Перевод ценных бумаг от одного брокера к другому в 2023 году. Как сохранить свои деньги

Обновлено 30.12.2022

перевод ценных бумаг от одного брокера к другому

В этой статье расскажем, как правильно переводить ценные бумаги от одного брокера к другому, чтобы в будущем не переплачивать налоги. На что нужно обратить внимание, если ваши активы переданы другому профучастнику в одностороннем порядке. Как вернуть свои налоги, если из-за переводов вы заплатили лишнего.

Когда и зачем нужно переводить ценные бумаги

При желании инвестор может перевести свои финансовые активы от одного брокера к другому, если его перестало устраивать обслуживание, брокерские комиссии или у него появились иные веские причины. Это касается как ИИС, так и обычного брокерского счета.

Весна 2022 года ознаменовалась массовым переводом россиянами своих инвестиционных портфелей от брокеров, пострадавших от западных санкций. Причем многие профучастники централизованно и в одностороннем порядке переводили зарубежные активы своих клиентов, чтобы спасти их от блокировки. Перевод ценных бумаг проводился в соответствии с временным порядком, установленным решением совета директоров Банка России 18 марта 2022 года.

Далеко не всегда централизованный перевод активов выполнялся корректно, что могло привести к увеличению налоговой нагрузки инвесторов. Поговорим об этом ниже.

Как правильно переводить ценные бумаги

При самостоятельном переводе финансовых активов от одного профучастника к другому нужно сделать следующее.

  • Открыть новый брокерский счет (заключить договор доверительного управления).
  • Дать поручение прежнему брокеру/доверительному управляющему на закрытие счета с переводом активов на новый брокерский счет, а также предоставить ему реквизиты депозитарного счета.
  • Подать новому брокеру поручение на прием бумаг.

Перевод ценных бумаг с ИИС

 

В этом случае необходимо не только перенести все бумаги, но и закрыть старый ИИС. По закону на это дается 30 дней с момента заключения нового договора ИИС. Если срок будет нарушен — вы лишитесь права на инвестиционные налоговые вычеты. Ведь по закону у инвестора должен быть только один инвестиционный счет. 

Если вы перенесли с прежнего ИИС на новый ИИС не все бумаги, будет считаться, что фактически у вас функционировало два счета, что прямо запрещено законом. Для инвестора это означает, что он не выполнил все условия для получения права на вычет. Но самое досадное, что если человек уже получил по ИИС налоговый вычет и вернул налоги, ему придется отдать эти деньги государству. Кроме того вы должны заполнить и подать в ФНС налоговую декларацию на обнуление инвестиционного вычета. А за то, что НДФЛ был уплачен в бюджет не полностью и несвоевременно, ФНС наложит штрафные санкции.

После расторжения старого договора ИИС, надо взять у прежнего брокера документы на переводимые активы и отдать их новому брокеру. В документах должна содержаться информация о счете, брокере, инвесторе, дате и стоимости покупки бумаг, торговых операциях, остатке денежных средств, уплаченных брокерских комиссиях т.д.

На фоне западных санкций профучастники переводили с ИИС своих клиентов только зарубежные бумаги. А как известно, чтобы сохранить вычет по ИИС, нужно перевести ВСЕ активы на новый ИИС, закрыть старый счет и уложиться в 30 дней. Положение инвесторов усугублялось тем, что многие из них уже получили налоговый вычет по ИИС и им грозили возвраты и штрафы.

Вопрос сохранения льготы в условиях частичного перевода c ИИС зарубежных активов урегулировал Минфин России. А Центробанк информировал профучастников, что перевод зарубежных бумаг от попавшего под санкции брокера к новому брокеру не лишает инвестора права на вычет по ИИС. Это касается обоих типов инвестиционных вычетов — А и Б. Но право на льготу сохраняется в следующих случаях:

  • ИИС действует до введений санкций, а при переводе активов менялось только место их хранения (депозитарий). При этом сами бумаги продолжали числиться на ИИС.
  • Профучастник под санкциями перевел другому профучастнику все активы, хранящиеся на ИИС, и передал все права и обязанности по договору ИИС.
  • При переводе ценных бумаг их учет на ИИС был прекращен, но клиент открыл новый ИИС у другого брокера и в течение одного месяца расторг договор с прежним брокером.

