Нулевая декларация — что это за форма и когда ее сдают

Кто должен сдавать нулевую 3-НДФЛ
Почему декларация может быть нулевой
Что изменилось в 2021 году
Кадастровая стоимость жилья
Как сдать нулевую декларацию

Нулевая декларация по налогу на доходы физических лиц или «нулевка», как ее привычно называют, — форма 3-НДФЛ, где сумма налога к уплате или возврату равна нулю. Подавать ее в ИФНС следует строго до 30 апреля года, идущего за отчетным.

Как же так — налога нет, а декларацию всё равно необходимо сдавать? Наш материал об этом.

Кто должен сдавать нулевую 3-НДФЛ

Если источниками дохода были: продажа имущества, сдача жилья в аренду, дарение имущества не от близких родственников, налогоплательщик обязан подать в инспекцию форму 3-НДФЛ. Основание: ст. 228 НК РФ.

В декларации нужно отразить доходы, расходы и налоговые льготы. При этом не важно, какой получился налог, к уплате или нет. 

На заметку. Если вы продали имущество, которым владели более минимального срока (трех, а в некоторых случаях пяти лет), вы автоматически освобождаетесь от декларирования таких доходов.

Как сумма налога может оказаться равной 0, ведь доход-то был? Да, такое бывает, и нередко.

Почему декларация может быть нулевой

Вариант I.  Доход получен, но сумма заявленных в декларации налоговых вычетов больше или равна сумме дохода. 

Пример:

В 2022 году вы сдавали квартиру в аренду и получили доход в 120 тыс. рублей. В том же году заплатили за лечение 120 тыс. рублей. Доход с аренды и социальный налоговый вычет за лечение указываются у одной декларации 3-НДФЛ. В итоге налог составит 0 рублей. 

Вариант II. Налогоплательщики продают собственность и для уменьшения налога заявляют право на имущественный налоговый вычет. Законодательством предусмотрено два типа вычета:

1. Вычет в размере документально подтвержденных расходов на покупку реализованного впоследствии имущества.

Пример:

В 2020 году вы купили квартиру за 5 млн рублей, а в 2021 году продали по той же цене. У вас есть право уменьшить выручку от продажи на расходы на покупку. Декларация за 2021 год будет равна нулю.

2. Вычет от продажи жилой недвижимости в размере 1 млн рублей и/или от продажи другого имущества в размере 250 тыс. рублей. Основание: пп.1 п. 2 ст. 220 НК РФ

Пример:

В 2021 году вы получили квартиру в наследство. В том же году продали ее за 1 млн рублей. Вы имеете право применить налоговый вычет в размере 1 млн рублей. В итоге налог составил 0 рублей.

Что изменилось в 2021 году

Начиная с доходов за 2021 год и вне зависимости от срока владения имуществом нулевая декларация не подается при соблюдении следующих условий:

  • доход от продажи недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов, земельных участков) составил до 1 млн рублей,
  • доход от продажи прочего имущества, например, автомобиля или гаража составил до 250 тыс. рублей.

Основание: Федеральный закон от 02.07.2021 г. № 305. На веб-сайте nalog.ru ИФНС уточняет, что указанные в законе суммы соответствуют размерам имущественных вычетов по НДФЛ.

Пример:

В 2021 году вы за 230 тыс. рублей продали автомобиль, который купили год назад. После применения имущественного вычета в размере 250 тыс. рублей налог 0 рублей. Несмотря на то, что трехлетний срок владения автомобилем не истек, подавать нулевую отчетность за 2021 год не нужно.

!!!Обратите внимание: если по итогам года доход превышает установленные ФЗ № 305 нормы, нулевая декларация 3-НДФЛ по доходам сдается в общем порядке.

Кадастровая стоимость жилья

При определении налогооблагаемого дохода от продажи недвижимого имущества следует учитывать кадастровую стоимость объекта. Доходом будет считаться наибольшая из величин: цена по договору купли-продажи либо 70% от кадастровой стоимости имущества по состоянию на 1 января года продажи.

Пример:

В 2021 году вы продали квартиру за 1 000 000 рублей. При этом кадастровая стоимость квартиры на 01.01.2021 года составляла 1 600 000 рублей.

Доходом будет считаться 70% от кадастровой стоимости (1 120 000 рублей), так как она  превышает сумму, указанную в договоре купли-продажи.

До 30 апреля 2022 года необходимо отчитаться перед налоговым органом. Будет ли декларация нулевой — зависит от заявленных в ней налоговых вычетов.

Как сдать нулевую декларацию

Так же, как и ненулевую: через личный кабинет налогоплательщика, по почте, лично налоговому инспектору.

Или обратитесь в НДФЛка.ру, так как нулевая декларация 3-НДФЛ — не пустая форма, а правильно заполненный документ с нулевым налогом к уплате/возврату. Доверьтесь нашим специалистам: мы оформим и отправим отчетность в налоговую инспекцию быстро и без вашего участия.