Медицинские услуги, лекарства и дорогостоящие виды лечения для налогового вычета

Налоговый вычет на лекарства
Перечень медицинских услуг
Дорогостоящее лечение

Чтобы подробно разобраться в том, что такое налоговый вычет за лечение, предлагаем посмотреть наше видео.

На наглядных примерах мы рассказываем, кто имеет право на вычет, какие документы нужно собрать для налоговой инспекции, за кого можно получить вычет и сколько денег в итоге можно вернуть на свой счет.

Налоговый вычет за лекарства

С 1 января 2019 года налоговый вычет можно получить за все лекарства при соблюдении условий:

  • лекарства должны быть назначены лечащим врачом,
  • лекарства должны быть приобретены за счет собственных средств.

Вернуть налог за лекарства можно как в случае покупки лекарств для себя, так и для ближайших родственников (супругов, детей до 18 лет, родителей).

!!! Помните:

  • Вы должны получить два экземпляра рецепта, выписанного лечащим врачом.
  • На рецепте должна стоять печать для налогового органа.
  • Один экземпляр остается в аптеке, а второй прикладывается к пакету документов для налоговой инспекции.
  • Обязательно сохраняйте все чеки на покупку этих лекарств.

Перечень медицинских услуг

Перечень медицинских услуг, оказанных медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, налогоплательщику, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых учитываются при определении суммы социального налогового вычета

(утв. Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 458):

  1. Медицинские услуги, оказанные в рамках первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.
  2. Медицинские услуги, оказанные в рамках специализированной медицинской помощи, за исключением высокотехнологичной медицинской помощи, в стационарных условиях и в условиях дневного стационара.
  3. Медицинские услуги, оказанные в рамках скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях.
  4. Медицинские услуги по медицинской эвакуации.
  5. Медицинские услуги, оказанные в рамках паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому, в условиях дневного стационара и стационарных условиях, за исключением медицинских услуг, включенных в перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, суммы оплаты которых учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. N 458 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета".
  6. Медицинские услуги, оказанные в рамках санаторно-курортного лечения.

Перечень дорогостоящих видов лечения

Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, суммы оплаты которых учитываются при определении суммы социального налогового вычета

(утв. Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 458):

  1. Медицинские услуги по ортопедическому лечению населения с врожденными и приобретенными дефектами зубов, зубных рядов, альвеолярных отростков, челюстей с опорой на зубные имплантаты при отсутствии условий для традиционного зубного протезирования (значительная атрофия или дефекты косной ткани челюстей).
  2. Медицинские услуги, оказанные в рамках высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, содержащим в том числе методы лечения и источники финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, предусмотренным Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
  3. Медицинские услуги по лечению бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона, включая криоконсервацию эмбрионов, гамет (ооцитов, сперматозоидов), использование донорских ооцитов, донорской спермы, донорских эмбрионов, суррогатного материнства в части проведения программы экстракорпорального оплодотворения, а также преимплантационной генетической диагностики.
  4. Медицинские услуги, оказываемые в рамках паллиативной медицинской помощи, предусматривающие использование на дому медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека.