Как получить налоговый вычет за лечение и лекарства в 2021 году

Налоговый вычет на лечение

Что такое налоговый вычет на лечение и лекарства
На какое лечение можно получить налоговый вычет
Размер налогового вычета на лечение
Документы для налогового вычета на лечение
Как получить вычет на лечение и лекарства
За какие годы предоставляется налоговый вычет на лечение

Миллионы россиян лечатся в платных клиниках, проходят диагностические обследования, тратят тысячи рублей на лекарства, анализы, операции, лечение зубов и протезирование, но не знают, что можно легко вернуть часть потраченных средств.

Получить налоговый вычет можно не только на собственное лечение, но и на оплату лечения ближайших родственников – супругов, родителей, детей до 18 лет.

Чтобы подробно разобраться в том, что такое налоговый вычет за лечение, предлагаем посмотреть наше видео. На наглядных примерах мы рассказываем, кто имеет право на вычет, какие документы нужно собрать для налоговой инспекции, за кого можно получить вычет и сколько денег в итоге можно вернуть на свой счет.

Что такое налоговый вычет на лечение и лекарства

Если вы официально трудоустроены и ваш работодатель ежемесячно выплачивает в бюджет 13% от вашей зарплаты, вы можете вернуть часть денег, потраченных на лечение и медикаменты. Фактически это ваши деньги, которые вы уплатили государству в виде налога на доходы (НДФЛ).

Расчет прост – налогооблагаемая база (ваша заработная плата) уменьшается на размер налогового вычета. В результате вы должны заплатить налог с меньшей суммы.

Так как декларация 3-НДФЛ и заявление на налоговый вычет подаются в следующем году, а вы уже полностью выплатили НДФЛ в текущем году, возникает переплата, которая возвращается на ваш счет. Об этом говорится в ст. 219 Налогового Кодекса РФ.

Главное помнить – размер годового возврата не может превышать размер уплаченных в течение этого года налогов.

На какое лечение можно получить налоговый вычет

Это самый популярный вопрос, ответ на который дает Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 458.

Оплата медицинских услуг:

  • Если вы оплачивали свое лечение, супруга, родителей или детей в возрасте до 18 лет. При этом не важно, на чье имя заключен договор с лечебным учреждением, главное, чтобы было официальное подтверждение того, что оплата производилась именно вами.
  • Лечебное учреждение должно быть зарегистрировано на территории России и быть лицензированным.
  • Оплаченные вами медицинские процедуры должны присутствовать в утвержденном перечне медицинских услуг для определения социального налогового вычета.

Оплата медикаментов:

  • Медикаменты назначены лечащим врачом и оплачены вами для собственного лечения, супруга, родителей или детей в возрасте до 18 лет.

ВАЖНО! С 1 января 2019 года налоговый вычет можно получить за все лекарства, а не только за те, что присутствуют в Перечне медикаментов.

Главные условия:

  • Вы должны получить два экземпляра рецепта, выписанного лечащим врачом.
  • На рецепте должна стоять печать для налогового органа.
  • Один экземпляр остается в аптеке, а второй прикладывается к пакету документов для налоговой инспекции.
  • Обязательно сохраняйте все чеки на покупку этих лекарств.

Оплата ДМС (добровольное медицинское страхование):

  • Если вы купили полис добровольного медицинского страхования для себя, супруга, родителей или детей до 18 лет.
  • Если полис добровольного страхования был оплачен лично вами. Полисы, оплаченные работодателем, к вычету не принимаются.
  • Страховой договор заключен только на оказание услуг по лечению.
  • Страховая компания имеет лицензию на подобный вид деятельности.

Размер налогового вычета на лечение

Размер возврата НДФЛ за лечение

Для того чтобы определиться с размером налогового вычета нужно понимать, что законодательно выделены два вида лечения: простое и дорогостоящее.

Простое лечение. Налоговый вычет на лечение относится к социальным вычетам. В список социальных вычетов входит лечение, медикаменты, обучение и пенсионные взносы.

Совокупный размер социальных вычетов не может превышать 120 тыс. рублей. Это значит, что вам на счет вернется не более 13% от этой суммы, а именно 15600 рублей.

