НДФЛка

Вопросы и ответы: нюансы получения налогового вычета на лечение

Обновлено 28.11.2022

В нашем материале мы поделимся ответами на самые популярные вопросы клиентов сервиса НДФЛка.ру. Расскажем, на что обращает внимание налоговый орган в ходе проверки документов, в каких случаях откажут в предоставлении вычета за лечение, какие нужно собрать документы и т.д. Если у вас останутся вопросы, зарегистрируйтесь на сайте НДФЛка.ру, оформите услугу «Вычет под ключ», и наши эксперты подготовят и подадут декларацию за вас!

Как вернуть налог за лечение

Мне провели операцию на глазах. Я пролежала три дня в стационаре. Дочь приносила таблетки и глазные капли, назначенные доктором. Документы по операции я все получила, только на лекарства нет рецепта, а они дорогие. Значит, мне не положен налоговый вычет на лекарства?

При оказании медицинской помощи в условиях стационара лечащий врач не выписывает рецепты на лекарства. Врач записывает лечение и назначение лекарств в историю болезни пациента. Это и поможет вам вернуть деньги из бюджета. В качестве подтверждения фактических расходов к декларации 3-НДФЛ следует приложить выписку из вашей медицинской карты и кассовые чеки на приобретение лекарств. С 2019 года можно получить налоговый вычет на все лекарства

Супруг делал операцию в Израиле, так как в России такие не проводят. Можем ли мы получить налоговый вычет за медицинские услуги?

К сожалению, возврат налога за лечение возможен в том случае, если оно проводилось в российской клинике. В НК РФ напрямую указано, что медицинская организация или ИП должны иметь «лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Можно ли получить налоговый вычет на занятия на лечебных тренажерах в медицинском центре?

Если медицинский центр специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, то вы вправе подать на налоговый вычет. Вам необходимо оформить в медцентре справку об оплате медицинских услуг, которая подтвердит ваши расходы. Помимо справки в ИФНС нужно представить декларацию 3-НДФЛ, договор с центром и платежные документы.

В 2021 году моего мужа прооперировали в связи с заменой коленного сустава. Операция дорогая — 320 000 рублей. А его зарплата за год — 215 000 рублей, так как проработал он неполный год. На какой возврат налога за лечение мы можем претендовать? 

Если медицинское учреждение выдало вашему мужу справку об оплате медицинских услуг и там проставлен код услуги «02», то ваша семья вправе заявить налоговый вычет на фактические затраты и вернуть от них 13%, то есть 41 600 рублей (320 000 * 13%). Ваш супруг получит льготу ровно на ту сумму, которую он заработал в 2021 году — 215 000 рублей. Остальную сумму вычета 105 000 рублей (320 000 - 215 000) может получить супруга, если она имеет официальный доход и платит в бюджет 13% налога. Если операция не дорогостоящая, и в справке указан код услуги «01», то вернуть 13% можно только в пределах 120 000 рублей — максимально допустимой суммы социального вычета. В этом случае 15 600 рублей (13% от 120 тыс.) может полностью вернуть ваш супруг.

Я собираюсь подавать декларацию за 2021 год, так как платно лечила зубы. В течении какого срока я получу деньги?

Официальный срок возмещения НДФЛ с момента подачи декларации составляет 4 месяца и 10 дней. В них входят: камеральная налоговая проверка — 3 месяца; принятие налоговым органом решения о возврате налога — 10 дней; перечисление денежных средств на ваш счет — 30 дней. Онлайн-сервис НДФЛка.ру возвращает налоги в течение 7 дней при оформлении услуги «Быстровычет». 

Я не успела забрать весь социальный вычет за 2020 год. Могу ли я остаток вычета заявить в 2022 году?

К сожалению, не можете. Социальный налоговый вычет в отличие от имущественного не переносится на следующие налоговые периоды. Остаток неиспользованного вычета сгорает. Но вы вправе каждый год пользоваться этой льготой, если, например, регулярно проходите лечение в санатории или в клинике. При этом, не забывайте, что вы должны получать доход и платить НДФЛ.

Какие документы нужно собрать и приложить к декларации на налоговый вычет за лечение? Оплачивали операцию по имплантации зубов для отца.

Вам нужно собрать пакет документов, в который входит:

  • копия договора с медицинским учреждением;
  • копия российской лицензии на оказание медицинских услуг, если ее реквизиты отсутствуют в договоре;
  • справка из клиники об оплате медуслуг;
  • копии платежных документов;
  • копии документов, подтверждающих родственные отношения;
  • справка о доходах 2-НДФЛ с места работы. 

Если этих документов недостаточно, налоговый орган вправе затребовать дополнительные документы для подтверждения вашего права на вычет.

Я оплатил лечение из кредитных средств - как, в таком случае, получить теперь налоговый вычет ?

Такие случаи встречаются довольно часто. И тот факт, что вы оплачивали медицинские услуги заемными средствами, не имеет значения. Для налоговой инспекции важно представить платежные документы на оплату медицинских процедур, оформленные на ваше имя. Заполнить и отправить декларацию за вас могут специалисты онлайн-сервиса НДФЛка.ру.

Подскажите, можно ли в налоговую подать копию справки об оплате медицинских услуг?

Если вы отправляете отчетность дистанционно, тогда можно прикрепить скан справки и прочих документов. При подаче отчетности в налоговую инспекцию лично, необходимо предоставить именно оригинал справки об оплате медицинских услуг. 

Оплачивала лечение зубов следующим образом. Попросила в долг у брата деньги, а он предложил оплатить со своей банковской карты. Что мы и сделали. Могу я получить налоговый вычет за зубы, если платежка от имени брата?

Для заявления налогового вычета все документы должны быть оформлены на ваше имя. Но в такой ситуации есть выход: вы можете написать и приложить к декларации доверенность на оплату вашего счета родственником. Дата доверенности должна быть не позднее даты, когда производилась оплата. Но справка об оплате медицинских услуг должна быть оформлена только на имя того, кто заявляет социальный вычет на лечение.

 

Подводим итоги:

  • Налоговый вычет не предоставляется по расходам за лечение в зарубежных клиниках.
  • Факт оплаты за медицинские услуги или за лекарства заемными средствами не имеет значения для подтверждения права на налоговый вычет.
  • Остаток неиспользованного социального вычета нельзя переносить на последующие годы.
  • Вы можете обратиться за помощью в заполнении декларации и проверке документов, за консультациями к нашим налоговым экспертам. Также мы можем отправить вашу декларацию без вашего участия и взять на себя решение вопросов с ИФНС.