НДФЛка

Уплата НДФЛ

Обновлено 21.11.2022

В течение жизни у большинства граждан возникает обязанность по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Из нашего материала вы узнаете о том, какие доходы облагаются НДФЛ, в каких случаях нужно заплатить налоги самостоятельно, а в каких — нет, какие сроки предусмотрены для платежей и что будет, если появится просроченная задолженность.

налог на доходы физических лиц, НДФЛ, возврат НДФЛ

Кто такие плательщики НДФЛ

Плательщиками подоходного налога признаются: 

Физические лица — налоговые резиденты РФ.

Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доход от источников в России.

Объектом налогообложения является доход, полученный резидентами РФ из российских и зарубежных источников и доход, полученный нерезидентами в России.

Какие доходы облагаются НДФЛ

Исчисление и уплата НДФЛ, сообщение о доходах возлагается на налоговых агентов, физических лиц, а в некоторых случаях — на ИФНС.

Налоговым агентом (источником выплаты дохода) может быть только организация или индивидуальный предприниматель. 

Выплатами налоговых агентов, как правило, являются

  • вознаграждения сотрудникам, оформленным по трудовому договору; 
  • вознаграждения физлицам по договорам ГПХ, например, при оказании каких-либо услуг или при сдаче в аренду жилья; 
  • выплаты акционерными обществами дивидендов своим акционерам; 
  • выплаты брокерами инвестиционных доходов; 
  • выплаты призов организаторами лотерей, розыгрышей;
  • выплаты букмекерами выигрышей свыше 15 тыс. рублей и т.п. 
 

Налоговый агент рассчитывает и удерживает НДФЛ из выплат физическому лицу и отчитывается перед ФНС. Получатель вознаграждения вправе запросить у своего налогового агента справку 2-НДФЛ о своем заработке и удержанном налоге.

Физические лица самостоятельно исчисляют сумму подоходного налога при получении:

  • вознаграждений от юридических и физических лиц, не являющихся налоговыми агентами на основании договоров ГПХ, включая договоры найма или аренды;
  • доходов от продажи имущества;
  • доходов от сдачи в аренду имущества физлицам;
  • разного рода выигрышей;
  • подарков в денежной и в натуральной форме не от близких родственников;
  • вознаграждений, выплачиваемых наследникам авторов науки, литературы, искусства;
  • доходов от зарубежных источников (резиденты РФ, кроме российских военнослужащих);
  • доходов от налогового агента, но при этом не удержавшего НДФЛ.

Помимо уплаты НДФЛ следует заполнить декларацию, в которой отражаются суммы доходов, налоговых вычетов, налог к уплате и подать ее в территориальную ИФНС.

В каких случаях НДФЛ начисляет инспекция

К таким доходам можно отнести выплаченную товарами зарплату, выигрыши, прибыль от инвестиций. 

При невозможности удержать исчисленную сумму НДФЛ, налоговый агент обязан направить сведения о доходах физического лица в инспекцию в срок не позднее 1 марта следующего года.

Налоговые органы формируют и направляют физлицам уведомления об уплате налогов не позднее, чем за 30 дней до срока платежа. Если у вас есть личный кабинет налогоплательщика (ЛКН), то уведомление вы увидите там. В остальных случаях документ отправляют адресату заказным письмом по почте. 

Налогоплательщик, зарегистрированный в ЛКН, может направить в инспекцию уведомление о необходимости получения документа и на бумажном носителе. 

 

За текущий год физические лица платят налоги в следующем году. Крайний срок уплаты —1 декабря. Уведомление ИФНС на уплату налогов должно прийти не позднее 1 ноября. 

Помимо суммы налога в уведомлении содержится информация о налогоплательщике: фамилия и инициалы, адрес, ИНН.

В документе указывается объект налогообложения (сумма выигрыша, инвестиционный доход и т.д.), налоговая база, сроки уплаты, данные для перечисления налогов (штрих-код, УИН, QR-код, банковские реквизиты). 

Налоговое уведомление считается полученным:

  • Заказным письмом на почте — по истечении шести дней с момента отправки письма. На конверте должен стоять почтовый штамп с датой отправки. 
  • В электронном виде через ЛКН — на шестой день с момента отправки. Если вы пользуетесь личным кабинетом, то по почте документ отправлять не будут.

Если уведомление не пришло вовремя, обратитесь в налоговую инспекцию лично либо через онлайн-ресурс «Обратиться в ФНС России» или через ЛКН.

