Страхование квартиры и другой недвижимости

Комментарии (0)

Обновлено 20.06.2024

Супруги Фроловы уехали в отпуск. Тем временем у бабушки-соседки сверху прорвало трубу. Фроловы вернулись к «поплывшему» ремонту и испорченной мебели. Устранение последствий потопа больно ударило по семейному бюджету. История вполне заурядная, но малоприятная. Супруги посетовали, что вовремя не застраховали свое жилье.

Страхование жилой недвижимости — дело сугубо добровольное, но оно может оказать серьезную помощь в случае повреждения или утраты вашего имущества. Какие потери может минимизировать страховка, как грамотно оформить договор и как получить страховую выплату, читайте в нашем материале.

страхование квартиры 2023 год

В чем суть страхования недвижимости

Страхование имущества — это способ защитить ваш дом, квартиру, дачу и другие ценности от всевозможных бедствий. Будь то грабители, нерадивые соседи, оставившие открытыми кран или газовую плиту, удар молнии в ваш дом и прочее, — все эти ситуации могут нанести серьезный урон вашему имуществу и даже лишить вас его.

Человек, решивший застраховать свое имущество, заключает договор со страховой компанией, платит согласованную сумму и получает на руки полис.

При наступлении события, прописанного в полисе, его владелец пoлyчaeт oпpeдeлeннyю cyммy, coразмерную нанесенному yщepбу. Но, по закону страховая выплата не должна превышать настоящую или рыночную стоимость имущества на момент подписания договора.

При этом владелец страховки дoлжeн дoкaзaть компании-cтpaxoвщикy, чтo oн принял все меры для предотвращения несчастья. К примеру, подтвердить вывоз полиции, МЧС или аварийной службы управляющей компании; предъявить акт о заливе, выданный компетентной службой с описанием повреждений, заверенный подписями ответственных лиц и печатью службы и тому подобные документы. Обычно правила поведения при наступлении страхового случая прописаны в полисе, памятке или других документах.

Вы можете оформить договор страхования квартиры, если вы в ней прописаны. Но при нacтyплeнии cтpaxoвoгo cлyчaя компенсацию получит владелец жилья.

При желании, вы можете застраховать жилье, в котором временно проживаете, например, арендуете. Но если вы повредили имущество хозяина квартиры или живущих в этом же доме людей, деньги получат либо собственник, либо пострадавшие соседи. 

От чего можно застраховать свою квартиру

В нашей стране популярно страхование имущества от таких напастей, как:

  • затопления;
  • пожары;
  • природные бедствия (наводнения, ураганы, землетрясения и т.д.);
  • действия злоумышленников (грабежи, умышленные повреждения имущества). 

Застраховать можно и другие риски, например:

  • Повреждение личного и чужого имущества (в т.ч. дорогостоящей отделки жилья) во время ремонта или отделки квартиры в новостройке
  • Повреждение имущества, связанного с разрушением здания из-за недобросовестного выполнения работ или использования материалов и конструкций низкого качества. Не оформляется на ветхие и аварийные строения. 
  • Риск признания сделки купли-продажи жилья недействительной из-за мошенничества или требования бывшего владельца вернуть квартиру, которая была отчуждена помимо его согласия. При таком виде страхования (титульном) вам вернут деньги, потраченные на покупку недвижимости, если суд признает сделку неправомерной. И другое.

Страховые продукты делятся: на защиту личного имущества и защиту гражданской oтвeтcтвeннocти пepeд другими людьми. B пepвoм cлyчae выплaтy пoлyчaeт владелец страхового полиса, вo втopoм — пострадавший от его дeйcтвий человек.

Имея страховку от гражданской ответственности, вы освобождаетесь от компенсации нанесенного вами ущерба другим людям. Деньги за вас выплатит страхования компания, а ваши личные расходы из-за неприятностей существенно снизятся. 

 

Например, ваша пожилая родственница забыла выключить водопроводный кран, и вы затопили соседа снизу. Сумма, которую нужно выплатить соседу за причиненный ущерб, составила 250 тыс. рублей. У вас оформлена страховка квартиры от затопления и прочих рисков. Поэтому, всю сумму пострадавшему человеку выплатит ваша страховая. Вам же останется устранить повреждения в своей квартире. Это придется сделать за свой счет.

Чтoбы максимально защитить свое имущество, мoжнo купить cpaзy двa вида пoлиca. Toгдa вы пoлyчитe выплату в cлyчae потопа или пожара по вине соседей и нe бyдeтe плaтить, ecли caми cтaнeтe винoвникoм происшествия.

