НДФЛка

Вопросы и ответы: типичные ошибки в декларации 3-ндфл

Обновлено 22.11.2022

В статье мы поделимся ответами на самые популярные вопросы клиентов сервиса НДФЛка.ру. Расскажем как приложить недостающие документы к декларации, что значит строка 040 в декларации, какие ошибки бывают при подаче декларации за ребенка. Если у вас останутся вопросы, зарегистрируйтесь на сайте НДФЛка.ру, оформите услугу вычет под ключ и наши эксперты подготовят и подадут декларацию за вас!

Ошибки в декларации 3-НДФЛ

Сформировала в ЛК Декларацию 3-НДФЛ и забыла добавить сканы документов оплаты и скан договора. Каким образом через ЛК отправить данные документы или платежи будет проверены по реквизитам договора?

После того как декларация зарегистрирована и ей присвоен номер, необходимо в Личном кабинете налогоплательщика зайти в раздел "Жизненные ситуации" - декларация 3-НДФЛ. Опускаетесь в самый низ страницы. Там отображаются "Мои декларации". Нажимаете на номер декларации, после чего открывается декларация. Далее необходимо нажать на "Направить дополнительные документы" и загружаете Ваши документы.

Подана декларация с корректировкой три, после чего образовалась задолженность , но инспекция пишет что нужно подать декларацию корректировка четыре и указать сумму ранее заявленного социального налога вычета по расходам на лечение. Вопрос , где это указать ?

В декларации нужно указать все вычеты, заявленные за налоговый период. Таким образом, если вы ранее заявляли вычет на лечение, в корректирующей декларации тоже нужно его указать.

При заполнении декларации 3-НДФЛ возникла следующая проблема: в справке 2-НДФЛ указана сумма налога, не удержанная налоговым агентом. Соответственно на эту сумму уменьшается и возврат налогового вычета. Дело в том, что я уже оплатил этот остаток через личный кабинет налогоплательщика. Вопрос: нужно ли вручную добавлять в декларацию сумму, уплаченную через кабинет, с предоставлением документов, это подтверждающих?

Нужно заполнять в соответствии со справкой по ф. 2-НДФЛ. Для более точного ответа на вопрос нужно ознакомится с Вашими документами. Предлагаем воспользоваться услугами нашего сервиса, в который входит проверка всех документов, информационная поддержка личного налогового консультанта, заполнение декларации 3-НДФЛ. 

При заполнении декларации выскакивает код 040, что он значит?

Строка 040 в разделе 2 заполняется в том случае, если у вас была продажа имущества, которым вы владели менее 3 или 5 лет и вы указываете вычет при продаже для уменьшения налогооблагаемой базы.

При заполнении декларации сумма возврата меньше, чем должна быть, почему?

Возможно, какие-то данные внесены неверно. Вычет предоставляется в пределах удержанного НДФЛ за год.

Работодатель указал неверный ОКТМО. Налоговая сказала переделать декларацию. Чтобы было два листа Раздела 1. Лист с неверным ОКТМО обнулить, а другой лист с верным ОКТМО и необходимой суммой к возврату. Как этого добиться?

Обнуление ОКТМО и добавление второго Раздела 1 возможно только в специализированных программах. Программное обеспечение на сайте налог. ру не имеет такой функции.

Налоговая прислала уведомление об отказе в приеме налоговой декларации и о том, что расчет считается непредставленным со ссылкой на п.28 Административного регламента ФНС России: 0100500000-неправильное указание (отсутствие)сведений по доверенности; 0100500006-отсутствует сообщение о доверенности. Какую доверенность и в какой форме я должна предоставить, если я подаю декларацию за ребенка и являюсь его законным представителем. 