Таким образом, право на вычет по ИИС при частичном переводе бумаг можно сохранить, если этот перевод был от профучастника, пострадавшего от западных санкций.

Перевод ценных бумаг из-за смены обычного брокерского счета

Вы можете иметь столько обычных брокерских счетов (не ИИС), сколько захотите. Поэтому вам не нужно соблюдать сроки перевода ценных бумаг, как в случае с ИИС.

Срок владения активами при переводе с одного брокерского счета на другой не прерывается, а значит, сохраняется и льгота на долгосрочное владение ценными бумагами. В то же время принимающей стороне нужно предоставить всю информацию о переводимых активах (брокерские и депозитарные отчеты), чтобы брокер корректно рассчитал прибыль и налог при их продаже.

Перевод ценных бумаг от зарубежного брокера

В этом случае инвестору нужно обратиться к иностранному брокеру с запросом на перевод ценных бумаг, а также предоставить ему реквизиты нового брокера. Дальнейший порядок аналогичен переводу внутри России.  

 

Как НДФЛка помогла вернуть налог по переведенным с БКС Кипр и проданным в БКС РФ бумагам

Галина держала ценные бумаги в БКС Кипр. В 2021 году она решила закрыть зарубежный счет и перевести акции в БКС Мир Инвестиций в РФ. Вскоре Галина продала эти бумаги у российского брокера, который рассчитал налог со всей суммы дохода. 

Девушка обратилась за помощью в НДФЛку. Эксперт рекомендовал Галине запросить в БКС Кипр документы на покупку акций. На основе полученных данных эксперт рассчитал налоговую базу с учетом покупной стоимости кипрских бумаг. В итоге вышел убыток.

Далее эксперт подготовил уточненную декларацию за 2021 год, в которую включил доходы и расходы от продажи зарубежных бумаг и отправил ее в налоговый орган. Таким образом, прибыль 2021 года была уменьшена на сумму убытка, а ФНС вернула на счет Галины излишне удержанную сумму налога.

При переводе ценных бумаг без согласия клиента оба брокера/депозитария — передающий (который под санкциями) и принимающий обязаны сообщить инвестору, где размещены его активы.

Кроме того подсанкционный брокер передает новому брокеру всю информацию о финансовых активах, включая информацию о цене, по которой клиент покупал эти бумаги. Но как мы видим, на практике марта 2022 это происходило не всегда. Остановимся на этом подробнее.

Налоговые риски при массовом переводе ценных бумаг

В период массовых переводов (весна 2022 г.) подсанкционные брокеры не всегда успевали сформировать и передать полный пакет данных о передаваемых активах новому профучастнику. Тогда новый брокер при определении прибыли не учитывал расходы на покупку бумаг у старого брокера. Соответственно, НДФЛ удерживался со всей суммы сделки, когда бумага продавалась или погашалась. 

 

Попавший под санкции брокер сделал перевод иностранных ценных бумаг Ивана другому брокеру без документов на их покупку. Вскоре Иван продал эти бумаги, а новый брокер, как налоговый агент, удержал с дохода Ивана 13% налога. Доход от продажи ценных бумаг составил 300 тысяч рублей, а удержанный налог - 39 тысяч рублей (300 тыс. * 13%) ушел в бюджет. 

Если с вами случилась такая ситуация, то вам нужно обратиться к брокеру, у которого вы купили эти бумаги и получить ответ за период покупок.

Если этого не сделать, то вся сумма дохода от продажи этих бумаг будет облагаться налогом по ставке 13% или 15%. То есть закупочная стоимость в расходах учитываться не будет. 

 

Изменим условия примера

Узнав о переводе своих акций, Олег запросил в старом месте документы на покупку бумаг и передал их новому брокеру. Когда акции были проданы, то новый брокер рассчитал налог с учетом входящей цены:

300 тыс. рублей - доход от продажи акций

200 тыс. рублей - закупочная стоимость акций

100 тыс. рублей - финансовый результат от сделки (300 тыс. - 200 тыс.)

13 тыс. рублей - НДФЛ к уплате (100 тыс. * 13%).

Так из-за отсутствия документов о закупочной стоимости реализованных бумаг, Иван столкнулся с дополнительными расходами. При том же доходе, что и у Олега он заплатил на 26 тыс. рублей больше налога.