Полный перечень медицинских услуг и лекарств, за которые положен налоговый вычет, представлен в Постановлении Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 458.

Дорогостоящее лечение. Налоговый вычет на дорогостоящее лечение, в отличие от простого, не ограничен верхней суммой. Вы можете заявить к возврату 13% от всех понесенных расходов.

Главное, чтобы ваш вид лечения был указан в Перечне дорогостоящих видов лечения Постановления Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 458.

Подробно об этом виде вычета читайте в нашей статье "Налоговый вычет на дорогостоящее лечение".

Пример:

В 2020 году вы обратились в платную стоматологическую клинику и потратили на лечение зубов 135 тыс. рублей. В этом же году вы оплатили жене экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и стали счастливым родителем. Процедура обошлась вам в 250 тыс. рублей.

Ваша зарплата в течение 2020 года составила 840 тыс. рублей. Из них было выплачено 109,2 тыс. рублей НДФЛ. Какой размер налогового вычета на лечение вам положен?

Так как лечение зубов не относится к дорогостоящему виду, вы не сможете предъявить к вычету более 120 тыс. рублей. Но процедура ЭКО присутствует в списке дорогостоящих манипуляций. Поэтому вы можете получить вычет на всю сумму ЭКО.

Расчет прост: (120 тыс. рублей (лечение зубов) + 250 тыс. рублей (ЭКО)) х 13% = 48,1 тыс. рублей. Так как эта сумма меньше выплаченных вами в течение 2020 года налогов, в 2021 году вы можете сразу получить возврат на всю сумму.

Документы для налогового вычета на лечение

Наиболее ответственный шаг, от которого будет зависеть, получите ли вы налоговый вычет – это сбор документов. Основной список документов для подачи в ИФНС:

  • Договор с лечебным учреждением;
  • Справка из лечебного учреждения, подтверждающая оплату услуг;
  • Платежные документы по расходам за медикаменты;
  • Справка 2-НДФЛ;
  • Декларация 3-НДФЛ.

Подробный список документов смотрите в статье «Документы для налогового вычета на лечение».

Как получить вычет на лечение

Вы можете выбрать один из двух вариантов оформления налогового вычета:

Пройти весь путь самостоятельно:

  • собрать необходимые документы;
  • проверить правильность оформления каждого документа;
  • заполнить декларацию 3-НДФЛ;
  • передать пакет документов в налоговую инспекцию.

Доверить работу личному налоговому эксперту онлайн-сервиса НДФЛка.ру:

  • специалист составит для вас полный перечень необходимых именно для вашего случая документов;
  • проверит правильность оформления каждого документа;
  • окажет консультационную поддержку при заполнении декларации 3-НДФЛ (если вы решили сделать это самостоятельно);
  • быстро и безошибочно заполнит декларацию 3-НДФЛ (если вы решили поручить это нашему эксперту);
  • передаст вам заполненную 3-НДФЛ в электронном виде (если вы хотите самостоятельно отправить декларацию в ИФНС);
  • с помощью электронной подписи отправит 3-НДФЛ в вашу налоговую инспекцию (если вы поручите это нашему эксперту);
  • останется с вами на связи и будет курировать весь процесс вплоть до перечисления налогового возврата на ваш расчетный счет.

За какие годы предоставляется налоговый вычет на лечение

Налоговый вычет на лечение подчиняется общему правилу – декларация 3-НДФЛ заполняется по окончании налогового периода. Это значит, если вы оплачивали лечение в 2020 году, документы на вычет подавайте в налоговую инспекцию не ранее 2021 года.

Законодательно разрешено подавать декларацию в течение трех лет с момента оплаты лечения. В нашем примере – оплаченное в 2020 году лечение может быть задекларировано в 2021, 2022 или 2023 году.

Помните – заявить налоговый вычет можно только за те годы, когда вы оплачивали лечение.

После получения документов налоговая инспекция начнет проверку, которая может занимать до трех месяцев. После этого в течение 30 дней вам на счет будет перечислен налоговый возврат.