НДФЛка

Виды и размер налоговых вычетов

Обновлено 24.11.2022

Из этой статьи вы узнаете, что такое налоговые вычеты, как классифицируются, кто вправе претендовать на них, как оформить и сколько денег можно вернуть себе на счет. 

Виды налоговых вычетов по ндфл

Что такое налоговый вычет

Налоговый вычет — это льгота, предоставляемая государством при совершении социально-значимых действий: покупке жилья, оплате лечения, обучения, физкультурно-оздоровительных услуг, пополнении пенсионного счета НПФ, при благотворительном пожертвовании, при инвестировании в ценные активы и т.п. 

 

Предоставляется плательщикам налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13% или 15%. Суть вычета — снижение налогооблагаемого дохода на сумму расходов, и за счет этого, уменьшение суммы НДФЛ. 

Обязательные условия для получения вычетов:

  • стабильный официальный доход, с которого уплачивается подоходный налог;
  • наличие статуса резидента РФ;
  • оплата производится за счет собственных средств налогоплательщика.

Налоговые вычеты классифицируются по видам расходов, и для каждого из них Налоговый кодекс РФ устанавливает свои нормы. Ниже рассмотрим виды налоговых льгот.

Имущественные вычеты

Предоставляются на покупку, строительство и продажу жилой недвижимости, на уплаченные проценты по ипотечному кредиту, а также на продажу иного имущества, например гаража или автомобиля.

На покупку и строительство недвижимости

Максимальная сумма имущественного вычета на приобретение жилья — 2 млн рублей. На ваш счет вернется 13%, то есть до 260 тыс. рублей (2 млн * 13%). Льгота предоставляется каждому собственнику один раз в жизни.

 

Не всегда возможно получить весь вычет за один год. В этом случае неиспользованный остаток можно переносить на последующие годы до полного его исчерпания. Если же цена недвижимости меньше 2 млн рублей, остаток вычета можно добрать при покупке другого жилья. 

При покупке или строительстве жилья в ипотеку вы имеете право на налоговый вычет в размере фактически выплаченных банку процентов. Лимит такого вычета составляет 3 млн рублей. За счет вычета на уплаченные проценты можно вернуть до 390 тыс. рублей (3 млн *13%).

В отличие от основного имущественного вычета, неиспользованную часть процентного вычета нельзя переносить на другое жилье. Его можно применить только к одному объекту недвижимости, купленному в ипотеку.

Например, вы купили квартиру в ипотеку и выплатили банку 1 млн рублей процентов. Несмотря на то, что вы имеете право на вычет в 3 млн рублей, остаток в 2 млн рублей сгорает — его нельзя дополучить, если вы возьмете в ипотеку другое жилье.

Таким образом, предельный размер имущественного налогового вычета составляет 5 млн рублей (2 млн + 3 млн), а максимальная сумма, которую можно вернуть за жилье, приобретенное в ипотеку, составляет 650 тыс. рублей (260 тыс. + 390 тыс.).

 

Семейная пара обратилась в НДФЛка. ру за получением вычета на покупку квартиры в ипотеку. Передаточный акт был подписан в июле 2019 года. Муж работает на предприятии, жена — самозанятая с февраля 2022 года. Изучив представленные документы, эксперт выяснил, что муж уже получал ранее вычет на приобретение другого жилья, но он может подать на возврат ипотечных процентов. Жена работала и платила НДФЛ в период с 2014 по 2021 годы. Она вправе заявить имущественный вычет за 2019, 2020 и 2021 годы.

С услугой «Вычет под ключ» эксперт подготовил декларации на имущественный вычет: 

на жену — за 2019, 2020 и 2021 годы на сумму 2 млн рублей (на покупку жилья);

на мужа — за 2019, 2020 и 2021 годы на сумму 1,5 млн рублей (на выплату процентов банку).

Декларации были отправлены в налоговый орган. В итоге супруги получили 455 тыс. рублей (2 млн + 1,5 млн) * 13%.