Как вернуть излишне удержанный брокером НДФЛ

Если брокер, принявший ценные бумаги у санкционного брокера, удержал НДФЛ со всего дохода при их продаже, вы можете обратиться в ФНС для возврата излишне удержанного налога.

Для этого вам необходимо заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ за отчетный год, собрать брокерские справки и отчеты и подать в ИФНС по месту своего учета.

После приема документов начинается камеральная налоговая проверка, которая может занять до трех месяцев. В случае положительного решения в течение 30 дней на ваш счет поступят деньги.

Если же ФНС установит, что возврат налога не положен, то составит акт налоговой проверки и вынесет решение об отказе. Причины могут быть разные, например, в неправильном заполнении декларации, отсутствии важного документа и так далее.

Чтобы избежать неприятных последствий, вы можете обратиться в онлайн-сервис НДФЛка.ру, и наши эксперты помогут решить все вопросы и вернуть деньги.

 

Как в НДФЛке помогли вернуть переплаченный налог

В 2021 году Илья решил сменить брокера. Он сделал перевод ценных бумаг из БКС в ВТБ и стал торговать с нового счета. Новый брокер не предупредил инвестора о том, что ему нужно предоставить документы, подтверждающие затраты на покупку переведенных активов. По итогам 2021 года брокер рассчитал 13% НДФЛ со всего дохода от продажи этих бумаг. 

Часть денег в качестве налога была списана со счета клиента. Поскольку брокер не смог удержать всю сумму налога из-за недостатка средств на счете, он сообщил об этом в ФНС. В свою очередь налоговая выставила Илье сумму НДФЛ к доплате.

Илья обратился в НДФЛку, так как наши эксперты не раз готовили для него декларации на возврат налога по ИИС. Илья запросил у первого брокера необходимые документы, затем эксперт заполнил декларацию и отправил ее в налоговый орган. Так вместо доплаты налога Илья вернул 68 тыс. рублей.

 

Возвращать излишне уплаченный НДФЛ можно за три прошедших года. Например, в 2023 году вы можете вернуть налог за 2022, 2021 и 2020 годы, если в эти периоды у вас была переплата. 

 

Как НДФЛка помогла вернуть налоги трехлетней давности

В марте 2019 года Максим перевел свои активы из Бинбанка в Открытие. В конце 2019 года на счет Максима, который он открыл у нового брокера, поступили деньги за погашение облигаций. Со всей суммы выплаты брокер удержал 13% налога — 95 680 рублей.

В 2022 году Максим обратился в НДФЛку. Суть проблемы — облигации были приобретены в 2017 году, но Максим не представил новому брокеру документы на их покупку. Соответственно, брокер при расчете налога эти расходы не учел. Клиент запросил в Бинбанке отчет за 2017 год, а эксперт подготовил декларацию и пояснения для налоговой инспекции. В результате работы эксперта Максим вернул 95 тыс. рублей за 2019 год.

Есть еще способ защитить себя от повышенных налогов при продаже переданных новому брокеру бумаг без данных о цене закупки. Как правило, брокер рассчитывает налоги по итогам года на следующий год в январе. Сумма НДФЛ, подлежащая уплате, удерживается брокером со счета инвестора и перечисляется в бюджет. Если на счете клиента нет средств, брокер не сможет удержать налог, и уведомит об этом ФНС. В свою очередь налоговая направит инвестору уведомление с указанием суммы подлежащего уплате НДФЛ. Срок уплаты налога по уведомлению - не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным.

Чтобы не дожидаться налогового уведомления (обычно ФНС их рассылает в октябре следующего за отчетным года), нужно подать декларацию 3-НДФЛ и документы, указывающие закупочную стоимость проданных бумаг. Таким образом, налог к уплате будет в разы меньше. Декларацию следует подать в ИФНС по месту своей прописки не позднее 30 апреля, а налог уплатить не позднее 15 июля года, следующего за отчетным.

