Налогообложение иностранных акций

Обновлено 04.04.2022

Акции иностранных государств приносят частным инвесторам прибыль от их перепродажи или от дивидендов. В статье поделимся нюансами налогообложения прибыли с зарубежных ценных бумаг, которую получают резиденты РФ. Расскажем, как миновать двойное налогообложение, как правильно отчитаться по доходам и заплатить налоги, чтобы избежать штрафных санкций.

Налогообложение иностранных акций

Двойное налогообложение
Особенности расчета НДФЛ
Налог с операций с иностранными ценными бумагами
Что будет, если не сдать декларацию 3-НДФЛ?

Доход с ценных бумаг иностранных компаний, покупаемых на российской фондовой бирже, облагается налогом по двум принципам:

  • налог с продажи иностранных акций уплачивается только в России;
  • налог с дивидендов иностранных акций платится и в стране — источнике дохода, и в России, но с учетом уже уплаченного по этому доходу налога.

При получении дохода в виде дивидендов от зарубежного источника существует риск двойного налогообложения.

Когда может возникнуть двойное налогообложение

Предположим, вы резидент России, но доход или его часть получаете от иностранного источника.

Налоговый резидент России не равно гражданин России. Для того чтобы считаться резидентом РФ, достаточно находиться в России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд. А сам факт гражданства значения не имеет.

Как резидент РФ вы обязаны платить налоги в российский бюджет, но по законам других государств будете должны и бюджету той страны, в которой получили прибыль. Выходит, что две страны вправе взыскать налог с одного и того же инвестора. Это называется двойным налогообложением.

Однако, это не справедливо по отношению к инвестору, так как источник дохода у него был все же один. Поэтому Россия заключает с зарубежными государствами договор об избежании двойного налогообложения.

Как избежать двойное налогообложение

В каждой стране своя налоговая система. Разница в ставках налога может быть сравнительно небольшой, а может быть и существенной, например 10 или 40%. В России ставка НДФЛ составляет 13 или 15% в зависимости от суммы годового дохода.

Без соглашения между странами вы платите налог с дивидендов и за рубежом и в России.

Наш подписчик в 2021 году успешно торговал акциями компании, зарегистрированной в Нидерландах. Он решил еще подкупить этих акций. Алексей интересовался вопросом, как платить налоги с продажи нидерландских бумаг.

Налоговый эксперт НДФЛка.ру рассказал, что с 1 января 2022 года между Россией и Нидерландами расторгнут договор об избежании двойного налогообложения. Это значит, что начиная с доходов за 2022 год, налог с дивидендов нужно платить в Нидерландах по ставке 15%, затем с этого же дохода в России 13%. Итого 28%.

Подписанный между странами договор предусматривает не только возможность избежать двойного налогообложения, но и получить пониженную ставку.

Если Россия и иностранное государство заключили такой договор, то на основании поданной налогоплательщиком декларации 3-НДФЛ производится взаимозачет уплаченных налогов. В итоге резидент РФ доплачивает НДФЛ в России с учетом уже уплаченной суммы налога в другом государстве или вовсе не платит.

Пример из практики экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру

К нам обратилась наша подписчица с вопросом, какую сумму налога она должна заплатить в российский бюджет. Татьяна получает дивиденды по американским акциям. При выплате дивидендов с Татьяны в США удерживают налог по ставке 30%.

Изучив подробно документы, загруженные клиентом в онлайн-сервис НДФЛка.ру, налоговый эксперт заключил, что в России Татьяна ничего платить не должна. Между странами действует договор, и налог в США удержан по ставке, превышающей российскую ставку НДФЛ. Однако, сведения об этом доходе в российскую ФНС все равно нужно подавать в рамках декларации 3-НДФЛ. 

Также эксперт разъяснил клиенту, что налог, уплачиваемый в США, можно снизить до 10%. Но для этого нужно заполнить соответствующую форму у своего брокера, без которой сэкономить деньги не удастся.

Подробно о том, как при помощи специальной формы можно уменьшить сумму налога, уплачиваемую в бюджет США, мы рассказали и привели примеры в нашей статье. 

Особенности расчета и уплаты НДФЛ 

Инвестор может торговать иностранными бумагами не только через российских, но и через зарубежных брокеров. Если российский брокер выступает налоговым агентом инвестора, торгующего зарубежными бумагами, то иностранный брокер в рамках российского законодательства налоговым агентом не является.

Российский брокер рассчитывает и уплачивает за инвестора налог и подает отчетность в инспекцию. Если же брокер — иностранная компания, тогда уплатить НДФЛ и отчитаться по сумме дохода обязан сам инвестор.