В будущем муж вправе добрать вычет на уплаченные проценты в пределах 1,5 млн рублей. У жены право на возврат НДФЛ по уплаченным процентам сохраняется, но вычет она сможет получать после того, как снова начнет уплачивать НДФЛ со своего дохода.  А самозанятые подоходный налог не платят.

На продажу имущества

Применяется продавцами имущества, которым владели меньше минимального срока. Для жилья это три года или пять лет — в зависимости от способа приобретения жилья. Для автомобиля и иного имущества минимальный срок владения для безналоговой продажи — три года. 

Налоговое законодательство предлагает на выбор один из двух вычетов:

  1. Вычет на расходы, понесенные при покупке продаваемого жилья или другого имущества. Для этого необходимо иметь договор купли-продажи и платежные документы, подтверждающие покупку недвижимости.
  2. Имущественный налоговый вычет. Максимальный размер вычета на жилую недвижимость и земельные участки составляет 1 млн рублей. Доход от продажи иного имущества, такого как автомобиль, нежилое помещение, гараж можно уменьшить на 250 тыс. рублей.

Социальные вычеты

Этот вид налоговой льготы применяется к расходам на лечение, медицинскую страховку и лекарства, на обучение, на спорт, на независимую оценку квалификации, на отдельные виды пенсионных страховых взносов и на добровольное страхование жизни, на благотворительность.

Большинство вычетов можно применить не только к расходам на себя, но и к расходам на членов семьи — детей (в т.ч. усыновленных), родителей, супругов и других. 

Начиная с  2022 года можно получить вычет за лечение детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 24 лет, а также подопечных в возрасте до 24 лет Условие — ребенок является студентом очного отделения образовательного учреждения.

 

Общий годовой размер социальных налоговых вычетов ограничен 120 тыс. рублей, а значит, из бюджета вернется не более 15 600 рублей (13% от 120 тыс.). 

Расходы на обучение детей, дорогостоящее лечение и благотворительность не входят в этот лимит. Для них применяются иные нормы. 

Вычет по расходам на детское образование применяется отдельно и ограничен 50 тыс. рублей в год на одного ребенка в возрасте до 18 или до 24 лет.

Фактически понесенные расходы на дорогостоящее лечение могут быть включены в налоговый вычет без ограничений.

Социальный вычет по расходам на благотворительность предоставляется в сумме, направленной  на благотворительные цели в виде денежной помощи некоммерческой организации. Размер данного вычета не может превышать 25% дохода, полученного за год. 

 

В НДФЛка.ру обратился Сергей К. для подготовки декларации на возврат подоходного налога. Документы были представлены через онлайн-сервис и тщательно проверены экспертом. 

Доход Сергея за 2022 год составил 845 тыс. рублей. В этом же году он израсходовал:

на добровольное медицинское страхование —120 тыс. рублей;

на обучение сына — 70 тыс. рублей;

на дорогостоящую операцию для матери — 170 тыс. рублей;

на помощь детской онкологической клинике — 25 тыс. рублей.

По итогам декларации 3-НДФЛ за 2022 год размер льготы составляет 365 тыс. рублей, так как по всем расходам заявлен отдельный социальный налоговый вычет (120 тыс. + 50 тыс. + 170 тыс. + 25 тыс.). Из расчета видно, что расходы на обучение ребенка приняты в сумме 50 тыс. рублей, так как это лимит детского вычета на образование. 

НДФЛ к возврату = 47 450 рублей (365 тыс. * 13%).

Стандартные налоговые вычеты

Предоставляются лицам с детьми до 18 или 24 лет, а также отдельным категориям налогоплательщиков, указанным в НК РФ. 

Размер вычета в месяц составляет:

  • 500 рублей — ветеранам боевых действий, Героям России и СССР, инвалидам и другим категориям;
  • 3 тыс. рублей — «чернобыльцам», инвалидам ВОВ и другим.
 