Если декларацию подаете не вы сами, а ваш представитель (например, супруг), то он обязан иметь при себе нотариальную доверенность. Исключением являются лишь законные представители (например, родители несовершеннолетних детей).В случае сдачи декларации родителем за несовершеннолетнего ребенка нотариальная доверенность не нужна. Вы подаете декларацию на основании документа, подтверждающего родство. Копию такого документа нужно прикрепить к декларации. Вам нужно обратиться в вашу налоговую с вопросом о неправомерности отказа в приеме, если все необходимые документы, подтверждающие ваше родство, были вами предоставлены в налоговую и указаны в декларации.

Наступил 2023 год. За 2019 год была подана налоговая декларация 3-НДФЛ (вычет на лечение). Необходимо было еще отразить в декларации учебу сына, но его не было в стране, не все документы были собраны. В декабре он приехал, но мы не успели сделать уточненную декларацию. Могу ли я в этом, 2023 году, подать уточненную декларацию? 

В этом году за 2019 год декларацию подать могут только пенсионеры.

 В 2020 году приобрела квартиру в новом доме. Организация выдала пакет документов. При подаче декларации на возврат НДФЛ в налоговую инспекцию мне сказали, что отсутствуют платежные документы, должны быть либо квитанция к ПКО либо банковский ордер. Правомерно ли мне отказали? В договоре прописано, что регистрация происходит после получения денежных средств-квартиру, как говорится, передали в собственность, зарегистрировали. 

Платежные документы необходимо хранить, потому что важно доказать факт несения вами расходов. Но если в договоре четко указано о том, что квартира передается по акту приема-передачи после уплаты денежных средств, то в таком случае надо обратить внимание налогового инспектора на конкретный пункт договора. Чтобы не возникали споры в инспекцией, я советую вам снять с платежного документа копию и предоставить ее.

В 2020 году организация, в которой я работаю, была реорганизована в форме преобразования (код 1). Соответственно, мной были получены 2 справки по форме 2-НДФЛ: для новой организации и для нее же до преобразования. В справке, которая относится к организации до преобразования, указано два набора ИНН/КПП: 1. В пункте ИНН/КПП указаны данные организации на настоящий момент. 2. В пункте ИНН/КПП реорганизованной организации указаны данные организации до преобразования. При подготовке декларации по форме 3-НДФЛ в разделе "источники дохода", какой из наборов данных следует указывать?

Данные по каждой справке 2-НДФЛ вносятся отдельно. Мы с удовольствием поможем вам составить налоговую декларацию 3-НДФЛ и снимем все спорные вопросы. 

Я подавала налоговую декларацию за 2021 год на получение имущественного вычета. Также проходила лечение в течение 2021-2022гг. Документы из мед. учреждения получила в конце 2022 г. (на тот момент возврат по имущественному вычету от налоговой уже получила). Могу ли я теперь подать корректировку 3-НДФЛ по суммам на лечение, уплаченным в 2021 г.? Если да, то как туда включить уже полученный имущественный вычет?

Вы вправе подать корректирующие данные за 2021 год. Вам надо будет повторить данные с первоначальной декларации и дополнить данные по вычету на лечение в листе Ж2. При этом, так как вам уже вычет на жилье был предоставлен, сумма вычета по покупке жилья после корректировки уменьшится на сумму вычета на лечение. И у вас изменится остаток переходящего имущественного вычета на следующий год. Остальные данные остаются неизменными.

 

Подводим итоги:

  • В корректирующей декларации нужно указать все вычеты, заявленные за налоговый период.
  • Строка 040 в разделе 2 заполняется в том случае, если у вас была продажа имущества, которым вы владели менее 3 или 5 лет и вы указываете вычет при продаже для уменьшения налогооблагаемой базы.
  • В случае сдачи декларации родителем за несовершеннолетнего ребенка нотариальная доверенность не нужна. Вы подаете декларацию на основании документа, подтверждающего родство. Копию такого документа нужно прикрепить к декларации.
  • В 2023 году за 2019 год декларацию могут подать только пенсионеры.
  • Чтобы получить помощь по налоговому вычету и декларированию доходов обращайтесь к нашим налоговым консультантам.