. В налоговом вычете мне было отказано, так как я не являюсь собственником приобретенных долей. Правомерен ли этот отказ?

При приобретении недвижимого имущества в собственность своим несовершеннолетним детям, родители вправе получить за них налоговый вычет. Согласие детей при этом не требуется. Кроме того, дети не теряют свое право на получение имущественного вычета, когда они станут совершеннолетними и сами купят жилье.

Предлагаем воспользоваться нашим сервисом: оформите заказ, и мы в кратчайшие сроки сформируем для вас декларацию 3-НДФЛ с соблюдением всех норм налогового законодательства.

Мой супруг купил квартиру в 2018 году, а в 2021 году скончался. В этом же году квартира перешла ко мне по наследству. Я пенсионерка с 2018 года, но продолжала работать до июня 2021 года. Есть ли у меня право на налоговый вычет?

Если квартира была куплена в совместном браке, то вы вправе подать декларации на налоговый вычет. При условии, что раньше вы не пользовались имущественным вычетом. Так как вы являетесь пенсионеркой, то в 2022 году вы можете подать декларации за 4 предыдущие года, включая год выхода на пенсию. Необходимо изучить документы, чтобы понять, сколько деклараций потребуется и какая сумма вам вернется.

Мой муж покупал квартиру в августе 2020 года. В июне 2021 года мы зарегистрировали брак. Могу ли я получить налоговый вычет за покупку квартиры за мужа? Вычет на покупку своей квартиры я уже получала.

Если квартира куплена до брака, на вычет может рассчитывать только собственник, и после регистрации брака вычет нельзя распределить на супругу. Распределение долей между супругами для имущественного вычета возможно только в официальном браке. 

Кроме того, имущественный вычет в размере 2 млн. рублей налогоплательщик получает 1 раз в жизни. Поэтому, если вы ранее уже вернули 260 тыс. рублей, то на покупку другого жилья вычет вам не положен. Вы можете претендовать на возврат налога с процентов, уплаченных при покупке жилья по ипотеке, только при условии, что вы не получили его по другой ипотеке.

В налоговой утверждают, что муж утратил право на налоговый вычет с покупки квартиры. Обосновывают это тем, что его мать уже брала вычет за него, когда он был несовершеннолетним. Это верно?

Нет, неверно. Несовершеннолетний ребенок не теряет право на налоговый вычет, если по его доле налоги возвращали родители. Направьте письменный запрос в ФНС, чтобы они ответили с указанием точной причины и законодательных норм, на которые ссылаются. Возможно, причина отказа другая. Пришлите нам документы, и мы постараемся вам помочь.

Может ли моя супруга получить налоговый вычет за покупку квартиры, если она зарегистрирована как собственник? Но она не работала и не работает.

Супруга не сможет получить вычет, если официально не работает и не платит в бюджет НДФЛ. При этом, если супруг официально трудоустроен, ранее не получал имущественный налоговый вычет, и квартира приобреталась в браке, то он имеет право воспользоваться вычетом на покупку квартиры. 

В 2021 году я вышла на пенсию. В 2018 году купила жилье в ипотеку. Скажите, пожалуйста, за сколько лет мне полагается налоговый вычет?

Пенсионеры имеют право на вычет при покупке квартиры и другой жилой недвижимости за 4 предыдущие года. В вашем случае можно подать декларации за 2021, 2020, 2019 и 2018 годы. Если вы решите возобновить официальную трудовую деятельность, то сможете получать имущественный вычет до тех пор, пока работаете и не исчерпаете вычет полностью. 

Можем помочь вам составить налоговую декларацию 3-НДФЛ. Решим все спорные вопросы. 

Планирую купить квартиру в ипотеку по ДДУ. Решил оформить долевую собственность с мамой, чтобы она тоже могла вернуть налоги. Как правильно производить платежи, чтобы у мамы (поручители по ипотеке) было право на вычет?

Если вы с мамой будете совладельцами квартиры, то каждый из вас вправе претендовать на имущественный вычет при покупке доли. Кроме того, вы можете распределить вычет на выплаченные банку проценты согласно вашим зарегистрированным долям. Желательно, чтобы платежи шли от вас обоих согласно стоимости доли. Также между вами можно составить доверенность на осуществление платежа.

Квартира была куплена в браке. У нас с супругом есть по ½ доли у каждого. Если доля супруга будет продана теще, сможет ли она получить налоговый вычет?

Сможет, так как зять и теща не являются взаимозависимыми лицами. При покупке доли зятя в квартире, теща вправе получить имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение этой доли в пределах 2 млн рублей. Остаток вычета можно переносить на следующий налоговый период и продолжать каждый год возвращать НДФЛ до тех пор, пока не будет исчерпан весь положенный вычет.

 

Подводим итоги:

  • По долям детей и (или) супругов можно воспользоваться вычетом, но в пределах 2 млн. рублей.
  • Если квартира куплена до брака, на вычет может рассчитывать только собственник. Льготу нельзя распределить на супругу.
  • Налоговый вычет при покупке квартиры супругами можно распределять произвольно. 
  • Несовершеннолетний ребенок не утрачивает в будущем право на вычет, если льготой по его доле пользуются родители.
  • Чтобы получить помощь в возврате налогов и декларировании доходов обращайтесь к нашим налоговым консультантам.