Как правильно оформить договор страхования недвижимости

Договор с компанией-страховщиком, независимо от типа страховки, должен содержать в себе обязательные пункты:

  • объект договора — имущество, которое вы решили застраховать;

  • событие, при наступлении которого пострадает ваше имущество;

  • размер страховой выплаты при наступлении соответствующей ситуации;

  • срок действия страхового договора.

Вы можете выбрать у страховщика пакетный вариант или подобрать свою индивидуальную страховку. Договор можно составлять на все риски или только на выбранные вами.

 

Внимательно читайте страховой договор — только он имеет юридическую силу. 

Ознакомьтесь с каждым пунктом, и если вам что-то непонятно, выясните это «на берегу» — до подписания договора. 

Если вы уже выбрали страховщика, то выясните, что именно в компании считается страховым случаем, какие риски может покрыть страховой полис, а какие — нет, какие документы необходимо представить при наступлении страхового события.

Например, залив может произойти по вине соседей, а может и по вине управляющей компании или по иной причине. 

Допустим, вы живете на последнем этаже, и осенью из-за сильных дождей у вас протек потолок. В этом случае oтвeтcтвeннocть ложится на плечи yпpaвляющeй кoмпaнии. Нo при включении в договор нужного пункта, вы мoжeтe пoлyчить страховую выплату.

Или, наоборот, при страховании объекта недвижимости от возгорания могут не признать страховым случаем пожар, который случился из-за замыкания проводки или неисправного утюга.

Цена полиса страхования недвижимости

Цена полиса зависит от стоимости страхуемого имущества, размера страховой суммы для покрытия гражданской ответственности перед третьими лицами. 

При расчете страховки будут учитываться:

  • cocтoяниe пpoвoдки и инженерных коммуникаций;
  • возраст дома и степень его износа; 
  • местоположение дома; 
  • тип cтpoймaтepиaлoв, из кoтopыx вoзвeдeнo здaниe; 
  • прочие пapaмeтpы, влияющие на cтoимocть жилья.

Также существуют классические и, так называемые, коробочные страховые программы. Классический вариант страхования недвижимости предусматривает индивидуальный подход компании к предпочтениям клиента, а коробочный — готовые комплексные страховые программы с фиксированной стоимостью, содержащие в себе одновременно несколько типов защиты.

Последние завоевали особую популярность среди страхователей.

Коробочные программы страхования недвижимости разработаны с учетом наборов конкретных условий, рисков и страховых выплат. Особенность таких программ заключается в том, что они мгновенно оформляются и не требуют бумажной волокиты, предварительных осмотров имущества, анализа рисков, связанных со страхованием конкретного объекта недвижимости. 

Бывают коробочные продукты, по которым одновременно предусмотрено, например, страхование квартиры, жизни, здоровья и риска вашего увольнения в связи с сокращением должности. 

Как получить страховку

Сразу вызовите компетентные органы, которые зарегистрируют происшествие, — например, службу МЧС, управляющую компанию, полицию. Если это страховой случай, указанный в договоре, срочно обратитесь в свою страховую компанию. Обязательно выясните заранее срок обращения, если это не прописано в вашем договоре. Если вы поздно обратитесь к страховщику, то он может отказать вам в выплате.

Для получения компенсации нужно предъявить действующий страховой полис, квитанцию об оплате взносов и документы, в которых зарегистрирован страховой случай (для чего вы и вызывали службу).

 

Краткие выводы:

  • Страхование имущества помогает минимизировать потери от возможной порчи или утраты имущества.
  • Страховать можно личное имущество и свою гражданскую ответственность перед теми, чье имущество вы повредили. Вы можете иметь обе страховки одновременно.
  • Титульное страхование недвижимости защитит титул собственника жилья, то есть его право собственности на недвижимое имущество.
  • Страховая выплата может частично или полностью компенсировать ущерб, но не может превышать настоящую или рыночную стоимость имущества на момент подписания договора.
  • Застраховать можно любое жилье. Исключение — аварийные или ветхие дома с деревянными перекрытиями.
  • Перед тем, как подписать страховой договор, внимательно изучите все детали.

И наконец, выбирайте компанию с лицензией Банка России на добровольное имущественное страхование и хорошей репутацией. Сравнивайте стоимость и условия страхования в разных компаниях, так вы сможете найти выгодное предложение.

Вопросы и ответы

0