Можно ли при расчете налога учесть убытки, полученные за прошлые периоды?

Государство разрешает при определении размера налоговой базы применять налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и с финансовыми инструментами срочных сделок (ПФИ), обращающимися на организованном рынке. Таким образом, инвестор вправе зачесть убытки за последние 10 налоговых периодов и вернуть 13% от суммы полученного убытка.

Также можно перенести прошлогодние убытки (уменьшить на сумму убытков налоговую базу за прибыльный год), полученные у зарубежных брокеров

Для того чтобы учесть убытки, полученные у иностранного брокера, надо запросить у него отчет по сделкам за налоговый период. Инвестор самостоятельно рассчитывает прибыль/убыток от сделок с ценными бумагами в российских рублях. Эксперты онлайн-сервиса НДФЛка.ру помогут выполнить эти расчеты и подготовить декларацию.

Подробно о том, как учитывать убытки прошлых лет от сделок с ценными бумагами, читайте в нашем материале.

Налог с операций с иностранными ценными бумагами

Оптимальный вариант налоговой ставки, по которой можно уплачивать налог с иностранных дивидендов за рубежом — подписанный между странами договор (Конвенция). А при получении дивидендов от американских компаний рекомендуется заполнять специальную форму W-8BEN, которая поможет значительно сократить расходы по налогу.

В форме надо подтвердить статус резидента России. Без одобрения этого формуляра к вам будет применяться повышенная ставка налога. И даже когда ваш статус резидента РФ подтвердится, возврат уплаченных налогов сделать нельзя. 

Срок сдачи декларации — по 30 апреля включительно, следующего за отчетным годом. 

Налоговую декларацию 3-НДФЛ в российскую инспекцию нужно подавать в обязательном порядке, если: 

  • получена прибыль у зарубежного брокера от операций с ЦБ;
  • получен убыток у зарубежного брокера от операций с ЦБ;
  • получены дивиденды у зарубежного и российского брокера по иностранным акциям.

Налогообложение иностранных акций

Если вы покупали ценные бумаги, но в отчетном периоде их не продавали, то декларировать эти данные не нужно.

Срок уплаты налога — не позднее 15 июля года, следующего за отчетным. Например, за 2021 год заплатить НДФЛ надо не позднее 15 июля 2022 года.

Не торопитесь платить налог раньше, чем сдадите декларацию. Подайте сначала в инспекцию отчет и документы, которые налоговый инспектор проверит и, в случае обнаружения ошибок, поправит итоговую сумму налога.

Какие документы нужно подавать вместе с 3-НДФЛ, как не допустить досадных ошибок, вам расскажут наши налоговые консультанты.

Что будет, если не сдать декларацию 3-НДФЛ?

Если декларация подана с опозданием, то с инвестора будет взыскан штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога в соответствии с расчетом в декларации, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Для того чтобы торговать ценными бумагами через иностранного брокера, нужно открыть иностранный брокерский счет. Движение денежных средств, размещенных на счетах зарубежных банков, контролируются налоговыми органами. Это происходит путем автоматического обмена финансовой информацией о зарубежных банковских счетах иностранных налоговых резидентов через систему CRS (Common Reporting Standard). Данная процедура направлена на выявление лиц, уклоняющихся от уплаты налогов.

С 2018 года Россия также присоединилась к автоматическому обмену информацией. ФНС стала направлять российским инвесторам требования о предоставлении налоговых деклараций, документов и платежек, подтверждающих уплату налогов по полученным на иностранные счета доходам.

Если инвестор годами не декларировал доходы, получаемые на заграничный счет, то помимо штрафа за не сданную в срок декларацию к нему могут применить административные меры согласно КоАП РФ — за нарушение валютного законодательства и УК РФ за уклонение физического лица от уплаты налогов.

Подводим итоги:

  • Резиденты РФ уплачивают налоги с иностранных дивидендов в бюджет страны — источника дохода (при наличии такой обязанности) и в российский бюджет.
  • Все страны, с которыми Россия заключила международные договоры (соглашения) об избежании двойного обложения, применяют к резидентам России пониженную ставку налога на дивиденды. Если подписать специальную форму, то налог будет еще снижен до установленного законодательством размера.
  • Декларацию в ФНС РФ нужно подавать и в случае получения убытков у зарубежного брокера и при уплате налога с дивидендов только в бюджет иностранного государства.
  • За несвоевременную подачу декларации и уплату налогов с доходов от сделок с зарубежными ЦБ применяются штрафные санкции.
  • Заполнение декларации и расчет НДФЛ лучше доверить профессионалам.