Льготы не суммируются. Если есть право на несколько вычетов, то будет предоставлен один наибольший.

Детский стандартный налоговый вычет положен обоим родителям и в месяц составляет:

  • по 1, 4 тыс. рублей — на первого и второго ребенка;
  • по 3 тыс. рублей — на третьего ребенка и последующих детей.

На детей с инвалидностью предоставляются дополнительные льготы, которые суммируются с основными стандартными детскими вычетами:

  • 12 тыс. рублей — родителям и усыновителям;
  • 6 тыс. рублей — приемным родителям, опекунам и попечителям.

Двойной размер стандартного детского вычета предоставляется одинокому родителю (в т.ч. приемному). 

Также о двойном вычете может заявить один из родителей (включая приемных) по их выбору. Для этого один из родителей должен подать заявление об отказе от стандартного вычета в бухгалтерию своей организации. 

Льгота предоставляется до тех пор, пока совокупный доход налогоплательщика с начала года не превысит 350 тыс. рублей.

Инвестиционные налоговые вычеты

Предоставляется частным инвесторам по взносам на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), по доходам, полученным на ИИС, по доходам от операций с ценными бумагами (ЦБ) на обычном брокерском счете. 

Если вы открыли ИИС, то вправе выбрать один из двух типов вычета: 

Тип А. Инвестиционный вычет на взнос на ИИС. Он составляет до 400 тыс. рублей в год, на руки — 52 тыс. рублей (400 тыс. * 13%). Вычет можно получать ежегодно. Счет нельзя закрывать три года, иначе льгота пропадает.

Тип Б. Инвестиционный вычет на доход по операциям с ЦБ. Это значит, что весь доход, который вы заработали, торгуя ценными бумагами на ИИС, не будет облагаться НДФЛ. 

При совершении сделок на обычном брокерском счете предоставляется льгота на долгосрочное владение ценными бумагами (ЛДВ). Суть льготы — инвестор, продержавший бумагу не менее трех лет, вправе не платить налог на полученную прибыль с продажи. Освобождаемая от НДФЛ прибыль по сделкам с бумагами — 3 млн рублей в год. Если через три года решите продать ценные бумаги, то для расчета НДФЛ можете отнять от полученного дохода 9 млн рублей (3 млн * 3 года). 

Как получить налоговые вычеты

На следующий год после осуществления расходов нужно подать налоговую декларацию 3-НДФЛ в свою инспекцию. Если вы претендуете только на вычет, срок подачи документов не ограничен датами. Вы вправе обратиться в ИФНС в любой день в течение трех лет с момента оплаты. Вместе с декларацией подаются документы, подтверждающие ваше право на налоговую льготу. Какие документы необходимо собрать в вашем случае, вам подскажут эксперты НДФЛка. ру

Если вы заявляете о доходах и вычетах, то подать такую декларацию нужно не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход. 

Часто при заполнении декларации налогоплательщики совершают ошибки, неточности, и в итоге недополучают свои деньги. Следует внимательно относиться к сбору документов, подтверждающих право на вычет, заполнению всех показателей, расчету вычета или налога.

 

Подводим итоги:

  • Налоговые вычеты предоставляются государством плательщикам НДФЛ, являющихся резидентами Российской Федерации.
  • Вычеты уменьшают сумму налогооблагаемого дохода, а в некоторых случаях, способствуют возврату части ранее уплаченного НДФЛ.
  • Налоговые вычеты классифицируются по видам расходов, и для каждого из них НК РФ установлены свои нормы.
  • Налоговые вычеты можно получить в ИФНС за три предшествующих года путем подачи налоговой декларации 3-НДФЛ и пакета необходимых документов.
  • Обращайтесь в онлайн-сервис НДФЛка. ру, и наши эксперты проверят, за какие годы вы можете вернуть налог, составят декларацию и отправят в налоговый орган.