Какие бывают налоговые ставки 

НК РФ предусматривает пять налоговых ставок по НДФЛ. Ставки устанавливаются в отношении доходов и в отношении категорий налогоплательщиков.

  • 9 % — проценты по облигациям, выпущенным до 01.01.2007 г. с ипотечным покрытием; доходы учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученные на основании ипотечных сертификатов участия, выданных до 01.01.2007 г.
  • 13% — заработная плата (в том числе высококвалифицированных специалистов - нерезидентов РФ, добровольных переселенцев - соотечественников по госпрограмме, членов экипажей судов, плавающих под Государственным флагом РФ), выплаты по договорам ГПХ, доходы от продажи имущества, дивиденды учредителей обществ, прочие доходы. 
  • 15% — сумма доходов, превысившая за налоговый период 5 млн рублей; дивиденды, полученные от российских организаций физическими лицами — нерезидентами РФ. 
  • 30% — доходы физических лиц - нерезидентов РФ.
  • 35% — призы и выигрыши, выплачиваемые организаторами конкурсов в целях рекламы продукции, услуг, работ.

Правила расчета и уплаты подоходного налога

Если налогоплательщик обязан самостоятельно рассчитать и уплатить налог, то он делает это на основании декларации 3-НДФЛ. Для расчета НДФЛ нужно: 

  • определить все доходы, полученные в отчетном периоде; 
  • применить к доходам все положенные налоговые льготы;
  • рассчитать налог, применив к каждой налоговой базе соответствующую ставку.

При получении нескольких видов доходов, облагаемых в соответствии с разными процентными ставками, каждая налоговая база рассчитывается отдельно по каждому виду.

 

Например, в 2022 году вы получили доход от продажи квартиры и выиграли телевизор в рекламной акции. В 2023 году вам предстоит уплата налогов:

при продаже квартиры — по ставке 13%;

с выигрыша — по ставке 35%

Сумма НДФЛ, которую следует заплатить, отражена в налоговой декларации.

До какого числа нужно заплатить налоги?

Крайний срок уплаты НДФЛ — 15 июля года, следующего за годом получения дохода. НДФЛ уплачивается в бюджет по месту жительства. Платежные реквизиты можно узнать на сайте ФНС по коду своей инспекции или адресу прописки физического лица.

Крайний срок для подачи 3-НДФЛ налогоплательщиками — 30 апреля года, следующего за истекшим отчетным периодом.

Расчет всех показателей, составление декларации должны быть точными и достоверными, чтобы избежать штрафов и вопросов со стороны налоговых органов. 

Разобраться во всех нюансах налогообложения, собрать документы, заполнить и подать декларацию вам помогут эксперты онлайн-сервиса НДФЛка.ру

Административная ответственность за неуплату НДФЛ

За неуплату/неполную уплату НДФЛ предусмотрена административная ответственность. Штрафные санкции применяются в зависимости от вида налогового нарушения:

  1. В случае неуплаты НДФЛ возникает недоимка. На сумму недоимки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на момент возникновения задолженности.  Пени начисляются за каждый день просрочки платежа.
  2. В случае неуплаты или неполной уплаты НДФЛ в установленные НК РФ сроки, отягощенной неподачей декларации, налагается штраф в размере 20% от суммы задолженности. При умышленном занижении налога размер штрафа будет увеличен в два раза — до 40%. При этом налоговый инспектор должен доказать, что такие действия совершены преднамеренно. Штраф применяется только в том случае, если ИФНС выявила задолженность самостоятельно и направила налоговое уведомление. Если же налогоплательщик вовремя (до получения уведомления) обнаружил ошибку и перечислил налог, то ИФНС не имеет права наказывать его штрафом.
 

Подводим итоги:

  • Плательщиками НДФЛ признаются налоговые резиденты РФ, получающие доход в России и за границей и нерезиденты, зарабатывающие в России.
  • В зависимости от вида дохода обязанность по исчислению и уплате НДФЛ возлагается на налоговых агентов, ИФНС и самих налогоплательщиков.
  • Налоговые ставки устанавливаются в отношении видов доходов и в отношении категорий налогоплательщиков.
  • В случае несвоевременной уплаты налогов ИФНС на физическое лицо возлагает штрафные санкции.
  • Чтобы рассчитать НДФЛ, подлежащий уплате и избежать ошибок, рекомендуем обращаться к опытным специалистам.