Какие документы нужны для возврата НДФЛ

Вместе с декларацией 3-НДФЛ в налоговую необходимо подать следующие документы:

  1. Отчет от первого брокера и выписка по счету депо за период покупок и продаж переведенных активов.
  2. Справка 2- НДФЛ от второго брокера.
  3. Отчет от второго брокера с момента перевода ценных бумаг до момента их продажи. Также вы можете запросить справку о неучтенных расходах при расчете налоговой базы (в свободной форме) или расчет-детализацию НДФЛ.
  4. Пояснения для ФНС (необязательно, но лучше приложить для упрощения проверки).

Заключительные положения

На момент написания этой статьи известно, что Госдума РФ приняла в третьем и окончательном чтении закон, предусматривающий сохранение владельцам ИИС налоговой льготы при переводе зарубежных активов от одного брокера к другому. 

Так по новому закону норма об обязательном переводе ценных бумаг и закрытии прежнего ИИС в течение 30 дней не будет применяться в отношении договоров на ведение ИИС, расторгнутых после 24 февраля 2022 года. 

 

Краткие выводы, как сохранить деньги и льготы при переводе финансовых активов

  • При переводе ценных бумаг от одного профучастника к другому инвестор должен предоставить сведения о закупочной стоимости передаваемых активов. Это необходимо для корректного расчета прибыли и налогов.
  • Для сохранения налоговой льготы владельцы ИИС переводят все активы без остатка, закрывают старый и открывают новый ИИС в течение 30 дней. 
  • Для инвесторов, чьи брокеры пострадали от санкций и переводили ценные бумаги другому профучастнику, при соблюдении определенных условий право на налоговый вычет сохраняется.
  • Если брокер удержал налоги со всего дохода без учета расходов на покупку бумаг, можно обратиться в ФНС и вернуть переплату через декларацию 3-НДФЛ.
  • После трехлетнего держания бумаги на обычном брокерском счете ее можно продать без уплаты НДФЛ. При переводе ценных бумаг другому брокеру срок владения не прерывается, а значит сохраняется и льгота на долгосрочное владение.

Мы рассказали о том, как в условиях перевода активов вернуть излишне уплаченные налоги, когда можно закрыть ИИС без потери вычета. Перед тем, как идти в ФНС за возвратом налогов мы рекомендуем обратиться к экспертам онлайн-сервиса НДФЛка.ру. Они сделают всю работу за вас и при необходимости уладят вопросы с ФНС.

Материалы по теме "Инвестиции и трейдинг"

Материалы по теме "Инвестиции и трейдинг"

Вопросы и ответы: налог с дивидендов иностранных акций и декларирование доходов на иностранном брокерском счете

Вопросы и ответы: налог с дивидендов иностранных акций и декларирование доходов на иностранном брокерском счете

20.11.2022

Налог на депозит в России в 2023 году

Налог на депозит в России в 2023 году

19.11.2022

Налогообложение иностранных акций

Налогообложение иностранных акций

18.11.2022

Вопросы и ответы: оптимизация при инвестициях, учет убытков

Вопросы и ответы: оптимизация при инвестициях, учет убытков

20.11.2022

Уменьшение налога на дивиденды за счет формы W-8BEN

Уменьшение налога на дивиденды за счет формы W-8BEN

18.11.2022

Отчет о движении денежных средств физических лиц на зарубежных счетах и что в нем нового с 2021 года

Отчет о движении денежных средств физических лиц на зарубежных счетах и что в нем нового с 2021 года

15.12.2022

Налоговый вычет по ценным бумагам.

Налоговый вычет по ценным бумагам.

07.12.2022

Налоговый вычет по ИИС. Инвестиционный вычет.

Налоговый вычет по ИИС. Инвестиционный вычет.

18.11.2022

Финансовые пирамиды: как их распознать и не потерять свои инвестиции

Финансовые пирамиды: как их распознать и не потерять свои инвестиции

20.11.2022

Сальдирование убытков по ценным бумагам

Сальдирование убытков по ценным бумагам

18.11.2022

Перевод ценных бумаг от одного брокера к другому в 2023 году. Как сохранить свои деньги

Перевод ценных бумаг от одного брокера к другому в 2023 году. Как сохранить свои деньги

30.12.2022

Как смотреть отчет брокера

Как смотреть отчет брокера

18.11.2022

Вопросы и ответы: налоговый вычет с ИИС по типу А

Вопросы и ответы: налоговый вычет с ИИС по типу А

20.11.2022