Вопросы и ответы: налоговый вычет при покупке недвижимости в ипотеку

Обновлено 18.04.2022

В статье мы поделимся ответами на самые популярные вопросы клиентов сервиса НДФЛка.ру. Расскажем, кто может получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку, как его можно распределить, какие документы нужны для оформления такого вычета. Если у вас останутся вопросы, зарегистрируйтесь на сайте НДФЛка.ру, оформите услугу вычет под ключ, и наши эксперты подготовят и подадут декларацию за вас!

налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку, налоговый вычет за квартиру по ипотеке

Мы с супругой купили квартиру в ипотеку за 5 млн рублей. Может ли моя жена получить налоговый вычет по ипотеке, так как я своим правом уже воспользовался?

Если квартира приобретена в браке, то каждый из супругов вправе получить налоговый вычет в размере 2 млн рублей. Если вы уже воспользовались вычетом в полном объеме, а супруга еще нет, то она вправе претендовать на налоговую льготу в 2 млн рублей.

Супруги могут распределять льготу между собой на свое усмотрение при условии, что вычет на каждого не превышает 2 млн рублей.

Также каждый из супругов может вернуть НДФЛ с процентов, уплаченных по ипотеке до 390 тыс. рублей (3млн * 13%). При этом вы утрачиваете право на вычет за оплату процентов, если уже получали его по другой ипотеке.  

Я подала декларацию 3-НДФЛ за 2020 год на остаток имущественного вычета за покупку квартиры в ипотеку. Когда я могу заявить вычет по ипотеке на проценты?

Необязательно ждать, когда вы полностью заберете вычет за квартиру. Ипотечные проценты можно указывать в одной декларации вместе с остатком вычета по квартире. Главное, чтобы эти проценты были фактически уплачены банку, и ваш уплаченный за год НДФЛ соответствовал сумме налога, которую вы заявляете к возмещению.

Вы можете воспользоваться услугами нашего сервиса, в который входит проверка всех документов, информационная поддержка личного налогового консультанта, заполнение и отправка декларации 3-НДФЛ. 

Ипотечный кредит оформлен на мужа. Могу ли я (жена) как поручитель получить налоговый вычет на проценты по ипотеке? Какие документы нужно для этого собрать?

Вы можете воспользоваться вычетом на фактически уплаченные проценты по ипотеке при соблюдении следующих условий:

  • Вы не получали раньше налоговый вычет на проценты по другой ипотеке.
  • Вы имеете доход, облагаемый НДФЛ, и можете его подтвердить.
  • Жилье, на покупку которого оформлялась ипотека, приобретено в официальном браке.

В общий перечень документов для заявления вычета по ипотечным процентам входят: документы на покупку жилья, кредитный договор, справки об уплаченных банку процентах.

Мой супруг получил налоговый возврат по ипотеке на выплаченные проценты в сумме 1,6 млн рублей. Я (жена) дохода не имею и НДФЛ не плачу. Может ли муж подать на возврат процентов по второй ипотечной квартире, ведь на вычет на проценты предоставляется 3 млн рублей?

К сожалению, не может. Право на вычет по процентам предоставляется один раз. Не важно, сколько вы использовали вычета на первую ипотеку. Остальная сумма сгорает. И если ваш супруг уже воспользовался таким правом на проценты по ипотеке по одному объекту недвижимости, то заявить их по второй квартире уже не сможет. 

Как правильно оформить возврат НДФЛ на проценты за потребительский кредит?

Налоговый вычет за нецелевой потребительский кредит не предоставляется. Существует только налоговый вычет на уплаченные проценты по ипотеке, где строго прописано назначение выданных заемных средств. 

Чтобы его оформить необходимо подготовить декларацию 3-НДФЛ и предоставить вместе с подтверждающими документами в налоговую.

Мы с супругой взяли ипотеку на 30 лет. Можем ли мы получить налоговый вычет на ипотечные проценты каждый по 3 млн рублей? 

Да, вы вправе претендовать на налоговый вычет по фактически уплаченным процентам. Супругам, состоящим в официальном браке, полагается налоговый вычет по 3 млн рублей на каждого, в общей сумме 6 млн. рублей. Если сумма уплаченных банку процентов достигнет 6 млн рублей, то каждый из супругов вернет по 390 тыс. рублей. Но только в том случае, если позволит сумма ранее уплаченного в бюджет НДФЛ.

Квартира была приобретена до 1 января 2014 года, имущественный вычет получен. Слышал, что после этой даты изменились правила предоставления налоговых льгот. Могу ли я претендовать на вычет по процентам при покупке новой квартиры в ипотеку? 

Да, вы вправе заявить имущественный вычет с уплаченных процентов по договору ипотеки при покупке новой недвижимости. Условие — вы ранее не заявляли вычет на проценты по другой ипотеке. Мы можем помочь вам составить налоговую декларацию 3-НДФЛ и решить все спорные вопросы. 

Квартира приобретена в совместную собственность. Вычет полностью распределен на жену. Можно ли оформить вычет по уплаченным процентам на мужа 100%, на жену 0%?

Если вы приобрели квартиру после 1 января 2014 года, то налоговый вычет на ипотечные проценты можете распределить между собой в любой пропорции на ваше усмотрение. Главное помнить, что сумма НДФЛ, которую вы уплачивали в бюджет со своего дохода, должна быть не меньше заявленного к возмещению налога. До 2014 года вычет распределяется согласно долям, которые определены в свидетельстве о регистрации права собственности

Я получал 3 раза вычет по ипотеке через НДФЛку. В прошлом году я сделал рефинансирование ипотеки с получением дополнительных средств. Возможно ли сделать возврат НДФЛ по ипотеке за прошлый 2021 и последующие годы?

Да, возможно. Главное условие для сохранения налогового вычета при рефинансировании кредита — четко прослеживаемая связь между первоначальным целевым кредитом и вторичным. То есть, средства идут на оплату той же недвижимости. Только размер вычета будет рассчитан пропорционально остатку долга по первоначальному кредиту.

Наши специалисты помогут рассчитать суммы вычетов и оформить декларацию.

Как правильно распределить налоговый вычет по ипотеке, если в общедолевой собственности 2 человека, а созаемщиков по кредиту 3 человека? 

Вычет на проценты по ипотеке вправе получить только собственники недвижимости. Если квартира оформлена на двоих собственников, то вычет заявить может каждый из них. Вычет распределяется между владельцами пропорционально своей зарегистрированной доле.

Подводим итоги:

  • Если квартира приобретена в браке, то каждый из супругов может претендовать на налоговый вычет. Его можно поделить между супругами на их усмотрение При этом размер вычета на каждого не должен превышать 3 млн рублей — на проценты по ипотеке, 2 млн рублей — на покупку жилья.
  • Право на вычет однократно. Если вы получали имущественный вычет на фактически уплаченные проценты по одной ипотечной квартире, то заявить их по второй квартире уже не сможете. 
  • Расходы на уплаченные проценты можно указывать в одной декларации вместе с основным вычетом на покупку квартиры.
  • Налоговый вычет за нецелевой потребительский кредит не предоставляется. Существует только вычет с процентов по кредиту, выданному на покупку жилья.
  • За помощью в получении налоговых вычетов и декларировании доходов обращайтесь к нашим налоговым консультантам.